Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Обсуждение наших творений

обсуждение

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
7935 ответов в этой теме

: сообщение №5351
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Работать с мясом после предпосола гораздо проще

С чего бы это?!

Мясо(фарш) как пластилин, липкое, толком не вымесить, фиг нормально батон набьёшь и чем же это проще? 

Спасибо, плавали-знаем...  :rolleyes:


  • Это нравится: Батон и unich

: сообщение №5352
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Может будет странно звучать, но я думаю, что гораздо легче получить брак, когда мясо солится сразу при приготовлении фарша, чем после предпосола. Сама технология при посоле мася сразу и набивки батонов, сложнее, чем работа с мясом после предпосола.

Дело в данном случае не в том где что легче получить.

Предъявлено фото с огромным количеством пор. Одной из причин пористости могло быть закисание при предпосоле, на что и указали некоторые участники.

Причиной могла быть и просто плохая набивка, или несоблюдение терморежимов. Знать это может только изготовитель сего творения, но судя по всему он считает свое творение идеальным и предпочитает переругиваться с критикующими вместо того чтобы понять что у него не так.


  • Это нравится: Арабеска, Батон и volveg

: сообщение №5353
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Причиной могла быть и просто плохая набивка, или несоблюдение терморежимов. Знать это может только изготовитель сего творения, но судя по всему он считает свое творение идеальным и предпочитает переругиваться с критикующими вместо того чтобы понять что у него не так.

 

Безусловно, Олег, причиной может нарушение технологии на любом этапе, согласен. Но, это может прояснить сам Слава, мы можем только догадываться. Кстати, говоря, само фото оставляет желать лучшего. 

Ругаться конечно не к чему, просто если есть ошибка, надо их признать, либо пояснить в чем была ошибка, чтобы снять вопросы. 

 

Одной из причин пористости могло быть закисание при предпосоле, на что и указали некоторые участники.

 

Указали чисто предвзято, что виноват предпосол. 

 

Мясо(фарш) как пластилин, липкое, толком не вымесить, фиг нормально батон набьёшь и чем же это проще?  Спасибо, плавали-знаем...

 

Если начать пояснять почему проще, написать надо будет много-много буков, мне лень. Ответит на ваш вопрос, вымешивается и набивается без проблем.

Всегда, пожалуйста.



: сообщение №5354
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Указали чисто предвзято, что виноват предпосол. 

Это одна из возможных причин и пока не доказано обратное о какой предвзятости может идти речь?

Я, например, предпосолом не увлекаюсь и у меня ни разу ничего не закисало и такой большой пористости я тоже никогда не получал, почему-бы не предположить, что вина именно в нем?

И давайте о предпосоле в конкретной теме общаться, была-же отдельная тема по нему. Если желание таковое имеется.



Добавлено позже (25.04.2022 - 09:12):


Батон, твой вопрос перенесен в соответствующую тему.



: сообщение №5355
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Oleg,

Олег, не получив пояснений от автора изделия. Мы будем переливать из пустого в порожнее. 

 

 


Это одна из возможных причин и пока не доказано обратное о какой предвзятости может идти речь?

Предвзятое, потому что Слава изначально даже не упомянул о способе посола, а выводы сделали. Зная, что Слава пользуется этим способом посола, тут же пошли по этому пути. 

 

Разве не предвзято


На фото явно видно множество мелких пор - прокис фарш... Предпосол...

И понеслось... :)


Сообщение изменено: Александр 54, 25 April 2022 - 09:26.


: сообщение №5356
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Предвзятое, потому что Слава изначально даже не упомянул о способе посола, а выводы сделали. Зная, что Слава пользуется этим способом посола, тут же пошли по этому пути. 

Так он пишет в каждом втором посте что пользуется исключительно предпосолом, уже плешь всем проел. Думаете в данном случае он почему-то изменил себе?


Олег, не получив пояснений от автора изделия. Мы будем переливать из пустого в порожнее. 

Вот именно об этом я и говорю, но похоже что автор не видит дефекта в своем изделии, так что ясности мы вряд-ли дождемся, а про предпосол давайте в специальной теме.


  • Это нравится: Арабеска и Александр 54

: сообщение №5357
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вот именно об этом я и говорю, но похоже что автор не видит дефекта в своем изделии,

Хорошо Олег,  какой дефект ты  видишь в фото  сервелата ?  Что есть закисание фарша? какие дефекты ты сам видишь?



: сообщение №5358
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


какой дефект ты видишь в фото сервелата ? Что есть закисание фарша? какие дефекты ты сам видишь?

.... угол падения света не тот, вспышки нет, да и выдержка не та :P :P :P



: сообщение №5359
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


... угол падения света не тот, вспышки нет, да и выдержка не та

Единственный форумчанин ,который дал правильное определение  фотографии сервелата, спасибо вам.



: сообщение №5360
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Хорошо Олег,  какой дефект ты  видишь в фото  сервелата ?

Все уже было сказано не один раз, перечитайте предыдущие посты.

