Так говорят манагеры* по впариванию обывателям китайского ширпотреба. Без обид. Откуда такая уверенность? Очень маленький объем и раз за разом мудохаться выковыривая готовую эмульсию и загружая очередную дозу - на любителя. В этой ветке уже много раз обсуждались варианты замены куттера другими режуще-рубящими приспособами. Многие остановили свой выбор на херпусях и им подобных изделиях. После небольших косметических доработок и заточки ножей можно делать 1,3-1,4 кг эмульсии за 1 загрузку. Если брать через посредника, то можно уложиться в бюджет $60. Не дорого и вполне себе достойный вариант. Сам начинал делать эмульсию в бошевском комбайне, но малая загрузка и работа на износ остановили насилование хорошей вещи. Сейчас имею 2 шт Sande и легко справляюсь с переработкой 4-5 кг фарша в эмульсию. Сначала купил один, попробовал - понравилось, купил другой для облечения жизни первому. Да и места много не занимают, легко моются. Только надо без фанатизма.
Достоинства: Честная мощность. ... Скорее всего безупречно острые ножи (все оборудование экосистемы XIAOMI выполнено на практически безупречном техническом уровне) Отсутствие необходимости в доработке конструкции.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Блендер
: сообщение №351
xodvf *
Опубликовано 20 February 2019 - 15:23
: сообщение №352
Опубликовано 20 February 2019 - 15:27
4-5 кг фарша
Вот тут и начинаются расхождения...в последних строках тут про килограммм трём в основном...
: сообщение №353
Опубликовано 20 February 2019 - 15:51
sgtNemo, читали здесь? http://www.emkolbask...kutter/?p=87110
Прочитал. Все вполне разумно. Я бы еще добавил, что в случае прямых ножей идет процесс перерубания частиц, а в случае саблеобразных ножей происходит перерезание. Скорее всего во втором случае частицы будут получаться чуть меньшего размера, но процесс становится более чувствителен к заточке ножей.
А если совсем погружаться в физику, то эмульсия оказывает сопротивление ножу пропорциональное квадрату линейной скорости, отсюда высокие требования к мощности мотора оборудования позволяющего добиться скорости 100м/с.
Для Deerma DEM-JR01 имеем габариты устройства 17,7 x 17.7 x 29 см.
Диаметр чаши 17,7 см. Примем диаметр режущей насадки 150 мм.
v=2*pi*r*w=2*3.14159*0.075м*100об/сек=47.12 м/с
Добавлено позже (20.02.2019 - 15:51):
Так говорят манагеры* по впариванию обывателям китайского ширпотреба. Без обид. Откуда такая уверенность? Очень маленький объем и раз за разом мудохаться выковыривая готовую эмульсию и загружая очередную дозу - на любителя. В этой ветке уже много раз обсуждались варианты замены куттера другими режуще-рубящими приспособами. Многие остановили свой выбор на херпусях и им подобных изделиях. После небольших косметических доработок и заточки ножей можно делать 1,3-1,4 кг эмульсии за 1 загрузку. Если брать через посредника, то можно уложиться в бюджет $60. Не дорого и вполне себе достойный вариант. Сам начинал делать эмульсию в бошевском комбайне, но малая загрузка и работа на износ остановили насилование хорошей вещи. Сейчас имею 2 шт Sande и легко справляюсь с переработкой 4-5 кг фарша в эмульсию. Сначала купил один, попробовал - понравилось, купил другой для облечения жизни первому. Да и места много не занимают, легко моются. Только надо без фанатизма.
Херапуся в оригинале $182 на али. Клон ее $98. По клону тут на форуме были фотки мотора мощностью 200Вт стоящего внутри. В первом приближении мощность заявленную производителем можно сопоставить с потребляемой устройством из розетки, чудес не бывает и если блендер с заявленной мощностью 1000 Вт потребляет 750 Вт, то нужно понимать что реальная мощность на насадке находится в пределах 600 Вт.
Первым же тестом Deerma у меня будет подключение через измеритель потребляемой мощности.
Абсолютно понятно, что профессиональное оборудование HORECA будет лучше и долговечней чем устройства FMCG сегмента.
