Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

• Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
343 ответов в этой теме

: сообщение №201
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений
  • Страна:Россия

Привет! Дык кусок бесформенный почему то стал после недели массажа. Пришлось наподобие роллов формировать батон( коврик для суши пригодился) и шпагатом утягивать, что бы после варки и охлаждения форму держал и не распадался. Сетки формовочной нет........Вот как то  - мой ход мысли)).....Мне кажется разрез красивый получился...

Сообщение изменено: Волжанин, 06 February 2016 - 09:09.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Аян и HukMakkeuH

: сообщение №202
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Еще неделю оставшаяся часть мяса оставалась в пакете...ждала поедания в сыро-соленом виде. Открыл пакет( первое фото).....появился кисловатый запах, хотя и массировал и пакет открывал подышать, рассол то весь впитался еще в первую неделю.В общем съели мы по кусочку и ....жевабельно, но на вкус нас с женой чот не вштырило :) Может потому что без стартовых культур.....единогласно пришлось готовить как и первую часть, хотя было желание в марле завялить. Промыл, просушил, отварил по той же технологии.....опять просушил сутки в холодильнике....кисловатый вкус и запах через пару дней только практически исчез. Очень вкусно...... Жена изъявила желание иметь сей продукт в доме постоянно  :) .....Вот как то так.

P.S. Отчего кислый запах появился так и не понял

Вложенные превью

• Ветчина.jpg
  • DSCN0742.JPG

Сообщение изменено: Волжанин, 10 February 2016 - 09:26.

• Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Вячеслав Н. и Антон Василевский

: сообщение №203
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

молочно-кисловатый запах это нормально, я заметила, что так начинает пахнуть мясо уже после недели посола (если без стартов, со стартами через неделю уже пахнет), как уже писали к 12 дню вкус и аромат ветчинности у мяса проявляется. Я кстати не массирую и не открываю пакеты "дышать", даже порой забываю переворачивать, т.к. в гараж с мелкими не набегаешься, на вкусовые качества мне не повлияло это никак!

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 10 February 2016 - 09:56.

• Это нравится: Волжанин

: сообщение №204
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Дышать я открывал по причине полного впитывания рассола 15%, опасался, что задохнется

: сообщение №205
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Ну вот у меня очередной шажок состоялся...

Сырьё промышленное или домашка?

: сообщение №206
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Дышать я открывал по причине полного впитывания рассола 15%, опасался, что задохнется

так сухим посолом не задыхается, чего б она мокрым задохнулась, ну впиталось мясо ж соленое уже!

: сообщение №207
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Сырьё промышленное или домашка?

Сань, на рынке брал у нас в Волгограде

: сообщение №208
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

Игорь, ну а что - корейка или карбонат?

: сообщение №209
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Я брал чисто по внешнему виду, что бы под ветчину подошла по рисунку и содержанию сала и мяса...мне представили как корейку, в чем я сильно сомневаюсь...не очень я силен в некоторых свинячих местах :).не карбонат точно

Сообщение изменено: Волжанин, 10 February 2016 - 10:41.

: сообщение №210
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Игорь, ну а что - корейка или карбонат?

это часть пузанины очень мясной!

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 10 February 2016 - 10:58.

: сообщение №211
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Что-то сомнительно, слишком толстые слои, скорее часть лопатки так вырезана. 

: сообщение №212
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Неее....там кусок был сантимов 40 длинной....и весь такой по структуре

Сообщение изменено: Волжанин, 10 February 2016 - 11:11.

: сообщение №213
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

Тогда верхний кусок грудинки с костей, который идет вниз от карбонада. Но это достойный хрюн должен быть. Толщина какая?

• Это нравится: АЛЕКС

: сообщение №214
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Сантимов 8 точно

: сообщение №215
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Олег посмотрите на верхнюю пленку куска мяса на фото, она характерна именно для пузанины, грубо говоря эта часть не соединена с другими мышцами и находится в полости живота, ниже ребер, лопатку так не вырежешь. Просто мне тут сделали пару месяцев назад замечание, что я не разбираюсь в названиях свиных частей, вот и пришлось мне для практики пару туш обвалять, теперь вроде узнаю  :) Да и у грудинки рисунок красивее, ровнее что ли.

