Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Выбор климатической камеры
: сообщение №301
Опубликовано 28 May 2018 - 22:32
: сообщение №302
Опубликовано 28 May 2018 - 23:20
Добавлено позже (28.05.2018 - 23:20):
Зевсздравствуйте.подскажите пожалуйста в этих камерах вроде используется соль красная((может ошибаюсь)) подскажите где она расположена и ее объем, вес и есть ли она там.я так понимаю она там для поддержания влажности.еще раз повторюсь что мог ошибиться.
Сообщение изменено: Павел самоделкин, 28 May 2018 - 23:24.
: сообщение №303
Опубликовано 29 May 2018 - 10:14
Остановился на этом http://xn--d1aabboaa...saratov-502-04/ ни у кого нет опыта использования?
- Это нравится: Niki
: сообщение №304
Опубликовано 29 May 2018 - 10:26
: сообщение №305
Опубликовано 30 May 2018 - 16:01
Популярное сообщение
Выставил температуру 19°C и влажность 90% и включил UVC дезинфекцию, камера заработала и зашумела.
Посмотрим как будет всё выглядеть завтра.
В четверг планирую делать два вида сыровяленой и сырокопчёной колбасы.
Сейчас в камере температура и влажность:
Всё работает просто отлично и быстро
В камеру для сверки повесил гигромерт по середине камеры, показания точные.
Добавлено позже (30.05.2018 - 15:01):
Всё работает отлично, камера ещё пустая.
Камера не подключена к водопроводу и не имеет ёмкости с водой,
Производитель решил что в воде разводятся различные бактерии так же в воде есть калк и другие химические элементы.
Камера берёт влагу из окружающего воздуха и использует влагу которая испаряется из продукта.
Когда камера будет загружена всё будет очень хорошо.
Сообщение изменено: Зевс, 30 May 2018 - 16:03.
: сообщение №306
Опубликовано 30 May 2018 - 16:38
Камера берёт влагу из окружающего воздуха и использует влагу которая испаряется из продукта.
Интересная камера.
Интересно как она влажность опускать будет.
- Это нравится: Дашута
: сообщение №307
Опубликовано 30 May 2018 - 17:07
Интересная камера. Интересно как она влажность опускать будет.
Всё уже испытано и всё работает очень хорошо.
Завтра буду делать колбасу.
У нас завтра церковный праздник, с утра сходим в церковь а потом буду делать колбасу.
За час сделаю два вида колбасы. Буду делать в куттере.
Мясо купил 13 кг, надо идти резать.
: сообщение №308
Опубликовано 30 May 2018 - 21:32
: сообщение №309
Опубликовано 30 May 2018 - 23:33
Ты ее испытывал пустой ?
Я писал про других людей.
У меня работает два дня пустая камера все нормально.
Завтра загружу 13 кг колбасы.
: сообщение №310
Опубликовано 08 June 2018 - 18:20
: сообщение №311
Опубликовано 05 July 2018 - 14:36
: сообщение №312
colibri *
Опубликовано 05 July 2018 - 14:43
что скажите про этот вариант?
Для такой цены ИМХО объем маловат.
: сообщение №313
Опубликовано 20 July 2018 - 23:18
: сообщение №314
Опубликовано 26 July 2018 - 10:07
: сообщение №315
Опубликовано 30 July 2018 - 08:42
Читал, что есть недоработки в самой камере, но что бы кидали кого-то - первый раз слышу.
- Это нравится: Дашута
: сообщение №316
Опубликовано 30 July 2018 - 14:41
- Это нравится: maxdanilevich
: сообщение №317
Опубликовано 30 July 2018 - 15:17
По влажности пока 92-93% мисочку с солью залитой водой поставил. Посмотрим когда будет результат
дык.. коллега, Вы бы соль поставили сухую, раз такая влажность. я не спец далеко, вялю второй раз только в гастрораге, но в первый раз так-же как и вы поставил лоток с мокрой солью, а влажность и так была большая, как у Вас больше 90%, так замучился воду с лотка сливать. по 2- 3 раза в день набирался.