: сообщение №354
Опубликовано 20 February 2019 - 16:00
: сообщение №355
Опубликовано 20 February 2019 - 16:05
Это без нагрузки. Здесь же мощность указана не полезная, а пиковая на заторможенном валу.
Так и скорость вращения под нагрузкой тоже будет существенно отличаться от заявленной....
в реальных условиях будет все совсем грустно.
: сообщение №356
Опубликовано 20 February 2019 - 16:10
: сообщение №357
Опубликовано 20 February 2019 - 16:35
: сообщение №358
Опубликовано 20 February 2019 - 16:41
v=2*pi*r*w=2*3.14159*0.075м*100об/сек=47.12 м/с
Сообщение изменено: zanuda66, 20 February 2019 - 16:41.
- berezikoff, Умница, МихаилЗ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №359
xodvf *
Опубликовано 20 February 2019 - 17:11
И стоит заморачиваться? Любой измельчитель в 2 загрузки справится.
в последних строках тут про килограммм трём в основном...
Да еще не понятно кто чей клон. Я говорил не про Али, а про таобао. Там они стоят менее 300 юаней. У херпусеподобных мощность одинакова - 300 Вт, указано на шильдике. Проверял ваттметром, все честно.Херапуся в оригинале $182 на али. Клон ее $98.
: сообщение №360
Опубликовано 20 February 2019 - 17:12
: сообщение №361
Опубликовано 21 February 2019 - 21:48
Сообщение изменено: sgtNemo, 21 February 2019 - 21:49.
- Это нравится: Greensmith
: сообщение №362
Опубликовано 21 February 2019 - 21:49
: сообщение №363
Опубликовано 22 February 2019 - 11:50
На мой взгляд, если готовить массово сосиски и вареные колбасы, то, наверное, все таки придется брать блендер большей вместимости. Ну а Deerma в хозяйстве завсегда сгодится, да и места не много занимает.
А так, пожалуй, надо брать клон ХП и ставить на него нормальный мотор 750-1000 Вт. Он и перегреваться меньше должен.
: сообщение №364
Опубликовано 22 February 2019 - 12:05
: сообщение №365
Опубликовано 22 February 2019 - 16:33
Вилка американского стандарта
Посмотрите на шильде аппарат случайно на 110V, сделанный для америкосов, такое бывает.
: сообщение №366
Опубликовано 22 February 2019 - 19:02
Добавлено позже (22.02.2019 - 19:02):
В данном случае Type A, но бывает Type I.
Сообщение изменено: sgtNemo, 22 February 2019 - 19:03.
: сообщение №367
Опубликовано 24 February 2019 - 19:14
Главный пункт: умная розетка показала потребление под нагрузкой 280Вт. Занавес.
Загрузил 600 гр подмороженные резаного мяса. При обработке кускового мяса избавиться от мелких кусочков мяса в "эмульсии" не удалось. Решил уменьшить загрузку вдвое, аппарат не включился - сработала защита по перегреву. Пока мотор остывал пропустил оставшееся мясо через электроинструмент 3 раза. После этого блендер закрутился веселее. В следущей загрузке 400 фарша, соль, специи,80мл сливок и 1 яйцо блендер закрутился прям очень весело и взбил массу достаточно однородно. Следующая загрузка 400 фарша, соль, специи, 80мл сливок, закрутился тяжелее, масса получилась однородной, но тело включилось по перегреву снова. Вот жду пока остынет. А между делом думаю не слишком ли густоватв эмульсия от 20% сливок, может добавить воды или сливок?
Эмульсия получается достаточно густая, примерно 1/3 извлекается на ножах, снимаю силиконовой лопаткой(очень удобно и не ссыкотно порезать руки), масса упругая и липкая как тесто.
Вердикт: блендер может и не плох, но для колбасных целей не очень подходит.
Добавлено позже (24.02.2019 - 19:14):
Скан показаний умной розетки:
Сообщение изменено: sgtNemo, 24 February 2019 - 18:49.
: сообщение №368
xodvf *
Опубликовано 24 February 2019 - 20:03
Многие уже проходили такие испытания. Но вот только их последователи никак не желают учиться на чужом опыте. Всё норовят найти свои грабли действуя по принципу - мне должно повезти.
