Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
155 ответов в этой теме

: сообщение №101
AnnaLe

AnnaLe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Спасибо , буду снова пробовать , но когда уже куттер получу , на след. неделе  ,  а то терзают сомнения , что мой блендер нормальную эмульсию сделал , да и плюс мои ошибки , вот и результат , дети есть отказались , да и сама без аппетита , хорошо хоть муж ест :D  ,
а пока лучше сделаю фарш на ветчинную колбасу .

: сообщение №102
Greek

Greek

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 735 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Казахстан

чтоб эмульсия норм. получилась добавила воды больше , чем нужно , на 1кг  -200 мл.  , делала маленькими порцайками и каждый раз воду подливала чуть , так и набролось "ведро воды"

Если добавить фосфаты, 200гр. воды(лучше снег) - не много. Качество эмульсии у вас как бы не очень. Она должна быть матовой.

поры внутри может ещё из-за жирка , возможно растаял он при варке

Поры воздуха, они есть практически у всех, разница лишь в их количестве.

• Это нравится: AnnaLe

: сообщение №103
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

AnnaLe, обратите внимание на пост 88,89,90...Знаете что я там вижу,я вижу рыхлость,я вижу паштет без отека....Даже визуально видно что эмульсия составлена  не грамотно...

В последнее время я очень увлекся своеволием и экспериментами....и совсем забыл ТРИ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА при составлении эмульсии..

1.Соотношение белка жира и воды - поверьте,для получение правильной консистенции в готовом продукте очень важно соблюдать это правило,которое всегда предельно правильно указано в ГОСТ'овских продуктах.

2.Порядок внесения нежирного и жирного сырья...это тоже важно!

3.Температура в конце куттерования эмульсии(перегреете - не страшно,если и отек не получите, но зато это точно повлияет на консистенцию готового продукта в целом)

Далее, хочу еще обратить внимание на покупаемое сырье...да.., 15-20-25-30% воды для варенки это в пределах нормы...но,в силу своего опыта я точно могу сказать что очень огромное количества продаваемого сырья УЖЕ НАКАЧЕНО...

Приведу пример....на первом фото 31%, на третьем 0% вносимой жидкости - обе колбасы по "кусаемости" для варенки получились просто идеальными,на втором фото - 30% воды - визуально выглядит красиво, но консистенция "кусаемость" очень сильно хромает...Вывод для себя сделал такой - для каждой "точки"(магазина,киоска) с  мясом, нужно вносить определенное количество воды...на рынке обычно нормальное мясо ,в магазине как правило накаченое..Удачи..)

Вложенные превью

• 1.jpg
  • 8o-kkIs5w_0.jpg
  • rEVofK4OCYg.jpg

: сообщение №104
AnnaLe

AnnaLe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Добрый день , получила сегодня куттер и сразу за сосиски , получились в этот раз довольно сьедобные по вкусу , не могу сказать , что ах и ох , но вполне и запах прям как у нормальной варёной колбасы , делала их по рецепту докторской колбасы , единственное опять НО , консистенция ...вот ещё бы немного помягче , всё-равно небольшая резиновость есть , поэтому хочу спросить про эмульсию , у меня она при мытье шприца и куттера сворачивалась , вроде так и должно быть , тянулась , тоже норм , но  была как густоватенькая , какая она по виду -как густая сметана или как жидкая?
фосфат добавляла , новерное в след. раз попробую без него , воды на 1 кг мяса 100 мл. , было 250 гр. говядины и 750 полужирной свинины , обе соли и приправа мускатный орех
может воды мало добавила?

85a43c2f60f3t.jpg
6a2840221981.jpg

Сообщение изменено: AnnaLe, 20 December 2016 - 21:00.

• Это нравится: ahaukin, Never и Kompas

: сообщение №105
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

AnnaLe, мало жира, много мяса.

: сообщение №106
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
viktor25, какое соотношение на ваш взгляд оптимально?

: сообщение №107
Olga77

Olga77

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 434 сообщений
Даже без куттера. Если на мясорубке делать, когда мало жира сосиски резиновые
Во всех рецептах указывается соотношение в принципе.

: сообщение №108
AnnaLe

AnnaLe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

вот , а мне казалось , что жира много , я видео Павла смотрела , так вот моя свинина жирнее была и я ещё грамм 50 так жирка порезала и  добавила , в смысле перемолола вместе , значит всё же я не уловила точно сколько жира , буду искать  тогда свинину ещё пожирнее , спасибо .

