Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рыба холодного копчения (фото-рецепты)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
497 ответов в этой теме

: сообщение №301
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Жареная корюшка уже никакими огурцами не пахнет. :)
И не "зубатка", а "зубарь". Зубатка это вообще другая рыба. :)

Сообщение изменено: Bee happy, 03 September 2019 - 07:05.

  • Это нравится: Iceman

: сообщение №302
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

Жареная корюшка уже никакими огурцами не пахнет. И не "зубатка", а "зубарь". Зубатка это вообще другая рыба.

 

Дима ну конечно я про свежую, сырую))) Зубатка да - большой морской рып, но корюшку зубатку у нас почему-то все зубаткой зовут, что рыбаки, что ценники в магазинах =)


Сообщение изменено: Braminos, 03 September 2019 - 07:38.


: сообщение №303
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

А у нас на ценники вообще смотреть нельзя. Больше половины рыбы продаётся под чужими названиями.  :D


  • Это нравится: Braminos и unich

: сообщение №304
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3875 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я нынче брал корюшку-зубатку, ценник как на говядину.

: сообщение №305
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Друзья, прикупил за даром мешок горбуши 22кг. Свежемороженая непотрошеная с головой. Тушки некрупные около 1,5-2кг. Хочу сделать холодного копчения. Как лучше поступить, солить целиком, или все же снять филе? Также интересует способ посола. Несколько раз делал тушками, посол сухой, с последующей отмочкой. Не очень нравиться такой способ, единственный плюс, не переживаешь за порчу продукта.

: сообщение №306
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3875 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Уже было, солИ на сухую 22гр на кило, сутки- двое, вымачивать и смывать не надо. Копчение и вакуум.
Либо воспользоваться рецептом посоли сельди(соль/сахар)

Сообщение изменено: berezikoff, 08 November 2019 - 10:17.


: сообщение №307
popil

popil

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 178 сообщений
  • Имя:Илья
  • Фамилия:Попилешко
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Хотите сказать что натерев тушку весов в 1,5 кг 2,2% соли, через сутки- двое рыба просолится?

Добавлено позже (08.11.2019 - 10:23):
Ещё момент, мешок рыбы я в холодильник разместить не смогу. Поэтому посол возможен при температуре не ниже +15. Стрёмно как -то использовать 22г/кг)

Сообщение изменено: popil, 08 November 2019 - 10:20.


: сообщение №308
Braminos

Braminos

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 180 сообщений
  • Имя:Илья
  • Страна:Россия
  • Город:Комсомольск-на-Амуре

солИ на сухую 22гр на кило

 

Маловато по мне, я солю 3-3,5% причем рыба всегда разрезана по хребту и хребет удален. Получается малосольно, отмачивать не нужно, солю в холодильнике 3-5 дней смотря какая толщина рыбы.

 

Добавлено позже (08.11.2019 - 17:33):


 

 


Ещё момент, мешок рыбы я в холодильник разместить не смогу.

 

Солить партиями сколько влезет в крупную тару, при таком деликатном посоле +15 многовато имхо.


Сообщение изменено: Braminos, 08 November 2019 - 10:55.


: сообщение №309
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
popil, https://youtu.be/k0T...645Htox-EtzWBHb
Отличный рецепт от Романа. Солила так в прошлом году к новому году.

Сообщение изменено: Арабеска, 08 November 2019 - 10:42.


: сообщение №310
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Посол леща по Фишерману - Роман



: сообщение №311
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А почему не добавляют нитритную соль, цвет и вкус не будет лучше как в колбасе?



: сообщение №312
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Какой цвет-вкус? В большинстве пород рыб миоглобина раз-два и обчёлся. С чем нитрит будет реагировать?


  • Это нравится: Эндрю и ДмитрийПитер

: сообщение №313
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

У красной термообработанной рыбы цвет становится не столько сильнее, сколько стабильнее. Но вкуса ветчины всё равно не появляется.  :D   


Сообщение изменено: Bee happy, 04 December 2019 - 15:30.

  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №314
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Просто вчера купил коробку, 7 кг, синекорого палтуса, буду экспериментировать, главное не испортить.Подумал что нитритная соль даст какую нибудь гарантию. :)



: сообщение №315
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Коптил палтуса 3 часа, он потом три дня жутко вонял, первый день даже не дымом, а какой то гадостью, на третий день стал дымом пахнуть. Так и должно пахнуть сразу после холодного копчения или я перекоптил?

: сообщение №316
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Перекоптил какой-то гадостью.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №317
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Есть подозрение на панель за вентилятором и теном которая стоит. От камина осталась, не горючая, на ней собирался конденсат чёрного цвета и потом видимо горел от тена. Коптильня не доделана ещё, надо будет нержавейкой закрыть.