пы.сы. сейчас именно кормовая свинина идут мутанты какие-то по 50-60 кг полутуша весит, поэтому и пузанина такая толстая, а ее всю везут грубо говоря и в Ростов и в Волгоград из одного места (Курск, Липецк).

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 10 February 2016 - 11:45.

• Это нравится: Вячеслав Н. и АЛЕКС

: сообщение №216
АЛЕКС

АЛЕКС

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 558 сообщений

пы.сы. сейчас именно кормовая свинина идут мутанты какие-то по 50-60 кг полутуша весит, поэтому и пузанина такая толстая, а ее всю везут грубо говоря и в Ростов и в Волгоград из одного места (Курск, Липецк).

Поэтому стараюсь брать Мироторг или домашку попостнее.

• Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №217
viktor25

viktor25

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2089 сообщений
  • Страна:Украина

это часть пузанины очень мясной!

Согласен, пленка сверху очень похожа на подчеревок ( у нас так называют).  Карбонад это готовый продукт который делается с корейки.

• Это нравится: BelkinShtraus

: сообщение №218
Oleg

Oleg

Почетный модератор

• Супермодераторы
  • 5054 сообщений

*
Популярное сообщение

сейчас именно кормовая свинина идут мутанты какие-то по 50-60 кг полутуша весит, поэтому и пузанина такая толстая

Короче задал Волжанин задачу. Думали с женой, думали, так ничего и не придумали, пошли в хлев, оприходовали хрюна и решили посмотреть как-же он изнутри устроен. :D

Вес туши 104 кг, самое толстое место грудинки 6 см и длиной от силы сантиметров 30 можно вырезать чтобы особо сала не было. Пузанина около 4 см.

DSC02021.jpg

Решил померить карбонад, со второй стороны на 0,5 см выше и соотношение мясо/сало в пользу мяса.

DSC02023.jpg

Далее вырезали кусок из лопатки кажется все-таки больше похоже на то что у Волжанина, но все-равно не то.

DSC02026.jpg

Порось кончился, загадка осталась, похоже что хрюша у Волжанина  была килограмм под 200, другого объяснения не вижу.

Интересно если-бы кто-нибудь смог обвальщикам профессионалам показать, какие у них будут мнения. 

Хотя недели три назад свиноматку забивали, все-равно такого куска из грудинки не вырезать, больше прослоек там.

У нас с женой в общем-то опыт не маленький, хрюнов сто оприходовали, если не больше, поэтому и удивились. Еще вариант может сорт какой интересный, у нас все беконные породы - ландрасы, да эстонский бекон.

P.S. Насчет того что зачекрыжили сегодня шутка, сегодня разбирали на запчасти. :)

: сообщение №219
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Хотел уже спать ложиться, а тут Олег со своей рулеткой  :D .....73мм, если быть точным....днем на работе был, почти угадал :)

• Это нравится: Oleg

: сообщение №220
polkovnik

polkovnik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

если для варёно-копченого окорока то инъекция 2% рассолом оптимальна. Если заливочный рассол-то 3%.
Если на вяление - то лучше обезводить продукт 3 % сухой соли к массе.

Павел у Вас 18 ноября 2013 г. рассол=6%, где правильно? Три дня как засолил- может вытащить и разбавить рассол?

: сообщение №221
Павел Агапкин (Колбаскин)

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Не нашёл про 6%, вы лучше скажите сколько у вас соли, мяса и воды, мне так проще посчитать.

: сообщение №222
polkovnik

polkovnik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Xramovnik, Oleg, Ребят,а в чём прикол то?Почему о вакуумной упаковке вообще спрашиваете?Что может быть в структуре мяса нарушено после вакуумации?)