: сообщение №109
AnnaLe

AnnaLe

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений

Подскажите плиз , можно сделать из одной жирной свинины , без говядины? Свяжется там всё на куттере? Может тогда будет помягче?

: сообщение №110
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

Дашута, где то встречал мясо/сало  60/40, не утверждаю, могу ошибаться .

• Это нравится: Eugeny, Дашута и AnnaLe

: сообщение №111
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Подскажите плиз , можно сделать из одной жирной свинины , без говядины?

Можно. Но эту жирную свинину всё равно лучше отсортировать и измельчать в первую очередь куски попостнее.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Never и AnnaLe

: сообщение №112
ahaukin

ahaukin

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 438 сообщений

воды на 1 кг мяса 100 мл. , было 250 гр. говядины и 750 полужирной свинины ,  может воды мало добавила?

Вы верно мыслите..,состав сырья как и полагается для докторской..,воды очевидно мало(ведь вы же еще фосфат используете)

200 - 220 мл. воды для докторской с фосфатом я думаю будет самое то...

: сообщение №113
Тончик

Тончик

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 541 сообщений
  • Instagram:

Подскажите плиз , можно сделать из одной жирной свинины , без говядины?

Вот отличный рецепт сосисек без говядины http://www.emkolbask...vinnye-sochnye/, делала несколько раз, очень понравилось. Спасибо Александру за рецепт. ☺

: сообщение №114
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Здравтвуйте друзья.

Вот выложил мое творение. Оно конечно долеко от того, что бы называться сосиской, но у меня есть вопросы.

Сфотографировал после варки. Варил сразу после набивки в бранье черевы при температуре 80градусов 20 мин. Она белая, бледно-розовая, рядом магазинная сосика (молочная), яркая. Строго придерживался рецепту, но цвет как то не очень.

1. Не нужно было дать фаршу отстоять?

2. Должен ли цвет быть таким бледным? Вроде бы кладем нитритную соль. Свинина в ветчине яркая получается, а здесь нет. Что в магазинных сосисках придает им такой цвет?  

3. Чем нужно молоть специи? У меня как то они крупными получаются, хотя использую советскую ручную кофемолку (не блендер). 

Вложенные превью

• 20170111_1.jpg

Сообщение изменено: gurman16, 11 January 2017 - 23:36.

: сообщение №115
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

мрия.png gurman16, чё, нормальная сосиска. В магазинной скорее всего в фарше есть говядина или "усилитель цвета". Я специи для варенки мелю на ручной типа мясорубке "Мрия" мелет по желанию от крупного помола, до пыли. Родом из СССР.

ps вот такая _

Сообщение изменено: Salty_Ears, 11 January 2017 - 23:47.

: сообщение №116
gurman16

gurman16

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 73 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Интересно я сегодня в ebay заметил. собираюсь купить. Только вот никакого отклика обладателей не нашол.

: сообщение №117
СергейНикК

СергейНикК

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 43 сообщений
Попробовал сегодня по видео Павла "Сосиски детские диетические". Взял на пробу 400 грамм грудинки индюшки. Мясорубка, потом блендер, сливки 25% 75 грамм, смесь цитратная "Сосиски кремлёвские" 4 грамма. Соль обычная 2%. Баранья черева экстра. Набивал шприцом. Все первый раз, получилось слишком плотно, рвались несколько раз. Термообработка 2 кипятка.

IMG_2314.JPG
IMG_2318.JPG
IMG_2317.JPG

Остудил, получились плотноватые. В холодильник. Теперь хочу спросить, как их разогревать, как магазинные варить?

: сообщение №118
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

Не варить!Разогревать в горячей воде.

• Это нравится: СергейНикК

: сообщение №119
Aleksl

Aleksl

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Добрый день, всем! Попробовал приготовить по этому рецепту. Но для однородности фарша решил добавить фосфат пищевой Hi M217 из расчета 3,5 гр на 1 кг фарша. Весов для специй на тот момент не было, приобрел чуть позже, поэтому получилось добавить на глаз - взвешивал на обычных кухонных весах, поэтому мог положить и поболее чем 3,5 гр на 1 кг. Результат - резина, жуется тяжеловато. Сосиски испортил. А вообще вопрос, в какой момент подготовки фарша нужно добавлять фосфат?

: сообщение №120
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Aleksl,

Почитайте здесь http://www.emkolbask...ashnei-kolbase/

Сообщение изменено: Дед Вова, 24 February 2017 - 16:19.