Повторять в очередной раз без толку, вы все-равно не способны адекватно принять критику, если вас то что вы выложили устраивает, то и хорошо. А я поберегу свое время для других дел.



: сообщение №5361
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Всё ясно... Выдержки кое-кому не хватает! ;)
  • Это нравится: stalev и volveg

: сообщение №5362
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Выдержки кое-кому не хватает!

 

Тогда экспозицию в минус,апертуру открыть,ну или вспышка,которая всё убьёт.  :lol:



: сообщение №5363
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А потом Фотошопом его, Фотошопом!


  • Это нравится: МихаилЗ и Валерьян

: сообщение №5364
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

А потом Фотошопом его, Фотошопом!

 

:lol:  :lol:  :lol:

 

Это реальность.Все публикуемые фотографии подвергаются  обработке в той или иной степени.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 25 April 2022 - 17:20.


: сообщение №5365
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Все публикуемые фотографии подвергаются  обработке в той или иной степени.

Нее, мне лениво.


  • Это нравится: Maverik

: сообщение №5366
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Нее, мне лениво.

 

Я не имею ввиду наше ФНТ.

В любом случае,снять качественно изначально это очень сложно.

Всё равно надо будет корректировать ББ,кропить,вытягивать,шарпить...

При этом,фотографию мы не изменяем,а приводим к надлежащему виду,если конечно хотим,чтобы она понравилась смотрящим.



: сообщение №5367
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

А, так ты про Ерему... А я про Фому :)



: сообщение №5368
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Всё равно надо будет корректировать ББ,кропить,вытягивать,шарпить...

Михаил это ещё надо уметь делать. Для не профессионала, это "ругательные слова". :) 


  • Это нравится: Maverik и МихаилЗ

: сообщение №5369
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Саша,не бери в голову.Твоя последняя нарезка опровергает все мои бредни. :lol:


  • Это нравится: Арабеска, Умница и Александр 54

: сообщение №5370
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Корректировать баланс белого, обрезать, вытягивать, корректировать резкость. Кажется так. Может в переводчики податься? Слово гёрл я уже знаю. :D



: сообщение №5371
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Но нашенски это называется "теребонькать". :)

: сообщение №5372
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


При этом,фотографию мы не изменяем,а приводим к надлежащему виду,если конечно хотим,чтобы она понравилась смотрящим.

Правильно!

Такого зелёного салата и такого красного помидора НЕ БЫВАЕТ!!!  :rolleyes:



: сообщение №5373
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21332 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вспомнил, что у меня колбаса старая висит в айцел премиум свиная.

Вспомнить не трудно. Сложно забыть... ;)

: сообщение №5374
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Bee happy, да что то реально подзабыл. 3 батона и 2 куска мяса. Месяц в камеру не заглядывал! А тут прям фортануло, аж треть батона умял, жаль хлеба не было! Или дошика :D



: сообщение №5375
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Mamoru, добавляй в гриль колбаски 25-50% нитритки от общей соли. Вкус и цвет меняются разительно.

Сообщение изменено: berezikoff, 07 May 2022 - 08:20.


: сообщение №5376
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

berezikoff

Спасибо, но у меня правило: мухи отдельно, котлеты отдельно)) а то уже какие то сардельки выходят, если с нитритной солью


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5377
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
хозяин барин, но вкус теряешь и получаются котлеты в череве.

: сообщение №5378
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

хозяин барин, но вкус теряешь

Дима , может цвет и теряешь относительно, желудку пофиг какой цвет в него попал,  но здоровье сохраняешь,  если делаем колбаски для гриля и обжариваем их на мангале , а там температура углей 600-650С* в чего превращается нитритная соль - в канцероген.  И для чего нужны эти испытания здоровья?  По этому все колбаски для жарки и делаем с простой поваренной солью.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 May 2022 - 11:53.


: сообщение №5379
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1580 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

berezikoff,  а я люблю котлетки больше, чем сардельки :D


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №5380
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Вячеслав Н. ,забей, ты варëнку на костре не жарил что-ли.
Мне нравится, ну а кому-то котлеты))))
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №5381
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

забей, ты варëнку на костре не жарил что-ли.

Дима, конечно не жарил,  в сковороде жарил еще  в молодости, так это по незнанию, и готовые магазинные сосиски и сардельки варил ,  а  пришел на форум и узнал ,что достаточно готовые сосиски или сардельки прогреть в горячей воде и подавать на стол кушать.  А кто-то и до сих пор  покупает их и варят по незнанию  готовый продукт.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 May 2022 - 13:03.


: сообщение №5382
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
На колу мочало, начинай сначала.
Завязывай.

Добавлено позже (07.05.2022 - 16:56):

а пришел на форум и узнал ,что достаточно готовые сосиски или сардельки прогреть в горячей воде и подавать на стол кушать

Да ладно)))))))

Сообщение изменено: berezikoff, 07 May 2022 - 15:33.

  • Это нравится: unich и volveg

: сообщение №5383
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

мои поделки к дню рождения.