Вопрос правильный, мне тоже интересно. Например если делать пельмени из парного мяса(только, что убитого животного) вкус отвратительный. Оно должно созреть в течении 2-х суток без заморозки при комнатной температуре. Шашлык-же наоборот вкусный с парного и причём без использования уксуса. Если-же оно морозилось то тогда и уксус потребуется. Может кто в курсе подскажите.

: сообщение №223
polkovnik

polkovnik

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 17 сообщений

Не нашёл про 6%, вы лучше скажите сколько у вас соли, мяса и воды, мне так проще посчитать.

Это ваше:Цифры:

Корейка свиная - 2 кг
Соль нитритная - 50 гр
Вода для рассола - 300 мл
Стартовая культура Пекельстарт - 1,2 гр
   У меня: мясо 2.66 кг.
соли 66 гр (нитритной)
Пекельстарт - 1,7 гр
воды 400 мл.
  Колбасу уже всякую делал, а мясо цельномышечное впервые, всё это в пакете для засолки от Вас.

: сообщение №224

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
2,66 +0,4=3,06. На эти 3 кг вы добавили 66 гр соли, это примерно 2% и есть. Все правильно, ошибок нет. Солить при +2...+6 град Цельсия
  • Это нравится: Елена1639

: сообщение №225
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Татьяна М., Таня добрый день, я купил в Эльдорадо эл. маринатор, колба на 4 лит. туда все по рецепту заложил, откачал воздух, прокрутил 3 раза и в холодильник, потом опять , так прокручу мне кажется очень удобно без пакетов, в колбе вставка с шипами , которая массирует мясо, когда колба крутится. 

: сообщение №226

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Тут Татьяны не было вроде) про ветчину говорим. Вячеслав Н., вы мне сегодня звонили как раз спрашивали про этот рецепт. Тут ведь все расписано и рецепты повторены многими людьми, не поленитесь, прочтите, у меня не всегда бывает время проговаривать по нескольку раз уже написанное.

: сообщение №227
Волжанин

Волжанин

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 354 сообщений

Человек заплутал чутка :D ....бывает, я сам блудил вначале от обилии инфы...................кстати, раз пошла такая пьянка, Павел, два вопроса -один Флуд , второй по делу........второе - если нитритку пополам мешать , сильно вкусовые качества ветчины изменяться, в практике вареных колбас практикуется, в ветчинах не читал? Может срок посола увеличить ? Первое - та соль нитритная, которую я перед новым Годом получил, когда произведена была, этикетки или не было или внимания не обратил? Надеюсь модераторы не сильно ругать будут

Сообщение изменено: Волжанин, 15 March 2016 - 18:41.

: сообщение №228
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений

Павел Агапкин (Колбаскин),  Павел я наверно опять не там написал, Таня написала, а для чего в пакете, если там остается воздух, а я ей написал, что сделал в маринаторе,откачал из колбы воздух и в холодильник.  Таня этот вопрос задала еще на первой страничке. Я решил сказать,как сделал я. Наверно опять не в тему.

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 15 March 2016 - 19:56.

: сообщение №229

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:

- если нитритку пополам мешать , сильно вкусовые качества ветчины изменяться, в практике вареных колбас практикуется, в ветчинах не читал? Может срок посола увеличить ? Первое - та соль нитритная, которую я перед новым Годом получил, когда произведена была, этикетки или не было или внимания не обратил? Надеюсь модераторы не сильно ругать будут

Пополам мешать вполне можно, вкусовые качества ветчин вряд ли изменятся, тут больше время посола на вкус влияет.
Про нитритку- сейчас идет партия от ноября15 года, у нас всегда свежие партии, я соль еще на мясокомбинаты поставляю, так что тут как и в нат.оболочке - у нас ничего впрок не берется, постоянно на заводы грузим и товар обновляется раз в месяц.

: сообщение №230
Exclipt

Exclipt

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Подскажите, три вопроса:

1. Делаю засолку в вакууме с предварительным шприцеванием примерно в таких пропорциях:

- окорок на кости 2кг

- вода 400гр

- нитритка 43гр, или 1.8% от общего веса воды + мяса.