Второй раз вешаю колбасу в камеру, включаю голову и думаю, а зачем мне наливать воду, если мне надо воду из колбасы забрать лишнюю. Ставлю тот-же лоток с СУХОЙ солью влажность в камере через час проверил 95% кажется. через сутки - 85, соль повлажнела, ещё через сутки - 75, соль мокрая, как-будто я туда воду наливал.
Сообщение изменено: maxdanilevich, 30 July 2018 - 17:02.
- Papabee, Константин М, OlgaMSK и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №318
Опубликовано 30 July 2018 - 21:39
Ну я к этому тоже уже пришел, купил пачку соли и засыпал в тарелку около 1 кг. Но уже вторые сутки с ней стоит, воды пока на ней сверху нет, конечно стала более влажная. Но влажность как была 92-94 так и остается. На колбасах пока плесени нет, чуть проступает соль (налет может, белые точки).Очевидно не нужно было в такую мелкую камеру сразу 4.5 кг колбасы класть. Думаю туда 2-3 кг максимум, а когда подсохнет то добавлять еще свежей.дык.. коллега, Вы бы соль поставили сухую, раз такая влажность. я не спец далеко, вялю второй раз только в гастрораге, но в первый раз так-же как и вы поставил лоток с мокрой солью, а влажность и так была большая, как у Вас больше 90%, так замучился воду с лотка сливать. по 2- 3 раза в день набирался. Второй раз вешаю колбасу в камеру, включаю голову и думаю, а зачем мне наливать воду, если мне надо воду из колбасы забрать лишнюю. Ставлю тот-же лоток с СУХОЙ солью влажность в камере через час проверил 95% кажется. через сутки - 85, соль повлажнела, ещё через сутки - 75, соль мокрая, как-будто я туда воду наливал.
У меня просто всегда в холодильнике были обратные сложности, влажность не поднималась выше 60. По этому так и озадачен ).
: сообщение №319
Опубликовано 02 August 2018 - 19:35
: сообщение №320
Psilaser *
Опубликовано 02 August 2018 - 20:24
нужно их как то более активно сушить
В вашем случае почаще открывайте дверцу холодильника.
90% влажности даёт влажное мясо в батонах.
Мясо нужно брать было старое, оно не такое влажное.
% влажности убирает соль, но не её вес, а площадь. Т.е. достаточно в 1 см глубиной распределить внизу холодильника по всей площади. И влажность понизится. И нужен постоянно работающий вентилятор. Иначе сверху и снизу влажность будет не хорошо отличаться.
Ещё бывает, что прибор, который измеряет влажность - ВРЁТ. Из-за этого у вас возникают разные страхи и подозрения, и вы начинаете делать ненужные разные действия.
Сообщение изменено: Psylaser, 02 August 2018 - 20:29.
: сообщение №321
Опубликовано 03 August 2018 - 02:26
Господа, так как у вас обстоят дела в маленьких камерах с повышенной влажностью ? У меня там колбаса провела больше недели, толком не подсохла, влажность 91-93%. Засыпаю постоянно сухую соль, постоянно сливаю воду с нее И так далее. Сегодня уже половину кнутов перевесил в холодильник, так как уже колбаски липкими стали, нужно их как то более активно сушить (.
У меня гемлюкс мелкий, с солью сначала заморачивался, но моё мнения что солью добиться 75% нереально, и тем более их равномерно поддерживать, по совету Соломбая сделал себе очень простой увлажнитель из емкости для еды, единственное что пришлось контроллер с али заказать, работает просто идеально, и никакой соли не нужно, раз в 2 недели сливаю воду с ванночки сзади холодильника которая, и наливаю новой воды в ёмкость, на форуме он подробно рассказывал как это сделать, когда приехал контроллер соорудил я увлажнитель минут за 30. Повесил 5кг колбасы, что для моей камеры я думаю нормальный максимум, в первые 4-5 дней влажность от 100% опустилась до 82% примерно, потом еще в течении недели плавно ниже 75%, и начал включаться увлажнитель, никакой соли не было, только сливал воду с ванночки. А вообще в идеале чтобы долго столько воды не выгонять с камеры - за раз не более 2-3 кг добавлять, примерно половины ее загрузки, и будет у вас она делаться партиями, всегда новая и почти готовая висят. Да и конкретно по моём опыте - вялить в натуральной оболочке в моих условиях нужно при 78-82% иначе колбаса пересыхает быстрее чем нужно (особенно касается свиной и бараньей чревы), а вот в айцеле при 75% идеальная получается.