Вердикт: блендер может и не плох, но для колбасных целей не очень подходит.
: сообщение №369
Опубликовано 24 February 2019 - 20:08
У меня докторская получилась, кстати. Остужу вот и сфоткаю.
xodvf, а у меня на кухне ничего нету, завидуйте!
: сообщение №370
Опубликовано 24 February 2019 - 23:06
И я сегодня этим аппаратом 2 с лишним кг. перевёл на эмульсию. За три закладки спокойно справился. Докторская варится...
По сравнению с тем, что есть в магазинах это лучший вариант!
: сообщение №371
Опубликовано 24 February 2019 - 23:43
Ну или рецептуры...
У меня получилось около 3 кг сосисок. Но видать где-то я выскочил за 12 градусов. Получил местами бульонный отек. Хотя для первого раза, пожалуй, не плохо.
Сообщение изменено: sgtNemo, 24 February 2019 - 23:43.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №372
Опубликовано 24 February 2019 - 23:45
: сообщение №373
Опубликовано 24 February 2019 - 23:53
: сообщение №374
Опубликовано 24 February 2019 - 23:55
: сообщение №375
Опубликовано 25 February 2019 - 00:04
: сообщение №376
Опубликовано 25 February 2019 - 00:09
: сообщение №377
Опубликовано 13 March 2019 - 14:18
: сообщение №378
xodvf *
Опубликовано 13 March 2019 - 16:10
Счастливый, завидую Есть где развернуться.
а у меня на кухне ничего нету, завидуйте!
: сообщение №379
Опубликовано 13 March 2019 - 17:19
: сообщение №380
Опубликовано 19 April 2019 - 20:51
Здравствуйте, граждане колбасники.
Делаю колбасу, используя банальный погружной блендер Браун серии мультиквик на 700 ватт с чашей на 1.5 литра. Масштабы - сугубо для домашнего употребления. Стандартные для меня 1.6 кг эмульсии получаю за 3-4 приема. Блендер невероятно живуч и даже когда раскаляется в режиме "турбо" - плохо не пахнет и не сгорает (тьфу три раза).
Вот пример крайней колбасы, это мортаделла по рецепту Павла с некоторыми моими изменениями (не очень люблю фисташки, например).
Эмульсию делаю с добавлением приличного количества воды. А чтобы вода потом удержалась к олбасе, добавляю фосфат. Вот снимки крайнего варианта эмульсии.
Но нет предела совершенству, и я стремлюсь к более однородной эмульсии. При этом не хочу тратить относительно большие деньги на куттер. Вижу в продаже мощные блендеры по 2кв (понятно, что пиковая мощность сферического коня в вакууме, но все же). Типа Gemlux и иже с ними.
https://market.yande...9089?track=tabs
Кто-нибудь пробовал ими блендерить эмульсию? Вроде, обещаны адские обороты до 32 тысяч. И мощей достаточно.
: сообщение №381
Опубликовано 19 April 2019 - 21:13
Vnature, не смотрите на обороты, при крохотных ножах это не имеет никакого значения.
А насчёт того, "чем пробовали делать эмульсию" - да всё перепробовали, даже канализационный измельчитель Павел пробовал. Если бы был один хороший вариант, всё бы здесь на него перешли...
- Это нравится: stalev и Арабеска
: сообщение №382
Опубликовано 19 April 2019 - 21:35
Vnature, не смотрите на обороты, при крохотных ножах это не имеет никакого значения.
Так угловая скорость же не только от длины ножей зависит, но и от оборотов. То есть, по идее, маленькая длина ножиков компенсируются скоростью их вращения. Но я, кажется, понял, в чем проблема: коротенькие ножи не смогут провернуть всю массу. Крутиться будут только нижние 5-10 сантиметров. Надо что-то вроде Ниндзи американской, там к мощности идут ножи в три яруса.
: сообщение №383
Опубликовано 19 April 2019 - 21:50
Надо что-то вроде Ниндзи американской
От добра добра не ищут!
Если бы был один хороший вариант, все бы здесь на него перешли...
