Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
661 ответов в этой теме

: сообщение №101
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Ну подскажите на вкус сухая, что не так сделал?

Вариантов море, от качества сырья до ошибок в технологии приготовления. Вы бы чуть по подробнее описали свои действия и результат, а ещё лучше прикрепили к совам фото...и будет Вам счастье :)

: сообщение №102
Legeza

Legeza

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Страна:Россия

Вид у неё отличный. Три раза перекрутил на самой маленькой решетки. 4 дня солил. Потом опять перекрутил. Правда сделал дырки при набивке, чтобы воздух вышел. Сутки провисела и в духовку. При варке вышло немного жидкости. 2 часа 50 градусов, 1 час 65, 80 тоже час , внутри 72.



: сообщение №103
Zakhar.Kadatskiy@gmail.com

Zakhar.Kadatskiy@gmail.com

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений

*
Популярное сообщение

Мортаделла

Вложенные превью

  • IMAG0131_1.jpg


: сообщение №104
ЛюдмилаЛюдмила

ЛюдмилаЛюдмила

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

КУПИЛА ПРИПРАВУ ДЛЯ МОРТАДЕЛЛЫ ОТ ЕМКОЛБАСОК, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО НУЖНО ЕГО ДОБАВИТЬ НА 1 КГ ФАРША? НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ -ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ, ДОБАВЛЯТЬ СВЕЖИЙ ЧЕСНОК ИЛИ НЕТ???



: сообщение №105
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

КУПИЛА ПРИПРАВУ ДЛЯ МОРТАДЕЛЛЫ ОТ ЕМКОЛБАСОК, ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, СКОЛЬКО НУЖНО ЕГО ДОБАВИТЬ НА 1 КГ ФАРША? НУЖНЫ ЛИ КАКИЕ -ТО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИПРАВЫ, ДОБАВЛЯТЬ СВЕЖИЙ ЧЕСНОК ИЛИ НЕТ???

Людмила, на сайте магазина  написано - от 10 до 25 гр/кг, это зависит от вашего вкуса. Так же и с чесноком, в приправе он есть, если Вам покажется мало - добавьте. 



: сообщение №106
ЛюдмилаЛюдмила

ЛюдмилаЛюдмила

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

спасибо, отправила на усадку, завтра варить, а послезавтра ....



: сообщение №107
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край
ЛюдмилаЛюдмила, каапс....

: сообщение №108
ЛюдмилаЛюдмила

ЛюдмилаЛюдмила

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

НЕ ПУГАЙТЕ МЕНЯ, Я ПЕРВЫЙ РАЗ КОЛБАСУ ДЕЛАЮ,ЧТО ЗНАЧИТ КААПС,,,,



: сообщение №109
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Это значит что писать надо прописными буквами.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №110
Xramovnik

Xramovnik

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1645 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ставропольский край

Это значит что писать надо прописными буквами.

Еще один))

Строчными писать надо, а не прописными или заглавными.


НЕ ПУГАЙТЕ МЕНЯ, Я ПЕРВЫЙ РАЗ КОЛБАСУ ДЕЛАЮ,ЧТО ЗНАЧИТ КААПС

Пугаете тут Вы всех своим криком.



: сообщение №111
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Что делать, как  писать помню, как назвать - не помню, То-ли склероз, то-ли   маразм. :D



: сообщение №112
ЛюдмилаЛюдмила

ЛюдмилаЛюдмила

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Сделала и я свою Мортаделлу.Получилась суховато. Я делала все по рецепту Павла. При варке  отека не было. Я не поняла со шпиком. Павел берет на 5 кг лопатки 800г шпика. хочу спросить, может фарш доже добавить шпик через мясорубку? Зевс в рецептуре указывает 38% шпика. На счет вкусовых свойств - на 1 кг фарша добавила 10г приправы от ЕмКолбасок - нужно больше. Если можно подскажите процентное содержание в фарше мяса и жира.



: сообщение №113
Аян

Аян

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 618 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Кстово
Мясо должно быть жирностью процентов 30, по моему опыту. Мортаделла всегда получается сочной. Воду не забывайте.

Сообщение изменено: Аян, 15 June 2015 - 16:01.


: сообщение №114
ЛюдмилаЛюдмила

ЛюдмилаЛюдмила

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Спасибо. Воду по рецепту Павла. А вот лопатка была постная...Я так понимаю во все вареные колбаски, сосиски сардельки добавляем жира 30%? 



: сообщение №115
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

тут все зависит от эмульгации. примерно 30%, но всегда есть нюансы



: сообщение №116
Sergei

Sergei

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
А что вы все ее такими ломтями то режете?))
Секрет вкуса Мортаделлы в тонкости среза... Чем тоньше, тем вкуснее... Реально от толщины куска вкус сильно меняется... Я про оригинальную итальянскую говорю
  • Это нравится: bestbritta

: сообщение №117
Sergei

Sergei

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Мортаделла

На вид вообще не сухая

: сообщение №118
vorobey

vorobey

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самара

Лопатку распустить на самой мелкой решетке – 3 мм. Перемешать с солью и водой. Поместить на созревание – на 3-4 дня при  0..+40С.