• Это нравится: Aleksl

: сообщение №121
Salty_Ears *

Salty_Ears *
  • Гости

Не варить!Разогревать в горячей воде.
а чего? Я и варил, и жарил и в микроволновке разогревал. Всегда отличный результат. Но лучше всего мне нравится в микроволновке.  На 2 сардельки 1,5 минуты на максимальной мощности. В конце разогрева чрева лопается с хлопком сигнализируя таким образом, что завтрак (ужин) готов.

: сообщение №122
Aleksl

Aleksl

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

Дед Вова,

Спасибо, прочитал все, информация конечно разрозненна, но вывод вроде просматривается. На 1 кг мяса без воды добавляем 3 гр. ФС и добавляем в нежирное сырье (я так понимаю до добавления сала) вместе с нитритной солью и специями?

• Это нравится: Vasilechek

: сообщение №123
abc26

abc26

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
Посмотрите последние страницы темы:
http://www.emkolbask...ikh-usloviiakh/

А в целом реально информация размазана по многим темам. Соберите уже и прикрепите по фосфатам в своей теме, именно как их правильно добавлять, как увеличить кол-во воды относительно "безфосфатного" рецепта. И другие возможные нюансы.

: сообщение №124
Умница

Умница

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений

Я рецептуру, по которой собираюсь делать что-то загоняю в файл EXL, потом просто в поле Мясо вставляю вес в граммах ( количество которое у меня есть ) и таблица автоматически мне пересчитывает все необходимые по рецепту ингредиенты, и всё, больше репку не морщу по поводу пересчётов на заданный рецепт.

• Это нравится: Eugeny и Дед Вова

: сообщение №125
Дед Вова

Дед Вова

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 713 сообщений

Я рецептуру, по которой собираюсь делать что-то загоняю в файл EXL

Да.это действительно хороший вариант и не мучатся с перерасчетом.

На 1 кг мяса без воды добавляем 3 гр. ФС

Да. если это фосфат,если это смеси ФС, то как на упаковке. И смотреть от качества сырья и кол-ва добавленной воды. При хорошем сырье можно и меньше.

: сообщение №126
Osteon

Osteon

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений

Здравствуйте.

Не нравятся мне колбасы, сардельки, сосиски в "целлофановых" оболочках. Вот потому сосиски "Венские" очень даже почти люблю... Вопросик вот в чем - из чего оболочка в них? Она съедобная, и довольно вкусная. И сосиски сами вкусные. Рецептик никто не подкинет?

Спасибо...

: сообщение №127
Eugeny

Eugeny

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 896 сообщений

Вопросик вот в чем - из чего оболочка в них?

На форуме есть поиск, искать пробовали?

http://www.emkolbask...ski/?hl=венские

• Это нравится: Osteon

: сообщение №128
GIV

GIV

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Osteon Посмотрите здесь - lebongout. ru Там в описании каждого продукта есть подробная рецептура. Сам постоянно делаю сосиски типа венских. Самые вкусные - это в бараньей череве 22-26 мм. Из одного фарша пробовал одновременно делать в бараньей, целлофане и каллогене. Вкус во всех разный, но в бараньей череве - вне конкуренции.  У производителя, которого я указал, есть набор сосисок и сарделек из всего ассортимента по одной штуке для пробы. Я не поленился и съездил купил. Вкус действительно достойный!

Сообщение изменено: GIV, 01 March 2017 - 19:36.

: сообщение №129
Alef

Alef

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Доброго дня ЕмКолбаски, прочитал рецепт, все просто, один момент не понятен, после всех действий, сосиски полностью готовы к употреблению, все верно? Можно ли их после всего закинуть в морозильник, а потом достать скажем пару штук, побросать в кастрюлю и сварить? т.е. как мы привыкли поступать с сосисками из магазина, достал, сварил, скушал. 

: сообщение №130
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

Alef,   сосиски полностью готовы к употреблению, все верно.

• Это нравится: Alef

: сообщение №131
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Alef,конечно можно. Лучше завакуумировать. Потом вечером пачечку достать из морозилки и положить в верхнюю камеру холодильника для разморозки. Утром они будут разморожены. А еще я например не варю,а микроволновке разогреваю.
  • Это нравится: Тончик

: сообщение №132
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21487 сообщений

сосиски полностью готовы к употреблению, все верно?

Всё верно, сосиски готовы. Можно есть сразу, можно заморозить для хранения. Для употребления их надо только разогреть (не варить!).

: сообщение №133
Alef

Alef

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Для употребления их надо только разогреть (не варить!).

Если для разогрева использовать скажем кастрюлю и воду, до какой температуры доводить воду ? и по времени как?