Вложенные превью

  • IMG_20191215_111123.jpg


: сообщение №318
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Рыбки маленькие. Такие лучше дробно коптить. 



: сообщение №319
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
По 1 кг примерно.

: сообщение №320
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вот именно, я заметил.



: сообщение №321
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
А, ну да, на них же бирки. :)

Добавлено позже (22.12.2019 - 09:34):
Дробно это пару раз по часу?

: сообщение №322
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пару раз по часу-полтора с промежутком сутки.

Тебе ведь не вялить её, только аромат придать.


Сообщение изменено: Bee happy, 22 December 2019 - 10:10.


: сообщение №323
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Солил селедку на заказы, а жена минтай собиралась жарить. Я у нее одну рыбку стырил, посолил и подсахарил (30 гр.кг соли). Прокоптил вместе с селедкой, 12 часов. 

Минтай.jpg Минтай 1.jpg

 

На удивление. получилось очень съедобно. Если бы еще я пиво любил, то вообще не дорого и вкусно :)



: сообщение №324
Mihailnsk

Mihailnsk

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

*
Популярное сообщение

Половил я недавно уклейку, рыбка такая мелкая, но у нас в Сибири она неплохо прижилась и вырастает неплохих для неё размеров, не мойва, очень близка. Очень жирненький рыбка. Ну и решил я её закоптить холодным дымом . Солил 2,5% к весу всей рыбы в течение 7 дней. Коптил 2 часа на буке при температуре 20 гр. вкусно, малосольно, жирненько

Вложенные превью

  • 23D4FE36-534E-41BE-B608-7E51D60DCB66.jpeg


: сообщение №325
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Не нашел темы такой, или плохо искал))

Хочу завялить минтая(угощали, понравился), так вот, планирую голову и ливер убирать. Подскажите, плиз, по соли на кг?



: сообщение №326
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

*
Популярное сообщение


Не нашел темы такой, или плохо искал)) Хочу завялить минтая(

 

Нет такой темы...25...40 г\кг,сахар-5 г\кг, соли 3 дня. Употребляешь мало соли-клади 25-30,посолонее -делай до 40 г\кг...Один раз сделай ,потом подгонишь под свой вкус.



: сообщение №327
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Василий В, Просто завернуть в пищевую пленку или можно посуду, сок сливать?



: сообщение №328
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
vlach,Начни с 30гр/кг - три дня соли,потом столько же вяль.

: сообщение №329
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Минтай вяленый, подкопченный.

IMG_20200318_181244.1.jpg IMG_20200318_181209.1.jpg

Эта рыба постная, больше подходит для вяления под пиво. Солю потрошёную без головы. Из брюшной полости тщательно удаляю внутренности, чёрную плёнку и почки вдоль хребта. Срезаю все плавники. Посол сухой поваренной солью 2,5...3% от веса подготовленной рыбы в течении 2-3 суток. Рыбу не вымачивать! Обсушка с конвекцией 2-3 часа при +30°С.
Вяление и дробное копчение (с конвекцией):
- сутки при +25°С. Копчение холодным дымом 2-3 часа.
- сутки при +35°С. Копчение холодным дымом 1,5-2 часа.
- сутки при +40°С (всего трое суток).
Консистенция очень плотная, но не ломкая. Поверхность без высолов. В виду того, что рыба не жирная, к концу вяления можно немного поднять температуру не боясь, что жир потечёт. Для долгого хранения завакуумировать и заморозить.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2020 - 14:39.


: сообщение №330
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой

Зачем сливать?Просто посоли  и сложи в контейнер,можно  залить рассолом .

ps. Пока выясняли ,Дмитрий уже  и закоптить успел :)


Сообщение изменено: Василий В, 15 May 2020 - 13:31.

  • Это нравится: Зрячий

: сообщение №331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Уже почти всего съел!  :D



: сообщение №332
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень


Зачем сливать?Просто посоли и сложи в контейнер,можно залить рассолом . ps. Пока выясняли ,Дмитрий уже и закоптить успел :)

Всем спасибо. Заливать рассолом не буду, не дружу я с ним. Сухим бы научиться :D



: сообщение №333
Василий В

Василий В

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 853 сообщений
  • Имя:Василий
  • Страна:Россия
  • Город:Чусовой
Тогда раз в сутки ,рыбу перекладывай и переворачивая.
  • Это нравится: vlach

: сообщение №334
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Ряпушка холодного копчения.

