Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
185 ответов в этой теме

: сообщение №51
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Страна:Россия

30г/кг не много соли-то,ужас, для варёнки?
не много. Для сухого долгого посола нормально. Зевс больше кладет.

А где берете муку для лабиринта?

зашел к знакомому. Он дуб пилит на поделки свои. Я опил и забрал. Ведра три-четыре. Высушил на чердаке.

: сообщение №52
Bezz

Bezz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Фамилия:Калачев

Учитывая, что я совсем новичек в колбасоварении, то мне немного боязно засолки на месяц!С мясом ничего не случится? я понимаю, нитрит, но срок уж слишком долгий. Я сейчас засолил шприцеванием и в вакуум заделал. Но делал 20 гр на 1 кг.  Хотел на 3 дня. Могу я подольше оставить? И что даст длительность? Более выраженный вкус? Извиняйте за наверное глупые вопросы, но заинтересовался совсем недавно, знаний мало. :0305: Учусь

: сообщение №53
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Фамилия:Березиков

если соль по норме и Т=+2+5гр, то всё будет нормально.

: сообщение №54
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

Могу я подольше оставить?
можешь.

Но не надо.

Я сухим посолом солил.

: сообщение №55
Bezz

Bezz

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • Фамилия:Калачев
Понял

: сообщение №56
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений

А я пожалуй со стартами нашприцую. Мне кажется с ними вкус ярче и небольшая кислинка есть...

: сообщение №57
bwater

bwater

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений

Со стартами лучше не шприцевать, а сухим солить.

Я делал - в вакуум и сутки при 20гр, потом в 4-6гр неделю. Карбонат быстро просаливается.

• Это нравится: pokko1

: сообщение №58
volveg

volveg

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений

bwater , чем лучше-то? Дольше?

Я окорок шприцую и пару дней в тепле, а потом дня 3 в холодильнике... и варить!

А вообще, я критерий посола для себя заметил такой: через какое-то время мясо даст "сок", такой желеобразный, солерастворимые белки, а затем оно начнёт его назад впитывать, вот тогда я его достаю и на дальнейшую обработку... Духовку градусов на 150 ставлю и минут 20-30 дать корочку, а потом в пакет и варить. 

Цельномышечное сырьё довольно трудно испортить, хотя... умельцы в каждом деле есть!  :D

• Это нравится: berezikoff

: сообщение №59
Katarina

Katarina

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Всем здрасте, подскажите пожалуйста, а если нет вакуума тогда может можно плотно в пищевую плёнку или как!?

: сообщение №60
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Katarina ,Можно в несколько слоев. 

: сообщение №61
Соломбай

Соломбай

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1401 сообщений
  • Страна:Планета Земля
Katarina ,

Если речь о посоле, то не стоит. Имел опыт, заматывал мясо в пленку, так как в вакуумный пакет не лезло. Сок от мяса протекает и стоит между слоями пленки, со временем он портится и начинает попахивать. Может это у меня единичный случай, но он был.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Lord68

: сообщение №62
pokko1

pokko1

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2898 сообщений
а если в кастрюлю, максимально подходящую под объём, а сверху вместо крышки пленкой замотать — не проще ? :)

: сообщение №63
Эндрю

Эндрю

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений

Соломбай ,Приезжай в гости. я тебя матать пленкой буду учить :D  Отдельным кускам, уже во время посола можно нужную округлость придать. Если нужно. Раньше я часто так делал.  

: сообщение №64
berezikoff

berezikoff

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Фамилия:Березиков

а если нет вакуума тогда может можно плотно в пищевую плёнку или как!?

важнее соблюдать Т=+2+4*С, плёнка вторична-чтоб мясо не засохло.

: сообщение №65
Феликс

Феликс

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Израиль

Бомбордир , Вот и я хочу в су виде приготовить . Вы остались довольны? И еще посыпку делали и чем? После сувида или до?

: сообщение №66
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Феликс

Феликс,  я  варил карбонат в  су виде 1 кг,  делал его шприцеванием  20гр нитритной  на 1кг карбоната, за вакуумировал в пакет, и на 48 час на просол при  2-4С*,  варка в су виде при  65С*,  4,5 час,  карбонат за вакуумированный взял из холодильника, полежал 1,5 час на кухне,  на сувиде установил 65С*, и время 4,5 час, как вода в гастроемкости набрала 65С*  опустил за вакуумированный карбонат ,  после на остывание в воде, вытащили из пакета,  если есть желание можете пройти по карбонату горелкой для цвета, в следующий раз буду делать свиную шею, она нежней получается.  Можете сухим посолом  на 5дн также в вакууме в холодильнике.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 October 2020 - 16:03.