 

фарш нужно накрывать во время созревания?



: сообщение №119
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5513 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

да как угодно, лучше накрыть, чтобы не заветрил


  • Это нравится: vorobey

: сообщение №120
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Паш, а фарш в эмульсию перед набивкой имеет смысл превращать??



: сообщение №121
vorobey

vorobey

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самара

 у меня конвекторная печка, три режима: жар,жар-пар и пар, на каком режиме лучше готовить?



: сообщение №122
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Фарш измельчить будет хорошо. Я так делаю.
Тут пк нет ни у кого. Но ближе режим пар, если он регулируемый и может быть, например, 75 градусов

: сообщение №123
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

то есть ты созревший фарш превращаешь в эмульсию?



: сообщение №124
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Ну да. Мортадела это вареная колбаса. А вареную я всегда измельчаю как появился домашний куттер.
  • Это нравится: Flint2002

: сообщение №125
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Вот така вясёла ковбаса - "Мортаделла"  :D

Решил попробовать в бараньей синюге, размерчик очень удобный. Сегодня думаю дать "дыму" чутка.

DSC00647.jpg


Сообщение изменено: stalev, 02 August 2015 - 07:58.


: сообщение №126
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Эх, даже с 5л чашей приходится, для хорошего, и быстрого кутирования фарша загружать по 1кг :-( 1,5 кг - увеличивают время проработки почти в два раза и не очень хорошо кутирует в эмульсию. да и есть риск перегрева фарша! А! Гружу уже прокрученнмый  подмороженный фарш из мясорубки. Так и быстрее и меньше шансов на перегрев


  • Это нравится: Belovchik

: сообщение №127
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Эх, даже с 5л чашей приходится, для хорошего, и быстрого кутирования фарша загружать по 1кг :-( 1,5 кг - увеличивают время проработки почти в два раза и не очень хорошо кутирует в эмульсию. да и есть риск перегрева фарша! А! Гружу уже прокрученнмый  подмороженный фарш из мясорубки. Так и быстрее и меньше шансов на перегрев

Лучше меньше да лучше! Кому-то кутером  уже долго, а кто-то до сих пор кухонным комбайном... и ничё...оноже в радость и удовольствие!!!


Сообщение изменено: stalev, 02 August 2015 - 16:35.

  • Это нравится: Oksanolla

: сообщение №128
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

и ничё...оноже в радость и удовольствие!!!


Точно так и я думаю, я годами всё делал в кухоной машине и ничё всё было отлично.
Я часто вспоминаю те времена, когда я целый день делал колбасу, а щас 3 часа и всё.

Сообщение изменено: Зевс, 02 August 2015 - 17:20.


: сообщение №129
Flint2002

Flint2002

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 933 сообщений
  • Страна:Планета Земля

я вспоминаю  как набивал пальцем первые 2 кг колбасок гриль... сейчас бы наверно не стал :-) прогресс расслабил :-)



: сообщение №130
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Сознавайтесь. Поры, это перегрев фарша?

 

IpjS9QYxTII.jpg


  • Это нравится: Rodger03

: сообщение №131
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сознавайтесь. Поры, это перегрев фарша?


Нет это воздух.

Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2015 - 16:19.


: сообщение №132
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Перегрев был бы отек.

: сообщение №133
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Нет это воздух.

Я так понимаю, что в домашних условиях нереально выдавить его?

Отвисалась сутки. Штриковал.



: сообщение №134
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Перегрев был бы отек.

Не помню, в башке сидит инфа, что при перегреве фарша на стадии приготовления оного можно словить работу бактерий и получить газообразование


Сообщение изменено: Баламут, 14 August 2015 - 16:36.


: сообщение №135
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я так понимаю, что в домашних условиях нереально выдавить его? Отвисалась сутки. Штриковал.

Без вакуума вряд-ли, если только у Зевса нет какой-нибудь технологии.



: сообщение №136
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара
Итальяшки фарш месят руками. И еще его над головой поднимают и со всего размаху об стол. Я пробовал. Реально плотнее. И тут много видео с Грабовски. Он тоже всегда месит руками. Когда нет куттера. И показывает в конце видео неплохой срез.

А бактерии фигня. Не успеют. А вот при разложении нитрита бывают пузырьки

: сообщение №137
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Итальяшки фарш месят руками. И еще его над головой поднимают и со всего размаху об стол. Я пробовал. Реально плотнее. И тут много видео с Грабовски. Он тоже всегда месит руками. Когда нет куттера. И показывает в конце видео неплохой срез.