- Это нравится: Papabee
: сообщение №322
Опубликовано 03 August 2018 - 10:28
Psylaser,
Наверное мясо достаточно молодое, да и я понимаю, что оно дает влажность, вот и думаю как его понизить. Старого мяса у нас особо не вижу в продаже ).
Да, я ставлю тарелку с солью на дно, там около 1 кг, оно промокает полностью через сутки, сверху лужа воды. Я меняю эту соль на другую сухую и так по циклу. У меня стоит небольшой вентилятор, ну в этих камерах мелких я так понимаю они все приблизительно одинаковые. Прибор не особо сильно врет я думаю, так как когда ставлю его в холодильник то показатели понижаются. Ну и в квартире он ее показывает вполне корректно.
Открывать дверцы особо ничего не дает, влажность быстро поднимается. Я даже бывает на час два оставляю ночью, что бы немного подсохла в выключенном. Сейчас половину колбас перевесил в холодильник, там температура ниже конечно, но и влажность ниже. Я думаю у меня в этом более теплом будет сохнуть быстрее, а по факту получается наоборот ).
Добавлено позже (03.08.2018 - 10:28):
а можно ссылку, что там за увлажнитель? У меня уже вторая неделя пошла и влажность выше 90%. Я только сушу, проблем с увлажнением нет. Холодильник почти такой же, только на 50 литров. Температуру держит 14.8 стабильно. Я тоже уже понял, что за раз закладывать не более 2 кг, я заложил 4.5 кг. Делаю в искусственной оболочке, не знаю названия, но она очень нравится, куда более крепкая и удобная по сравнению с бараньей. Ну и она специально для сыровяла. А почему с солью не реально? не успевает согнать или наоборот дать потом влагу ?
: сообщение №323
Опубликовано 03 August 2018 - 10:31
: сообщение №324
Опубликовано 03 August 2018 - 10:38
а можно ссылку, что там за увлажнитель?
Вот тут почитай: http://www.emkolbask...nitel/?p=109024
у меня ёмкость примерно на литр воды, я искал чтобы она низкая была, плоская, вентиляторы приготовил на 120мм и на 80мм, в реальности на 80мм за глаза его, в итоге нужен контроллер + вентилятор + ёмкость + блок питания для вентилятора + любой дешевый бокс с электромагазина куда встроить контроллер и розетку для блока питания вентилятора, чем ниже получится конструкция тем больше колбасы потом влезет, держит любую влажность с нужной вам погрешностью, у меня вентилятор включается на 73% и выключается на 76%. Отверстие просверлил, засунул датчик от контроллера и залил потом с обоих сторон клеевым пистолетом. По началу я как-то скептически отнесся к этой конструкции, но в реальности эффективно работает и легко сделать. Температура в камере 10 градусов всегда, на регулятор мой холодильник не реагирует почти.
Сообщение изменено: Braminos, 03 August 2018 - 10:44.
- Это нравится: Papabee
: сообщение №325
Опубликовано 04 August 2018 - 02:47
У меня еще вопрос. Там на дне холодильника есть по моему дренажное отверстие. По идее влага какая туда попадает, должна уходить куда-то и там испаряться. Но у меня же стоит там поддон с солью, влага туда капает. Может нужно обеспечить нормальный доступ к этому отверстию ? Но у меня ощущение, что такое количество воды холодильник сам никуда не денет.
: сообщение №326
Опубликовано 04 August 2018 - 09:06
: сообщение №327
Опубликовано 04 August 2018 - 09:21
: сообщение №328
Опубликовано 04 August 2018 - 09:43
: сообщение №329
Опубликовано 29 August 2018 - 14:48
Забодался без климаткамеры. Получается брак. В простой коллагеновой оболочке внутри пустота, а в специальной айцеловской(если не ошибаюсь) - сохнет хорошо, но в силу высоой температуры видимо слега прогоркает - привкус есть.
