Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- дрожжи сухие - 7 г;
- кефир - 250 мл;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- яйца - 1 шт;
- сыр адыгейский - 350 г;
- зелень (укроп, петрушка, кинза).
Тесто довольно простое: мука, кефир, дрожжи, яйцо. Для начинки пирогов понадобится сыр (я взял адыгейский) и зелень (укроп, петрушка, кинза).
Итак, половину муки (250 г) просеять, добавить сухие дрожжи (7 г), сахар (1 ст. ложку), соль (1 ч. ложку).
Туда же добавляем тёплый кефир (250 мл), и замешиваем тесто
Ставим его в тёплое место минут на 40. Теперь начинка: сыр потереть на крупной тёрке
Зелень помыть, обсушить, мелко нарезать и добавить к сыру.
К подошедшему тесту добавляем вторую половину муки, одно яйцо и 100 мл воды.
Замешиваем мягкое эластичное тесто
Делим его на части (у меня получилось 4 части, а вот по традиции должно быть нечётное количество пирогов), накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем минут на 20-30.
Пергамент слегка смазать растительным маслом, (руки желательно тоже), и сформировать из теста круг толщиной примерно 5 мм.
На центр выкладываем начинку
Собираем края теста к центру, формируя такой себе большой хинкали
Аккуратно переворачиваем будущий пирог швом вниз, и руками расправляем его, делая как можно тоньше. Также в центре рекомендуют сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выкладываем в форму
и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 20 минут. Достаём из духовки и обильно смазываем верх пирога сливочным маслом.
Подаём к столу в горячем виде