 

 

Нарезками просто выстрелил!

Классно,так держать!



: сообщение №5384
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Может, когда захочет!

Наши старания не пропали даром... Нарезки хороши.  :0299:



: сообщение №5385
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Спасибо  форумчане за помощь  :)


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 May 2022 - 18:57.


: сообщение №5386
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вячеслав Н.

Отлично, думаю, гости довольны остались.  :)


  • Это нравится: OlgaZH и Вячеслав Н.

: сообщение №5387
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1754 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Нарезки хороши

 

Оригинальный трюк - пропускание тонко нарезанного сыровяла сквозь маслину.

Теперь дураком не помру, возьму на вооружение.



: сообщение №5388
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Общая нарезка- Свиной сервелат,  реструктурированная ветчина, розочка из салями Немецкой

Ничего не понимаю...

Почему у тебя колбаса-то серая?! Салями нормальная, а сервелат с ветчиной серые...  :015:

.

Да, и учить кого-то фотографировать бесполезное занятие.

:0449:


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Батон

: сообщение №5389
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
volveg,вот ты вредина, не режет колбасу- хреново, режет- опять не угодил.
Вячеслав Н. ,отлично
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5390
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, ты буквы читать умеешь?

Я про цвет, ежели чего, а не про режет - не режет...  :P



: сообщение №5391
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Слава, делай чёрно белые фотки, чтобы вопросы снять

: сообщение №5392
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Я про цвет, ежели чего, а не про режет - не режет... 

Олег, ты же видел , нарезка мяса, посол, набивка батонов цвет хороший  и  для ветчины и для сервелата,  Попробую  пере фотографировать  сделав нарезку, нарезка сама нормальная.  Может потому что  подготовленное мясо и фарш фотографировал  с приоритетом А   диафрагма  F 7,1,  готовую нарезку пробовал фотографировать на позиции  Макро. 



: сообщение №5393
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


ты буквы читать умеешь?


режет- опять не угодил.

не надо было резать;)


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №5394
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

фотографировал  с приоритетом А   диафрагма  F 7,1,  готовую нарезку пробовал фотографировать на позиции  Макро. 

Слава, нафига тебе все эти приоритеты и всякие макро. Начитался, а сам не понимаешь для чего это всё. Делай фото в автомате, про остальное забудь.

А колбаску перефотай, покажи истинный цвет, а то серая, как "халва".


Сообщение изменено: Александр 54, 20 May 2022 - 05:28.


: сообщение №5395
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3062 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А колбаску перефотай, покажи истинный цвет, а то серая, как "халва".


Салями нормальная, а сервелат с ветчиной серые... 

Истинный цвет у колбасы и есть! Салями немецкая, в центре нарезки НОРМАЛЬНОГО цвета! Чего там перефотовать?!



Добавлено позже (20.05.2022 - 06:28):


нарезка мяса, посол, набивка батонов цвет хороший  и  для ветчины и для сервелата,

Так и я про тоже!

В шприце фарш нормального цвета, а колбаса серая... Не понятно. Что-то ты делаешь не так...  :rolleyes:



: сообщение №5396
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Истинный цвет у колбасы и есть! Салями немецкая, в центре нарезки НОРМАЛЬНОГО цвета! Чего там перефотовать?!

Упс, а я последнее фото и не видел. Каюсь.  :blush:

Тогда надо детально разбираться, что происходит, почему колбаса поменяла цвет. В чем причина. 


Сообщение изменено: Александр 54, 20 May 2022 - 10:21.


: сообщение №5397
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Перекоптил наверное ;)



: сообщение №5398
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вячеслав Н. , Слава, а у меня вопрос не по цвету.

Скажи пожалуйста, а зачем ты батоны в бараньей синюге еще и в сетку упаковал?

Оболочка и так достаточно крепкая, рисунок получить или сетки много?...  ;)


Сообщение изменено: unich, 20 May 2022 - 11:51.


: сообщение №5399
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Слава, а у меня вопрос не по цвету. Скажи пожалуйста, а зачем ты батоны в бараньей синюге еще и в сетку упаковал?

 

Сергей, батоны получились по  1-1,2кг,  по этому  затянул в сетку, один раз делал без сетки и при варке в термокамере, завязка съехала  с  хвостика синюги. 

Вот перефотографировал  с    приоритетом А  на F 7,1  с большим дневным светом.

  Сервелат
  DSC_3643.JPG
Ветчина
DSC_3644.JPG              



: сообщение №5400
Русский

Русский

    Активист

  • Заблокированные
  • PipPipPip
  • 80 сообщений
  • Имя:... он же ГОГА ...
  • Страна:Планета Земля
  • Город:где-то в России


Вот перефотографировал с приоритетом А на F 7,1 с большим дневным светом.

Вячеслав, а ты фокус на стол наводил,  или все-таки на колбасные изделия :P

столешница за тарелкой получилась неплохо, особенно мокрый след от тарелки или банки, а вот колбаса как всегда...