Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Выбор климатической камеры

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
1004 ответов в этой теме

: сообщение №151
Bigbear

Bigbear

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 760 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия

CarpeDiem, свет в камере выключается? Попадание света нежелательно, жир быстро прогоркает.

: сообщение №152
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Да, выключается. Включаю только когда провожу осмотр продукта)

: сообщение №153
Ninyureva

Ninyureva

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Страна:Планета Земля

CarpeDiem,а если надо будет поднять влажность? как думаете действовать? А вентилятор сами ставили или он уже там был встроен?

Сообщение изменено: Ninyureva, 28 November 2017 - 10:31.

: сообщение №154
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

CarpeDiem,а если надо будет поднять влажность? как думаете действовать? А вентилятор сами ставили или он уже там был встроен?

Для начала поставлю мисочку с солью прямо под вентилятор. Она прямо очень мокрая там. Думаю, этого хватит. Если нет, можно поставить мисочку с водой. Вентилятор был встроенный. Наверное можно поставить на него крышку на ножках на расстоянии пары сантиметров, чтобы дул не прямо на продукт. Но пока проблем он не создает

Сообщение изменено: CarpeDiem, 28 November 2017 - 10:44.

• Это нравится: Ninyureva и Геннадьевич

: сообщение №155
Алексей147

Алексей147

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Всем добрый вечер.

Подскажите пожалуйста, подойдет ли холодильник по ссылке ниже для сыровяления?

http://www.holodilni.../501_02/russia/

: сообщение №156
КостянТ

КостянТ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Всем доброго времени суток!

С наступающим!

Подскажите, кто пользуется такой климатической камерой - Саратов 504-04? Производителем заявлена температура от 2 до 15 и влажность от 70 до 85%, объём полезный 25 дм кубических, цена 35000 рублей.

: сообщение №157
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
КостянТ,подозреваю ,что ни кто. Так как первый раз слышим про такую камеру. Ссылочку в студию или фото.

: сообщение №158
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Что это за микрокамера на 25 литров?

: сообщение №159
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Ссылочку в студию или фото.

О нашел! Саратов 504-04

http://xn--d1aabboaa...saratov-504-04/

: сообщение №160
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Бомбардир,так че ж мы лохи то такие?надо бежать покупать))))

: сообщение №161
КостянТ

КостянТ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Дашута, Вот что мне прислали на мой запрос.

Добавлено позже (30.12.2017 - 01:39):

Bee happy,Ошибся чутка в цифрах, прошу прощения, новый год как никак))) 

Вложенные файлы

Сообщение изменено: КостянТ, 29 December 2017 - 17:36.

: сообщение №162
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
Ну если затемнить дверцу и влажность с 85 до 75 солью получится сбивать, то это именно то, что нужно.

: сообщение №163
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Непонятно, за счёт чего там регулируется влажность? И регулируется ли вообще?

: сообщение №164
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

так че ж мы лохи то такие?надо бежать покупать))))

Нет я конечно не сомневаюсь в русских женщинах. У меня две подруги после 37 лет решили заняться бегом, в результате это вылилось в увлечение марафоном. Сейчас по утрам разминаются по 15-ке. Но даже им до Саратова будет далековато. Немного по этой камере есть в Мордокниге в группе 

Charcuterie на русском

Михаил Клочков Опытный образец исправно отрабатывает 5-й мес. Сбоев не было. При свежей загрузке лишняя влага исправно удаляется через испаритель по трубочке в контейнер по 150-200см/куб в сутки. Но это было 7-12дней.В крейсерском" режиме по 3-15куб\см влаги. Осенью пришлось подогревать помещение до +19-20’(иначе влага не вымораживается)Одномоментная загрузка бала от 6 до 26кг.Шея-сыровял,сырокопч,говядина-сыровял. салями,брауншвейгская,варенокопченая,утигруди,бастурма. Все рецепты из ГРУППЫ . На заводе заказал вторую с затемненной дверцей и большего объёма. На производстве согласовываются рабочие моменты. На Zernike Klima Hibrid System пока не тяну 1f62a.png

: сообщение №165
Дашута

Дашута

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
Бомбардир,слушайте,я все равно вас люблю как форучанина,но не надо все под одну гребенку

: сообщение №166
fimachka

fimachka

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений

Интересно, понаблюдаю за темой.

