Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Блендер


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
556 ответов в этой теме

: сообщение №351
xodvf *

xodvf *
  • Гости


Достоинства: Честная мощность. ... Скорее всего безупречно острые ножи (все оборудование экосистемы XIAOMI выполнено на практически безупречном техническом уровне) Отсутствие необходимости в доработке конструкции.
Так говорят манагеры* по впариванию обывателям китайского ширпотреба. Без обид. Откуда такая уверенность? Очень маленький объем и раз за разом мудохаться выковыривая готовую эмульсию и загружая очередную дозу - на любителя. В этой ветке уже много раз обсуждались варианты замены  куттера другими режуще-рубящими приспособами. Многие остановили свой выбор на херпусях и им подобных изделиях. После небольших косметических доработок и заточки ножей можно делать 1,3-1,4 кг эмульсии за 1 загрузку. Если брать через посредника, то можно уложиться в бюджет $60. Не дорого и вполне себе достойный вариант. Сам начинал делать эмульсию в бошевском комбайне, но малая загрузка и работа на износ остановили насилование хорошей вещи. Сейчас имею 2 шт Sande и легко справляюсь с переработкой 4-5 кг фарша в эмульсию. Сначала купил один, попробовал - понравилось, купил другой для облечения жизни первому. Да и места много не занимают, легко моются. Только надо без фанатизма.

: сообщение №352
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


4-5 кг фарша

Вот тут и начинаются расхождения...в последних строках тут про килограммм трём в основном...



: сообщение №353
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


sgtNemo, читали здесь? http://www.emkolbask...kutter/?p=87110

Прочитал. Все вполне разумно. Я бы еще добавил, что в случае прямых ножей идет процесс перерубания частиц, а в случае саблеобразных ножей происходит перерезание. Скорее всего во втором случае частицы будут получаться чуть меньшего размера, но процесс становится более чувствителен к заточке ножей.

А если совсем погружаться в физику, то эмульсия оказывает сопротивление ножу пропорциональное квадрату линейной скорости, отсюда высокие требования к мощности мотора оборудования позволяющего добиться скорости 100м/с. 

 

Для Deerma DEM-JR01 имеем габариты устройства 17,7 x 17.7 x 29 см.

Диаметр чаши 17,7 см. Примем диаметр режущей насадки 150 мм.

v=2*pi*r*w=2*3.14159*0.075м*100об/сек=47.12 м/с



Добавлено позже (20.02.2019 - 15:51):


Так говорят манагеры* по впариванию обывателям китайского ширпотреба. Без обид. Откуда такая уверенность? Очень маленький объем и раз за разом мудохаться выковыривая готовую эмульсию и загружая очередную дозу - на любителя. В этой ветке уже много раз обсуждались варианты замены  куттера другими режуще-рубящими приспособами. Многие остановили свой выбор на херпусях и им подобных изделиях. После небольших косметических доработок и заточки ножей можно делать 1,3-1,4 кг эмульсии за 1 загрузку. Если брать через посредника, то можно уложиться в бюджет $60. Не дорого и вполне себе достойный вариант. Сам начинал делать эмульсию в бошевском комбайне, но малая загрузка и работа на износ остановили насилование хорошей вещи. Сейчас имею 2 шт Sande и легко справляюсь с переработкой 4-5 кг фарша в эмульсию. Сначала купил один, попробовал - понравилось, купил другой для облечения жизни первому. Да и места много не занимают, легко моются. Только надо без фанатизма.

Херапуся в оригинале $182 на али. Клон ее $98. По клону тут на форуме были фотки мотора мощностью 200Вт стоящего внутри. В первом приближении мощность заявленную производителем можно сопоставить с потребляемой устройством из розетки, чудес не бывает и если блендер с заявленной мощностью 1000 Вт потребляет 750 Вт, то нужно понимать что реальная мощность на насадке находится в пределах 600 Вт.

Первым же тестом Deerma у меня будет подключение через измеритель потребляемой мощности.

Абсолютно понятно, что профессиональное оборудование HORECA будет лучше и долговечней чем устройства FMCG сегмента.



: сообщение №354
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это без нагрузки. Здесь же мощность указана не полезная, а пиковая на заторможенном валу.

: сообщение №355
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Это без нагрузки. Здесь же мощность указана не полезная, а пиковая на заторможенном валу.

Так и скорость вращения под нагрузкой тоже будет существенно отличаться от заявленной.... 

 

в реальных условиях будет все совсем грустно.



