Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Финоккьона - итальянская сыровяленая. Как работают СТАРТОВЫЕ КУЛЬТУРЫ. При какой влажности ВЯЛИТЬ
: сообщение №1
Опубликовано 21 January 2019 - 00:28
: сообщение №2
Опубликовано 21 January 2019 - 12:50
Я так сильно прям обрадовался! Финоккъона, одна из трех, моих любимых!!! Какая самая любимая, не могу решить. Какую ем, та и любимая
Но блин... посмотрел состав специй. Павел, Вы сказали в ролике, что фенхеля 40%, норма специй на 1 кг - 7 гр. МАЛОВАТО БУДЕТ А попробовать хочется! В связи с этим вопрос - Павел, а если увеличить дозировку на 1 кг., для усиления вкуса именно фенхеля, то не будет ли остро, от других специй?
: сообщение №3
Опубликовано 21 January 2019 - 12:57
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №4
Опубликовано 21 January 2019 - 13:38
: сообщение №5
Опубликовано 21 January 2019 - 14:06
Сейчас же в салами добавляют так же перец но доза фенхеля при этом уменьшена на много.
Многие тосканские салами имеют в своём составе фенхель.
Для салами рекомендуется использовать только итальянский фенхель.
Фенхель используют как медицинское средство помогает если возникают проблемы с работой желудка и кишечника.
Семена фенхеля имеют большое содержание эфирных масел, анетол и фенхол.
Anethole выполняет двойной эффект.
В низких концентрациях он может стимулировать выработку желудочного сока и ускорять движение желудочно-кишечного тракта.
Если дозировка увеличена, это успокаивает желудок и кишечник и оно имеет спазмолитические свойства.
В салами финоккьона добавляют фенхель, перец, чеснок и красное вино.
: сообщение №6
Опубликовано 21 January 2019 - 14:24
Популярное сообщение
Про замачивание айцела не знал
В соответствующей теме есть это.
уверен, он отличается от оригинала!
Да ты гонишь! У меня как раз и есть оригинал!!!
Соль - 25, сахар - 2,5, перец черный - 2, честнок - 2, ФЕНХЕЛЬ - 4-5, вино - 20 мл.
И, Феноккъена с более крупным рисунком. Я через 8 мм. делаю.
Если дозировка увеличена, это успокаивает желудок и кишечник и оно имеет спазмолитические свойства.
Согласен, Владимир! Вот как поем Финоккъены, прям хорошо в желудке. Успокаивается!!!
: сообщение №7
Опубликовано 21 January 2019 - 17:23
Ну увеличь до 10 гр. По перцу черному будет слегка передоз, но мелочи.Я так сильно прям обрадовался! Финоккъона, одна из трех, моих любимых!!! Какая самая любимая, не могу решить. Какую ем, та и любимая
Но блин... посмотрел состав специй. Павел, Вы сказали в ролике, что фенхеля 40%, норма специй на 1 кг - 7 гр. МАЛОВАТО БУДЕТ А попробовать хочется! В связи с этим вопрос - Павел, а если увеличить дозировку на 1 кг., для усиления вкуса именно фенхеля, то не будет ли остро, от других специй?
- Это нравится: Арабеска и Эндрю
: сообщение №8
Опубликовано 26 February 2019 - 13:43
: сообщение №9
Опубликовано 26 February 2019 - 14:42
: сообщение №10
Опубликовано 26 February 2019 - 14:55
: сообщение №11
Опубликовано 28 February 2019 - 11:58
Популярное сообщение
Спасибо.
Добавлено позже (28.02.2019 - 11:56):
Первый опыт с финоккьона.
Добавлено позже (28.02.2019 - 11:57):
Фарш на вкус получился очень вкусный.
Добавлено позже (28.02.2019 - 11:58):
Ждём минимум 6 недель, а пока приступаем к приготовлению другой колбаски.
- Вячеслав Н., Дашута, Натали-я и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №12
Опубликовано 11 March 2019 - 12:39
- Вячеслав Н., Серёга636, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №13
Опубликовано 11 March 2019 - 12:53
Вопрос по стартам, у меня для колбас есть бесстарт и престостарт, какие из них сюда лучше подойдут? Или их поженить ?))