: сообщение №384
Опубликовано 19 April 2019 - 22:56
Так угловая скорость же не только от длины ножей зависит, но и от оборотов. То есть, по идее, маленькая длина ножиков компенсируются скоростью их вращения.
А давайте посчитаем, что гадать? Допустим, имеем:
1. Ножи с радиусом описываемой ими окружности 2,5 см.
2. Скорость 32000 об/мин.
Только считать будем не угловую, а линейную скорость. Именно эту скорость используют для оценки эффективности измельчения куттерами, блендиксами и т.п. и выражают в м/с.
Сначала считаем путь, который проходит кончик ножа: L=2x3,14x25=157мм.
Теперь считаем линейную скорость (путь за единицу времени). 157х32000=5024000 мм/мин. Или 83,73 м/с.
А рекомендуемые скорости для куттеров начинаются от 100 м/с. Таким образом, мы видим, что эффективная линейная скорость блендера далека от оптимальной. Хотя и выше, чем в бытовых комбайнах и т.п.
Но гораздо важнее не это. Вы правы, маленький нож в стакане не способен хорошо перемешать вязкую, липкую эмульсию. Это не жидкость и не порошок, это гель.
Здесь другой пример расчёта: https://www.emkolbas...kutter/?p=87110
: сообщение №385
Опубликовано 19 April 2019 - 23:18
Делаю колбасу, используя банальный погружной блендер Браун серии мультиквик на 700 ватт
А вот такую штуку использовал кто нибудь? По моему должно получится!
https://www.avito.ru...mlux_1395184787
Это такой же блендер погружной, только для ресторанов , я думаю супы пюре делать и соусы всякие.
Админам, это не реклама, пример ценника просто.Видел кстати на Авито тыщ по 6-7.
Сообщение изменено: Kirill000011, 19 April 2019 - 23:20.
: сообщение №386
Опубликовано 21 April 2019 - 18:12
Только считать будем не угловую, а линейную скорость.
Да, точно! Это я, как в анекдоте, "с прямым углом перепулал".
Теперь считаем линейную скорость
О! Спасибо! Подсчитал для своего "банального" блендера, который в турборежиме крутит 12500 оборотов в минуту и имеет лопасть измельчителя радиусом 7 см. Получил 91.58 м/с. Очень и очень неплохо для обычного бытового прибора.
Добавлено позже (21.04.2019 - 17:54):
Ошибся, но не в расчетах, а в характеристиках блендера. Там в турборежиме 13500 оборотов, что дает максимальную линейную скорость 98.91 м/с.
Добавлено позже (21.04.2019 - 18:12):
И вот теперь на глаза мне попался вот такой аппарат.
https://market.yande...0044?track=tabs
У него моторчик мощнее и оборотов в турборежиме - 15000. А чаша на полтора литра - такая же, как у моего мультиквика пятой серии. Это значит, что там тоже ножики по 7 см. Все это вкупе дает в идеале 109.9 м/с. Причем, более мощный и оборотистый моторчик будет меньше "проседать", крутя тяжелый фарш. У него на 250 Ватт разницы (1000 против 750) всего 1500 оборотов разницы пиковой скорости (15000 против 13500). Это значит, что крутящий момент у него заметно больше.
Прям аж загорелся попробовать. Конечно, три кило туда не запихаешь, а вот крутить порциями граммов по 400-500 - вполне реально, это я по своему опыту говорю.
: сообщение №387
Опубликовано 21 April 2019 - 18:30
блендер погружной, только для ресторанов ,
У него мощность всего 350Вт...,не знаю,за что такая цена..за венчик пластинчатый..?
У меня braun погружной бытовой 750 Вт за 6т.р.
Сырую эмульсию не пробовала,а для паштета эмульсию ворочает в 8 л. кастрюле литров по 7.
: сообщение №388
Опубликовано 21 April 2019 - 19:25
Это значит, что крутящий момент у него заметно больше.
Вас ждёт большое разочарование. Впрочем, если эксперименты за Ваш счёт, то спорить не буду.
: сообщение №389
Опубликовано 21 April 2019 - 19:48
Вас ждёт большое разочарование. Впрочем, если эксперименты за Ваш счёт, то спорить не буду.