: сообщение №356
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
То-то и оно... Для того, чтобы двигатель выдавал заявленную мощность в течении всего времени измельчения, а не несколько секунд, по моим оценкам, он должен быть раза в 2...2,5 больше.

: сообщение №357
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Мощность напрямую связана с объемом фарша и его вязкостью.

: сообщение №358
zanuda66

zanuda66

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 397 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Фамилия:Анисимов
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

v=2*pi*r*w=2*3.14159*0.075м*100об/сек=47.12 м/с

 

Оффтоп


Сообщение изменено: zanuda66, 20 February 2019 - 16:41.


: сообщение №359
xodvf *

xodvf *
  • Гости


в последних строках тут про килограммм трём в основном...
И стоит заморачиваться? :)  Любой измельчитель в 2 загрузки справится.

Херапуся в оригинале $182 на али. Клон ее $98.

Да еще не понятно кто чей клон. Я говорил не про Али, а про таобао.  Там они стоят менее 300 юаней. У херпусеподобных мощность одинакова - 300 Вт, указано на шильдике. Проверял ваттметром, все честно. 

: сообщение №360
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Любой измельчитель в 2 загрузки справится.

Вот мы его и ищем...любой. :)


  • Это нравится: sgtNemo

: сообщение №361
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Купил DEM-JR01. Объем реально небольшой. Диаметр внешней окружности ножей 130мм. Ножи острые. На ножах одеты пластиковые ножны - удобно при хранении. Вилка американского стандарта, это удобней нежели китайская с тремя контактами расположенными под углом. Две кнопки соответствующие низкой и высокой скоростям вращения вала. На низкой скорости присутствует вибрация, на высокой скорости ее нет. Малошумный. До мяса на выходных надеюсь добраться.

Сообщение изменено: sgtNemo, 21 February 2019 - 21:49.

  • Это нравится: Greensmith

: сообщение №362
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sgtNemo, я завтра заеду.



: сообщение №363
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Greensmith

На мой взгляд, если готовить массово сосиски и вареные колбасы, то, наверное, все таки придется брать блендер большей вместимости. Ну а Deerma в хозяйстве завсегда сгодится, да и места не много занимает.

А так, пожалуй, надо брать клон ХП и ставить на него нормальный мотор 750-1000 Вт. Он и перегреваться меньше должен.



: сообщение №364
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

sgtNemo, да это понятно... я редко этим занимаюсь, поэтому чисто в хозяйство. Сосиски это побочка.



: сообщение №365
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА


Вилка американского стандарта

Посмотрите на шильде аппарат случайно на 110V, сделанный для америкосов, такое бывает.



: сообщение №366
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Нет, у китайцев есть вариант 220В и два плоских параллельных штыря.

Добавлено позже (22.02.2019 - 19:02):
В данном случае Type A, но бывает Type I.

Вложенные превью

  • 04.jpg

Сообщение изменено: sgtNemo, 22 February 2019 - 19:03.


: сообщение №367
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Краткий отчёт по эксплуатации DEM-JR01.
Главный пункт: умная розетка показала потребление под нагрузкой 280Вт. Занавес.
Загрузил 600 гр подмороженные резаного мяса. При обработке кускового мяса избавиться от мелких кусочков мяса в "эмульсии" не удалось. Решил уменьшить загрузку вдвое, аппарат не включился - сработала защита по перегреву. Пока мотор остывал пропустил оставшееся мясо через электроинструмент 3 раза. После этого блендер закрутился веселее. В следущей загрузке 400 фарша, соль, специи,80мл сливок и 1 яйцо блендер закрутился прям очень весело и взбил массу достаточно однородно. Следующая загрузка 400 фарша, соль, специи, 80мл сливок, закрутился тяжелее, масса получилась однородной, но тело включилось по перегреву снова. Вот жду пока остынет. А между делом думаю не слишком ли густоватв эмульсия от 20% сливок, может добавить воды или сливок?
Эмульсия получается достаточно густая, примерно 1/3 извлекается на ножах, снимаю силиконовой лопаткой(очень удобно и не ссыкотно порезать руки), масса упругая и липкая как тесто.

Вердикт: блендер может и не плох, но для колбасных целей не очень подходит.

Добавлено позже (24.02.2019 - 19:14):
Скан показаний умной розетки:

Вложенные превью

  • Screenshot_2019-02-24-19-00-46-220_com.tuya.smartlife.png

Сообщение изменено: sgtNemo, 24 February 2019 - 18:49.


