Ну вот наконец-то и у меня, что то получилось. До этого момента был неудачный опыт изготовления ветчины - в духовке на конвекции при 80 гр. время варки как я понял будет дольше чем в воде. А на сколько ? -ответит только опыт приготовления на ЭТОЙ плите.
Ветчина цельномышечная
Взял кусок спины Мираторг вакуумированый 1,2 кг. До этого брал с рынка, мясо там вчерашнего убоя. Всегда и у всех))
Посол по рецепту Павла: нитритная соль, вода, старты, пакет, комната сутки. холодильник 11 суток.
Сейчас жалею, что побоялся держать при комнатной температуре более суток ( стояла жара, дома что-то около 26-27 гр. было)
В итоге вкус выдерженого при 2-4 гр. мяса по истечении 12 суток был возможно не такой яркий. Даже не знаю с чем сравнить - как рыба мягкое мясо стало. Но вкус не сырого мяса - молочный с кислинкой. И с цветом тоже вопрос. Бледновато оно получилось.
Последние сутки, слил остатки рассола и оставил его на стекание в холодильнике. Мясо чуть подсохло. Перед варкой выдержка в комнате около 2,5 часов.
Варил 20 минут при температуре 100 гр. на конвекции, затем чуть больше часа при 80. На последних минутах проверил температуру внутри куска - около 50 была. Охладил.
На следующий день закоптил горячим дымом в ящике металическом на костре. Весь процесс копчения около 20 мин длился. Температуру не знаю. Огонь не большой был.
То что я не пробовал, чего то подобного - 1000% но вопросы остались))) цвет хотя бы. Что скажете уважаемые форумчане? Соли нитритной было добавлено 26гр. Воды 150-180гр. Пекельстарт меньше грамма (0,6-0,8) точно не реально отвесить.
Сообщение изменено: Сергей Саныч, 11 June 2016 - 14:54.