В приготовлении этой мортаделлы нет ничего сложного, мне так кажется . Как известно, практически у каждого изготовителя есть свой вариант, предлагаем и мы свой. Меня этому рецепту научил приезжий технолог из Германии. Тут собственно не сам рецепт имеет значение, а оригинальная технология приготовления.
В своем варианте мортаделлы я специально постарался использовать самое доступное сырье и оборудование из обычного бытового обихода.
Итак цифры:
Лопатка свиная бескостная – 5 кг (купил обычную белгородскую лопатку в вакууме).
Шпик хребтовой – 800гр. Режем кусочками со стороной 1-2 см, замораживаем в морозильнике.
Соль нитритная – 100гр
Перец душистый горох, перемолотый в кофемолке – 10 горошин
Чеснок свежий – 1 головка (примерно 80гр очищенного), измельченный чеснокодавкой.
В связи с появлением новых смесей в нашем ассортименте - рекомендую применять смесь специй "Для мортаделлы" - 6,5 гр на 1 кг фарша
Фисташки очищенные – 200гр (я использовал соленые, чистил вручную, потом для удаления чешуек замачивал в воде на 20 минут, чешуя набухает и отпадает сама).
Вода - 200мл
Оболочка – максимально широкая, от 120мм и более. В нашем случае это полиамидная Амифлекс 120 мм.
Шпагат колбасный
Технология приготовления:
Лопатку распустить на самой мелкой решетке – 3 мм. Перемешать с солью и водой. Поместить на созревание – на 3-4 дня при 0..+40С.
Созревший фарш второй раз пропускаем через мясорубку - это критично! Допускается измельчить и в 3-й раз.
Шпик достаем из морозилки, ошпариваем крутым кипятком. Этот прием не даст вываливаться кусочкам шпика при тонкой нарезке колбасы. Хорошо перемешиваем кусочки шпика с кипятком. Важно, чтобы каждый кусочек был омыт горячей водой. Этим мы смываем жир из поврежденных ножом жировых клеток по граням кусочков и кусочки шпика потом отлично держатся в структуре фарша.
Все ингредиенты активно перемешиваем. Фарш будет ледяной, поэтому лучше использовать перчатку.
Для набивки лучше использовать колбасный шприц с максимальной шириной цевки, но можно и обычную мясорубку со стандартной колбасной насадкой, в этом случае лучше сделать кусочки шпика чуть крупнее, они все равно измельчатся при прохождении через шнек мясорубки.
Полиамидную оболочку проливаем изнутри теплой водой, завязываем один конец шпагатом и плотно набиваем фаршем, без пустот.
Завязываем второй конец шпагатом, максимально плотно затягивая батон. Помещаем батон на осадку – минимум 12 часов при 0..+40С, оптимально – сутки.
Термообработка.
Фаза 1. Наверно самая главная при приготовлении этой колбасы. Созревший ледяной батон мы помещаем в духовку, выставляем температуру 45-500С и выдерживаем 3-4 часа. Это критично, за это время в фарше происходит ферментация и основное накопление вкуса и аромата.
Фаза 2. Варка – при 800С из расчета 1 минута на 1 мм диаметра +20 минут на проваривание. Итого – 140 минут. Температура и время – критичны!
Готовую мортаделлу помещаем на охлаждение – 5-10 часов при 0... +40С. Вообще, зимой идеально подходит балкон или летняя терраса для всех манипуляций с хранением, созреванием и охлаждением.
Итог - очень красивый рисунок, плотная, огромная колбаса с изумительным ароматом. У нее очень праздничный вид и в батоне и в разрезе. А ее аромат – наверное, самое главное из впечатлений от нее. Когда надрезаешь батон, то мясной ветчинный дух заполняет всю комнату, слюноотделение становится нестерпимым . Вкус – мягкий, полный, мясной. Бутерброды из нее получаются – классические и правильные во всех смыслах. Диаметр – не для маленького рта .