: сообщение №167
КостянТ

КостянТ

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Всю дальнейшую переписку они попросили отложить на после праздников, понимаю)) 

Просто у меня есть вариант приобрести "за не дорого" фармацевтический холодильник ХФ 400 2 и довести его до ума руки растут вроде откуда надо (можно на базе arduino всё и сделать) ну или сразу взять готовый, объёмы конечно разные, но вот опыта в таком вопросе у меня ноль.

: сообщение №168
Бомбардир

Бомбардир

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 412 сообщений

Бомбардир,слушайте,я все равно вас люблю как форучанина,но не надо все под одну гребенку 

Дашута

Обидеть человека, признающего тебе в любви публично (пусть и как форумчанина) - тяжкий грех! Если чего и сболтнул глупого, простите дурака! Не со зла! Честное слово!  :blush:

Сообщение изменено: Бомбардир, 30 December 2017 - 12:42.

: сообщение №169
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Знатоки, а какое мнение о данном агрегате http://hranitelvin.r...ged_cooler.html? Что-то цена для такой крохи несусветная и очень странный температурный диапазон, более подходит для винного шкафа для белого вина. Хотя сама фирма довольно известная.

Или очередная попытка заработать на тех, кто хочнт брендовое "решение из коробки"?

: сообщение №170
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Такие витрины ставят прямо в залах ресторанов мясного направления. Чтобы гости могли сами выбрать кусок для приготовления стейка. Средний чек в Москве на такой стейк 750-1600 рублей за 100 граммов. Так что ресторан может себе позволить...

• Это нравится: Серый крот

: сообщение №171
Серый крот

Серый крот

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 126 сообщений

Такие витрины ставят прямо в залах ресторанов мясного направления. Чтобы гости могли сами выбрать кусок для приготовления стейка.

Т.е. это скорее шкаф для подготовки стейкового мяса, чем для колбас? Просто в рекламе он идет именно для приготовления домашних деликатесов, хамонов и сыра, что уже сомнительно в плане многостаночности. Уж у Расколбаса и новая модель дешевле, а там огромный шкафина, с куда более правильными режимами.

: сообщение №172
CarpeDiem

CarpeDiem

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

Т.е. это скорее шкаф для подготовки стейкового мяса, чем для колбас? Просто в рекламе он идет именно для приготовления домашних деликатесов, хамонов и сыра, что уже сомнительно в плане многостаночности. Уж у Расколбаса и новая модель дешевле, а там огромный шкафина, с куда более правильными режимами.

Именно для стейков. Для сыровяла слишком холодно. А реклама есть реклама)

: сообщение №173
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Прошу совета,
выбираю холодильную камеру с подходящими параметрами. Может, кто то уже пользуется, есть отзывы.

Климатическая камера Саратов-504-04(02)
225 литров
температурный режим °С – от 0 до +15
~ 20000р

Климатическая камера Саратов-502-02
250 литров
температурный режим °С – от -5 до +15
~ 24000р

фармацевтический ХФ-250-3(ТС) "ПОЗИС"
250 литров
температурный режим °С – от +2°С до +14°С
~ 20000р

ХШФ -"ЕНИСЕЙ-250" -2
250 литров
температурный режим °С – от +2°С до +14°С
~ 25000р

Кто как относится к бактерицидной обработке озонированием камеры по таймеру?

: сообщение №174
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Озонирование? А колбасу куда девать на время озонирования?

: сообщение №175
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy, полагаете, что озонирование в течение 5-10 минут сильно повлияет на колбасу?  

: сообщение №176
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Оно вообще, кроме вреда, ничего не может принести колбасе. Озон в тех концентрациях, что Вы можете получить дома, почти не действует на дрожжи и грибки, и очень слабо действует на бактерии (которых вообще не должно быть на колбасе). Обрабатывайте камеру ультрафиолетом (об этом есть отдельная тема) или антисептиками (если чувствуете такую необходимость). Да и в этих случаях следует соблюдать меру.

: сообщение №177
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy, не стану спорить, видимо вам виднее, просто обработка пищевых продуктов, помещений как технических, так и посещаемых человеком, бассейнов, спортивных и учебных, медицинских учреждений, складов, производств озоном применяется и считается эффективнее ультрафиолета. Озон быстро распадается, а эффективность в отношении бактерий и грибков, плесени, спор значительно выше. Бытовые озонаторы позволяют получить объем до 2г в час, что достаточно для обработки воды, помещения или продуктов питания. Сомнительно, что 5-10 минутный контакт раз в сутки может повлиять на колбасу, через ее оболочку, с существенным изменением качества. 