Шприцую сколько влезает, остальное заливаю в пакет, запаиваю на три дня, далее в духовку на 85гр на "влажный воздух" до достижения 68гр внутри. Все вкусно, но как-то много соли, учитывая, что я люблю пересоленое.

Вопрос - сколько можно минимум нитритки с точки зрения безопасности и вкуса?

2. Рецепт такой же, как выше, только после засолки делается в сувиднице 40-50-68гр по два часа каждый режим.

Какую минимальную финальную температуру можно использовать с точки зрения вкуса (созревание, и пр.), можно ли 60 и ниже?

3. В каких пропорциях и на каких стадиях добавлять "жидкий дым"

: сообщение №231
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

но как-то много соли, учитывая,

что

окорок на кости 2кг

кость не считаем за вес? Она плотнее мяса, это не куриные полые кости.

можно ли 60 и ниже?

Та можно и соленым сожрать че уж... О каком созревании речь? Три дня просолки и потом готовка. Где созревание?

p.s. Я не Флинт, но все же...

Сообщение изменено: Xramovnik, 01 April 2016 - 21:30.

• Это нравится: OlgaZH и BelkinShtraus

: сообщение №232
Сергей Саныч

Сергей Саныч

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
Ну вот наконец-то и у меня, что то получилось. До этого момента был неудачный опыт изготовления ветчины - в духовке на конвекции при 80 гр. время варки как я понял будет дольше чем в воде. А на сколько ? -ответит только опыт приготовления на ЭТОЙ плите.

Ветчина цельномышечная

Взял кусок спины Мираторг вакуумированый 1,2 кг. До этого брал с рынка, мясо там вчерашнего убоя. Всегда и у всех))

Посол по рецепту Павла: нитритная соль, вода, старты, пакет, комната сутки. холодильник 11 суток.

Сейчас жалею, что побоялся держать при комнатной температуре более суток ( стояла жара, дома что-то около 26-27 гр. было)

В итоге вкус выдерженого при 2-4 гр. мяса по истечении 12 суток был возможно не такой яркий. Даже не знаю с чем сравнить - как рыба мягкое мясо стало. Но вкус не сырого мяса - молочный с кислинкой. И с цветом тоже вопрос. Бледновато оно получилось.

Последние сутки, слил остатки рассола и оставил его на стекание в холодильнике. Мясо чуть подсохло. Перед варкой выдержка в комнате около 2,5 часов.

Варил 20 минут при температуре 100 гр. на конвекции, затем чуть больше часа при 80. На последних минутах проверил температуру внутри куска - около 50 была. Охладил.

На следующий день закоптил горячим дымом в ящике металическом на костре. Весь процесс копчения около 20 мин длился. Температуру не знаю. Огонь не большой был.

То что я не пробовал, чего то подобного - 1000% но вопросы остались))) цвет хотя бы. Что скажете уважаемые форумчане? Соли нитритной было добавлено 26гр. Воды 150-180гр. Пекельстарт меньше грамма (0,6-0,8) точно не реально отвесить.

Вложенные превью

• image.jpeg
  • image.jpeg
  • image.jpeg

Сообщение изменено: Сергей Саныч, 11 June 2016 - 14:54.

: сообщение №233
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Рыхловато-кисловато-бледновато мясо PSE, что бы там Мираторг не говорил...
  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), OlgaZH и Елена1639

: сообщение №234
softtea

softtea

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Здравствуйте, уважаемые) папа затребовал на ДР варено-копченую ветчину/грудинку/корейку, короче, мясо с прослойками. есть возможность коптить холодным дымом, но вопрос - до варки или после? и по времени - сколько? я понимаю, что можно поэкспериментировать, но"сырье" жалко))  да и времени не особо, с учетом надвигающегося празднества) 

: сообщение №235
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

Если совсем правильно, сначала коптить несколько часов для вкуса и запаха, потом варить, потом коптить до нужного цвета. 

Допустимо сначала сварить, охладить и коптить до нужного результата. 

В обоих случаях после копчения несколько дней на проветривание и подвяливание.

