Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7924 ответов в этой теме

: сообщение №5251
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


риск возникновения

чего возникновения? Если мясо заражено, нитритка его не очистит.



: сообщение №5252
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Мой первый сыровял в 65-м Айцеле

Миша, красивый первый получился! Поди жалко было резать. Можно было и не резать, так с фоткать и выставить. 

Да и можно было не фоткать, просто рассказать :D

Теперь давай без АйЦела сделай. Ощути разницу :049:



: сообщение №5253
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Эндрю , если ток в синюге будет вкуснее



: сообщение №5254
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Батон 

и все через решетку 10 мм. Набил в свиную чреву. 

Это вот так через 10ку получилось? Надо брать.



: сообщение №5255
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Это вот так через 10ку получилось? Надо брать.


Наверно надо было уточнить: полуунгер, подрезная и 10мм.
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №5256
Яков Минин

Яков Минин
  • Пользователи
  • 0 сообщений

Добрый день господа, пробую пополнить ряды домашних колбасников, сейчас есть вопросы по первому опыту, надеюсь поможете.

 

Меня смущает разный цвет продукта на картинке обозначил, есть темное пятно. 

13й день изготовления. говяжья вырезка (купил на рынке) 1кг. старт  изи кюр,  инста соль, чудо пакет

 

в пакете держал 10 дней (для удержания влаги) сока было мало но каждый день гонял его разминал кусок и перекладывал. 

весь процесс проходит в холодильнике (он настраивается) при + 6 градусах.

воздуха почти нет (несколько малюсеньких пузырьков), Старательно выгнал.

Вложенные превью

  • Screenshot_1.png

Сообщение изменено: Яков Минин, 20 March 2022 - 13:09.


: сообщение №5257
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Яков Минин, тему для вопроса Вы неудачно подобрали... Ничего страшного в этом пятне нет, где миоглобина в мышцах больше, там цвет и будет темнее. Продолжайте вялить.  



: сообщение №5258
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Александр 54. Саш, сколько ферментировалась солилась?



: сообщение №5259
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

berezikoff,

Дим, двадцать один день. 



: сообщение №5260
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ну и как, УСЛЫШАЛ тот самый вкус из детства?



: сообщение №5261
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

berezikoff,

Да. Ты попробуй сделай, ничего сложного. Зато очень вкусно. 



: сообщение №5262
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я почему спросил, делал я 3 недели, но видимо "гранаты не той системы" мясо не то, просто вкусное мясо получилось, но вкуса совейской ветчины, я там не"услышал"



: сообщение №5263
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


не"услышал"

Сейчас даже из домашки, один раз из десяти можно услышать. "Гранаты" действительно не те. То не та порода, то не та кормежка.



: сообщение №5264
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

короче, пытаемся натянуть сову на глобус ;)



: сообщение №5265
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

То не та порода, то не та кормежка.


То народ не тот пошел... ;)
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №5266
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

просто вкусное мясо получилось, но вкуса совейской ветчины, я там не"услышал"

Дим реально, всё семейство постоянно просит меня делать ветчину. Вкус и запах именно ветчины. 

Может ты чего не так делаешь.


Сообщение изменено: Александр 54, 24 March 2022 - 15:00.


: сообщение №5267
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Народ стабилен. Если почитать наших пробабушек-продедушек, легко в этом убедиться. Всегда были, есть и будут ... всякие :)



: сообщение №5268
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Дим реально, всё семейство постоянно просит меня делать ветчину. Вкус и запах именно ветчины.  Может ты чего не так делаешь.

Я 3 недели солил в холодосе в вакууме один раз, наслушался- уши развесил. Теперь солю килограмовый кусок 5 дней сухим посолом со специями  в вакууме .



Добавлено позже (24.03.2022 - 18:39):

Саня расскажи свой алгоритм.



: сообщение №5269
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Дима. Солю нитриткой (2, 8 %) в вакууме 10 дней , потом в рассоле с обычной солью (2.8% на 1 литр) ещё 10 дней. Специи в данном рецепте не применяю вообще. Потом термообработка, обсушка, жарка, варка до 68* внутри куска. Всё.

 

В холодильнике всё, +2 +4


Сообщение изменено: Александр 54, 24 March 2022 - 16:02.


: сообщение №5270
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Солю нитриткой (2, 8 %) в вакууме 10 дней

натираешь или обкалываешь?

2,8% не много это?



: сообщение №5271
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


натираешь или обкалываешь? 2,8% не много это?

Нет не много. Солью натираю. 


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №5272
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

А нитриткой, тоже натираешь?



: сообщение №5273
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


А нитриткой, тоже натираешь?

Так за нитритную соль и речь.


потом в рассоле с обычной солью


: сообщение №5274
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


А я сегодня развлекался
    Андрей, извини за нескромный вопрос. Ты рыбку неразделанной солил и коптил?

: сообщение №5275
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Арабеска,Такая нескромная! А еще девочка :rolleyes:  

Не разделываю никогда. Ну и щас пинков себе насобираю, но скажу, разделывать - рыбу портить. Разделывают только некондицию всякую. :D


Добавлено позже (25.03.2022 - 07:19):

Добавлю, что если все-таки разделывать, то после посола. Тут я с Олегом согласен (был как-то спор, в теме про рыбу)



: сообщение №5276
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


А еще девочка

ясно, что не мальчик ;)



: сообщение №5277
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


разделывать - рыбу портить.