: сообщение №178
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

обработка пищевых продуктов, помещений как технических, так и посещаемых человеком, бассейнов, спортивных и учебных, медицинских учреждений, складов, производств озоном применяется и считается эффективнее ультрафиолета.

В таком случае, приведите пример такой обработки климатических камер с продуктом внутри. Сможете? ;) 

Антисептическая обработка парами формалина или хлора ещё более эффективна, но Вам-то что надо? Чтобы камера была чистая или чтобы колбаса была съедобная? Тут люди стараются, антиоксиданты в колбасу добавляют... А Вы наоборот, хотите кислорода подбавить...

: сообщение №179
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy

Не совсем понял про антиоксиданты и колбасу, люди сами хотят жить вечно или колбаса должна жить вечно.
Сарказм о хлоре и формалине не уместен, в виду того, что озонирование гораздо эффективнее и безопаснее хлорирования. По вирулентной активности озон в среднем в 7-19 раз эффективнее хлора, по эффективности уничтожения одноклеточных паразитов очистка воды озонированием превосходит хлорирование почти в 80 раз.
не понятно мне и про не съедобную колбасу, т.е. если на производствах обрабатывают мясо и рыбу, фрукты и овощи, помещения хранения озоном, то это нормально, а колбаса станет несъедобная? Еще раз замечу, что не предлагаю хранить в озоновой атмосфере.
Про камеры и их обработки насколько я понимаю здесь каждый конструирует самостоятельно, если никто не применял такого способа это не значит, что он невозможен или вреден. Лично ваше теоретическое мнение я понял, что озон в кратковременных дозах вреден колбасе.
Вообще я больше рассчитывал, услышать мнение пользователей холодильных агрегатов если таковые есть из моего списка в качестве климатической камеры.

: сообщение №180
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Не совсем понял про антиоксиданты и колбасу

Это потому, что про колбасу Вам мало что известно...

Лично ваше теоретическое мнение я понял, что озон в кратковременных дозах вреден колбасе.

Ну не надо... :D С чего Вы взяли, что оно "теоретическое"? Я просил Вас привести пример обработки климатических камер и колбасы в ней озоном. Я в своей профессиональной практике такого не встречал. Наоборот, технология старается защитить колбасу от обесцвечивания поверхности и прогоркания жира под действием кислорода.

: сообщение №181
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Озонировать колбасную оболочку хотите? или мясо? поместив кусок мяса в воду на 15 минут и пустив в воду газ?

Желательно, что бы мясо полностью пропиталось водой с озоном.

Но можно ли потом из такого мяса сделать колбасу.

: сообщение №182
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
Bee happy,
Ваша снисходительность видимо затрудняет понимать собеседника.

А главное поверхностные ответы на конкретные вопросы вообще не признак великих знаний.
Вы пишите о защите от окисления кислородом и защите, значит таковая имеется и это хорошо. Так вот насколько батон колбасы защищенный по всем методам от окисления пострадает от допустим 5-10 кратной обработки озоном в минутах? Предлагаемый вами ультрафиолет так же способствует окислению жира в той же колбасе, а самое главное при работе ульрафиолетовой лампы в замкнутом пространстве неизбежно вырабатывается то же озон и обработка для достижения одинакового эффекта путем ультрафиолета значительно дольше по времени.
То, что вы чего то не видели это не означает, что этого не может быть. В любом случае я не услышал ни одного обоснованного аргумента, что это не должно быть.

Psylaser,
Нет, вы не совсем поняли суть. Имелось в виду обработка камеры минутными интервалами, раз несколько дней при хранении готовой продукции.

Мясо перед употреблением можно обрабатывать так как вы написали и его обрабатывают, озон легко разрушает антибиотики, пестициды и другие вещества. При этом достаточно быстро распадается сам. Вот только думаю, что обрабатывать отдельно мясо, отдельно оболочку не имеет смысла при изготовлении колбас. 
Кстати в консервировании овощей водой насыщенной озоном можно обойтись без термообработки.

Добавлено позже (23.02.2018 - 18:18):

Bee happy,
Озонаторы для мясопереработки

: сообщение №183
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

AnthonyN, Ваша некомпетентная напыщенность, видимо, не позволяет правильно формулировать свои мысли.