: сообщение №67
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Подскажите, а если сделать как в рецепте, но добавить в рассол старты и перед холодильником выдержать пару дней в тепле будет что-то ближе к ветчине или то же самое выйдет?

: сообщение №68
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

lizard ,  старты не делают мясо ветчиной.

• Это нравится: lizard

: сообщение №69
Kylich

Kylich

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 259 сообщений
  • Фамилия:Лопаткин

lizard , Старты нужны совершенно для другого.

: сообщение №70
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Сделал все по рецепту, температура 80 градусов, прошло 1.5 часа, но температура внутри оказалась всего 56 градусов, оказалось маловато, сейчас подниму температуру чтобы довести до готовности, это произошло из-за того что у меня кусок больше чем у Павла в видеорецепте?

Вложенные превью

• IMGP4935.jpg

: сообщение №71
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

lizard ,размеры куска? Не спешите поднимать температуру!

Сообщение изменено: Зрячий, 02 August 2019 - 21:36.

: сообщение №72
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Зрячий , 868 грамм в свежем виде

Сообщение изменено: lizard, 02 August 2019 - 21:38.

: сообщение №73
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

lizard ,вы не поняли,нужны ширина*длинна*высота?Температуру не поднимайте.Налейте кипятка не менее литра в поддон духовки и продолжайте при этой же температуре.

Сообщение изменено: Зрячий, 02 August 2019 - 21:44.

: сообщение №74
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Зрячий , длина 14см, высота 5см, ширина 10 см

: сообщение №75
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

это произошло

А что произошло..?? 
Ориентироваться надо на температуру внутри куска, а не на время..
И размеры куска тут ни при чем...

Сообщение изменено: iramaluta, 02 August 2019 - 21:46.

• Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №76
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

iramaluta , в видео было указано время час-полтора, понял, буду томить его до достижения 80 градусов?

: сообщение №77
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений

lizard Налейте кипятка не менее литра в поддон духовки и продолжайте при этой же температуре.Следите за изменениями температуры каждые 3-5 мин.,если после 10-15 мин. изменения температуры в плюс не происходит,то кратковременно поднимите температуру до 90 гр. до того момента как произойдет повышение температуры внутри продукта и только после этого верните на 80 гр. назад.Следуйте этому не взирая,что было в видео,у всех духовки разные.

• Это нравится: lizard и Игнат

: сообщение №78
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Зрячий , понял спасибо, вода была, но не поддон а миска.

: сообщение №79
iramaluta

iramaluta

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений

понял, буду томить его до достижения 80 градусов?

Зачем до 80..???   68-70 внутри куска - достаточно..

Сообщение изменено: iramaluta, 02 August 2019 - 22:03.

: сообщение №80
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
iramaluta ,я про температуру в духовке имел ввиду.Надеюсь он все правильно понимает.

Добавлено позже (02.08.2019 - 22:09):
lizard ,как внутри продукта покажет 68 гр. вынимаем.

Добавлено позже (02.08.2019 - 22:11):
lizard ,нужно много пара.

Сообщение изменено: Зрячий, 02 August 2019 - 22:01.

: сообщение №81
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зрячий

Дима, а причем тут ширина, длина, и высота  куска, варка в Духовом шкафу, один термометр для духовки, а один  в середину куска или батона, и готовность определять внутри по термометру, Вы же готовите не в сувид с погружным термостатом,  у Павла видео  с конвекцией  для обжарки батона, Потом в кусок или батон в торец куска или батона вставляет щуп термометра, А после если С* зависла , ставим пустой поддон и льем 1 л кипятка, поддон можно сразу заранее поставить,  я Конвекцией не делал, Ставил сразу 85С* , втыкал щуп термометра на проводе в торец батона или куска  и варил,  если зависала вливал кипяток в поддон, который был уже горячий, почему без конвекции, потому что , когда вы ставите с конвекцией температура будет изночально выше, а убрав ее температура падает, по этому ставил сразу 85С*. Это пишу как я делал, а каждый волен , как ему надо.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 October 2020 - 16:02.

