Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Рыба холодного копчения (фото-рецепты)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
525 ответов в этой теме

: сообщение №351
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, и зубочистки не помогут?


  • Это нравится: berezikoff и Hun73

: сообщение №352
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Может и помогут... Но ветерок ты уж сам обеспечь.
  • Это нравится: vlach

: сообщение №353
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень

Bee happy, С этим нет проблем, думаю)



: сообщение №354
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ребята, была инфа не найду, сколько по времени и при какой Т* рыбу от паразитов морозить?



: сообщение №355
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

berezikoff, по спец литературе находил такую информацию , что полностью от паразитов заморозка не спасает, применяется как один из этапов . Цельную неразделанный тушку морозят минимально 14 дней.


Сообщение изменено: pokko1, 23 May 2020 - 08:04.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №356
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А можно в коптильном шкафу вялить? Если есть вентилятор и тэн. Только сделал, еще не знаю что и как) По идее воздух же не будет уходить и рыба не будет сохнуть.



: сообщение №357
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно, можно и в коптильне вялить. Собственно говоря, холодное копчение - этот и есть вяление. Только в атмосфере дыма. Естественно, эта коптильня должна обеспечивать воздухообмен.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №358
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А еще про скумбрию - вычитал в другой группе что надо солить по мокрому всего 13-15 часов. Мало?



: сообщение №359
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вопрос весьма "конкретный"... ;)
Без соли можно солить вообще 13-15 секунд! :)

: сообщение №360
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2021 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Без соли можно солить вообще

Без соли можно вообще не солить! 



: сообщение №361
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну ты скажешь... "Вообще" - так не поверят. А скажешь "13-15 секунд" - обязательно поверят! Это же цифры! :)

: сообщение №362
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Понял, буду делать по правильному, трое суток. 



Добавлено позже (29.06.2020 - 14:30):

Подскажите еще пожалуйста, понимаю что не в тему, но не могу нигде найти информации - очень нравится рыба горячего копчения. Поиск везде выдает железный ящик с опилками на костре, я это прошел, совсем не то что хотелось бы. Я так понимаю в магазине готовят как то по другому, именно в коптильных шкафах. Где бы раздобыть рецептов?



: сообщение №363
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

JuF, "по правильному" - это учитывать не только количество воды, соли, масса рыбы. Но и её размер, плотность шкуры, процент жирности и т.д. А ты задал вопрос  "надо солить по мокрому всего 13-15 часов".  На такой вопрос нельзя ответить! Какая рыба, какой тузлук, при какой тепературе посол? 

 


Я так понимаю в магазине готовят как то по другому, именно в коптильных шкафах.

В магазинах коптильных шкафов не держат. А в блогах держат!  ;) Почитай, может найдёшь, что нужно: https://www.emkolbas...bee-happy-blog/


  • Это нравится: JuF

: сообщение №364
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


В магазинах коптильных шкафов не держат.

У нас есть специализированный магазин по рыбе, там по центру стоят проф.коптильни, огромные шкафы с кучей автоматики и вытяжек. Рыба или дерьмо, или очень дорогая. Поэтому вот и заморочился сам. Спасибо за ссылку,пошел читать.



: сообщение №365
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ну... Так-то можно и живую корову в мясном магазе поставить и понемногу отрезать от неё...  :D


  • Это нравится: stalev

: сообщение №366
vlach

vlach

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 176 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Большой Камень


Фигня получится. Если делать, то строго по рецепту. Я не зря пишу "с конвекцией". Если вялить малосол без обдува, то теша заворачивается внутрь, создаётся полость с влажностью 100% и в ней растёт плесень.