: сообщение №14
Опубликовано 11 March 2019 - 12:57
: сообщение №15
Опубликовано 11 March 2019 - 12:58
Серёга636, я наверно сейчас получу тапком сяным, но я вообще разницы в них не чувствую, у меня еще третий вид есть... Я не парюсь, кладу что открыто. А так умные люди говорят что они отличаются одни быстро работают и быстро гибнут которые для колбас, второй вид тоже для колбас который средний вариант, а для ветчин они долго живут что бы в толщу проникнуть, как то так
Сообщение изменено: Telego, 11 March 2019 - 13:03.
: сообщение №16
Опубликовано 11 March 2019 - 13:04
Третий вид, для цельномышечных у меня тож есть)) С престостартом делал неоднократно рапид, понравился! А сюда наверное тож, как ник751, бесстарт положу!
: сообщение №17
Опубликовано 11 March 2019 - 13:06
: сообщение №18
Опубликовано 20 March 2019 - 23:35
Нужна ли осадка? Во всех рецептах сыровяленных колбас один и тот же алгоритм: 1) 24-26 часов старт культур 2) 2-3 дня осадка в холодильнике 3) вяление
Здесь почему-то об осадке не слова.
: сообщение №19
Опубликовано 20 March 2019 - 23:45
Да, осадка по умолчаниюНужна ли осадка? Во всех рецептах сыровяленных колбас один и тот же алгоритм: 1) 24-26 часов старт культур 2) 2-3 дня осадка в холодильнике 3) вяление
Здесь почему-то об осадке не слова.
: сообщение №20
Опубликовано 21 March 2019 - 07:55
Нет, со специями и солью
Паш, а почему нет? Мне кажется если активировать бактерии в небольшом количестве теплой, нехлорированной воде, эффект от их работы будет и быстрее и лучше. Все забугорные рецепты которые я видел рекомендуют разводить старты в 30 мл теплой воды. А по другому как равномерно распределить 0,5 гр. (это очень мало визуально) в килограмме фарша?
: сообщение №21
Опубликовано 21 March 2019 - 08:05
: сообщение №22
Опубликовано 21 March 2019 - 08:12
: сообщение №23
Опубликовано 21 March 2019 - 09:03
раньше и здесь такие рекомендации давали по поводу разведение СК в 20мл теплой воды.
а что изменилось, что сейчас не дают? Я именно так и ввожу. 20 или 30 мл, не то количество воды, о котором стоит беспокоиться в сыровяле, а вот не качественная работа стартов это повод.
Я их как и дрожжи делаю. Засыпаю в воду, даю минут 5 полную гидрацию и перемешиваю и все равномерно смешиваю в пару тройку приемов. Никогда проблем не было.
Сообщение изменено: alexventpro, 21 March 2019 - 09:07.
: сообщение №24
Опубликовано 21 March 2019 - 09:06
: сообщение №25
Опубликовано 21 March 2019 - 09:21
alexventpro,я писал к тому что Павел советует с солью и специями, а раньше ращводили с водой, и я так делаю как вы , с водой водой
Сообщение изменено: viktor25, 21 March 2019 - 09:22.
: сообщение №26
Опубликовано 21 March 2019 - 09:36
Воды в фарше и так достаточно. Только лишние телодвижения это....
- Это нравится: nik751 и Соломбай
: сообщение №27
Опубликовано 21 March 2019 - 10:01
Воды в фарше и так достаточно.
При чем здесь сколько воды в фарше, важно на сколько равномерно ты можешь внести бактерии. Понятно, что рано или поздно они все равно разрастутся по все объему фарша, но мы не так долго держим фарш на созревании, я например вообще стараюсь больше 24 часов не держать. Понимаю, что это не правильно, но сильно кислую колбасу у меня дома никто не любит, а Бесса здорово кислят, а у меня их еще много, что бы покупать Бактоферм, придется дорасходовать. Так вот за 24 часа разрастутся или не разрастутся, не хочу гадать, хочу быть уверенным. А вода 30 мл это день сушки, подожду, без колбасы не страдаю, ее всегда в достатке
: сообщение №28
Опубликовано 21 March 2019 - 10:07
: сообщение №29
Опубликовано 21 March 2019 - 10:15
или кислятины
А вот это странно, у меня бесса за 30 с гаком часов здорово скисляет колбасу, и эта остаточная кислинка чувствуется даже мне, за 24 ровно по вкусу
Раз передержал до двух суток, из деревни не успели вернутся, приехали на следующий день. так я жрал ее один, мои вообще не притронулись. прошло 40 с чем то часов
Сообщение изменено: alexventpro, 21 March 2019 - 10:17.