: сообщение №82
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Что-то получилось, остывает, сделаю фото, всем большое спасибо ) В следующий раз уже буду опытнее. Давно планировал купить мини-печь с термощупом, вот тут бы она пригодилась

Сообщение изменено: lizard, 02 August 2019 - 23:54.

: сообщение №83
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Вячеслав Н. ,спрашивал для понимания что какой кусок он делает,а как он мерил температуру в нутри до сих пор не ясно.Возможно и мерил после выемки из духовки,а не в процессе.Может я не прав.

Добавлено позже (02.08.2019 - 23:57):
lizard ,взвесте готовый продукт,по разнице поймете процент термопотерь.

Сообщение изменено: Зрячий, 02 August 2019 - 23:59.

: сообщение №84
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Я измерял - открыл дверцу, чуть вытащил и вставил термометр с алиэкспресса, через минуту смотрел данные. Я встречал такую духовку где есть термощуп, он вставлялся в приготовляемое изделие и можно было не открывая духовку на дисплее смотреть температуру внутри куска мяса, курицы и т.д. прямо во время приготовления

Сообщение изменено: lizard, 03 August 2019 - 00:23.

: сообщение №85
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

в видео было указано время час-полтора

А в видео указана мощность Вашей духовки? ;)  На скорость нагрева влияет как масса куска, так и его форма (толщина), так и его жирность (теплопроводность), так и теплопроводность (влажность) среды, так и разница начальной температуры изделия и среды. Всё это влияет.

• Это нравится: SkyWave, Эндрю и lizard

: сообщение №86
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

*
Популярное сообщение

Еще раз спасибо, мне очень понравился результат.

Вложенные превью

• IMGP4946.jpg

Сообщение изменено: lizard, 03 August 2019 - 02:01.

: сообщение №87
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зрячий

Дима привет! Дим все очень просто, когда я варил в Д/Ш у меня два термометра беспроводных с Али , если я варил батоны колбасы, ложил в Д/Ш 5 батонов, один термометр установил для духовки на проводе, вниз Д/Ш сразу ставил поддон для кипятка, установил в Д/Ш 85С* , как температуру набрала духовка 85С* ложу 5 батонов колбасы, в один контрольный в жопку батона вставляю щуп на проводе 2го термометра, батоны варятся , термометры оба на столе стоят с проводами, как С* зависла на термометре что щуп воткнут в батон, быстро лью 1лит кипятка и варка идет дальше, также и кусок мяса варишь в Д/Ш, я варил без конвекции, ибо при её включении С* выше ,а выключил падает, я сразу ставил 85С*, я давно варю с погружным термостатом в гастроемкости в вакууме

Добавлено позже (03.08.2019 - 12:36):

Точно также и с куском карбоната. ПОставил в духовку противень для кипятка, установил термометр в духовке, поднял температуру , я до 85С* без конвекции, второй термометр на проводе воткнул в карбонат, Положил на решетку духовки и вари, а термометр с проводом на столе возле духовки  и смотри С* в куске , если зависла, влил 1лит кипятка и всех делов. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 October 2020 - 16:02.

: сообщение №88
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Вячеслав Н. , у вас термометр который "в жопу батона" с али, жаропрочный, который можно устанавливать прямо в духовку? У меня просто пластиковый. В духовке включаете оба тэна?
В следующий раз хочу попробовать данный рецепт но с мясницкой солью, а также попробовать добавить чуток глутамата натрия

: сообщение №89
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
Вячеслав Н. ,у меня темометров как гуталина на гуталиновой фабрике и электронные и механические штук восемь вроде.Фокус с кипятком в поддоне его использывала моя бабуля не имея теоритических знаний,зато имея большой жизненный опыт.

Сообщение изменено: Зрячий, 03 August 2019 - 15:03.

• Это нравится: Вячеслав Н. и lizard

: сообщение №90
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

lizard

Я уже год как не варю в Д/Ш,  не выгодно, на решетку ложится только 5 батонов.  У меня есть подтема"  

t_read_dot.pngВарка колбасных изделий в вакууме с погружным термостатом  

Я варю в гастроемкости 530х325х200мм с погружным термостатом Кларстейн 1300Вт,  у Павла есть Гемлук 1200Вт.  я вакумирую и за раз варю до 13-15 батонов. В подтеме Начинающему колбаснику: два способа изготовления вареных и варено-копченых колбас и сервелатов 
все есть с фото,  и фото гастроемкости и погружной ,  после осадки сушка , обжарка с дымом и варка с погружным. это все находите в темах  Основные принципы приготовления колбас дома   и  тема  Оборудование для домашнего колбасного производства там все есть только открывай и читай подтемы наши.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 October 2020 - 16:01.

