Сельдь – 1 кг или
Килька – 1 кг
Для рассола потребуется:
Вода – 1 литр
Соль поваренная – 60 гр
Смесь приправ «для Сельди пряного посола» – 10…15 гр (для селедки)
Смесь приправ «для Кильки пряного посола» – 10…15 гр (для кильки)
Для упрощения расчета можно взвесить массу воды и рыбы, умножить получившееся число на 3% и получить количество соли в граммах, необходимое именно для этой массы рыбы с водой.
Приготовление рассола.
Соль растворить в воде, добавить пряности и перемешать.
Поместить в этот раствор рыбу.
Рыбу следует «притопить» в рассоле гнетом и солить полностью погруженную в рассол в холодильнике при температуре +2...+6 град. в течение 7...10 суток периодически помешивая раз в сутки.
Хранение готовой сельди.
– сельдь, охлажденную неразделанную в холодильнике без рассола при температуре 0…+6 град. хранить 3…5 суток.
– сельдь, охлажденную разделанную в холодильнике без рассола при температуре 0…+6 град. хранить до 3 суток.
– сельдь, охлажденную неразделанную в холодильнике в рассоле при температуре 0…+6 град. хранить 7…10 суток.
– сельдь, подмороженную неразделанную в морозильной камере в рассоле при температуре -6…(-8) град. хранить до 3 месяцев.
– сельдь в глазури в морозильной камере при температуре -6…(-8) град. хранить до 6 месяцев.
Для того, чтобы получить сельдь в глазури, нужно заморозить поштучно в течение 24…36 часов при -18 град.
Затем достать из морозильника, погрузить на секунду в воду и вытащить. На поверхности образуется ледяная глазурь.
В такой глазури соленую рыбу можно хранить в морозильнике в течении полугода практически без потери качества.
Хранение готовой кильки.
– кильку, охлажденную неразделанную в холодильнике без рассола при температуре 0…+6 град. хранить до 3 суток.
– кильку, охлажденную неразделанную в холодильнике в рассоле при температуре 0…+6 град. хранить 5 суток.
– кильку, подмороженную неразделанную в морозильной камере в рассоле при температуре -6…(-8) град. хранить до 1 месяца.