Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

Ветчина Застольная цельномышечная
: сообщение №101
Опубликовано 20 July 2015 - 23:34

: сообщение №102
Опубликовано 23 July 2015 - 05:39

лучше мне кажется сварить, сыровялить летом рискованно, пересохнет или на корку сядет.
Ну так тому и быть.
Запихал в сетку, завернул в пищевую пленку. Два часа томил. Термометра нет, просто медленно нагревалось и не кипело, только пузырьки изредка всплывали. Батон плавал, слегка из воды бок торчал, может из-за этого часть поверхности потемнела (показано стрелкой на фото). Холодный душ, потом сутки в холодильнике. Не скажу, что "ум отъешь" (это первые пробы), но весьма съедобно, жене понравилось. Только настроена против нитритки, переубеждать еще надо.
Подскажите, если также варить в следующий раз, можно ли сократить время засолки, точнее сколько минимум дней можно солить (я солил точно по рецепту Павла).
Сообщение изменено: Игоряныч, 23 July 2015 - 06:07.
- Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин) и guron
: сообщение №103
Опубликовано 23 July 2015 - 08:42

Если нашприцевать, то и на второй день будет просолено. Но вкуса такого не будет. Во время выдержки работают ферменты и в результате получается тот самый аромат ветчинности. Чтобы мясо не плавало придавили-бы чем-нибудь, например тарелкой.
: сообщение №104
Опубликовано 14 August 2015 - 21:28

- Это нравится: Aleksey2006 и Рисинка
: сообщение №105
Опубликовано 14 September 2015 - 15:39

: сообщение №106
Опубликовано 14 September 2015 - 15:47

ТУРИСТ, в самой шапке рецепт. То что культур нет - не беда. Просто посол без культур необходимо вести в холодильнике от и до. И да, от кости надо мясо отделить от греха подальше.
Просто мясо еще надо хоть иногда ворочать. Че будет если его на 2 недели оставить недвижимостью - хз. Скорее всего сторона без рассола заветрит и испортится.
: сообщение №107
Опубликовано 14 September 2015 - 15:55

Можно рассола больше положить, чтобы полностью покрыл.И соответственно количество соли тогда тоже увеличить.
- Это нравится: Елена1639
: сообщение №108
Опубликовано 14 September 2015 - 16:15

Не по фэншую, но можно. Сам периодически так делаю. В принципе не рекомендуется для посола использовать рассол с содержанием соли меньше 10% из-за возможности закисания раствора при пониженной концентрации. Я делал и 4% и меньше иногда, ни разу не закисло. Естественно чистота и стерильность инструментов, посуды и рабочего места сильно помогут избежать проблем.
: сообщение №109
Опубликовано 14 September 2015 - 16:23

: сообщение №110
Опубликовано 14 September 2015 - 16:30

Не дотягивает, 7.5% всего. Да и покрыть всю поверхность продукта пятьюдесятью процентами можно наверно только в пакете. Если делать в жесткой таре и мяса немного, то 100-200% выходит.
: сообщение №111
Опубликовано 14 September 2015 - 16:46

Не дотягивает, 7.5% всего. Да и покрыть всю поверхность продукта пятьюдесятью процентами можно наверно только в пакете. Если делать в жесткой таре и мяса немного, то 100-200% выходит.
Чисто теоретически, смотря какая жесткая тара и какой формы кусок. Если кусок прямоугольный (корейка) положить в близкий по габаритам пластиковый контейнер, то получится почти как пакет. Если не секрет, где информация, что не рекомендуется использовать раствор меньше 10%? Хочу почитать для общего развития
- Это нравится: ElNik
: сообщение №112
Опубликовано 14 September 2015 - 17:07

Практически во всех книгах по технологии мясопереработки. Например в книге Генриха Кайма, Технология переработки мяса немецкая практика, страница 235. Но скорее это больше специфика промышленного производства, так-как рассол используется не один раз. Кстати очень хорошая книга, рекомендую.
Чисто теоретически, смотря какая жесткая тара и какой формы кусок. Если кусок прямоугольный (корейка) положить в близкий по габаритам пластиковый контейнер, то получится почти как пакет
Согласен, но у меня редко так получается, нет большого выбора контейнеров .
: сообщение №113
Опубликовано 14 September 2015 - 17:47