Забыл я отчитаться по рецепту твоему. Как и говорил - тешу не срезал, распер ее шпажками. Все получилось хорошо, единственное(для себя), 3% соли перебор, думаю, 2,5% будет в самый раз, даже под пивко, ну и сами брюшки, в процессе вяления, стали дубовые, надо было срезать их и не париться. А так рецепт бомбезный, простой и точный, без вымачивания и прочей ерунды


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №367
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите пожалуйста про минтай  -

 

 


Вяление и дробное копчение (с конвекцией): - сутки при +25°С. Копчение холодным дымом 2-3 часа. - сутки при +35°С. Копчение холодным дымом 1,5-2 часа. - сутки при +40°С (всего трое суток).

Рыба должна сутками висеть вялиться под вентилятором?  Или его включать только когда дым подавать?


Сообщение изменено: JuF, 30 June 2020 - 08:35.


: сообщение №368
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

JuF, если хотите, чтобы рыба успела провялиться всего за три дня - всё это время она должна обдуваться. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №369
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

А можно еще вопрос? У нас продавалась как то горбуша вялено-копченая, очень вкусная. Но исчезла, хочу повторить. Я так понимаю сначала надо завялить, а потом закоптить? Вялить как и минтай?



: сообщение №370
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
JuF, сначала подвялить, потом подкоптить и так несколько раз повторить.
  • Это нравится: JuF

: сообщение №371
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк


сначала подвялить,

попробуем вместе с минтаем)



: сообщение №372
Hun73

Hun73

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений

Господа, подскажите. (Тему перечитал)

Планирую первое в жизни холодное копчение. Аппарат стандартный дымогенератор из нержавейки, шкаф еще в планах (хочу хороший), начну с картонной коробки.

Поймал сазана на 6кг, хребет вырезал, стало две половины кг по 2. Не хочется напортачить в первый раз.

1. На какое минимальное время желательно заморозить?

2. Будет ли сухой способ(3%) оптимальным для таких кусков?

3. 3 дня для просолки, с ежедневным перетряхиванием будет достаточно? 1-го дня будет достаточно в пергаменте после?

4. Дробить ли копчение? И какое время на такие куски? (очень хочется такими кусками оставить)

 

С уважением,

Начинающий. )))

 



: сообщение №373
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Hun73


Добавлено позже (14.09.2020 - 17:55):



: сообщение №374
Hun73

Hun73

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 24 сообщений
Спасибо большое, Вячеслав.
По трем первым вопросам, Ваш рецепт более чем нагляден.
Раскройте пожалуйста еще по копчению вопрос.

PS Правильно ли я понимаю, что сушилка имеет вентиляцию? Или конвекцию?

: сообщение №375
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Hun73

Вентиляция это и есть  конвекция, конечно   в коптильне ,  надо иметь вентиляцию  при сушке или копчении.  Только задавайте эти вопросы  в соответствующей  теме. 



: сообщение №376
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Что-то пропали у нас фоторецепты :(
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №377
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Вчера хотел купить в метро лосося, в продаже 4, 5 и 6-ти килограммовые цена 8 евро за килограмм,

можно 5 -6 евро получить скидку.

Но места в холодильнике нет.

Хотел закоптить целого холодным дымом.
Завтра посмотрю как может сделать место в холодильнике, посмотрим.


Сообщение изменено: Зевс, 15 September 2020 - 19:15.


: сообщение №378
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Владимир, не забывай про фото с комментами

: сообщение №379
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Как всегда напишу в блоге.

Написал коллеге должен прийти и мой холодильник опустошить.



: сообщение №380
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сделал в холодильнике ревизию.

Теперь есть место для рыбы 46x16см думаю хватит.кг

Куплю лосося 4 кг чуть болше.

Вложенные превью

  • IMG_1789.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 16 September 2020 - 11:59.


: сообщение №381
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какое счастье! Дверь не забудь закрыть! :)
  • Это нравится: viktor25 и eugenesochi

: сообщение №382
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Купил сегодня лосося 4,5 кг.

Продавец сделал мне скидку немного.
Рассол уже сварил остывает.
IMG_1790.JPG IMG_1791.JPG


Сообщение изменено: Зевс, 16 September 2020 - 15:25.