: сообщение №368
xodvf *

xodvf *
  • Гости


Вердикт: блендер может и не плох, но для колбасных целей не очень подходит.
Многие уже проходили такие испытания. Но вот только их последователи никак не желают учиться на чужом опыте. Всё норовят найти свои грабли действуя по принципу - мне должно повезти. Кина* Чуда не будет. Еще один девайс появился на кухне и без того перегруженной, как обычно, всякой дребеденью.

: сообщение №369
Greensmith

Greensmith

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 777 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня докторская получилась, кстати. Остужу вот и сфоткаю.

 

xodvf, а у меня на кухне ничего нету, завидуйте!



: сообщение №370
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

И я сегодня этим аппаратом 2 с лишним кг. перевёл на эмульсию. За три закладки спокойно справился. Докторская варится... 

По сравнению с тем, что есть в магазинах это лучший вариант! 



: сообщение №371
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Такое ощущение, что у нас разные аппараты...
Ну или рецептуры...

У меня получилось около 3 кг сосисок. Но видать где-то я выскочил за 12 градусов. Получил местами бульонный отек. Хотя для первого раза, пожалуй, не плохо.

Сообщение изменено: sgtNemo, 24 February 2019 - 23:43.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №372
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sgtNemo, а делалось измельчение из фарша или как?

: сообщение №373
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Сначала попробовал из кусков мяса, потом из фарша.

: сообщение №374
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sgtNemo, купите (если нет) решетку 2-2.5 мм на мясорубку, эмульсия получается весьма нежная, после такой. И время измельчееия в блендере уменьшить можно.

: сообщение №375
sgtNemo

sgtNemo

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я на свой Мулинекс на видел решёток мелких.

: сообщение №376
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
sgtNemo, у меня тоже Мулинекс, покупал отдельно подрезную и мелкую.

: сообщение №377
MIASOED

MIASOED

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Добрый день, все прочитал, очень интересно. Я начинающий. Остановил свой выбор пока на решётке для мясорубки с мелкими отверсиями и блендером.

: сообщение №378
xodvf *

xodvf *
  • Гости


а у меня на кухне ничего нету, завидуйте!
Счастливый, завидую :) Есть где развернуться.

: сообщение №379
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Я на свой Мулинекс на видел решёток мелких.

Савеловский рынок Вам в помощь...))) Там есть.)



: сообщение №380
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Здравствуйте, граждане колбасники.

 

Делаю колбасу, используя банальный погружной блендер Браун серии мультиквик на 700 ватт с чашей на 1.5 литра. Масштабы - сугубо для домашнего употребления. Стандартные для меня 1.6 кг эмульсии получаю за 3-4 приема. Блендер невероятно живуч и даже когда раскаляется в режиме "турбо" - плохо не пахнет и не сгорает (тьфу три раза). 

 

Вот пример крайней колбасы, это мортаделла по рецепту Павла с некоторыми моими изменениями (не очень люблю фисташки, например).

 

26249446_m.jpg

 

26249443_m.jpg

 

26249440_m.jpg

 

26249441_m.jpg

 

Эмульсию делаю с добавлением приличного количества воды. А чтобы вода потом удержалась к олбасе, добавляю фосфат. Вот снимки крайнего варианта эмульсии.

 

26249438_m.jpg

 

26249439_m.jpg

 

Но нет предела совершенству, и я стремлюсь к более однородной эмульсии. При этом не хочу тратить относительно большие деньги на куттер. Вижу в продаже мощные блендеры по 2кв (понятно, что пиковая мощность сферического коня в вакууме, но все же). Типа Gemlux и иже с ними.

 

https://market.yande...9089?track=tabs

 

Кто-нибудь пробовал ими блендерить эмульсию? Вроде, обещаны адские обороты до 32 тысяч. И мощей достаточно.



: сообщение №381
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Погружным ещё как-то можно перемешивать. Но в "стаканах" эмульсию делать очень проблемно. Внизу мелко, вверху крупно.
Vnature, не смотрите на обороты, при крохотных ножах это не имеет никакого значения.
А насчёт того, "чем пробовали делать эмульсию" - да всё перепробовали, даже канализационный измельчитель Павел пробовал. Если бы был один хороший вариант, всё бы здесь на него перешли...
  • Это нравится: stalev и Арабеска

: сообщение №382
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Vnature, не смотрите на обороты, при крохотных ножах это не имеет никакого значения.