: сообщение №30
Опубликовано 21 March 2019 - 10:23
важно на сколько равномерно ты можешь внести бактерии.
А какие в этом сложности? Хоть раз кто-нибудь тут жаловался, что бактерии при сухом внесении распределяются неравномерно?!
Добавлено позже (21.03.2019 - 10:23):
Раз передержал до двух суток
Какое это имеет отношение к равномерности?
: сообщение №31
Опубликовано 21 March 2019 - 10:24
: сообщение №32
Опубликовано 21 March 2019 - 10:26
: сообщение №33
Опубликовано 21 March 2019 - 10:27
А какие в этом сложности? Хоть раз кто-нибудь тут жаловался, что бактерии при сухом внесении распределяются неравномерно?!
Да никаких, раз ни у тебя колбаса не портится, ни у меня значит оба делаем правильно
Добавлено позже (21.03.2019 - 10:27):
Нет, мы говорили о равномерности.
с тобой да, а с Соломбай, еще и про кислоту
: сообщение №34
Опубликовано 21 March 2019 - 10:30
Если оба приёма приводят к одному результату, то логично использовать тот, что немного проще. Это и есть ответ на вопрос: "Необходимо ли добавлять воду в старты, или и так сойдёт?". Не просто "сойдёт", а "сбежит", ИМХО...
: сообщение №35
Опубликовано 21 March 2019 - 10:34
и так сойдёт
Ну если жить по этому принципу то да, но тогда это можно распространить ко всему
Надо по рецепту подморозить мясо, блин гемморно это и долго, а ладно
и так сойдёт
Так по рецепту нужны качественные специи, блин за ними ехать надо в ЕК, а ладно
и так сойдёт
по рецепту нужна влажность 75 процентов, блин камера нужна, или хотя бы увлажнитель, геммор. А ладно
и так сойдёт
: сообщение №36
Опубликовано 21 March 2019 - 10:44
Вопрос о равномерности распределения стартов возникает у тех, кто воспринимает их как обычный порошок, типа аскорбата натрия. Вот его лучше вносить в виде раствора, так он распределится равномернее. А бактерии при благоприятных условиях размножаются делением. И каждые 30-60 минут их количество удваивается. Вопрос - сколько даст одна бактерия через 24 часа?
Добавлено позже (21.03.2019 - 10:44):
alexventpro, не нужно передёргивать! Разговор касался всего лишь ОДНОГО аспекта технологии! Надеюсь, у присутствующих хватит мозгов, чтобы не распространять этот принцип на всё.
: сообщение №37
Опубликовано 21 March 2019 - 10:57
А бактерии при благоприятных условиях размножаются делением. И каждые 30-60 минут их количество удваивается. Вопрос - сколько даст одна бактерия через 24 часа?
Дим, а вот как раз об этом я писал выше. Именно по этому и не хочу рисковать, да я забыл упомянуть что у меня бесса уже год как просрочена )))
Надеюсь, у присутствующих хватит мозгов, чтобы не распространять этот принцип на всё.
А вот тут дело не в мозгах, а в опыте, и начинающий не только не видит разницу между аскорбатом и стартами, а он просто думает что это два химических порошка что бы колбаса не испортилась. Почитай что они пишут когда задают вопросы. В голове каша от избытка информации и кучи добавляемых порошков
Добавлено позже (21.03.2019 - 10:57):
что немного проще.
А что тут сложного? Ледяной фарш вымесить до липкости 15 минут и более, не сложно. А растворить порошок в воде путем высыпания его не в чашу, а в чашку сложно? Какие тут лишние телодвижения то, поднять чашку с 30мл воды?
: сообщение №38
Опубликовано 21 March 2019 - 10:58
: сообщение №39
Опубликовано 21 March 2019 - 11:01
Один всегда больше нуля
Это константа, не поспоришь!
Возвращаясь к теме этой ветки. Сейчас кушаем эту феноккьону с Пашиными специями, вкус офигенный, жена говорит, что эта колбаса может у нас стать колбасой номер один, после финского
Сообщение изменено: alexventpro, 21 March 2019 - 11:12.
- Это нравится: nik751
: сообщение №40
Опубликовано 21 March 2019 - 12:43
Да, осадка по умолчанию
Для чего нужна осадка?