IMG_20200515_142321.1.jpg

Сырьё разморозить, обмыть холодной кипячёной водой. Обсушить полотенцем. Не потрошить, голову не удалять!

Солить сухим посолом. Посолочная смесь состоит из 2,5-3% поваренной соли и 0,5...1% сахара. Рыбу обсыпать посолочной смесью и убрать в холодильник на 10...12 часов. За время посола два-три раза перемешать. После посола слить тузлук (его там совсем немного). Рыбу не обмывать и не вымачивать! Подвесить за глаза.

Обсушить с конвекцией 2-3 часа при +25°С до сухой поверхности.
Дать слабый холодный дым и коптить при +15...20°С в течении 5-6 часов.
Прекратить подачу дыма и подсушить (проветрить) сутки при +15...18°С.

Рыба жирная, во избежание потерь температуру обсушки и копчения не повышать!
Хранить в холодильнике до 2-3 недель. Или заморозить в вакуумном пакете для длительного хранения.
Рыба с потрохами после недели хранения в холодильнике становится вкуснее за счёт работы ферментов, содержащихся в кишечнике.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 May 2020 - 14:41.


: сообщение №335
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3875 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Заливать рассолом не буду, не дружу я с ним.

2.5-3%соли+0.5%сахара/на вес воды+вес рыбы. Правильно? Засол 3 дня.

: сообщение №336
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Можно и так. Только нужно учесть, что низкоконцентрированные рассолы не вытягивают воду из рыбы, а наоборот, насыщают её водой. Т.е. вялить придётся немного дольше. Когда партия небольшая, это не очень затратно. А на продажу уже заметно становится.
Если рыба просто солится (без вяления и копчения), то это обстоятельство даже некоторую выгоду даёт (по весу). Но хранится такая "накачанная" малосольная рыба хуже.

: сообщение №337
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

berezikoff, Смотря для  какой  рыбы  ты хочешь делать  мокрый  посол,  если  для сельди  или  скумбрии, это один вопрос, если  для вяленья -это не нужно , ведь сухая соль должна вытянуть  влагу из  рыбы чтоб потом вялить. Если  ты солишь сельдь  допустим  1кг  сельди и 1лит  воды ,  2000гр  Х 3%= 60гр соли,  ты разводишь 60гр  соли   фактически в 1 лит воды . Получаем тузлук  1060гр,  чтоб узнать концентрацию  60/ 1060= 0,0566= 5,5% тузлук.  Так  можешь себе подобрать любую концентрацию для мокрого посола. Например  80гр  соли, развел  в 1лит воды , получил 1080гр тузлука,  узнаем его концентрацию  80/1080=0,074= 7% концентрация  тузлука,  А вот при  сухом посоле 3%  от веса  только рыбы это  отлично + 1% сахара, для вытяжки влаги из рыбы.  

И еще 1лит воды принимем за 100%,  60гр  соли от 1лит воды = 6% , тогда просто  берем 940гр воды +60гр соли =  100% ,  в этом  раствре солим 1кг рыбы селедки или скумбрии, или еще какой рыбы взависимости от ее веса мокрым посолом.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 May 2020 - 23:55.


: сообщение №338
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да, только вот какая засада...
Когда солишь сухим посолом с 2-3% соли от веса рыбы, или мокрым (те же 2-3% от веса рыбы и воды), то получаешь именно тот посол, который нужно, НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВРЕМЕНИ! Нужно только учесть размер тушек. Килька просолится за несколько часов, селёдка или скумбрии нужно 2-3 суток, лосось в 1,5-2 кг будет просаливаются неделю. Но если ту же кильку продержать в посоле неделю - ничего страшного не произойдёт, солонее, чем нужно, она не будет! Даже вкуснее станет за счёт ферментации. Никакого вымачивания (неизвестно сколько по времени) не нужно!

При посоле в крепких рассолах или в избытке соли время очень важно. Нужно или вовремя прекратить посол (т.н. "прерванный посол"), или вымачивать рыбу от избытка соли. Всё осложняется тем, что разные породы просаливаются с разной скоростью. Кто бездумно пробует повторить чей-то подобный рецепт, часто сталкивается с пересолом!

Сообщение изменено: Bee happy, 15 May 2020 - 21:02.


: сообщение №339
лексеич

лексеич

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 200 сообщений

Век живи - век учись(все равно дураком помрешь :D ) Если придется рыбу солить, обязательно попробую по весу соль использовать, думается мне, что если примениться, то в разы упрощается сухой посол. Всю жизнь солил как учили - солью засыпал, пригнетил хорошенько, в зависимости от размера солим 3-8 дней и в отмоку, хорошо если есть проточная вода, тогда проще, а если проточки нет, то тогда уж с бубном натанцуешься - воду надо менять, а она нагревается быстро, шо б не вспухла рыба, отмачивали в подвале, вот уже с ведрами налазишься - фитнес отдыхает, потом пролежаться должна, пробуешь, если надо еще отмачиваешь, кто не солил по теплу несколько кг жирненькой рыбы, тот не представляет скоко хлопот, я ж говорю - гемор,Так что если отмачивать не надо, это дело большое!