Осенью, не раньше. На той неделе переезжаем на лето на дачу, там другие колбасы будут. Я сегодня заточил у своего измельчителя ножи до состояния "бумагу режут на весу". Но никакого выигрыша не заметил.
: сообщение №390
Опубликовано 22 April 2019 - 00:00
и крайне утомительно. С таким объемом практически любой бытовой комбайн справитсяа вот крутить порциями граммов по 400-500 - вполне реально,
: сообщение №391
Опубликовано 22 April 2019 - 06:37
Я тоже сперва экспериментировал с кухонным комбайном Бош, потом к нему мясорубку тоже бош....вся это бытовая техника обеспечивает только кучу трудозатрат и мелкой возни пи хорошей стоимости оборудования. Потом купил куттер Харакан за 16 т.р.. и делаю замес сразу 2.5 кг мяса. Единственный недостаток - тяжелый и место много занимает. Не мучайтесь с бытовой техникой. Нож у Бош весит 300 г, у харакана 1.5 к.г Почувствуйте разницу....
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №392
Опубликовано 22 April 2019 - 20:32
и крайне утомительно.
Для семьи из двух человек накрутить полтора-два кило - 10 минут дела. Мне ж не на базаре торговать.
С таким объемом практически любой бытовой комбайн справится
С объемом - да, с качеством - нет.
Добавлено позже (22.04.2019 - 20:32):
Не мучайтесь с бытовой техникой. Нож у Бош весит 300 г, у харакана 1.5 к.г Почувствуйте разницу....
Беда (или счастье) в том, что я довольно редко делаю вареную колбасу типа докторской или любительской. Ну, 1 кг эмульгированной колбасы на 20 кг кусковой или рубленой ветчины, сыровялки, всяких "фактуристых" колбас горячего или холодного копчения. Просто иногда делаю "докторскую" для разнообразия. Ну какой смысл мне тратиться на куттер? У меня бошевский кухонный комбайн "на полном фарше", с кубикорезкой и кучей приблуд, стоит без дела от слова "вообще". Уже научен немного опытом. Этот Браун в принципе неплохую делает жижу. Ему бы чуууть-чуть помельче рубить - и было бы то, что надо.
: сообщение №393
Опубликовано 23 April 2019 - 00:14
: сообщение №394
Опубликовано 23 April 2019 - 09:59
С измельчением по 500г для докторской не все так просто т.к. сначала нужно прокрутить говядину, потом постную свинину добавить и потом добавить жирную свинину
Эээ... А сразу нельзя посчитать, сколько всего понадобится свинины, говядины и т.п.? И порциями прокрутить сначала одно, потом другое?
Вообще, я много раз делал колбасу (сыр, хлеб, сладкую выпечку) по самым правильным рецептам. И пришел к отрезвляющему выводу: если у тебя дома нет возможности в точности повторить условия пищевого производства, то все попытки точного повторения промышленного рецепта обычно лишь усложняют процесс, невероятно удорожают изготовление продукта, отнимают много времени и, самое главное, не гарантируют результат. Я уверен, что можно смело спорить с кем угодно на тему: отличи "правильную" колбасу от "неправильной". А в рамках мелкого жульничества добавить в "неправильную" колбасу чуть сахара и глутамата, и она станет победителем.
Сообщение изменено: Vnature, 23 April 2019 - 09:59.
- Это нравится: Серёга636, Алёша и serjrv68
: сообщение №395
Опубликовано 23 April 2019 - 10:02
Я уверен, что можно смело спорить с кем угодно на тему: отличи "правильную" колбасу от "неправильной". А в рамках мелкого жульничества добавить в "неправильную" колбасу чуть сахара и глутамата, и она станет победителем.
В натуре!
: сообщение №396
Опубликовано 23 April 2019 - 10:05
Vnature, мое мнение по поводу раздельной загрузки сырья в малых объемах - как раз все просто - https://www.emkolbas...viyah/?p=120387 . Делал на sirman с4
PS/ Это выполнено вопреки классической технологии, но в условиях, которые я описал , работает
Сообщение изменено: pokko1, 23 April 2019 - 10:10.