 

Так угловая скорость же не только от длины ножей зависит, но и от оборотов. То есть, по идее, маленькая длина ножиков компенсируются скоростью их вращения. Но я, кажется, понял, в чем проблема: коротенькие ножи не смогут провернуть всю массу. Крутиться будут только нижние 5-10 сантиметров. Надо что-то вроде Ниндзи американской, там к мощности идут ножи в три яруса.



: сообщение №383
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Надо что-то вроде Ниндзи американской

От добра добра не ищут!

 

 

 Если бы был один хороший вариант, все бы здесь на него перешли... 


: сообщение №384
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Так угловая скорость же не только от длины ножей зависит, но и от оборотов. То есть, по идее, маленькая длина ножиков компенсируются скоростью их вращения.

А давайте посчитаем, что гадать? :D  Допустим, имеем:

1. Ножи с радиусом описываемой ими окружности 2,5 см.

2. Скорость 32000 об/мин. 

Только считать будем не угловую, а линейную скорость. Именно эту скорость используют для оценки эффективности измельчения куттерами, блендиксами и т.п. и выражают в м/с. 

Сначала считаем путь, который проходит кончик ножа: L=2x3,14x25=157мм. 

Теперь считаем линейную скорость (путь за единицу времени). 157х32000=5024000 мм/мин. Или 83,73 м/с. 

А рекомендуемые скорости для куттеров начинаются от 100 м/с. Таким образом, мы видим, что эффективная линейная скорость блендера далека от оптимальной. Хотя и выше, чем в бытовых комбайнах и т.п. 

Но гораздо важнее не это. Вы правы, маленький нож в стакане не способен хорошо перемешать вязкую, липкую эмульсию. Это не жидкость и не порошок, это гель. 

Здесь другой пример расчёта: https://www.emkolbas...kutter/?p=87110



: сообщение №385
Kirill000011

Kirill000011

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 249 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:МОСКВА

Делаю колбасу, используя банальный погружной блендер Браун серии мультиквик на 700 ватт

 

А вот такую штуку использовал кто нибудь? По моему должно получится! 

https://www.avito.ru...mlux_1395184787

Это такой же блендер погружной, только для ресторанов , я думаю супы пюре делать и соусы всякие.

Админам, это не реклама, пример ценника просто.Видел кстати на Авито тыщ по 6-7.

Вложенные превью

  • 5427749537.jpg

Сообщение изменено: Kirill000011, 19 April 2019 - 23:20.


: сообщение №386
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Только считать будем не угловую, а линейную скорость.

 

Да, точно! Это я, как в анекдоте, "с прямым углом перепулал". :D

 


Теперь считаем линейную скорость

 

О! Спасибо! Подсчитал для своего "банального" блендера, который в турборежиме крутит 12500 оборотов в минуту и имеет лопасть измельчителя радиусом 7 см. Получил 91.58 м/с. Очень и очень неплохо для обычного бытового прибора. 



Добавлено позже (21.04.2019 - 17:54):

Ошибся, но не в расчетах, а в характеристиках блендера. Там в турборежиме 13500 оборотов, что дает максимальную линейную скорость 98.91 м/с. 



Добавлено позже (21.04.2019 - 18:12):

И вот теперь на глаза мне попался вот такой аппарат.

 

https://market.yande...0044?track=tabs

 

У него моторчик мощнее и оборотов в турборежиме - 15000. А чаша на полтора литра - такая же, как у моего мультиквика пятой серии. Это значит, что там тоже ножики по 7 см. Все это вкупе дает в идеале 109.9 м/с. Причем, более мощный и оборотистый моторчик будет меньше "проседать", крутя тяжелый фарш. У него на 250 Ватт разницы (1000 против 750) всего 1500 оборотов разницы пиковой скорости (15000 против 13500). Это значит, что крутящий момент у него заметно больше. 

 

Прям аж загорелся попробовать. Конечно, три кило туда не запихаешь, а вот крутить порциями граммов по 400-500 - вполне реально, это я по своему опыту говорю. 



: сообщение №387
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

блендер погружной, только для ресторанов ,

У него мощность всего 350Вт...,не знаю,за что такая цена..за венчик пластинчатый..?
У меня braun погружной бытовой 750 Вт за 6т.р.
Сырую эмульсию не пробовала,а для паштета эмульсию ворочает в 8 л. кастрюле литров по 7.



: сообщение №388
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Это значит, что крутящий момент у него заметно больше.

Вас ждёт большое разочарование. ;)  Впрочем, если эксперименты за Ваш счёт, то спорить не буду. 