Думаю, что чем больше диаметр колбас, тем больше возможностей для создания «колбасных натюрмортов», когда каждый новый срез открывает новый неповторимый рисунок. Получаешь неописуемое наслаждение, нарезая такое собственноручное творение. Этот рецепт один из лучших в моей практике, с удовольствием помещаю его здесь (давно планировал). Надеюсь, что вы не разочаруетесь, если попробуете повторить.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Мортаделла Классик
: сообщение №1
Опубликовано 15 December 2013 - 11:18
Популярное сообщение
- Helena, Алеся, Эдуард и 26 другим пользователям это нравится
: сообщение №2
Опубликовано 16 December 2013 - 11:19
Павел Колбаскин, вопрос :"Все ингредиенты активно перемешиваем. Фарш будет ледяной, поэтому лучше использовать перчатку"
Каким образом фарш стал ледяной?
пы.сы. это наверное от того,что температура, при которой лежит фарш от 0 до+4?
Сообщение изменено: Ninyureva, 16 December 2013 - 12:39.
: сообщение №3
Опубликовано 16 December 2013 - 13:37
: сообщение №4
Опубликовано 16 December 2013 - 20:59
: сообщение №5
Опубликовано 17 December 2013 - 20:11
: сообщение №6
Опубликовано 17 December 2013 - 20:34
Да, руки все не доходили. думаю это крайний рецепт в этом году, решил отличиться
Это вы себя на фото показали?
: сообщение №7
Опубликовано 18 December 2013 - 02:53
может мясо с пороком PSE? ну бледное, водянистое? порося гоняли перед убоем, стресс у него был, и мясо от такой свиньи -водянистое получается.
: сообщение №8
Опубликовано 18 December 2013 - 02:53
Да, руки все не доходили. думаю это крайний рецепт в этом году, решил отличиться
да. поблескиваю
- Татьяна М., l@r@4ka, Ленок и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №9
Опубликовано 19 December 2013 - 11:08
Павел Колбаскин, решила сделать колбасу по вашему рецепту, правда широкой оболочки у меня нет, поэтому использовала 45 мм, сейчас она у меня в духовке на ферментации, и вот возник вопрос, чем Вы измеряете температуру? Мин. температура, которую можно выставить в духовке 50*, но на самом деле значительно выше. Я положила три термометра и все они показывают разную температуру, и что делать?
металлический 40, ртутный ( для консервирования) 46, на батарейках 35,5. Чудеса!!!!
пы.сы. И еще вопрос, когда уже кладем в воду,температуру постепенно поднимать до 80* или сразу в горячую воду Т 80*?
: сообщение №10
Опубликовано 19 December 2013 - 11:39
Суньте туда руку.если сильно тепло чувствуете,то там выше 36,6)) У меня есть вот такой же ртутный. Я им в жидкостях температуру меряю.купил после того,как вот электронный с выносным щупом сошёл с ума.
Есть и такой же металлический. Он вполне правдоподобно показывает..А в самой духовке есть встроеный щуп и можно устанавливать верхний предел.Так же показывает текущую..
Любой прибор имеет погрешность,
Забейте,Проверьте свои термометры опустив рабочую измерительную поверхность в воду,а тут они у вас целиком и поэтому,могут работать не корректно,особенно электронный.
Температура в духовке на каждой высоте разная. Если включить обдув,то будет более равномерно.
: сообщение №11
Опубликовано 19 December 2013 - 12:22
: сообщение №12
Опубликовано 19 December 2013 - 14:36
: сообщение №13
Опубликовано 19 December 2013 - 20:44
Сегодня массировал. Через час фарш снова отошел водой. При изготовлении колбасы будет отек 100%. Крахмалом подвязать? Как рассчитать, сколько его нужно? С другом созванивался. У него порубочный цех и производство деликатесов. Говорит, домашняя свинина воду не берет так, как промышленная. По этой причине берет Белгород и Татарстан. Сам лично на шприце стоял говорит проверял.
Крахмалом подвязать можно. из расчета 1:1 он свяжет лишнюю влагу. Не более 3 % к массе фарша.