Раздобыл вот такое.
Как мне объяснили - температура выставляется любая( в пределах разумного), вентилятор есть и слега поддувает (рукой чувствуется еле-еле), влажность по заветам великих - емкость с солью-водой. Сейчас он пустой - температура уже долгое время 14, а влажность(по простому китайскому датчику - 65. Верно я понимаю - когда забьется колбасой - влажность автоматом станет какой нужно? Если не будет хватать - можно плошек с солью-водой добавить?
: сообщение №330
Опубликовано 29 August 2018 - 15:10
И все таки основная проблема это понижение влажности.
Каждый эту проблему решает по своему.
И купите ВИТ 1,что бы проверять показания китайских гигрометров. А то они такое показывают,что мама не горюй.
Сообщение изменено: Дашута, 29 August 2018 - 15:11.
- Это нравится: Investor
: сообщение №331
Опубликовано 29 August 2018 - 15:15
Решается эти вопросы установкой двух контролеров влажности, осушитель и увлажнитель. НО.... так как это китайщина они заразы ломаются, глючат вот совсем недавно осушитель забился какой то белой ерундой типо пыли откуда она ума не приложу, перед этим датчик на контроле сломался, перед этим у холодильника мозги на бикрень поехали от такой работы и на плате управление вентилятором самого холодильника накрылось, пришлось колхозить ))))... решается использованием Айцела, при кривости рук и колхозной сушильной камеры я считаю идеальный вариант. А соль опять же мое мнение подходит тольк для маленьких камер, типо как у Павла на сайте. Вообщем совершенству нет предела ))) +15 Много для камеры
Сообщение изменено: Telego, 29 August 2018 - 15:17.
- Это нравится: Investor
: сообщение №332
Опубликовано 03 September 2018 - 18:51
всем доброго дня . подскажите никто не имеет опыта сделать из пивного холодильника(которые в магазинах стоят) холодильник для сыровяления . с холодильщиками говорил температуру можно сделать любую, с влажностью тоже можно похимичить, вентилятор только сильный у них очень. может кто то имеет опыт??
: сообщение №333
Опубликовано 05 September 2018 - 18:34
Ребята, на такой конкретный вопрос, получить конкретный ответ шансов не много. Если по каждой модели холодильника искать пользователя в качестве переделанного под камеру, то времени понадобится много. Надо понимать, что холодильник, это по сути ящик, в котором установлен "радиатор охлаждения". Все!
Этот ящик может быть разных габаритов, с разными дверцами, с разным количеством полочек и под разные задачи (медицинский, для пива, для минералки, для вина), суть от этого не меняется, это ящик с радиатором. В качестве этого "радиатора охлаждения" может выступать компрессор с хладагентом или элементы Пельтье. Для каждого вида охлаждения в холодильнике существуют свои методы управления.
А дальше, раз уж мы хотим использовать его под наши определенные задачи, это можно реализовать с помощью различных вариантов, многие из которых описаны в данной теме. Так что чтение – к мудрости движение.
Сообщение изменено: Соломбай, 05 September 2018 - 18:37.
- Это нравится: dedkolbasoed
: сообщение №334
Опубликовано 05 September 2018 - 18:40
: сообщение №335
Опубликовано 05 September 2018 - 18:50
Приток свежего воздуха нет необходимости организовывать, а вот влажность нужно поддерживать на всем этапе вяления.
: сообщение №336
Опубликовано 05 September 2018 - 18:56
Приток свежего воздуха нет необходимости организовывать
Периодические замещения воздуха все же нужны, кмк. А там хозяин барин. Можно экспериментировать.
Сообщение изменено: Бомбардир, 05 September 2018 - 19:36.
: сообщение №337
Опубликовано 05 September 2018 - 19:09
Это похоже на бессмысленную мантру “периодические замещения, приток свежего”... и от повторения этой мантры смысла не прибавляется!