: сообщение №389
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


Вас ждёт большое разочарование. ;) Впрочем, если эксперименты за Ваш счёт, то спорить не буду.

 

Осенью, не раньше. На той неделе переезжаем на лето на дачу, там другие колбасы будут. Я сегодня заточил у своего измельчителя ножи до состояния "бумагу режут на весу". Но никакого выигрыша не заметил.



: сообщение №390
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

а вот крутить порциями граммов по 400-500 - вполне реально,

и крайне утомительно. С таким объемом практически любой бытовой комбайн справится

: сообщение №391
rvf

rvf

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Я тоже сперва экспериментировал с кухонным комбайном Бош, потом к нему мясорубку тоже бош....вся это бытовая техника обеспечивает только кучу трудозатрат и мелкой возни пи хорошей стоимости оборудования. Потом купил куттер Харакан за 16 т.р..  и делаю замес сразу 2.5 кг мяса. Единственный недостаток - тяжелый и место много занимает.   Не мучайтесь с бытовой техникой. Нож у Бош весит 300 г, у харакана 1.5 к.г Почувствуйте разницу....


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №392
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений


и крайне утомительно.

 

Для семьи из двух человек накрутить полтора-два кило - 10 минут дела. Мне ж не на базаре торговать. :lol: 

 


С таким объемом практически любой бытовой комбайн справится

 

С объемом - да, с качеством - нет.



Добавлено позже (22.04.2019 - 20:32):


Не мучайтесь с бытовой техникой. Нож у Бош весит 300 г, у харакана 1.5 к.г Почувствуйте разницу....

 

Беда (или счастье) в том, что я довольно редко делаю вареную колбасу типа докторской или любительской. Ну, 1 кг эмульгированной колбасы на 20 кг кусковой или рубленой ветчины, сыровялки, всяких "фактуристых" колбас горячего или холодного копчения. Просто иногда делаю "докторскую" для разнообразия. Ну какой смысл мне тратиться на куттер? У меня бошевский кухонный комбайн "на полном фарше", с кубикорезкой и кучей приблуд, стоит без дела от слова "вообще". Уже научен немного опытом. Этот Браун в принципе неплохую делает жижу. Ему бы чуууть-чуть помельче рубить - и было бы то, что надо.   



: сообщение №393
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Vnature, для килограмма докторской раз в месяц достаточно купить решетку 2мм на мясорубку. С измельчением по 500г для докторской не все так просто т.к. сначала нужно прокрутить говядину, потом постную свинину добавить и потом добавить жирную свинину и чтобы все это в сумме дало 500г, затем очистить комбайн от липкой эмульсии и снова начинать с говядины. Это оч утомительно

: сообщение №394
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

С измельчением по 500г для докторской не все так просто т.к. сначала нужно прокрутить говядину, потом постную свинину добавить и потом добавить жирную свинину

 

Эээ... А сразу нельзя посчитать, сколько всего понадобится свинины, говядины и т.п.? И порциями прокрутить сначала одно, потом другое?

 

Вообще, я много раз делал колбасу (сыр, хлеб, сладкую выпечку) по самым правильным рецептам. И пришел к отрезвляющему выводу: если у тебя дома нет возможности в точности повторить условия пищевого производства, то все попытки точного повторения промышленного рецепта обычно лишь усложняют процесс, невероятно удорожают изготовление продукта, отнимают много времени и, самое главное, не гарантируют результат. Я уверен, что можно смело спорить с кем угодно на тему: отличи "правильную" колбасу от "неправильной". А в рамках мелкого жульничества добавить в "неправильную" колбасу чуть сахара и глутамата, и она станет победителем.


Сообщение изменено: Vnature, 23 April 2019 - 09:59.

  • Это нравится: Серёга636, Алёша и serjrv68

: сообщение №395
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Я уверен, что можно смело спорить с кем угодно на тему: отличи "правильную" колбасу от "неправильной". А в рамках мелкого жульничества добавить в "неправильную" колбасу чуть сахара и глутамата, и она станет победителем.

В натуре! :rolleyes:



: сообщение №396
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2889 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Vnature, мое мнение по поводу раздельной загрузки сырья в малых объемах - как раз все просто -  https://www.emkolbas...viyah/?p=120387 . Делал на sirman с4

PS/ Это выполнено вопреки классической технологии, но в условиях, которые я описал , работает


Сообщение изменено: pokko1, 23 April 2019 - 10:10.


: сообщение №397
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

pokko1, с куттером, наверное, так и должно быть. Достаточно мощи и скорости, чтобы все разом прокрутить.