А главное, Вам мои ответы вообще не нужны, Вы ведь уверены в своей правоте и не допускаете, что может быть другое мнение.

Так вот насколько батон колбасы защищенный по всем методам от окисления пострадает от допустим 5-10 кратной обработки озоном в минутах?

Что такое "кратность в минутах"? Это 5-10 раз по минуте, или один раз 5-10 минут? Почему именно столько? Откуда такие цифры?

Предлагаемый вами ультрафиолет так же способствует окислению жира в той же колбасе, а самое главное при работе ульрафиолетовой лампы в замкнутом пространстве неизбежно вырабатывается то же озон и обработка для достижения одинакового эффекта путем ультрафиолета значительно дольше по времени.

"Предлагаемый мной ультрафиолет" давно используется при обработке климаткамер и производственных помещений цехов мясопереработки. Недостатки у этого метода есть и я их не скрывал. Вот только озона при использовании УФ-ламп образуется настолько мало, что он не учитывается как действующий фактор.

То, что вы чего то не видели это не означает, что этого не может быть. В любом случае я не услышал ни одного обоснованного аргумента, что это не должно быть.

Как же Вы услышите, если слышать не хотите? :D  Я работаю в пищёвке уже четверть века, смонтировал десятки колбасных и других цехов. Конечно, я за это время видел далеко не всё, но уж об обработке озоном климаткамер хотя бы краем уха слышал бы...

Я уже два раза предлагал обосновать Ваши предположения на этот счёт, но Вы уклоняетесь от ответа. Отсюда можно сделать вывод - Вы в этом вопросе некомпетентны. А это только подтверждает вывод:

Кстати в консервировании овощей водой насыщенной озоном можно обойтись без термообработки.

Упёртый профан принесёт вреда больше корыстного бракодела.

Добавлено позже (23.02.2018 - 18:36):

AnthonyN, Вам не кажется странным, что все эти выкладки взяты с сайта производителя озонаторов?

: сообщение №184
Psilaser *

Psilaser *
  • Гости

Раньше как-то мясные изделия без озонирования делали, никто не умирал. Просто способы дезинфекций помещения есть много разных. Даже спирт и уксус при протирании холодильника спасают от многих бед.

: сообщение №185
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy,

У вас странная манера принижать собеседника. Вы откройте Яндекс  или Гугл и почитайте применение озонирование в  мясной промышленности, увидите много интересного от диссертаций, до результатов лабораторных исследований, где в частности указывается, что озонирование не оказывает влияния на готовую продукцию, ее вкусовые и потребительские качества. озон практически не оказывает влияния на качественный состав при исследуемых условиях озонирования, а также на скорость гидролитических и окислительных процессов при концентрациях 10… 11 мг/м . После окончания цикла озонирования достаточно применять озон концентрацией 4,0…6,0 мг/м по 3 ч в день через двое суток. Это ответ на мой вопрос и я его нашел.

Но у вас единственное мнение Ваше и оно единственно верное.

Видимо промышленное озонирование на предприятиях мясной промышленности это где то на луне и от того Вы о применении озонирования и не слышали, а потому не смогли применить эту методику на смонтированных вами производствах, видимо другим повезло больше и они смогли.

Да и как вы правильно написали, Ваше мнение меня больше не интересует, так как я надеялся на профессиональный ответ, а не унижение меня в каждом сообщении.
Диалог с вами подтолкнул меня к изучению этого вопроса на материалах имеющих куда более существенный доказательный вес, чем наша беседа.
В сети достаточно материалов об оборудовании, о технологии и методиках применения, результатах лабораторных исследований воздействия озона на обсемененность продукции, а главное на влияние озона на готовую продукцию, а точнее отсутствие такового влияния.

• Это нравится: Ivan Draga

: сообщение №186
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Я скажу почему озонирование не получило широкого применения. Главное - даже в условиях производства очень сложно контролировать концентрацию озона. При этом очень мала разница между действующей концентрацией и опасной. Ладно, шут с ней, с колбасой... Но вред может быть причинён человеку!

Тут задавался вопрос кто как относится к этому?

Поэтому лично я против игр с этим опасным веществом дома.

: сообщение №187
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Psylaser,Мы и без телефонов и антибиотиков обходились и зубы не лечили, а вырывали. Если следовать такой логике.

Сообщение изменено: AnthonyN, 23 February 2018 - 19:07.

: сообщение №188
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

я надеялся на профессиональный ответ, а не унижение меня в каждом сообщении.