Если я осадку не сделал в своей колбасе, чем мне это грозит?
: сообщение №41
Опубликовано 21 March 2019 - 12:52
: сообщение №42
Опубликовано 21 March 2019 - 13:11
у вас колбаса не лёжа вялится ведь?
Почему Ведь? у меня лежа...., что лежа она вялиться не может? Человек просто не понимает термин осадка, и для чего он нужен!
Kylich, Осадка это когда после набивки колбасы ее подвешивают, что бы за счет гравитации произошло уплотнее фаршемассы, и тем самым удалить лишний воздух из фарша под оболочкой, здесь про осадку Павел видимо сказал на автомате, подразумевая вызревание необходимое, что бы нитрит вступил в реакцию с мясом (колбаса покраснела), а также что бы стартовые культуры смогли начать понижения значения Ph, т.е. закислить фарш. Если ты этого не сделал, и убрал ее сразу в холодильник, ничего страшного не произошло и ни чем это не грозит, просто у тебя старты не запустились. Но зато все нормально просолилось и специи в батонах переженились. Если прошло не много времени и еще не произошла большая потеря влаги (батоны не усохли), то можешь их положить в тепло +22 с влажностью 95 - 90 процентов, что бы запустить старты. Если в следующие 24-36 часов не появится признаков порчи мяса (слизь, неприятный запах), а будет легкий кефирный запах, то все норм. Через 24-36 часов колбасу можно опять убирать в камеру на ферментацию. Ты можешь ее вообще не выкладывать, в этом случае ты просто будешь ее вялить без стартовых культур, Многие их не добавляют, но в этом случае не известно кто разведется в колбасе вместо их. Рулетка
Если чего не так написал, пусть Паша поправит, все таки технолог он, а я всего лишь начинающий колбасьеро ))))
- Павел Агапкин (Колбаскин), nik751, Kylich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №43
Опубликовано 21 March 2019 - 13:50
: сообщение №44
Опубликовано 21 March 2019 - 14:26
Сейчас кушаем эту феноккьону с Пашиными специями, вкус офигенный, жена говорит, что эта колбаса может у нас стать колбасой номер один, после финского
Жду не дождусь дегустации своей феноккьоне.
: сообщение №45
Опубликовано 22 March 2019 - 10:57
Перед Финским теперь Венский номер один в моем рейтинге)Это константа, не поспоришь!
Возвращаясь к теме этой ветки. Сейчас кушаем эту феноккьону с Пашиными специями, вкус офигенный, жена говорит, что эта колбаса может у нас стать колбасой номер один, после финского
- Это нравится: alexventpro
: сообщение №46
Опубликовано 22 March 2019 - 11:07
Перед Финским теперь Венский номер один в моем рейтинге)
Значит вариантов нет, придется пробовать )))
: сообщение №47
Опубликовано 22 March 2019 - 11:08
: сообщение №48
Опубликовано 31 July 2019 - 13:26
Сделал колбасу, феноккьону по вашему рецепту,
после того как повесил её в холодильник прошло 22 дня, а она уже потеряла почти 30% веса.
В видео Павел говорит что надо минимум 6 недель для правильного вкуса. И ещё в описании сказано что при потери более 30% вкус портится.
Подскажите, пробовать или ещё ждать 2 недели?
: сообщение №49
Опубликовано 31 July 2019 - 13:35
Поэтому, по потери веса Ваша колбаса условно готова. Но по остальным параметрам ещё нет. Либо она будет мягкой внутри из-за закала на поверхности, либо просто недостаточно вкусной (в лучшем случае).
Судя по всему, вялилась она в слишком сухой атмосфере.
: сообщение №50
Опубликовано 31 July 2019 - 13:43
В видео Павел говорит что надо минимум 6 недель для правильного вкуса. И ещё в описании сказано что при потери более 30% вкус портится. Подскажите, пробовать или ещё ждать 2 недели?
Солидарен со всем вышесказанным Bee happy, от себя добавлю, что практика и эксперименты на вкус с разной влажностью от 30, 31, 32, и т.д. до 50 процентов, что максимально вкусно на 40 процентах. Это сочетание и вкуса и твердости (читай как эластичность). Я всегда уже делаю на 40
Конечно все вышенаписанное верно для правильной технологии с выдерживание влажности и температуры при ферментации изделия!
Сообщение изменено: alexventpro, 31 July 2019 - 13:44.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю