Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/profile/default_large.png)
Выбор климатической камеры
: сообщение №251
Опубликовано 08 March 2018 - 21:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Решил попробовать начать делать колбасу дома (очень люблю сыровяленные колбасы и ветчины). Наткнулся значит на сей прекрасный форум в процессе изучения данного вопроса. И пришел значит к таким выводам-для получения результата важны два параметра:
1) понимание технологического процесса
2) создание условий для производства
Про технологический процесс читаю тут же на форуме, ну собственно и варианты оборудования тоже черпают тут же))) И вот к каким выводам пришел рассматриваю климатическую камеру
http://медицинскиехолодильники.рф/klimaticheskaya-kamera-saratov-504-04/
Про нее были уже вопросы в теме климакамер.
Фаршемес ручной
https://restoran-ser...a_airhot_mm_11/
На него не натыкался на форуме.
С мясорубкой пока не определился, если не сложно посоветуйте что ни будь нормальное но без фанатизма)))
Ну и по скольку нет опыта, появились вопросы к знатокам:
1) Климакамера. Имея климакамеру в которой есть возможность регулировки показателей (температуры, влажности) мы решаем вопрос с процессом созревания на 100%? Мне не совсем понятен момент с притоком свежего воздуха.Каким образом он должен попадать в закрытый по сути холодильник, а так же рекомендуют обеспечивать движение воздуха внутри камеры но не допускать сквозняков?
Второй вопрос на счет фаршемеса,на сколько процентов его наличие увеличивает шансы на успех?
Ах да забыл про колбасный шприц, его думаю куплю в магазине у Павла в районе 3-4 т.р. какой посоветуют.
: сообщение №252
Опубликовано 08 March 2018 - 21:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №253
Опубликовано 08 March 2018 - 22:25
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №254
Опубликовано 08 March 2018 - 23:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Имея климакамеру в которой есть возможность регулировки показателей (температуры, влажности) мы решаем вопрос с процессом созревания на 100%? Мне не совсем понятен момент с притоком свежего воздуха.Каким образом он должен попадать в закрытый по сути холодильник, а так же рекомендуют обеспечивать движение воздуха внутри камеры но не допускать сквозняков?
Колбасу делает не камера, она только инструмент, как молоток. Можно по гвоздю лупить, а можно и по пальцу! Вы правильно сказали про понимание технологического процесса. Это понимание поможет так использовать камеру, что это сильно повысит шансы на успех. Но не до 100%, так как не всё зависит от камеры.
Я считаю, что приток свежего воздуха в камеру вообще не обязателен. По крайней мере, не нужно специально аппаратно его реализовывать. Во первых, для этого нет внятно описанного теоретического обоснования. Во вторых, активный воздухообмен "комната-камера" в маленьких камерах слишком сильно влияет на стабильность параметров, что сказывается на качестве. В третьих, начинающие колбасники и так часто заглядывают в свои камеры, заодно проветривая их.
А вот движение воздуха в самой камере считаю нужным и обязательным. Для этого используют тихоходные вентиляторы (небольшие кулеры на пониженном питании).
Сообщение изменено: Bee happy, 08 March 2018 - 23:00.
- Это нравится: Эндрю
: сообщение №255
Опубликовано 08 March 2018 - 23:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Просто пишут что циркуляция внутри камеры 0.5-0.7 м/с (если память не изменяет). Не совсем я понимаю каким образом просчитать ветер. Или это делается на глаз? И еще вопрос, если в камере установлен с завода вентилятор который участвует в обеспечение микроклимата, то получается что он и будет обеспечивать циркуляцию воздуха, или не факт?
: сообщение №256
Опубликовано 08 March 2018 - 23:19
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не совсем я понимаю каким образом просчитать ветер.
Его не надо считать. Для этого есть анемометр. А если нет, то именно "на глаз". Лента из папиросной бумаги шириной 10 мм и длиной 200 мм должна слегка раскачиваться. Если вентилятор уже есть, то это хорошо. Но скорость потока воздуха не должна быть слишком большой.
- Это нравится: Волжанин, temastrok и useruser
: сообщение №257
Опубликовано 09 March 2018 - 16:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Информацию принял.Его не надо считать. Для этого есть анемометр. А если нет, то именно "на глаз". Лента из папиросной бумаги шириной 10 мм и длиной 200 мм должна слегка раскачиваться. Если вентилятор уже есть, то это хорошо. Но скорость потока воздуха не должна быть слишком большой.
Подумал я в общем, и решил, буду делать сам камеру. Есть один умелец, сегодня закинул удочку сказал не вопрос, сделаем в лучшем виде. Отчет предоставлю в разделе самодельных камер.Вопросы появятся,обязательно спрошу.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №258
Опубликовано 09 March 2018 - 18:10
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №259
Опубликовано 09 March 2018 - 18:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Совместно, в теории то все просто, но в своих силах есть сомнения)))Makman,
Так сам или умелец?)))
Думаю взять холодильный шкаф с возможностью регулировки температуры и на его базе делать, а умелец шарит в электрике и датчиках (сейчас занимается системой умного дома с голосовым управлением). У меня стоит цель получить климакамеру с нужными показателями, думаю так будет проще и быстрее. Посмотрим что получится)))
Сообщение изменено: Makman, 09 March 2018 - 19:06.
: сообщение №260
Опубликовано 11 March 2018 - 00:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Если кто-то хочет за 25- 40 тыщ наших получить промышленную к/к, флаг в руки. А здесь нормальный полуфабрикат за свои деньги. "Саратовы" то по сей день у бабулек работают.
И про технологов - спросил, а по что дверка передняя со стеклом не металлическая, а из пластика - ну не так красиво смотриться. Не поверите. - " Мы не знаем как металл во влажной среде себя через 5-10 лет поведет"
: сообщение №261
Psilaser *
Опубликовано 11 March 2018 - 00:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не совсем я понимаю каким образом просчитать ветер.
Флаги в помощь.
: сообщение №262
Опубликовано 14 March 2018 - 00:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №263
Опубликовано 14 March 2018 - 01:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №264
xodvf *
Опубликовано 14 March 2018 - 08:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
купил мелкую климат камеру gemlux
Что за зверь?
: сообщение №265
Опубликовано 14 March 2018 - 10:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Что за зверь?
GEMLUX GL-BC38, ЕК такие раньше продавали, щас в магазине вроде аналог Gastrorag 42л. но насколько я понял гемлюкс и гастрораг - это одна контора (или в РФ ввозит один поставщик), писал на почту гемлюкса в поддержку, просил выслать инструкцию или паспорт на этот холодильник, прислали и дали 2 ссылки где купить, с сайта гастрорага и с сайта гемлюкса.... розничным они не продают, но в интернете полно предложений.
: сообщение №266
Опубликовано 14 March 2018 - 11:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Естественно, компания Гемлюкс (раньше она называлась Перфекс, Гастрораг) и ввозит этот товар в Россию. У неё много дистрибьюторов, они могут продавать товар по той же цене или выше.
: сообщение №267
Опубликовано 15 March 2018 - 02:28
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
или выше.
или ниже, как часто сейчас бывает, рекомендованную розничную цену почти никто нигде не соблюдает.
: сообщение №268
Опубликовано 15 March 2018 - 05:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №269
Опубликовано 15 March 2018 - 06:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
или ниже, как часто сейчас бывает, рекомендованную розничную цену почти никто нигде не соблюдает.
Обычно завышают, ниже рекомендованной может продавать только тот, кто взял раз партию, видит, что не идет и хочет побыстрее от нее избавиться. Bee happy абсолютно верно сказал, что за такие фортели могут и из списка дилеров исключить. Тем более, мир не без добрых людей, т.е. конкурентов Ну или знакомым разово, там даже по цене закупки отдать могут. Или ниже
: сообщение №270
Опубликовано 15 March 2018 - 08:17
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №271
Опубликовано 15 March 2018 - 09:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
С Саратовом как я понимаю беда, у меня не получилось найти его в продаже именно 504-04.
Я разговаривал по его поводу. В общем все как и сказали выше. Взята витрина, в нее вмонтирован рядом сто стандартным термоконтроллером еще один китайский контроллер на влажность и сзади просверлено отверстие, через которое запитан обычный фоггер. Единственное отличие от Расколбаса, что те поленились поставить отдельную ванночку под увлажнитель, а саратовцы использовали дополнительный поддон. Вентилятор стандартный от динамического охлаждения холодильника, скорость не регулируется, дует почти на колбасу
В продаже их нет, поскольку все, что преподносится как Саратов 504-04, на деле это переделанный Саратов 504-02 с добавленными гигростатом и увлажнителем. Внимание: сам завод, выпускающий Саратовы к этой модели не имеет отношения, это очередное ИП, которое модифицирует холодильные шкафы Саратов 504-02, по сути просто прорезая отверстие рядом со встроенным термостатом и пихая туда китайский внешний гигростат. Есть некий плюс по сравнению с Расколбасом - гарантию обещают на все, а не только на электронику. Если в Москве человек заключит дилерский договор, то будет сервис-центр с выездными ремонтниками, что также выгодно отличает от Расколбаса.
Минус в том, что нет вентиляции, лишняя влажность по сути будет просто вымораживаться испорителем и слыхал, что на опытных образцах испарители вылетали, вроде там чего то обещали доработать, нет регулирования воздушного потока и нешней вентиляции.
Ну и ничего не программируется, можете с равным успехом взять серийный 504-02, он дешевле на 10 тыс руб и повесить снаружи гигростат, поставив внутри ультразвуковой увлажнитель. Право, разницы не заметите.
Вывод: идея у Расколбаса куда как лучше, да и исполнение все-же более продумана, но все убивает некудышний сервис, точнее отсутствие оного. Дескать исправим все, но привозите к нам и в рабочее время.
Тут обещают приемлемый сервис, но продуманности нет ни на грош. Возьмите хороший фармхолодильник, если что б.у. или винный шкаф с регулируемым термостатом и поставьте внутрь любой увлажнитель и регулятор влажности, эффект будет не хуже. Особенно если учесть "экономичность" Саратова.
Добавлено позже (15.03.2018 - 09:35):
"Дочка СЭПО" не вникла в тонкости климат камер, по этому пошла по тупиковому пути.(только лишь установка увлажнителя)
Во все они вникли - увидели некий спрос и решили быстренько его удовлетворить и наварить денежку. Если почитать большинство постов, то складывается мнение, что нужно:
1. обычный холодильник с термостатом выше 12 град
2. постоянный вентилятор
3. гигростат с увлажнителем.
Вот и решили этот спрос простенько удовлетворить - взять фарммодель и добавить увлажнитель.
Но проблема та в том, что холодильные шкафы, как привило не идут ноуфрост и сразу возникает проблема с удалением излишней влаги, возможно ее заморозит и высушит испаритель, а возможно и не очень. В любом случае испаритель обычной капельной камеры в модификации климатической работает в довольно жестких условиях, не даром у той же Расколбас он весьма горячий, даже при отключении компрессора. Возможно надо было дополнительно ставить еще и осушитель, не знаю. Но пока я вижу просто попытку "быстро и сердито сделать все из коробки", а вот что выйдет, пока не знаю.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №272
Опубликовано 17 March 2018 - 14:29
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №273
Опубликовано 21 March 2018 - 13:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №274
Опубликовано 21 March 2018 - 13:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №275
Опубликовано 02 April 2018 - 17:58
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
подскажите кто в теме))) какие модели атлантов легче всего поддаются перенастройке терморегулятора на +12-+18...в своем мерял там на минимуме (1 ка на колесике) +8. маловато...и может кто проинструктирует как и что там надо подкрутить...