Так ведь это Вы начали про сарказм и "теоретическое мнение". Чего уж теперь обижаться?

: сообщение №189
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy,Вы совершенно не правы, современные приборы озонирования позволят точно контролировать объем выработанного озона.

То, что озон является к тому же и сильнейшим "ядом" это так же верно, но в том то и речь о технологиях и методиках. Озон никогда не применяется в присутствии человека кроме как в ПДК 0,1мг/м3.

Я кстати недавно был на плодо-овощном хранилище, так там около входных дверей горит предупреждающая сигнализация "защитная атмосфера" и замки заблокированы.

При нынешних условиях развития электроники и автоматики не так трудно блокировать доступ в камеру хранения и созревания продукции на время озонирования.

Если сейчас такая технология становится доступна для бытового применения и уже давно применяется при промышленном, то почему бы и не использовать?

1. В процессе сушки полукопченых колбас:

Концентрация озона: 5-10 мг/м3.

Время озонирования: периодичность – по 60 мин каждые 3 дня.

из производительности бытового озонатора вполне легко вычислить сколько минут необходимо озонировать камеру раз в три дня для достижения эффекта.
И это ничем не грозит вашему здоровью если в это время вы не будете сидеть в холодильнике с колбасой.

Добавлено позже (23.02.2018 - 19:06):

Bee happy,совершенно никаких обид, повторюсь, рассчитывал найти здесь ответы на вопросы по поводу холодильных камер и озона.

С озоном разобрались.

По поводу "теоретических мнений" вы уж сами виноваты, хотелось бы аргументации ваших ответов и ее я не получил.

Был бы премного благодарен если, кто то пользуется холодильными камерами из моего списка для отзыва.

Сообщение изменено: AnthonyN, 23 February 2018 - 19:12.

: сообщение №190
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Если сейчас такая технология становится доступна для бытового применения и уже давно применяется при промышленном, то почему бы и не использовать?

Так в том то и дело, что практически не применяется! :D Есть много других, более безопасных методов дезинфекции. 

Лично у себя дома Вы можете использовать всё, что угодно. Кто же Вам запретит? Но Вы легкомысленно подвергаете риску других людей, создавая иллюзию безопасности.

Кто и как будет контролировать реальную производительность бытовых озонаторов?

: сообщение №191
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Вот только озона при использовании УФ-ламп образуется настолько мало, что он не учитывается как действующий фактор.

тут кстати совсем не верное мнение, выделяемого озона достаточно для того, что бы вызывать у присутствующего человека проблемы со здоровьем, именно по это причине бактерицидная обработка воздуха приборами типа ДЕЗАР старого образца в присутствии людей была запрещена. С использованием современных ультрафиолетовых "безозоновых" ламп это ограничение снято.

: сообщение №192
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Как это "совсем не верное мнение"? Вы читаете выборочно? Естественно действующий фактор - это тот фактор, который используется практически. Т.е. для дезинфекции, а не для отравления людей. Бактерии вообще устойчивее теплокровных к поражающим факторам. Поэтому и был использован термин "действующий". Вы подменяете понятия, а это некрасиво с Вашей стороны!

Вообще хорошо, что Вы (под напором фактов) всё-таки признаёте недостатки озонирования в плане безопасности человека.

Допустим, я вообще ничего не знаю про озон и его применение (хотя свой первый озонатор я сделал лет тридцать назад)...

Обоснуйте, в чём преимущество озонирования перед другими методами? Чем он лучше настолько, чтобы использовать только его и отказаться от других?

: сообщение №193
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy, Вы вообще хотя бы потрудились аргументировать ваши заявления.

Мне сейчас в ответ на ваш пост нужно прошерстить всю сеть, что бы составить список предприятий где применяется озонирование? это в ответ на ваше нигде не применяется.

Любые приборы вроде озонатора в зависимости от применяемой технологии имеют максимальный порог выработки озона,больше прибор просто не может выработать. К чему эти непонятные страшилки мы про тот горшочек каши, который варил до затопления города.

В вашем понятии безопасно ультрафиолетом, хлором,  а в моем нет.

Я считаю, что бытовой озонатор с выработкой 2,5 мг/м3 с обработкой раз в трое суток в течение одного часа абсолютно безопасен для любого.

Потом я еще раз повторюсь для Вас я задал вопрос и уже нашел на него аргументированный ответ.