: сообщение №91
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Вячеслав Н. , а провод щупа не будет мешать герметичному закрытию дверцы духовки?

: сообщение №92
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

lizard , Абсолютно не будет, не один год так варил, провод в оплетке тоненький что ему будет, это все давно пройдено и пишем свой опыт 

: сообщение №93
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Вячеслав Н. , спасибо за ссылки, буду читать. Нашел термометр на али, заказываю.

: сообщение №94
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Зрячий , А фокуса с  кипятком нет,  когда  варим в  сначала сухим паром,  ведь  батон  или кусок мяса ,  покрывает корочка  и уже препятствует прохождению температуры внутри батона, а с влажным паром наоборот процесс варки  проходит нормально ,  если по простому  поры мяса открываются  и мясо доваривается внутри батона, влажный пар дает полную варку батона.  Может Дима- пчелка объяснит по на учней меня этот процесс.

: сообщение №95
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений

*
Популярное сообщение

Я объясню... Нет никакого "сухого пара" и корочки, которая "препятствует" нагреву, тоже нет. :) И пор в колбасе, которые открываются-закрываются, нет как нет.
Есть недостаточно влажная атмосфера в духовке, это сколько угодно. Если её относительная влажность ниже 70-75%, то колбаса сохнет в ней, теряет воду. А вода, испаряясь, охлаждает колбасу. Пока в колбасе достаточно влаги, температура внутри будет расти очень медленно. Некоторые, особо упорные новички, по 6-8 часов колбасу мучают и градусник гипнотизируют. :) И только тогда, когда она усохнет, она начинает прогреваться. Отсюда и термопотери.

А надо-то всего, поднять влажность в духовке хотя бы до 95-98%. Как это сделать - другой вопрос, духовка для этого не очень приспособлена, в лучшем случае, без переделок, возможен только поддон с кипятком.
В условиях недостаточной влажности, конвекция вентилятором только усугубляет положение, усиливая испарение влаги с поверхности колбасы. И наоборот, если влажность высокая, конвекция помогает выровнить температуру и влажность по всему объёму. Надеяться на то, что вентилятор будет обдувать воду в поддоне и поднимать тем самым испарение, не стоит. Слишком небольшая площадь зеркала воды. Гораздо эффективнее использовать нижний ТЭН, установив поддон как можно ближе к нему.
Всё это мы говорим о проницаемых оболочках (которых большинство). С непроницаемыми несколько проще, но их область применения ограничена.

Сообщение изменено: Bee happy, 03 August 2019 - 17:45.

: сообщение №96
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Bee happy ,

Дима спасибо, я понимаю  процесс, ты научно объяснил,  я всегда варил в духовке после обжарки,  поэтому,  батоны с контрольным ложил в Д/Ш разогретый до85с* СРАЗУ заливал 1лит кипятка закрывал и варил сразу, а кто без обжарки дымом , надо обжарку в Д/Ш , а потом кипяток если С* зависла. 

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 04 October 2020 - 16:04.

: сообщение №97
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Вячеслав Н. , подскажите, разницы между этими термометрами принципиальной нет, можно брать любой?

Вложенные превью

• Screenshot_1.jpg

: сообщение №98
Зрячий

Зрячий

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
lizard ,06 диапазон измерения от -9 до 250,а у 16 от 0 до 250 гр.Т.е. один из них не сособен показать отрицательную температуру!

: сообщение №99
lizard

lizard

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 113 сообщений

Вячеслав Н. , я видел там с двумя и тремя зондами, т.е. можно один зонд поставить в духовку а второй в мясо и будет показывать температуру в духовке и в мясе, верно?

: сообщение №100
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21350 сообщений
Ребята, для термометров есть отдельная тема! Опять всё в кучу валите?
  • Это нравится: Вячеслав Н. и lizard

Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, karbonad domashnii, recept karbonada, natritnaya sol, prostoi recept, karbonad domashnii varenyi, myaso, karbonad varenyi