: сообщение №397
Опубликовано 23 April 2019 - 10:24
pokko1, с куттером, наверное, так и должно быть. Достаточно мощи и скорости, чтобы все разом прокрутить.
А на производстве многие особенности рецептуры нередко связаны с другими вещами. Я не сомневаюсь, что говядина и свинина измельчаются по-разному. По-разному при этом нагреваются. Но на производстве стоят, блин, два чана. В один чан с одной стороны подают говядину. С другой стороны в другой чан подают свинину. По каждому чану свой учет, чтоб не сперли что-нибудь между делом. А на большом производстве мясо вообще из разных холодильников могут доставлять. Там за каждый вид мяса отдельные специально обученные люди отвечают.
На бытовом блендере, кстати, крутить фарш с фосфатом - не очень хорошая затея. Не справляется моторчик, эмульсия наматывается на нож.
: сообщение №398
Опубликовано 23 April 2019 - 10:50
Я тоже сперва заморачивался с раздельной загрузкой и смешиванием...сейчас все в одной порции, мясо - 2,5 кг, прокрут, специи и яйцо, прокрут, молоко и дальше прокруты пока не нагреется. Прокрут это 30 сек. 10 мин - 2.7 кг фарша.
Хочешь экспериментов -ничто не мешает крутить по частям и доставать из чаши куттера по тарелкам. Смысл при этом мыть между порциями отсутствует. В месяц я готовлю 9 кг колбасы (сарделек и вареной) на семью из 4х чел. Кроме этого ветчина и курица 5-7 кг. Все съедает хомяк...
: сообщение №399
Опубликовано 23 April 2019 - 11:02
Сообщение изменено: pokko1, 23 April 2019 - 12:05.
: сообщение №400
Опубликовано 23 April 2019 - 13:23
Приведу свежий пример "народного творчества" с целью "одомашнивания" некоторых рецептов. Колбаска сварена не далее как вчера, ночь отлежалась и сегодня зарезана. Формовка неудачная, поскольку я (наши руки не для скуки) зарядив ветчинницу, приложил к ней вибромассажер и произвел сокрушительное массирование эмульсии в познавательных целях. Ничего от этого не выиграл, кроме того, что пакет для запекания, в который я выкладывал фаршемассу, смялся и забил внутрь колбасного батона.
Тем не менее, колбаска сварилась. Сделана она со множеством циничных нарушений технологии. Единственно, фарш не перегрет.
Сначала я взял самый дешевый задний окорок из гипермаркета, купленный за 229 р/кг, жирный, как самая ленивая свинья.
Крутнул на мелкой решетке слаборазмороженное мясо (реально оно мороженое еще было). Потом залил его ледяной водой, размешал и в четыре приема крутнул в блендере. Так вот, водички знаете, сколько? На 1100 гр мяса - 500 мл воды. 500, Карл!!! 45%. Затем сразу же внес фосфат, причем, в дозировке, ближе к минимальной. Вымешал вручную. Ручками, без фаршемесов. Потом внес специи и нитритку и еще раз вымешал. И оставил в миске на сутки.
Вчера днем зарядил ветчинницу и произвел познавательное вибромассирование. И оставил до вечера. Вечером вытащил ветчинницу из холодильника и положил в мультиварку с холодной водой. И варил ровно 3 часа, выставив температуру 80 градусов. Потом охладил под струей воды (просто спать уже хотелось) и оставил в холодильнике до утра. Итак, что мы имеем. Вкус - просто офигенный, тут вам придется поверить (не поверить) мне на слово.
А это у нас что? Это у нас кусочек колбаски, сложенный вдвое и крепко сжатый пальцами.
А это у нас кусочек колбаски, сложенный вчетверо.
И, наконец, тут у нас кусочек колбаски, сложенный в 8 раз и, опять же, крепко сжатый пальцами.
Я все собираюсь купить ломтерезку, чтобы нарезать колбасу, как мортаделлу, полупрозрачными слайсами. Да все не решусь никак - то денег жалко, то задумываюсь: а зачем мне целый слайсер, когда он использоваться будет раз в месяц? Думаю, послайсенную колбаску можно будет сложить и в 16 раз. Так, говорят, вкуснее.
- Это нравится: Арабеска и Алёша