: сообщение №236
TakiSan

TakiSan

Активист

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 50 сообщений
  • Страна:Украина

Всем привет. Извините за нубский вопрос. Интересует, а можно таким способом солить и готовить обычное сало? Вопрос в целесообразности использования нитритной соли. Она салу тоже придает вкус ветчинности?

: сообщение №237
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений
Нет, чистый жир вкуса ветчинности самостоятельно не приобретает. Но в составе колбас аккумулирует вкусы и запахи.
Использование нитритной соли для соления чистого сала не имеет смысла, миоглобина оно практически не содержит.
  • Это нравится: TakiSan

: сообщение №238
Xramovnik

Xramovnik

Эксперт

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений

Использование нитритной соли для соления чистого сала не имеет смысла, миоглобина оно практически не содержит.

Но если в сале есть мясные прожилки, то посоленное с нитритом оно намного вкуснее и красивее

• Это нравится: АЛЕКС, BelkinShtraus и TakiSan

: сообщение №239
BelkinShtraus

BelkinShtraus

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 310 сообщений

Но если в сале есть мясные прожилки, то посоленное с нитритом оно намного вкуснее и красивее

таки да, я по этому рецепту солю грудинку и пузанину, мне больше, чем сухим нравится!!!

Всем привет. Извините за нубский вопрос. Интересует, а можно таким способом солить и готовить обычное сало? Вопрос в целесообразности использования нитритной соли. Она салу тоже придает вкус ветчинности?

если сало без прожилок можете посолить в банке мокрым посолом, на сайте есть рецепты, тогда и шкурка будет мягкая!

Сообщение изменено: BelkinShtraus, 09 December 2016 - 16:32.

• Это нравится: TakiSan

: сообщение №240
Bee happy

Bee happy

Дилетант продвинутый

• Администраторы
  • 21570 сообщений

*
Популярное сообщение

Это само собой, и вкуснее, и красивее... Поэтому слово "чистое" повторил.

Для меня сало - это шпик солёный. А с прожилками - бекон, панчетта.

Сообщение изменено: Bee happy, 09 December 2016 - 16:34.

: сообщение №241
Teana

Teana

Читатель

• Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

*
Популярное сообщение

Грудинка - 1.180
соль нитритная - 25гр
вода - 200мл
сахар - 2 чайн. ложки
Посол в вакууме в течение 17 дней.  
100мл  воды за это время благополучно впитались.
 Достала из банки с вакуумом,выдержала 3 часа при комнатной температуре, затем грудинку сложила пополом и немного потёрла друг об друга эти половинки для лучшей склейки.  Связала шпагатом и положила в  духовку с паром до t 69 градусов внутри изделия. После этого подвесила в коптильню ( 15 минут на полной мощности и 15 мин.  на слабой) + 2 часа провисела в закрытой коптилке.  Коптила на черешне и буке 50/50 .  Выход :  1.150
При покупке грудинки не заметила небольшой кровоподтёк на шкуре.  В итоге, после копчения, цвет на том месте получился более интенсивный.  Вкус получился отличный!

Вложенные превью

• 20170201_111328.jpg

: сообщение №242
Виктор 3219

Виктор 3219

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

Уважаемые форумчане, спасибо Всем, за Ваш опыт, вопросы, обсуждения.

Кажется, получилось именно то, чего мне и хотелось.

Кусочек цельномышечной ветчины получился на вкус именно таким, НЕЖНО-СОЧНО-УПРУГИМ, каким, по моему разумению, и должен бы быть кусочек ветчины.

DSCF4653.JPG

Пока что у меня нет специальной соли, использовал обычную, но цвет порадовал.

Нужно бы заказать и сеточку.За неимением специальной сетки вымудрил оболочку из упаковочной пленки и эластичного бинта.

DSCF4648.JPG

: сообщение №243
Виктор 3219

Виктор 3219

Специалист

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 121 сообщений

*
Популярное сообщение

Сварил второй кусочек ветчины.