  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №340
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
лексеич,Обязательно примениться. )Используйте рецепты проверенные форумчанами многократно и будет вам счастье.)
  • Это нравится: лексеич

: сообщение №341
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Всё преимущество посола в крепком тузлуке или в избытке соли сводится к тому, что рыба защищена от порчи высокими концентрациями соли на период посола. Во времена старинные, теперь почти былинные, это был единственный способ сохранить рыбу, ведь нормальных холодильников не было. Были прохладные подвалы в лучшем случае. А рыбу не солили как сейчас, штучками... 

Но ведь ситуация изменилась! Практически в каждой семье есть холодильник, где можно засолить немного рыбы для себя! Так к чему продолжать эти танцы с бубном у костра?

Мне могут возразить, что есть ещё один смысл в старинной технологии - мол, соль вытягивает воду. Эту мантру с завидным постоянством цитируют все, кто выкладывает свои рецепты на форумах и видеоблогах. Да, соль воду вытягивает. Но не так уж много по сравнению с той, что осталась. Во время отмочки вес рыбы опять растёт. Это говорит о том, что вода частично возвращается. Так стоит ли это таких усилий? Ведь нам надо не 5% воды из рыбы выгнать, а порой все 50%!

Да, при слабом посоле крупной рыбы могут быть проблемы. Если тушка цельная, не потрошённая и плохо охлаждённая, то рыба у хребта может подтухнуть. Ну так ведь вам не тонну надо быстро засолить! Часто ли вы солите форель в 15 кг? Или цельного сома в три пуда? 

Проявляйте смекалку. Разделывайте рыбу на пласт или боковник, делайте надрезы кожи для прохода соли и т.п. В конце концов, очень крупную рыбу можно солить и инъецированием! 


Сообщение изменено: Bee happy, 15 May 2020 - 23:21.


: сообщение №342
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

berezikoff

Когда мы работали на севере  Н.Уренгой  пос. Лимбяяха, мы  тоже  рыбу сорога, щуку, крупного карася  солили в бочке. Это делали  в начале осени, когда рыба с приток  Пикапур, Харампур, сходила в реку Пур, Но только по одной причине, рыба на севере  болеет описторхозом,  чтоб убить паразита описторхоза требовалось длительный посол в соли. 



: сообщение №343
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Пашка, Павел, паразит, от тебя вином разит!" :)

К сожалению, соль убивает не всех паразитов (точнее, их яйца и цисты). Тут гарантию даёт только термообработка (замораживание - это тоже термообработка).
  • Это нравится: Вячеслав Н., pokko1 и iramaluta

: сообщение №344
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Да Дима, так мы  жили не в 5 и 9 этажках,  А сборных  деревянных домах,  когда построили ПРТЭЦ  , пускорезервная ТЭЦ,  наши  домики подключили к теплу.  Домик на 2х хозяев, коридорчик без батарей,  там и бочки с квашеной капустой во льду ,  и бочка с соленой рыбой. Бочку с капустой откроешь, ножом на ковыряешь , она очень мерзлая, потом оттает с масличком заправишь. И рыбу  отковыривал, отмачивали от соли, вялили, часть жарили. И вяленую почистишь, и смотришь  на просвет, если нет черных точек ,  ту ели ,  или плоских червей.



: сообщение №345
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, Как же я люблю рецепты, где все просто и подробно расписано, а то начинают....возьмите среднюю рыбу, столовую ложку соли, немного сахара и тд, блин, аж бесит это :angry:

Дмитрий, выкладывайте чаще такие рецептики)



: сообщение №346
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, Дима, что за обсушка с конвекцией? Где ты ее так сушишь?



: сообщение №347
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3875 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
У него своя коптильня/сушильня

: сообщение №348
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

vlach, универсальная самодельная термодымовая камера. 



: сообщение №349
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, засолил по твоему рецепту, тешу не срезал вообще, вялить буду на балконе в марле, посмотрим, что выйдет



: сообщение №350
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21641 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Фигня получится. Если делать, то строго по рецепту. Я не зря пишу "с конвекцией". Если вялить малосол без обдува, то теша заворачивается внутрь, создаётся полость с влажностью 100% и в ней растёт плесень.