А бактерии фигня. Не успеют. А вот при разложении нитрита бывают пузырьки

Не, плотнее мне точно не надо))) Я и так при 150гр воды на кг получил результат высокой плотности. Может быть даже помягче хотелось бы.

С другой стороны, из 3 батонов, один руками добивал. Может и он. Завтра второй зарэжу)))



: сообщение №138
Пётр.

Пётр.

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 231 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Пятигорск

Итальяшки фарш месят руками. И еще его над головой поднимают и со всего размаху об стол. Я пробовал. Реально плотнее. И тут много видео с Грабовски. Он тоже всегда месит руками. Когда нет куттера. И показывает в конце видео неплохой срез.

А бактерии фигня. Не успеют. А вот при разложении нитрита бывают пузырьки

 

Эд привет. Что за видео дай ссылку?



: сообщение №139
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Перегрев был бы отек.


Тоже неверно, при перегреве может оболочка лопноть.
Отёк может быть и при низкой температуре, выше 50°C.

: сообщение №140
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Не, плотнее мне точно не надо))) Я и так при 150гр воды на кг получил результат высокой плотности. Может быть даже помягче хотелось бы.
С другой стороны, из 3 батонов, один руками добивал. Может и он. Завтра второй зарэжу)))


Перед набивкой попробуй всё хорошо ручками помять, воздух и выйдет из фарша.

Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2015 - 17:06.


: сообщение №141
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Сознавайтесь. Поры, это перегрев фарша?...

А почему-что она рыжая така?


  • Это нравится: Oksanolla

: сообщение №142
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Перед набивкой попробуй всё хорошо ручками помять, воздух и выйдет из фарша.

Да это мой второй опыт с варенкой. Не знаю, буду ли еще делать. Уж больно фарш липкий и не отмывается)))

Хотя сардельки и сосиски попробую.

Спасибо.


А почему-что она рыжая така?

А патамушта я в нее жмякнул паприки и острого перца))))



: сообщение №143
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1986 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

....А патамушта я в нее жмякнул паприки и острого перца))))

ПонЯл  :D

 

ЗЫ: Фарш холодной водой суперски отмывается, прям аккурат плёночкой отходит.



: сообщение №144
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Уж больно фарш липкий и не отмывается)))


Это говорит о том что эмульсия неправильная.
Хорошая эмульсия легко смывается холодной водой, потому что жир связан с водой и она не жирная на ощупь.

Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2015 - 17:32.


: сообщение №145
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Это говорит о том что эмульсия неправильная.
Хорошая эмульсия легко смывается холодной водой, потому что жир связан с водой и она не жирная на ощупь.

Она не жирная была, а липкая.

Да, грешен, пирофосфат добавлял)



: сообщение №146
Татьяна М.

Татьяна М.

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1447 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


воздух и выйдет из фарша

Точно) Я когда стала отбивать об стол и рука об руку фарш, то пузыриков в разы меньше стало, очень мало)



: сообщение №147
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Она не жирная была, а липкая.
Да, грешен, пирофосфат добавлял)


Эмульсия должна быть липкой.
пирофосфат я не зная, я знаю дифосфат.
Применяют в Kutterhilfsmittel для варёных колбас.

Сообщение изменено: Зевс, 14 August 2015 - 17:47.


: сообщение №148
Баламут

Баламут

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 879 сообщений
  • Страна:Планета Земля
  • Город:СПб

Эмульсия должна быть липкой.
пирофосфат я не зная, я знаю дифосфат.
Применяют в Kutterhilfsmittel для варёных колбас.

У меня немецкие смеси для колбас. Уж что подсыпали)

Подскажи такой момент. Очень хочется добавить оливки, но боюсь такого результата.

Нет ли хитростей, чтобы усадки фарша вокруг не было?

 

11866398_10153446868400609_6083270482912


  • Это нравится: Татьяна М.

: сообщение №149
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Тоже неверно, при перегреве может оболочка лопноть.Отёк может быть и при низкой температуре, выше 50°C.


Не, имелся в виду Перегрев фарша при составлении эмульсии. То есть без фосфата выше 12 и с фосфатом выше 14.
Я про этот перегрев

: сообщение №150
Эдуард

Эдуард

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2184 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Самара

Не, плотнее мне точно не надо))) Я и так при 150гр воды на кг получил результат высокой плотности. Может быть даже помягче хотелось бы.
С другой стороны, из 3 батонов, один руками добивал. Может и он. Завтра второй зарэжу)))


Плотнее не в этом смысле. Всмысле выбивания воздуха. А с фосфатом 150 воды, вот она и смотрится сухая, как будто был бульонный отек.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): mortadella, kolbasa, kolbasnyi shprits, varenaya kolbasa, domashnyaya kolbasa, nitritnaya sol, mortadella klassik, iskusstvennaya obolochka, naturalnaya obolochka, recept kolbasy