Да, скорее всего мясо PSE попалось (истощенное, стрессовое или больное животное перед забоем). Такое сложно вытянуть. Проще пустить на колбаски для жарки или в пк колбасы в смеси с говядиной.
: сообщение №14
Опубликовано 20 December 2013 - 09:50
Павел, спасибо, но я уж, как Вы писали по рецепту, варила, Конечно у меня колбаса не такая красивая получилась, как у Вас, но вкусная .Я конечно сделала несколько ошибок, буду испралять, фисташек было всего 20 гр на 1 кг фарша- маловато.И почему то я решила колбасу положить в ХОЛОДНУЮ воду и нагревать , не знаю, что на меня "нашло". Спасибо за рецепт.
: сообщение №15
Опубликовано 20 December 2013 - 09:59
да. поблескиваю
Мило...
: сообщение №16
Опубликовано 31 December 2013 - 08:26
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Алеся и 22 другим пользователям это нравится
: сообщение №17
Опубликовано 21 September 2014 - 23:51
: сообщение №18
Опубликовано 22 September 2014 - 09:27
: сообщение №19
Опубликовано 26 September 2014 - 14:02
Павел, думаю о мортаделле, но гнетет сомненье.... Забить в говяжью синюгу...многовато. А если в пузырях сделать, у меня пара осталась?
: сообщение №20
Опубликовано 26 September 2014 - 19:18
- Это нравится: Татьяна М.
: сообщение №21
Опубликовано 26 September 2014 - 20:50
: сообщение №22
Опубликовано 27 September 2014 - 19:57
: сообщение №23
Опубликовано 27 September 2014 - 20:42
: сообщение №24
Опубликовано 27 September 2014 - 20:45
: сообщение №25
Опубликовано 28 September 2014 - 08:00
: сообщение №26
Опубликовано 28 September 2014 - 11:09
: сообщение №27
Опубликовано 02 October 2014 - 15:20
Популярное сообщение
Набор ингредиентов точно повторяет рецепт Павла, только я добавил грамм 20 егермайстера в замес и, я считаю, продукт приобрел. Делал я замес на 2 кг лопатки белгородской и 200 гр. шпика. Пропустил два раза через решетку 3мм, вымесил с водой и настойкой, и нитриткой. Оставил на 2 суток и собрался набить пузыри. Но, с тоской увидел, что вместо 2-х, на которые рассчитывал, у меня один((( Решил вторую половину фарша завернуть в пленку, как Эдуард. Сутки созревала в оболочке, потом 3 часа на 50 градусах и около 6 часов на 80 градусах. Часов десять охладил на балконе и.... я в шоке, очередном шоке, после того, как стал адептом нашей секты)))))) Семья в очередном восторге!
- Павел Агапкин (Колбаскин), Татьяна М., Эдуард и 20 другим пользователям это нравится
: сообщение №28
Опубликовано 02 October 2014 - 17:52
: сообщение №29
Опубликовано 02 October 2014 - 18:21
: сообщение №30
Опубликовано 02 October 2014 - 19:04
: сообщение №31
Опубликовано 03 October 2014 - 07:54
- Это нравится: Аян и Flint2002
: сообщение №32
Опубликовано 30 October 2014 - 12:29
Хочу поделиться своим первым опытом в изготовлении данной колбасы. Делал в бараньей синюге, поскольку другой подходящей оболочки не было.
Делал все по рецепту. Вес мяса был меньше, поэтому все пропорции пересчитывал. Однако вышло не так красиво и вкусно как хотелось бы.
Во первых шпиг. Его вообще не просто купить в московском регионе хорошего качества. А тот что продают по 50р. за кг. толщиной 2-3 см (не знаю с каких мест туши) очень твердый и вообще это можно назвать салом с большой натяжкой. Впоследствии при пережевывании колбасы даже "похрустывал" . В следующий раз буду использовать шпиг с грудинки.
Второе: фарш на срезе получился какого-то серого цвета. Я подозреваю что перегрел. В моей духовке нужную температуру поймать не просто. Дифференциал температуры примерно 10-15 градусов, поэтому я варил долго (примерно 3 часа) при верхней границе 85-87 град. Цельсия. В следующий раз наверное есть смысл варить в воде.