: сообщение №114
Опубликовано 14 September 2015 - 17:54

А если шприцануть 10-12% рассола и в стиральную машинку? Я один раз так делала, у меня весь рассол впитался сразу же, правда я всего неделю держала и все равно переворачивала каждые 2-3 дня.
: сообщение №115
Опубликовано 14 September 2015 - 19:25

Рецепт очень прост. Сырье для него я засолил загодя, как уже писал выше, когда мне по знакомству досталась половинка поросенка

Если есть у кого возможность напишите как для бестолкового как засолить мокрыми ли сухим, сколько нитритной и сколько простой соли или простую не надо? Специи потом ложить или сейчас? Кусок корейки почти такой же как на фото у Павла.
: сообщение №116
Опубликовано 14 September 2015 - 20:36

Если нет вакуума или нет покрытия рассолом и вы мясо не будете переворачивать, оно испортится.
Если засолите сухим посолом, а потом сварите, будет сухое на вкус. Но хоть есть шанс, что не испортится, хотя и сухим надо переворачивать.
: сообщение №117
Опубликовано 14 September 2015 - 20:57

А если шприцануть 10-12% рассола и в стиральную машинку? Я один раз так делала, у меня весь рассол впитался сразу же, правда я всего неделю держала и все равно переворачивала каждые 2-3 дня.
Шприцованную и отмассированную я не переворачиваю, какой смысл, мясо просолено уже на следующие сутки. Больше 6 дней не держал, но проблем не было.
: сообщение №118
Опубликовано 14 September 2015 - 21:15

А если залить рассолом и не переворачивать? Просто оставить в холодильнике ниже?В первом посту же написано, 2 кг мяса, 50 гр соли и 300 воды? После половины поросенка.
Если нет вакуума или нет покрытия рассолом и вы мясо не будете переворачивать, оно испортится.
Если засолите сухим посолом, а потом сварите, будет сухое на вкус. Но хоть есть шанс, что не испортится, хотя и сухим надо переворачивать.
: сообщение №119
Опубликовано 14 September 2015 - 21:19

Если есть у кого возможность напишите как для бестолкового как засолить мокрыми ли сухим, сколько нитритной и сколько простой соли или простую не надо? Специи потом ложить или сейчас? Кусок корейки почти такой же как на фото у Павла.
Если оставлять на две недели, то я солил-бы в рассоле. А дальше все уже зависит от того в какой посуде вы будете делать, сколько рассола вам будет необходимо чтобы покрыть все мясо. Считаете вес мяса плюс вес воды и добавляете соли 22-25 грамм на килограмм. Специи лучше наверно добавить позже, но если хотите закладывать сразу то их надо прокипятить минут пять-десять. Температура в холодильнике очень желательно не выше +4 градусов.
Чтобы солить сухим посолом, то натираете мясо солью исходя из 35-40 грамм на килограмм. Но для ветчины мясо будет сухим. Сухим посолом пользуются для сыровяления.
: сообщение №120
Опубликовано 14 September 2015 - 21:43

Кусок у меня 1.6 кг. Думаю взять 400 мл воды и растворить в ней 50 гр. нитриттной соли, после заложить в контейнер для пищевых продуктов и оставить в холодильнике. Так правильно ?
: сообщение №121
Опубликовано 14 September 2015 - 21:44

ТУРИСТ, да что вы мучаетесь, приготовьте и съешьте этот кусок или в морозилку бросьте. А по приезду без спешки, с расстановкой засолите мясо.
- Это нравится: Oleg и Василий В
: сообщение №122
Опубликовано 14 September 2015 - 21:54

Кусок у меня 1.6 кг. Думаю взять 400 мл воды и растворить в ней 50 гр. нитриттной соли, после заложить в контейнер для пищевых продуктов и оставить в холодильнике. Так правильно ?
Да, ну и главное чтобы мясо было покрыто рассолом. Можете, если хотите, часть соли поваренной использовать.
: сообщение №123
Опубликовано 14 September 2015 - 21:56

Олег еще раз спасибо. Сегодня уже поздно, а завтра с утра начну.
Сообщение изменено: ТУРИСТ, 14 September 2015 - 21:58.
: сообщение №124
Опубликовано 15 September 2015 - 05:59

А если залить рассолом и не переворачивать? Просто оставить в холодильнике ниже?
Главное, чтобы рассол покрывал мясо. И не забудьте в рассол положить сахар.
: сообщение №125
Опубликовано 15 September 2015 - 09:04