Технология есть, она применяется, она никак не влияет на качество колбасных изделий. Никакой агитации я не проводу, все взрослые и здравомыслящие люди способны сами решить, что им нужно. Я лишь аргументирую вам свои ответы и надеюсь это не преступление.

Добавлено позже (23.02.2018 - 19:34):

Bee happy,Вы прежде чем писать ответ, читайте внимательно на, что отвечаете.

Я вам написал, что ошибочно ваше мнение о безопасности озона выделяемого при работе ультрафиолетовых ламп.

Его концентрация достаточна, что бы вызвать серьезные проблемы со здоровьем и потому работа приборов даже с закрытым излучением запрещена в присутствии человека.

: сообщение №194
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Вы вообще хотя бы потрудились аргументировать ваши заявления.

Алаверды, оппонент.

В вашем понятии безопасно ультрафиолетом, хлором, а в моем нет

Опять передёргиваете, я нигде не заявлял, что это безопасные методы. Мало того, я в соответствующих темах предупреждал о мерах безопасности. Так что поздравляю, соврамши...

Так в чём преимущество? А оно есть вообще?

Сообщение изменено: Bee happy, 23 February 2018 - 19:35.

: сообщение №195
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy

Допустим, я вообще ничего не знаю про озон и его применение (хотя свой первый озонатор я сделал лет тридцать назад)...

Обоснуйте, в чём преимущество озонирования перед другими методами? Чем он лучше настолько, чтобы использовать только его и отказаться от других?

Обеззараживающее действие озона в 15 - 20 раз, а на споровые формы бактерий примерно в 300 - 600 раз сильнее действия хлора. Для озона требуется меньшее время контакта, чем при паровой стерилизации или применении других дезинфектантов. Технологии применения озона являются экологически чистыми. Для генерации озона необходим только воздух или кислород и электроэнергия. При применении озоновых технологий исключаются связанные с соблюдением особых мер безопасности транспортировка и хранение высокотоксичных реагентов.

Кстати о времени применения технологии: Применение озона в качестве дезинфицирующего средства рекомендуется инструкцией «Дезинфекция и дезодорация в холодильниках способом озонирования» (Министерство торговли СССР, 1973); Методическими рекомендациями по применению озона в качестве дезинфицирующего средства, (Минпищепром СССР, 1976 г.)

К основным преимуществам применения озоновых технологий при производстве мясомолочной продукции относятся:

• Высокая эффективность дезинфекции (озон обладает более высоким окислительным потенциалом, чем хлор и его производные);

• Возможность получения озона непосредственно на месте потребления из кислорода воздуха;

• Экологическая безопасность и отсутствие вредных побочных эффектов вследствие быстрого разложения озона до кислорода;

• Экологическая совместимость озона с окружающей средой (из всех известных окислителей только кислород и ограниченный круг перекисных соединений существуют в природе и принимают участие в биологических процессах окружающей среды).

• Высокая экономическая эффективность применения озона в сравнении с другими дезинфектантами (его стоимость более чем в 2 раза ниже, чем при применении других дезинфектантов);

При обработке технологического и ёмкостного оборудования озон уничтожает вирусы, бактерии, плесень и споры грибов. Проведённые эксперименты показали высокую эффективность применения озона для дезинфекции ёмкостного технологического оборудования и трубопроводов [2]. Так в результате обработки озонированной водой ёмкостного технологического оборудования с присоединёнными к ним трубопроводами и запорной арматурой в течение 30 минут была достигнута необходимая степень дезинфекции (концентрация озона в воде составляла 5 – 7 мгО3/дм3). Хорошие результаты были получены при использовании озона для стерилизации ёмкостного оборудования. Так при стерилизации в течение 60 минут ёмкости вместимостью 50 м3 озоном с концентрацией 25 мгО3/м3 была достигнута 99,9% эффективность её обеззараживания. Для ёмкости вместимостью 100 м3длительность озоновой стерилизации составляет 120 минут, для резервуара объёмом 1000 м3 – 10 часов [3]. Также положительные результаты были достигнуты при обработке холодильных камер озоном. Так при концентрации озона 5 – 10 мгО3/м3 и времени обработки 60 – 90 минут с периодичностью 1 - 2 раза в сутки было достигнуто увеличение сроков хранения мясных продуктов в 1,5 раза. При этом температура в холодильной камере была поднята с 4оС до 8оС, что в 1,5  раза снизило энергоёмкость технологического процесса. Озонирование холодильных камер даёт возможность значительно увеличить срок хранения продукции без потери её свежести и питательных качеств. С понижением температуры эффективность дезинфекции и дезодорации озонирования возрастает. Эффективность озонирования зависит от длительности обработки и концентрации озона.