Фотографировать такое творение не захотелось, впрочем и употреблять его в пищу тоже желание не возникло.
Как-то так...
: сообщение №33
Опубликовано 30 October 2014 - 13:00
Хочу поделиться своим первым опытом в изготовлении данной колбасы...............
Первый блин комом - это бывает и часто...
: сообщение №34
Опубликовано 03 December 2014 - 09:56
: сообщение №35
Опубликовано 03 December 2014 - 10:43
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №36
Опубликовано 03 December 2014 - 11:15
А я, когда второй раз пропускаю, делаю что-то типа люля/колбасок и они хорошо летят на шнек.
- Это нравится: OlgaZH
: сообщение №37
Опубликовано 03 December 2014 - 19:44
: сообщение №38
Опубликовано 06 December 2014 - 14:41
: сообщение №39
Опубликовано 06 December 2014 - 15:25
: сообщение №40
Опубликовано 06 December 2014 - 15:44
: сообщение №41
Опубликовано 06 December 2014 - 15:44
: сообщение №42
Опубликовано 06 December 2014 - 20:39
: сообщение №43
Опубликовано 06 December 2014 - 22:08
: сообщение №44
Опубликовано 08 December 2014 - 17:48
Структура отличная.
Только сделай в слелуюший раз без крупных косочков сала и без фисташек.
Калибер можешь по меньше взять 60 и сделай так-же.
: сообщение №45
Опубликовано 08 December 2014 - 20:28
Популярное сообщение
белый перец 3г
кардамон 1г
мускатный орех 0,5г
кориандер 0,5г
: сообщение №46
Опубликовано 18 December 2014 - 22:07
Вот и я решился на Мортаделлу. Для первого раза сделал пятую часть от объёма рецепта Павла. Вот что пока получилось.
Оболочка Полиамидная 80 мм., другой пока нет. Сейчас висит в холодильнике на осадке, завтра буду готовить. Есть вопрос: можно ли эту оболочку прокалывать? В паре-тройке мест, как не старался, есть мало-мало воздух.
ЗЫ: Отдельное спасибо Аяну за идею "кебаба" при повторном прокруте в мясорубке.
: сообщение №47
Опубликовано 19 December 2014 - 07:19
Вот и я решился на Мортаделлу. Для первого раза сделал пятую часть от объёма рецепта Павла. Вот что пока получилось.
Оболочка Полиамидная 80 мм., другой пока нет. Сейчас висит в холодильнике на осадке, завтра буду готовить. Есть вопрос: можно ли эту оболочку прокалывать? В паре-тройке мест, как не старался, есть мало-мало воздух.
ЗЫ: Отдельное спасибо Аяну за идею "кебаба" при повторном прокруте в мясорубке.
Все нормально судя по фото - главное не переварите при термичке. У меня тут недавно жена сварила очередной вариант мортаделлы - я поставил и уехал, а она не обратила внимания что температура на установочном датчике и температура в реальности на термометре разнятся - подержала около часа при 90 град. В итоге и показывать стыдно но вкусно. С холодцом получилась )
: сообщение №48
Опубликовано 19 December 2014 - 14:03
Популярное сообщение
Я тоже дней несколько назад делала эту колбаску. Дважды пропустила через мясорубку, а потом еще и блендером измельчила. Но мой бич - это термообработка. Все делаю вроде по рецепту, и температуру стараюсь медленно поднимать, но...
- guron, Greek, tofik и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №49
Опубликовано 19 December 2014 - 14:38
: сообщение №50
Опубликовано 19 December 2014 - 16:52
Нина, присоединюсь к вопросу - что не понравилось? Хотя фото мутновато, но на мой взгляд вроде хорошо всё.Я тоже дней несколько назад делала эту колбаску. Дважды пропустила через мясорубку, а потом еще и блендером измельчила. Но мой бич - это термообработка. Все делаю вроде по рецепту, и температуру стараюсь медленно поднимать, но...
- Это нравится: Oksanolla