: сообщение №134
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Alef,можете просто кинуть в кипящую воду, выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Пусть постоят минут 5. Это если они у вас не мороженные..
Вообще можете употреблять как хотите. Как вам нравится. Еслм вам нравится варить,варите. Не понравится,будете разогревать.

Сообщение изменено: Дашута, 22 June 2017 - 10:43.

: сообщение №135
Alef

Alef

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин), подскажите, какая приправа подойдет из вашего ассортимента  для того чтоб ярче (мексика?....что то еще?) разнообразить вкус этих сосисок? и было бы не плохо получить  комментарии как с ней сработать? Заранее спасибо. 

Еслм вам нравится варить,варите. Не понравится,будете разогревать.

:D

: сообщение №136

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

да сосиски не требуют яркости вкуса, это же не  гриль колбаски. Любую смесь из нашего ассортимента по нормам внесения.

• Это нравится: Тина и Alef

: сообщение №137
ГалинаГлебовна

ГалинаГлебовна

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений

*
Популярное сообщение

IMG_20181207_194540.jpg
Ура! Сосиски! Они получились.

: сообщение №138
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Будьте так добры, растолкуйте кто ни будь порядок внесения жирного/нежирного сырья при изготовлении сарделек.

Например  готовя сардельки из грудинки смотрю Дмитрий, который Фреско ничего не разделяя смолол на мясорубке , потом фарш куттировал на блендере.

В моём случае собираюсь сделать из куриной грудки 25%, свиного довольно постного окорока 35% и довольно жирной грудинки 40%.

Если я правильно понял следует :

1) смолоть раздельно на мясорубке решетка 2мм раздельно курятину с окороком;

2) смолоть на мясорубке 4мм ( или тоже 2мм? ) жирную грудинку;

3) нежирное сырьё  смешать со всей солью и специями, добавить половину воды, тщательно вымесить и отправить в холодильник на сутки;

4) жирное сырьё под пленку и так же в холодильник;

через сутки:

5)  пропустить второй раз на 2 мм и так же раздельно в пакетах тонким слоем подморозить в морозилке;

6)  поделив на удобоваримые порции прибл по килограмму закинуть в блендикс ( у меня  Fimar СL3 ) куттировать добавив оставшуюся воду и фосфаты и следом добавить жирное сырьё.

Если всё верно по операциям, то возникает вопрос в какой момент вносить жирное, когда эмульсия уже готова  или еще нет? На какой стадии процентов готовности?

Или вообще в случае сарделек не создавать всех этих сложностей и смолоть изначально все компоненты в один фарш?

Ведь реально это раздельное внесение жирного/нежирного  в случае малообъёмных блендиксов добавляет массу гемора ведь на каждые 1,5-2 кило фарша нужно не только фосфаты делить но и еще жирное/нежирное делить согласно пропорций.

И если при изготовлении вареных колбас судя по всему это необходимость , то насколько оправданны эти сложности в изготовлении сарделек/сосисок?

: сообщение №139
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Вообще не парюсь. беру шею— это примерно 30% жира, пропускаю на мясорубке 5 мм, полученный фарш замораживаю. одновременно в морозилку жидкость . В блендер кидаешь фарш, его т должна быть минимальна, добавляешь соль, специи, 50% жидкости, 1—2 мин куттируешь, замер температуры—добавка остатка льда , продолжаешь измельчать. Время зависит от качества устраиваемой эмульсии. у меня выходит где-то 4 мин. помним про тем—ру до 12 градусов, набивка в оболочку. отепление. термообработка. желательно, но не критично солить до мясорубки— уже мясо разбиваешь. но я для себя заметил, что это не критично— 4 мин сирмана итак все в эмульсию перетрут. в чашу 3л кладу 600 г фарша,150 мл жидкости— оптимально, чтобы переработать 4—5 кг фарша и не перегреть агрегат. нужно приспособиться к мясу — если мало жира— сосиски суховаты. эта схема от твоей задачи мало чем отличается, иногда добавляю курятину, тогда компенсирую жирность шпиком— перемалываю поочередно с постным сырьем. обычно кладу 2—3 г/ кг фосфатов. если беру мясо у хороших знакомых— без фосфатов, но жидкость 10—15%
P.S. разницы между сосисками и сардельками никакой. чуть по—другому только шпикачики делаются. фреско не смотрел никогда. по раздельному сырью посмотри в разделе докторская колбаса, я пробовал сравнивать способы. Повторюсь, что все это актуально к моему объёму чаши куттера—блендера

Сообщение изменено: pokko1, 27 December 2018 - 17:05.