: сообщение №196
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

Тут одни цитаты об эффективности, никаких данных о преимуществе. При этом всё это касается промышленного производства, где есть хоть какой-то контроль.

Я как-то писал на форуме о личном негативном опыте применения озона. Я применял озонирование для дезинфекции сотохранилища на личной пасеке. Тоже вот начитался статей об эффективности. Образование радиоэлектронщика помогло в практической реализации задуманного. Только вот на практике всё оказалось не так просто. Приборного контроля не было (мне он был не доступен), а косвенный расчёт по производительности не учитывает многих факторов и неточен. При низких концентрациях заметного действия на аскофероз (грибок) и нозематоз (бактерии) не было, а при повышении концентрации начали проявляться негативные факторы. Краска ульев выгорала и шелушилась, пластик крошился, стальные предметы ржавели. В конце концов я заработал токсический бронхит, не смотря на все предпринятые меры безопасности. Последствия этого бронхита проявлялись ещё около трёх лет. Про отдалённые последствия я и думать не хочу. 

AnthonyN, здесь каждый имеет право на личное мнение. Я его высказал и дальше на эту тему с Вами дискутировать не хочу.

Добавлено позже (23.02.2018 - 20:02):

AnthonyN, найдите эту книжку и почитайте. Поменьше иллюзий будет...

Резго Г.Я. Исследование изменения качества и сроков хранения полукопченых колбас в озонируемых камерах: Автореф. дис. канд. техн. наук. - Л., 1975.

: сообщение №197
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

AnthonyN, Очень интересная и познавательная беседа. Но у меня возник один вопрос.

А как в домашних условиях определить концентрацию озона. Ведь при низких концентрациях не будет эффекта, а при высоких получим только токсический эффект. Да и сам прибор необходимо периодически тестировать.

Как ОПРЕДЕЛИТЬ эту золотую середину. Какими приборами или объективными методами? И доступно ли это вообще в домашних условиях. В противном случае данная дискуссия носит чисто теоретический характер и не имеет практического применения.

: сообщение №198
AnthonyN

AnthonyN

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений

Bee happy,

Странные рассуждения, эффективность озонирования перед другими методами это не преимущество?

Я с вами не дискутирую, а всего лишь отвечаю на ваши посты.

Моя дискуссия закончилась несколько часов назад, пишу об этом третий раз.

Видимо для вас какой то особый кайф в муссировании этого вопроса. Я давно вам написал, что в сети вы можете найти и преимущества и эффективность и цифры и буквы и результаты лабораторных исследований, списки предприятий мясоперерабатывающей промышленности где применяются технологии озонирования.

Теоретические и практические исследования в области применения озона для хранения и переработки мясной продукции ведутся с 30 годов XX века.

То, что ваш опыт самодельных устройств оказался неудачным, толи краска плохая, толи пластик не качественный не отменяет грамотного применения. Кстати краска и пластик портится и от солнца и от холода, но мы их не вносим в область запрещенных.

я рад за товарища Резго Г.Я., однако за сорок с лишним лет много изменилось и множественное мнение, что при правильном применении методики, таки не оказывают влияния. 

: сообщение №199
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21909 сообщений

AnthonyN, давайте не будем обсуждать, что для меня "особый кайф", это не Ваше дело.

Эффективность - это только один из аргументов для применения. Вы не учитываете недостатки. А они могут свести все преимущества на нет.

я рад за товарища Резго Г.Я., однако за сорок с лишним лет много изменилось и множественное мнение, что при правильном применении методики, таки не оказывают влияния.

А что изменилось? Озон стал безопаснее? Или он стал меньше оказывать влияние на качество продукции? Множественное мнение - это когда почти все согласны с аргументами продавцов этой техники и она применяется повсеместно. Но ведь этого Вы не знаете...

За сим, оставайтесь со своим...

: сообщение №200
virafa

virafa

Почетный модератор

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1318 сообщений

AnthonyN, Bee happy, Я так понимаю, что на мой вопрос о контроле концентрации озона ответа не будет. Тогда зачем вся эта болтовня? Показать, что мы все знаем и умеем : ). Где практическая составляющая?