: сообщение №276
Опубликовано 02 April 2018 - 23:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Серый крот - тот что бурчал про Саратов
Купил Саратов 502-04. И не парюсь. Да, охламоны. да, приезжали трубочку сливную ковыряли, поменяли на жесткий силикон. Да настроили датчик влажности, он оказывается градуируется в не самых дешовых контроллерах) ( у меня второй экземпляр камеры). Усё - работает 3 недели как часы: влажность +- 8 % от заданной, температура +- 3 от заданной. И вентилятор не дует на продукт, а тянет на верх через продукт и отправляет поток вниз через испарительную решетку, закрытую нержавеющим листом. Да есть поправка на верхнюю и нижнюю полки, - но это тока плюс, если знаешь параметры.
Не понимаю страстей здешних, когда кто-то хочет держать влажность постоянной на уровне 75% и температуру в +- градус - ребяты вам к теоретикам.
Гистерезис никто не отменял, и да. - плесени нет)))
И да! Коллеги - кто чем измеряет влажность? Это как вопрос на помощь, я не специалист - измеряю ВИТ-1 в камере , у него погрешность по паспорту - ну сами знаете какая. Где и как найти эталон?
Сообщение изменено: boser, 02 April 2018 - 23:48.
- Это нравится: alex29081977
: сообщение №277
Опубликовано 04 April 2018 - 13:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
GEMLUX GL-BC38, ЕК такие раньше продавали, щас в магазине вроде аналог Gastrorag 42л. но насколько я понял гемлюкс и гастрораг - это одна контора (или в РФ ввозит один поставщик), писал на почту гемлюкса в поддержку, просил выслать инструкцию или паспорт на этот холодильник, прислали и дали 2 ссылки где купить, с сайта гастрорага и с сайта гемлюкса.... розничным они не продают, но в интернете полно предложений.
Кто владеет таким, подскажите - он "из коробки" соответствует необходимым для колбасного дела параметрам, или приходится что-то прикручивать - регулировку влажности или температуры, и т.д?
: сообщение №278
Опубликовано 04 April 2018 - 14:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Если не сильно придираться, то соответствует без переделок. Ну, и понимать надо, что набивать его плотно не стоит... Больше пяти кг я бы не стал в него класть.
: сообщение №279
Опубликовано 06 April 2018 - 22:01
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Измучился читать, но так и не нашел ответ на простой вопрос - можно ли под климкамеру приспособить некапельный холодильник, например обычную Бирюсу ?
Но интересует именно практический опыт. Понятно, что нужен контроллер, увлажнитель и т.д., но работают ли обычные холодильники в повышенной влажности так, как надо ?
: сообщение №280
Опубликовано 09 April 2018 - 22:04
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №281
Опубликовано 14 April 2018 - 05:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Кто владеет таким, подскажите - он "из коробки" соответствует необходимым для колбасного дела параметрам, или приходится что-то прикручивать - регулировку влажности или температуры, и т.д?
Температура держится всегда 10 градусов на минимальной мощности при квартирном использовании. Не знаю может можно как-то настроить элемент пельтье чтобы он меньше холода давал, либо скорость вентилятора встроенного понизить... пока в раздумьях, в электронике не особо силен, читал что элементы пельтье капризные, подключать такой холодильник к контроллеру чтобы тот его включал выключал как я понял нельзя, долго не проживет (если не прав то поправьте меня профи). По влажности с солевыми ёмкостями - 75% идеальных тут никогда не получить, у меня держится в районе 66% (пробовал разные пропорции соль+вода, количество ёмкостей тоже менял). Я озадачился увлажнителем примитивным вместо соли, жду контроллер с али.