• Это нравится: Wig

: сообщение №140
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

иногда добавляю курятину, тогда компенсирую жирность шпиком— перемалываю поочередно с постным сырьем.

Шпик сначала отдельно на мясорубке перекручиваешь, а после так же отдельно перебиваешь в блендиксе? 

После всего эмульсии смешивать каким то образом нужно, я так понимаю что нормальным будет вариант планетарного миксера. Или как их смешивать?

Сообщение изменено: Wig, 27 December 2018 - 19:11.

: сообщение №141
Алёша

Алёша

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 467 сообщений

Wig, Делайте, как Фреско. То-бишь можно всё вместе в мясорубку. В сосисках - сардельках некритично, то-есть пофиг.

А дальше -

Всё на 4-5мм - дальше тщательно перемешать, не превышая 12 градусов вместе со всеми ингридиентами (можно с частью воды), подморозить (если надо) и в куттер с оставшейся водой (вода не сразу вся - частями)

Сообщение изменено: Алёша, 27 December 2018 - 19:48.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №142
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

шпик отдельно молоть  не стоит !. Просто все сырье перемешать , смолоть, и что там у вас дальше . В этом рецепте по этапного измельчения не нужно.

: сообщение №143
OlgaMSK

OlgaMSK

Бантик

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений

Шпик сначала отдельно на мясорубке перекручиваешь, а после так же отдельно перебиваешь в блендиксе?

Если делать "как положено", то сначала на мясорубке нежирное мясо, потом шпиг. Потом в блендикс нежирное мясо с солью, специями и половиной нормы воды, затем шпиг и оставшаяся вода. По правилам лучше получается и фосфат не нужен, эмульсия более стабильная

Сообщение изменено: OlgaMSK, 27 December 2018 - 20:06.

: сообщение №144
Wig

Wig

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений

Всем спасибо ))...

Помолол на мясорубке отдельно, посолил всей солью и внес все специи в "нежирное" , отправил на сутки_полтора в холодильник на "предпосол", далее раз уж можно было всё вместе молоть, смешаю нежирное  с перемолотой грудинкой и шпиком, подморожу и в блендикс на куттирование.

Еще раз благодарю за помощь ))

: сообщение №145
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2939 сообщений
Алёша, правильно говоришь. выше все вроде подробно писал, иногда вопрос— что было неясно написано? да ,и зачем предпослал для сосисок—сарделек, ещё и со специями ? пишу коротко— все вместе в куттер после мясорубки.

Добавлено позже (27.12.2018 - 21:05):
OlgaMSK, в объеме чаши 3 л и загрузке фарша 600 г абсолютно без половой разницы раздельная загрузка, на докторской проверял, когда пробовал раздельно куттировать— 150 г говядины, затем 450 свинины с жирами. только потеря времени. про фосфаты в посте тоже своё мнение написал, что главное. С Соломбаем недавно сравнивали на сыровяле — на пром мясе и 50% усушки мягкая колбаса, на фермерском усушка 40%— подошва. сплошные гадания

Добавлено позже (27.12.2018 - 21:11):
а кто такой Фреско?

Сообщение изменено: pokko1, 27 December 2018 - 21:21.

: сообщение №146
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений

а кто такой Фреско?
https://www.youtube....aganda/featured

: сообщение №147
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

пробовал раздельно куттировать— 150 г говядины, затем 450 свинины с жирами. только потеря времени

Если "крутить" всё сразу не получится однородной эмульсии, плюсом более быстрый нагрев эмульсии. Говяд бьётся дольше всех.

С Соломбаем недавно сравнивали на сыровяле — на пром мясе и 50% усушки мягкая колбаса, на фермерском усушка 40%— подошва. сплошные гадания

Ерунда это. Просто одно мясо было моложе, второе от более старого животного. Чем старше животное - тем суше мясо. Чем суше мясо - тем меньше потери при созревании.

Сообщение изменено: stalev, 27 December 2018 - 21:27.

: сообщение №148
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

Народ вернитесь к заголовку,, там говядины нет ( которая однозначно бьется первой) ,,. да ,,. и сало отдельно крутить это бред. 

: сообщение №149
stalev

stalev

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений

и сало отдельно крутить это бред.

А кто его крутит отдельно? 

: сообщение №150
Леха

Леха

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1170 сообщений

Если делать "как положено", то сначала на мясорубке нежирное мясо, потом шпиг.

А кто его крутит отдельно? 

Темы с аналогичными тегами (одним или более): sosiski, sosiski obyknovennye, recept sosisok, domashnie sosiski, kolbasnyi shprits, recept, iskusstvennaya obolochka, nitritnaya sol