Пробовал. Убедился. Эндрю прав!


  • Это нравится: berezikoff и Эндрю

: сообщение №5278
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Тут я с Олегом согласен (был как-то спор, в теме про рыбу)

  Сельдь , да! Я согласна.  Скумбрию всё же потрошу и убираю жабры.  Надо попробовать засолку  скумбрии в неразделанном виде. Благодарю,коллеги!



: сообщение №5279
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Миша, индейца на слайсере распускал? На фарш не разу не похоже.



: сообщение №5280
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Миша, индейца на слайсере распускал?

 

Не,Дим,это выше моих сил. :D

Отрезаю всякие жилки-плёнки и потенциально плохожевабельные места.

Чистую филешку на разнокалиберные кусочки режу ножом, а отбраковку на мясорубке, решетка 3"

Потом добавляю специи,сливки,взмешиваю и в форму для хлеба.

Термообработка 70-130-170

Очень всё просто ,но,самое главное - вкуснотень!



: сообщение №5281
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

2 раза "хлеб" делал, получался корявый- но получался. в последний раз, я не понял что случилось. За +10* не выходил, все Т* паузы прошёл. Начал вытаскивать, а из формы вода потекла. тут я и призадумался- как такое может быть??? Как безоболочное изделие может получить отёк.

мясо было: корова/свинья


Сообщение изменено: berezikoff, 27 March 2022 - 19:44.


: сообщение №5282
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Дима,я всегда в хлеб добавляю или воду или сливки и перестраховываюсь фосфатом.Он потом не чувствуется. Зато результат 100% тьфу...тьфу   

 

Посмотри на тюбике мясной хлеб в исполнении Перваченко. Я по его методе делаю термообработку,а обмазываю по Бихеппевской. :)


Сообщение изменено: МихаилЗ, 27 March 2022 - 20:03.


: сообщение №5283
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

МихаилЗ,Миша, тоже на это грешу- фосфат положить забыл, тем более мясо сейчас......... 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №5284
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

фосфат положить забыл, тем более мясо сейчас......... 

 

Согласен.

 

Я одно время тоже на фосфат взбеленился, но быстро одумался. :)

Не чувствуется он, ну вот в таких хлебах по крайней мере.



: сообщение №5285
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Не спорю.

: сообщение №5286
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


мясо было: корова/свинья

   Из коровы всей солью мясной белок выбил? И только потом   свинью и продолжил куттеровать?  Или  смешанный фарш делал и только потом  куттеровал?



: сообщение №5287
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Два раза через мясорубку 3мм



: сообщение №5288
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Два раза через мясорубку 3мм

 

Я Мортаделлу один раз так пропускаю через "тройку" и всё-с!

По моему, одного раза хлебу вполне достаточно, чего там мудрить, сложности создавать, не "Докторская"  :lol:


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5289
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


а обмазываю по Бихеппевской.
А как это?

: сообщение №5290
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1747 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

А как это?

 

:lol:

 

Я уже в личке отправил несколько раз и на форуме пару раз афишировал.

Копируйте и используйте! Дима плохому не научит. Аминь!

 

 

Намазка из белка по совету Би хеппи:

 

Белок разбить хорошо, но без стойкой пены
Развести водой (1:4-5) Дать отстояться, отцедить канатики 
Добавить немного сахара и помешивать до растворения  
Вот этой слегка липкой "водичкой" и смазывать. Да без фанатизма! 
Тут нужен только глянец, а не зажаристая корка


: сообщение №5291
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

да и просто яйцом смазать, блЯстеть будет


  • Это нравится: volveg

: сообщение №5292
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,Если только бритым.  



: сообщение №5293
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Эндрю ,тебе бритым, мне взбитым ;) 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5294
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эмульсия конечно грубовата, ибо нет ни куттера, ни блендера. Крутила на мясорубке - сначала на решетке 5 мм,


Если сардельки назвать "братвурст", то и куттер никакой не нужен!

: сообщение №5295
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Просто краковская

 

Красиво!

 

Не стану настаивать на своем, но если ее 2-3 дня подсушить (в пергаменте, в холодильнике или оставить в ТДК с запахом дыма ...) - будет вообще бомба!

Но это только "для себя" - на продажу не хватит сил и потерь в весе...


Сообщение изменено: unich, 04 April 2022 - 13:25.


: сообщение №5296
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2891 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
unich, ещё лучше 5—7 дней в термокамере. Эту партию только вчера делал. Поехала на сушку.

Сообщение изменено: pokko1, 04 April 2022 - 13:28.

  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и unich

: сообщение №5297
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


Поехала на сушку

Оффтоп


Сообщение изменено: unich, 04 April 2022 - 13:37.


: сообщение №5298
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Налил, выпил, откусил колбасы - полегчало. Так, что "Краковская" - лекарство!

  С одной лишь поправкой,  лекарство для тех кто помнит вкус советской краковской! 



: сообщение №5299
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


кто помнит вкус

Оля, я даже усы Семена Михайловича помню...  ;)


  • Это нравится: Арабеска, berezikoff и Умница

: сообщение №5300
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

pokko1Просто краковская

Очень красиво, без коптилки не получится такой.

В качестве шпика, что использовал? На мясорубке или ножом?