: сообщение №383
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зевс, ну не томи! :)
  • Это нравится: iramaluta и АртёмД

: сообщение №384
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3924 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Рассол уже сварил остывает


Пропорции на кило рыбы можно узнать?

: сообщение №385
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я же сказал я напишу все в блоге, так будет все на месте.

Завтра сделаю начальную запись для начала там все будет,

потом продолжение  так как пока рыба готова будет требуется много времени.

Проблема была рыбу в пакет упаковать.


Сообщение изменено: Зевс, 16 September 2020 - 21:03.


: сообщение №386
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Читал где то высказывание Зевса - 2 ложки соли и ложка сахара на литр воды. Так и делаю, очень вкусно.



: сообщение №387
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Выложил в блоге
https://www.emkolbas...ogo-kopcheniya/

: сообщение №388
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Палтус х/к по рецепту BeeHappy. Вкус, структура рыбы идеальные. Огромное спасибо за рецепт ! В отличии от сухого и пересоленного магазинного очень нежный, соль не выпирает. Однозначно буду повторять
4DD3E649-0E37-4689-AC98-AE72B0BE51D7.jpeg DFCA1D98-14D5-456A-9598-98655C57CAB9.jpeg 7776781A-F93B-429A-B117-6CCD1049C811.jpeg 4587713A-584D-4394-BE45-DF5FEEE6B8B0.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 08 October 2020 - 15:04.


: сообщение №389
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

pokko1, маленький совет. Когда коптишь рыбу на коже холодным копчением, прилепи снизу тушки кусочек бумажного полотенца или салфетку перед подачей дыма. К концу копчения эта салфетка будет пропитана рыбьим жиром. Протри кожу тушки этим жиром и внешний вид сильно улучшится. Растительным маслом смазывать не рекомендую. Не могу обосновать железно, но считаю, что так лучше.

: сообщение №390
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, спасибо, понял. Видимо, более темный нижний край тушки из—за того, что на него стекал жир ?

Сообщение изменено: pokko1, 08 October 2020 - 16:30.


: сообщение №391
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Палтус х/к по рецепту BeeHappy

А где этот рецепт посмотреть ?



: сообщение №392
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Вячеслав Н., блог BeeHappy. Как по мне, рецепт палтуса разделяет почетное первое место с капустой! :)

Сообщение изменено: pokko1, 08 October 2020 - 16:31.


: сообщение №393
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
pokko1, трудно сказать... Возможно. Я нигде обоснования не видел.

: сообщение №394
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Bee happy, а логично получается, широкий край у моей тушки — нижний, он более темный, жир стекает вниз, за счёт копчения темнеет... Но это конечно догадки

Сообщение изменено: pokko1, 08 October 2020 - 16:33.


: сообщение №395
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

pokko1

Олег, я в блоге увидел у Димы только горячее копчение.



: сообщение №396
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3026 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
https://www.emkolbas...tus-hk-tushkoj/

: сообщение №397
JuF

JuF

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Страна:Россия
  • Город:Липецк

Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти как готовить леща холодного копчения. Может кто подскажет?



: сообщение №398
ДмитрийПитер

ДмитрийПитер

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 639 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


маленький совет. Когда коптишь рыбу на коже холодным копчением, прилепи снизу тушки кусочек бумажного полотенца или салфетку перед подачей дыма.

А как салфетку закрепить?

А рецепт действительно зачетный.


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №399
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский

ДмитрийПитер, зубочисткой.  :)  


  • Это нравится: ДмитрийПитер

: сообщение №400
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21766 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
ДмитрийПитер, за степенью подсушки поверхности рыбы удобно следить по влажности пера хвоста. К концу подсушки оно становится сухим, почти ломким, а на конце повисает капля сгустившейся защитной слизи. Она довольно клейкая. Бумажку можно просто приклеить к хвосту. Конечно, так заморачиваться имеет смысл, когда коптишь крупную рыбу тушкой.
  • Это нравится: pokko1