DSCF4659.JPG

Понравилось все, кроме специй, которые применял при посоле. (Посыпал и натирал куски мяса специями.)

Применял сухой Розмарин и сушеный покупной чеснок.

Побоялся использовать собственный нормальный чеснок. Попадалось предупреждение о том, что мясо может закиснуть.

Наверное, нужно будет попробовать смесь Хмели-Сунели. На форуме видел хвалебные отзывы.

: сообщение №244
Алекс51

Алекс51

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений
Добрый день, подскажите правильно ли я поняла, что в эту рецептуру не добавляют моносахар ?

: сообщение №245
dmitryp83

dmitryp83

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений
А без стартовых культур такая вкуснота, как в первом рецепте получится?

: сообщение №246

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Получится, возможно.

: сообщение №247
Дмитрий777

Дмитрий777

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений

Получится, возможно

Павел, здравствуйте, по оригинальному Вашему рецепту из первого поста посолил 3 кг почечной части и 2,7 кг окорока (часть задка без кости) очень хорошей домашней свинки, кормленой с молоком и сывороткой. Частично в задке присутствуют прослойки жира между волокнами мяса, как в мраморной говядине.
После 2х- 3х недельного просаливания нежные и мягкие мышцы пойдут на сыровял в разных вариантах, а вот что делать с розовой жесткой мышцей? Подскажите вариант для её приготовления. Что то мне кажется, что нитритка и Пекельстарты не рпзмягчат её до нежного состояния.
И ещё просьба к Вам: если есть пару-тройку рецептов конкретно для окорока- выложите пожалуйста. Думаю, что общественность форума будет Вам премного благодарна.
На первых двух фото общий вид : окорок и почечная, на других двух -структура волокон мяса.

Вложенные превью

• IMG_20170324_093633.jpg
  • IMG_20170324_093704.jpg
  • IMG_20170324_093754.jpg
  • IMG_20170324_093842.jpg

Сообщение изменено: Дмитрий777, 24 March 2017 - 11:18.

• Это нравится: Nikolay

: сообщение №248

Главный технолог

• Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
Из окорока кумпяк получится отличный. Когда получится будет прозрачный на тонком срезе

: сообщение №249
Зевс

Зевс

Эксперт

• Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия

*
Популярное сообщение

Мясо должно быть достаточно плотным и иметь красивую форму.
Жир и плёнку снаружи можно удалить, кусочки которые висят лохмотьями тоже удалить.
Большое значение имеет какую часть ты берёшь.
Шею можно запрессовать в мясную сетку придав её красивую округлую форму.
Если окорок делать из ветчиной части или ореха, надо мясу придать красивую форму,
можно мясо по кругу обвязать толстым шпагатом.
Для ореха практически не надо ничего делать, он и так имеет хорошую форму.
Солить мясо надо в прессованном виде вместе с сеткой и шпагатом и после посола удалить их.
Мясо обмыть и повесить на просушку и созревание, шею можно опять упаковать в новую сетку
или обвязать шпагатом что я всегда и делаю для сохранения формы.

Вложенные превью

• P1190008.JPG
  • P3300080.JPG
  • 02.JPG
  • 05.JPG
  • PC230344.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 24 March 2017 - 12:31.

: сообщение №250
Дмитрий777

Дмитрий777

Участник

• Пользователи
  • PipPip
  • 28 сообщений
Солить мясо надо в прессованном виде вместе с сеткой и шпагатом[quote name="Зевс" post="80517"]обвязать шпагатом что я всегда и делаю для сохранения формы
На фото здорово получилось. Белый налёт - это плесень, я полагаю?[quote name="Зевс" post="80517"]
обвязать шпагатом что я всегда и делаю для сохранения формы.[/quote]
Зевс, похоже под сеткой мясо ещё обёрнуто в плёнку или это желудок?

Темы с аналогичными тегами (одним или более): vetchina, syrovyal, syrovyalenaya vetchina, myaso, startovye kultury, nitritnaya sol, vyalenoe myaso, vetchina zastolnaya, vetchina celnomyshechnaya, recept vetchiny