: сообщение №126
Опубликовано 15 September 2015 - 09:09

: сообщение №127
Опубликовано 15 September 2015 - 09:17

: сообщение №128
Опубликовано 15 September 2015 - 11:00

И не забудьте в рассол положить сахар.
А сахар зачем?
Сообщение изменено: viktor25, 15 September 2015 - 11:00.
: сообщение №129
Опубликовано 15 September 2015 - 13:01

: сообщение №130
Опубликовано 22 September 2015 - 21:00

Ребят объясните еще раз для тех кто в танке, по рецепту Павла с культурами два дня выдерживаем в тепле, далее в холодильник! И нужен все таки сахар или нет, тут вскользь про него сказали, но в самом рецепте его нет...
И еще я так понимаю, что после засола данную ветчину можно сразу употреблять в пищу без варки? Вообще планировала после засола закоптить как Павел, но сначала хочу попробовать так.
: сообщение №131
Опубликовано 22 September 2015 - 21:11

BelkinShtraus, сахар стимулирует рост бактерий. Можно и без него. Я делал без стартов - все гуд, но вкуса после изъятия из пакета нет совершенно. Просто кусок сырого мяса, который можно есть. Тут уже два варианта: вялить и коптить х.к либо на горячее копчение. ИМХО.
: сообщение №132
Опубликовано 22 September 2015 - 21:24

BelkinShtraus, сахар стимулирует рост бактерий. Можно и без него. Я делал без стартов - все гуд, но вкуса после изъятия из пакета нет совершенно. Просто кусок сырого мяса, который можно есть. Тут уже два варианта: вялить и коптить х.к либо на горячее копчение. ИМХО.
Ну вот я что касается мяса к примеру шашлык, если там хоть прожилка крови после жарки есть не буду... поэтому и спросила... Тогда на горячее пойдем, вялить еще жарко у нас, а холодного нет пока) Благодарю!
: сообщение №133
Опубликовано 22 September 2015 - 22:46

Пробовал засаливать курицу с пищевой глюкозой и сахаром в разных пакетах. По результатам экспериментов для себя достоверно определил, что с глюкозой цвет лучше и вкус ярче.
- Это нравится: Константин М и Елена1639
: сообщение №134
Опубликовано 09 October 2015 - 23:10

Популярное сообщение
Наш опыт с брюшинкой, кажется немного перекоптили, завтра будем попробовать в честь вечеринки по закрытию барбекю сезона))) ! Солилось 14 дней в пакете, по рецепту плюс сахар, после вскрытия в пакете рассол густой, слизистый, запаха нет, на вкус соленое мясо, вроде все как надо!
Собственно добавила разрез, форму кусочки не держали, поэтому были выложены на тарелку в форме розы и окружены кусочками сала трех посолов по рецептам участников форума! Все очень вкусно!
Сообщение изменено: BelkinShtraus, 11 October 2015 - 12:44.
- Надежда, Aleksey2006, maralex-spb и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №135
Опубликовано 16 November 2015 - 06:59

Требуется консультация. Я солю окорока целыми (по 12 - 15 кг) на кости сухим посолом либо в насыщенном рассоле (до всплытия картошки). Как правило срок засолки составляет 1-1,5 месяца, потом подвешиваю . Подскажите пожалуйста, если засаливать с нитритной солью и пекельстартом, то какие должны быть пропорции соли и сроки засаливания, что бы окорок потом висел и не портился, как при классической засолке.
: сообщение №136
Опубликовано 16 November 2015 - 07:34

: сообщение №137
Опубликовано 16 November 2015 - 16:15

Спасибо за ответ. То есть, как я понял, применение нитритной соли не должно влиять на концентрацию рассола и сроки просолки. Оставляем всё как было. На счёт пекельстарта я думал, что он повлияет на вкус. Сей час засаливается один окорок 17 кг с пекельстартом, но я ещё разных духмяных трав добавил, так что просечь разницу не смогу.Я ни разу не пробовал так солить, но по логике если вам половину обычной соли заменить на нитритную то можно больше ничего и не менять в технологии. Стартовые культуры мне кажется здесь не нужны, если вы уже располагаете временем и местом для посола.
[mod]Ваш аватар удален, повторная установка подобного (откровенного) аватара повлечет за собой перманентный бан.[/mod]
Сообщение изменено: CODEONETEAM, 16 November 2015 - 16:24.
: сообщение №138
Опубликовано 20 November 2015 - 09:38