: сообщение №338
Опубликовано 05 September 2018 - 19:43
и от повторения этой мантры смысла не прибавляется!
Мантры это не ко мне. Это к хероманту!
Ломания копий о притоке, вечная тема! Все зависит от системы в целом. Если есть возможность(хоть хлопанье дверью, хоть автоматика) регулировать влажность в большую и меньшую сторону, то проветривание не имеет смысл. А если система не самодостаточна в плане баланса влажности, то не грех и проветривать. Поскольку большинство проблем в самодельных камерах, возникают на фоне избытка влаги и неправильной циркуляции воздуха. Сплошь и рядом жалятся на плесень. Вопрос о закале стоит далеко позади.
: сообщение №339
Опубликовано 05 September 2018 - 19:43
: сообщение №340
Опубликовано 21 September 2018 - 22:40
: сообщение №341
Опубликовано 22 September 2018 - 10:20
: сообщение №342
Опубликовано 23 September 2018 - 16:27
ПОЛЮС R700 CARBOMA PRO 9005
: сообщение №343
Опубликовано 27 September 2018 - 02:10
Гео, У меня такая есть! Стоит не распакованный в гараже. Подтверждаю, что более приемлемой цены качества я за полгода не нашел.
У моего преятеля она работает полгода.
1.не запихивать по завязку
2.температуру можно отстроить выше +7 без трудностей
Работает отлично, красивая компактная есь уф лампа.
В общем хорошее немецкое изделие))) (делают скорее в китае) за эти деньги ничего лучше не найти.
Вода, есть фильтр от грязи и когда бачек пустеет она гудит)
Я заказал, ждал 4 месяца, заплатил по прибытию.
850 евро
Сообщение изменено: 290366alex, 22 July 2020 - 00:37.
: сообщение №344
Опубликовано 27 September 2018 - 16:10
: сообщение №345
Опубликовано 28 September 2018 - 12:53
Я заказал, ждал 4 месяца, заплатил по прибытию. 850 евро
Андрей привет ! А ты мне почему про цену на эту камеру не сказал?! Псс.. 850 евро это ввообще нормаль!
Скинь плиз в ЛС но лучше на нашем "алкагольном форуме", а то тут как то неудобно инфа хранится.
Только ты мне и фотки и размеры и вес и где заказывать можно, или это только у вас в Риге можно а в Россию хрен доставят или дороже выйдет?
Сегодня заказал и оплатил для себя коптильную камеру из Калининграда нового образца-с цифровым управление(до этого аналоговые только были) но на 5-ть тысяч рублей дороже, камара "BORNIAK UW-150 " обошлась за 55000руб +4700руб доставка до дверей.!
А вчера с супругой и коллегами по алкогольному цеху под свой домашний алкоголь откушали мою первую колбасную продукцию-"Ветчинные колбаски по царски" (рецепт взят с этого форума) очень вкусно получилось , магазинские рядом не стояли !! Всем очень понравились!
Теперь будем пить свой алкоголь и закусывать колбасами собственного изготовления!!
Сообщение изменено: BIG DUGLAS, 28 September 2018 - 13:19.
- Это нравится: 290366alex
: сообщение №346
Опубликовано 02 October 2018 - 17:05
ПОЛЮС R700 CARBOMA PRO 9005
А где Вы нашли этот шкаф по 850 евро? Я вижу цены от 100 тыс рублей. Бросьте уже ссылку сюда.
: сообщение №347
Опубликовано 02 October 2018 - 23:15
: сообщение №348
Опубликовано 22 October 2018 - 22:05
: сообщение №349
Опубликовано 22 October 2018 - 22:23
: сообщение №350
Опубликовано 23 October 2018 - 08:41
На самом деле я только запустил процесс вяления Брауншвейской и говядины по рецептам Павла. Еще вот засунул рибай для "старения". Через 21 день попробуем.
Но аппарат регулирует влажность и температуру очень здорово. Также есть встроенная UV лампа, которую производитель просит держать включенной постоянно (за исключением случаев приготовления колбасы в плесени).
Но сразу предупрежу - штуковина эта не дешевая.
- Это нравится: Технолог и ПавелЯ