 

А на производстве многие особенности рецептуры нередко связаны с другими вещами. Я не сомневаюсь, что говядина и свинина измельчаются по-разному. По-разному при этом нагреваются. Но на производстве стоят, блин, два чана. В один чан с одной стороны подают говядину. С другой стороны в другой чан подают свинину. По каждому чану свой учет, чтоб не сперли что-нибудь между делом. :D А на большом производстве мясо вообще из разных холодильников могут доставлять. Там за каждый вид мяса отдельные специально обученные люди отвечают. 

 

На бытовом блендере, кстати, крутить фарш с фосфатом - не очень хорошая затея. Не справляется моторчик, эмульсия наматывается на нож.



: сообщение №398
rvf

rvf

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Я тоже сперва заморачивался с раздельной загрузкой и смешиванием...сейчас все в одной порции,  мясо - 2,5 кг, прокрут, специи и яйцо, прокрут, молоко и дальше прокруты пока не нагреется. Прокрут это 30 сек.  10 мин - 2.7 кг фарша.

Хочешь экспериментов -ничто не мешает крутить по частям и доставать из чаши куттера по тарелкам. Смысл при этом мыть между порциями отсутствует.  В месяц я готовлю 9 кг колбасы (сарделек и вареной) на семью из 4х чел. Кроме этого ветчина и курица 5-7 кг. Все съедает хомяк...



: сообщение №399
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2889 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Vnature, ключевое слово в основном не мощь и скорость, а малые объемы :) , говорю про объём чаши до 4 л, как раз при крупной закладке мне кажется и выплывет и неоднородность, и зернистость эмульсии если закладывать разнородное сырьё в больших объемах

Сообщение изменено: pokko1, 23 April 2019 - 12:05.


: сообщение №400
Vnature

Vnature

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений

Приведу свежий пример "народного творчества" с целью "одомашнивания" некоторых рецептов. Колбаска сварена не далее как вчера, ночь отлежалась и сегодня зарезана. Формовка неудачная, поскольку я (наши руки не для скуки) зарядив ветчинницу, приложил к ней вибромассажер и произвел сокрушительное массирование эмульсии в познавательных целях. :D Ничего от этого не выиграл, кроме того, что пакет для запекания, в который я выкладывал фаршемассу, смялся и забил внутрь колбасного батона. 

 

26290505_m.jpg

 

Тем не менее, колбаска сварилась. Сделана она со множеством циничных нарушений технологии. Единственно, фарш не перегрет.

 

Сначала я взял самый дешевый задний окорок из гипермаркета, купленный за 229 р/кг, жирный, как самая ленивая свинья.

Крутнул на мелкой решетке слаборазмороженное мясо (реально оно мороженое еще было). Потом залил его ледяной водой, размешал и в четыре приема крутнул в блендере. Так вот, водички знаете, сколько? На 1100 гр мяса - 500 мл воды. 500, Карл!!! 45%. Затем сразу же внес фосфат, причем, в дозировке, ближе к минимальной. Вымешал вручную. Ручками, без фаршемесов. Потом внес специи и нитритку и еще раз вымешал. И оставил в миске на сутки.

 

Вчера днем зарядил ветчинницу и произвел познавательное вибромассирование. И оставил до вечера. Вечером вытащил ветчинницу из холодильника и положил в мультиварку с холодной водой. И варил ровно 3 часа, выставив температуру 80 градусов. Потом охладил под струей воды (просто спать уже хотелось) и оставил в холодильнике до утра. Итак, что мы имеем. Вкус - просто офигенный, тут вам придется поверить (не поверить) мне на слово.

 

А это у нас что? Это у нас кусочек колбаски, сложенный вдвое и крепко сжатый пальцами.

 

26290509_m.jpg

 

А это у нас кусочек колбаски, сложенный вчетверо.

 

26290507_m.jpg

 

И, наконец, тут у нас кусочек колбаски, сложенный в 8 раз и, опять же, крепко сжатый пальцами.

 

26290508_m.jpg

 

Я все собираюсь купить ломтерезку, чтобы нарезать колбасу, как мортаделлу, полупрозрачными слайсами. Да все не решусь никак - то денег жалко, то задумываюсь: а зачем мне целый слайсер, когда он использоваться будет раз в месяц? Думаю, послайсенную колбаску можно будет сложить и в 16 раз. Так, говорят, вкуснее. :lol:


  • Это нравится: Арабеска и Алёша