Популярное сообщение
· Грудинка свиная - 1кг
· Соль нитритная - 25гр
· Вода для рассола - 200мл
· Стартовая культура "Бессастарт" - 1гр
· Пакет вакуумный для засолки
Посол - 7 дней, далее завернул в рулет, обтянул формовочной сеткой и в духовку при 80`С до 70`С в центре рулета. Времени ушло 5ч. 30мин.
Отличный продукт, с ярким сало-мясным вкусом и лёгкой кислинкой. Красивый срез и общий внешний вид.
- CODEONETEAM, guron, vash и 9 другим пользователям это нравится
: сообщение №139
Опубликовано 20 November 2015 - 10:34

· Стартовая культура "Бессастарт" - 1гр
Посол - 7 дней, далее завернул в рулет, обтянул формовочной сеткой и в духовку при 80`С до 70`С в центре рулета. Времени ушло 5ч. 30мин.
Отличный продукт, с ярким сало-мясным вкусом и лёгкой кислинкой. Красивый срез и общий внешний вид.
Бессастарт для чего? Решили провести эксперимент? В чем разница от обычного посола?
- Это нравится: Greek
: сообщение №140
Опубликовано 20 November 2015 - 10:48

: сообщение №141
Опубликовано 20 November 2015 - 11:09

Два года назад смотрел и сейчас посмотрел и не увидел, что Павел варил ветчину. Часть подкоптил немного и всё.
Я вам вопрос задал потому, что знаю: Старты используются для сыровяла. Вы же варили ветчину. Вот и хочу узнать разницу во вкусе, стоит или не стоит использовать старты?
: сообщение №142
Опубликовано 20 November 2015 - 13:51

: сообщение №143
Опубликовано 20 November 2015 - 20:42

Народ, а мясо после вакуумной упаковки можно подвергать мокрому посолу? Упаковано вчера.
Сообщение изменено: Xramovnik, 20 November 2015 - 20:43.
: сообщение №144
Опубликовано 20 November 2015 - 21:35

: сообщение №145
Опубликовано 20 November 2015 - 22:56

Охлаждёнка?
Да охлажденка, вчера завакуумировали на заводе. Завтра достану с холодильника и отправлю в посол тогда.
С дефростацией-то понятно, а вот вакуумка. Шашлык с нее жарил - отлично, а вот солить не солил.
Сообщение изменено: Xramovnik, 20 November 2015 - 22:57.
: сообщение №146
Опубликовано 20 November 2015 - 23:13

: сообщение №147
Опубликовано 23 November 2015 - 16:32

: сообщение №148
Опубликовано 03 December 2015 - 15:50

Вот решил к НГ тоже приготовить данный деликотес. Но не без неких отступлений и конечно дополнений.
И так , что мы , Я, имеем :

Свинной карбонат хочу сделать Варёно-кочёный , а говядину - сыровяленой. Все куски засолил мокрым посолом , на половину завоакумировал и в тепло 22-24*С на 36 часов. Потом в камеру с Т 2-4*С на 6-7 суток.

Какие будут замечания или подсказки на данном этапе? Если что не так делаю , выручайте , за всё буду благодарен.

И для говядины пропорции немного увеличены , но основа та-же , да , и добавил ст.ложку прованских трав.
Сообщение изменено: Григорий44, 03 December 2015 - 16:39.
- Это нравится: Arefyev
: сообщение №149
Опубликовано 03 December 2015 - 21:16

Просол более равномерный и качественный, а также получается не такое плотное мясо как бастурма.. что то среднее между ветчиной застольной и бастурмой. А так полностью согласен , для сыровяла нужен сухой посол.Если говядину хочешь делать сыровяленой, зачем мокрый посол?
P.S. на вкус и цвет все фломастеры разные...
Virafa, а как тебе набор специй? И что скажешь про добавить кристалют?
Сообщение изменено: Григорий44, 03 December 2015 - 21:19.
: сообщение №150
Опубликовано 03 December 2015 - 22:46

На мой вкус лаврушка лишняя. При посоле длительном в пакете дает затхлый запах сырости, которую трудно выгнать.
Virafa, а как тебе набор специй?
Опять же кипятить чеснок? Или пытаться растворить в воде? Это эфир, они в воде не растворяются если что, только в жирах/маслах
- Это нравится: virafa и Антон Василевский