Для айцела без переделок вполне рабочий вариант, а вот натуральная оболочка как мне кажется сохнет быстрее чем нужно.
Сообщение изменено: Braminos, 14 April 2018 - 05:19.
: сообщение №282
Опубликовано 14 April 2018 - 07:12
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №283
Опубликовано 03 May 2018 - 20:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Обязательно покажу.
: сообщение №284
Опубликовано 07 May 2018 - 17:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
здравствуйте, посоветуйте пожалуйста климатическую камеру, условия: для сырокопчёных и сыровяленых изделий, назначение: коммерческое, условия: загородный дом, хозяйственное помещение, отапливаемое, размеры: ширина или глубина: не более 90 см, (дверной проём), я новичёк, только собираюсь наладить бизнес, буду очень благодарен любым советам, спасибо
: сообщение №285
Опубликовано 07 May 2018 - 23:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Не уверена,что с такими габаритами есть камеры. Mauting KMU Mini-мне кажется что эта самая маленькая
Сообщение изменено: Дашута, 07 May 2018 - 23:10.
: сообщение №286
Опубликовано 09 May 2018 - 11:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №287
Опубликовано 09 May 2018 - 11:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №288
Опубликовано 09 May 2018 - 12:13
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №289
Опубликовано 10 May 2018 - 14:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Володя привет, напиши модель в личку.
Ты про что?
: сообщение №290
Опубликовано 10 May 2018 - 16:20
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
я тоже уже почти собралиКупил себе профессиональную камеру, получу на следующей неделе.
Обязательно покажу.
- viktor25, OlgaZH, Дашута и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №291
Опубликовано 10 May 2018 - 21:51
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №292
Опубликовано 10 May 2018 - 22:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
- virafa, viktor25, OlgaZH и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №293
Опубликовано 11 May 2018 - 07:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Так дешевле как у Зевса,здравствуйте, посоветуйте пожалуйста климатическую камеру, условия: для сырокопчёных и сыровяленых изделий, назначение: коммерческое, условия: загородный дом, хозяйственное помещение, отапливаемое, размеры: ширина или глубина: не более 90 см, (дверной проём), я новичёк, только собираюсь наладить бизнес, буду очень благодарен любым советам, спасибо
https://restoran-ser...y_ager_dx_1001/
Добавлено позже (11.05.2018 - 07:07):
Мне тоже не ответилиCalaf,у нас в России везде цена по запросу. Я не запрашивала. Где то мелькали цифры от 5000 евро.
Списывалась с производителем,он даже цену не озвучивает,сразу отправляет к дистрибьюторам
: сообщение №294
Опубликовано 11 May 2018 - 11:35
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Http://analytexpert.ru/catalog/termo/kamery-klimaticheskie/14764/
Не знаю подходят они для колбасы или нет. Здесь вроде не оьсуждались
: сообщение №295
Опубликовано 11 May 2018 - 11:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №296
Опубликовано 14 May 2018 - 21:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сегодня получил мою климаткамеру, теперь проблема как её затащить в подвал.
Надеюсь проблема разрешиться ,, и очень хотелось бы посмотреть ,, как там внутри все устроено
Уже купил специальную тележку для ступенек до 200 кг.
В среду или четверг получу.
: сообщение №297
Опубликовано 18 May 2018 - 12:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Всё камера стоит на месте, еле затащили в подвал.
ссылку можно про неё почитать?
https://shop.rausche...g8aAp-kEALw_wcB
: сообщение №298
Опубликовано 18 May 2018 - 14:49
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №299
Опубликовано 18 May 2018 - 15:21
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №300
Опубликовано 28 May 2018 - 21:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Подскажите такие варианты для камеры подойдут? http://www.biryusa.r...del.php?id=125 + контроллер температуры с али, http://www.biryusa.r...odel.php?id=142 И как можно бороться с высокой влажностью?
Сообщение изменено: LinkWay, 28 May 2018 - 21:02.