да думаю некое кулинарное изделие было в СССР и в той школьной столовой, вполне может быть. Просто Вячеслав название путает.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

: сообщение №2651
Опубликовано 20 September 2020 - 12:17

: сообщение №2652
Опубликовано 20 September 2020 - 12:21

Не,Олег,ты немного не туда. Мы конкретно о ПИЦЦЕ в Советской школьной столовой.Это нонсенс.
Их и прозвали школьная мини пицца
Прозвали ключевое слово, я так думаю. Вроде Вячеслав не писал что это официальное название на ценнике. К тому-же изобилие ценников тоже не во-всех организациях замечалось. Так-что я вполне допускаю что был пирожок в виде пиццы, который так прозвали для внутреннего употребления.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №2653
Опубликовано 20 September 2020 - 12:34

: сообщение №2654
Опубликовано 20 September 2020 - 12:41

Пицца....Мы и слов таких не знали в те годы. После 8-го класса поступил в техникум. Учился с 75-79 гг. Так ватрушки были, пончики, коржики 8к, кольца (22к помоему) пирожки с картошкой, горохом -4к, с повидлом 5к. Все горячее, с пылу с жару. Чебуреки были отменные в чебуречной. Других таких нигде после не встречал.Пельмени были хороши в пельменной. А вот пицу нигде не встречал. И что интересно продавали прямо в фойе -сигары. В закручивающемся контейнере. По 1р и помоему 3р. Для понту попробовать брали. Стипендия была 34р50. За квартиру 16-18р отдавали. Как то так. Да.... и ещё негров помню. При моём поступлении (1975г) они как раз последний год учились. И это в станице!!!!! хоть и в районном центре.
- Это нравится: МихаилЗ и volveg
: сообщение №2655
Опубликовано 20 September 2020 - 12:55

Ещё бутерброды сэндвичами назовите.
Я тои бутерброды "сэндэвичами" называл!
Добавлено позже (20.09.2020 - 12:55):
Да.... и ещё негров помню.
Да-а-а... Были такие когда-то... теперь нет.
: сообщение №2656
Опубликовано 20 September 2020 - 13:51

6 февраля 1981 года было налажено производство напитка в Новосибирске.
Это я помню, попробывали её все 45коп за 0,33л, и перешли на старый добрый буратино и иже с ним за 22коп за 0,5л. Тут же появились Байкал(наша пепси), Тархун и Саяны(крем-сода).
А рядом Алтайский край, помню родне по 10 бутылок пепси возил.
Едем раз на трамвае, а в центре Барнаула очередь, как в мавзолей, из магазина. Спрашиваю что продают-пепси привезли. Ну писец, а 100км севернее(у нас) стоит в магазах никому не нужна(дорого). Ну вкус конечно супер, для меня кока-кола хуже. С тех пор только в красно-белом в стекле встречал 0,25л 50 или 70р.
типа такой https://images.app.g...7mipcWFz7HrgAR7
Сообщение изменено: berezikoff, 20 September 2020 - 13:52.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2657
Опубликовано 20 September 2020 - 14:01

Мокрый посол 5 дней в 12% тузлуке: 1кг мяса/500мл воды/68гр соли, при +2+4*С
Дима, а почему соли так много? Объясни, пожалуйста. Тоже хочу для сочности сделать мокрый посол.
: сообщение №2658
Опубликовано 20 September 2020 - 14:20

: сообщение №2659
Опубликовано 20 September 2020 - 14:34

всем понятная школьная выпечка того времени,это,скорее всего,пирожки с повидлом за 5 копеек.
С морковкой по 3 копейки у нас продавали.
- Это нравится: berezikoff
: сообщение №2660
Опубликовано 20 September 2020 - 14:35

: сообщение №2661
Опубликовано 20 September 2020 - 14:48

: сообщение №2662
Опубликовано 20 September 2020 - 14:53

: сообщение №2663
Опубликовано 20 September 2020 - 15:10

Что то захотелось мне сала.
Салаты уже надоели.
Уже новый гаджет опробовал или это ещё по старинке?
: сообщение №2664
Опубликовано 20 September 2020 - 15:25

Я на верху в доме естественно с айфоном фоткаю,
для камеры нужен компьютер.
: сообщение №2665
Опубликовано 20 September 2020 - 16:22

для камеры нужен компьютер
У меня никогда не было дома стационарного, только лептопы - мобильно, места не занимает. В однушке особо не разбежишься.

Накрылся год назад, пишу с телефона или планшета. Мелко, не удобно. Только на работе душу отвожу, там комп с огромным монитором. Ну никак на новый не разродиться.
: сообщение №2666
Опубликовано 20 September 2020 - 16:31

И курабье с чаем на 3е давали.
Как в детстве! Рецепт пиццы из школьных столовых
Предлагаю окунуться в мир детских воспоминаний. Такую пиццу нам готовили и в школе и мама дома. Правда мама готовила сразу на весь противень. Для нас это было самой вкусной едой.Спешу напомнить вам этот замечательный вкус.
Наталия Мур мур
Огурцы не ложили.... А вот сыр был дешевый колбасный.... Он и давал свой вкус пицце.... и самый кайф было успеть на перемене на пиццу только из печи))) помню когда она стоила по 3:50))
Пицца как в школьной столовке
- Ща бы жрать пиццу в школьной столовке и переживать из-за двойки по литературе, а не вот это вот все, - вздыхаю я.
Ммм, пицца, - оживляются замученные за неделю ученики. - А дома получится такую сделать?
Получится, почему бы и нет. Тем более, что в школьной пицце отсутствуют замысловатые ингредиенты
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 September 2020 - 16:52.
: сообщение №2667
Опубликовано 20 September 2020 - 16:43

: сообщение №2668
Опубликовано 20 September 2020 - 16:46

Я в СССР рос до 15 лет, много помню, всякое было, но ничего не вернешь, да и не надо, живём сегодня. Всем хорошего вечера!
П.С.: хотел сделать оффтопом, но с планшета не даёт, комп нужен. Сорри у всех, если не в тему.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №2669
Опубликовано 20 September 2020 - 16:49

помню когда она стоила по 3:50))
Фигасе цена на пиццу....Десять порций пельменей со сметаной.
Добавлено позже (20.09.2020 - 18:49):
В 88-м за питание в столовой платили 10 рублей...за месяц!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2670
Опубликовано 20 September 2020 - 16:52

Я вот овсяное печенье помню
Тоже вспоминаю. Любил его очень. Сейчас, как из опилок.
: сообщение №2671
Опубликовано 20 September 2020 - 16:56

А вот сыр был дешевый колбасный.
Этот "дешевый" колбасный сыр в то время был дефицитом и деликатесом.
- Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Умница
: сообщение №2672
Опубликовано 20 September 2020 - 17:06

Этот "дешевый" колбасный сыр в то время был дефицитом и деликатесом.
Точно! Обычный - бери пожалуйста, а колбасный фиг найдёшь, дефицит однако!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2673
Опубликовано 20 September 2020 - 17:08

У нас такое овсяное печенье.
И такой колбасный копченый сыр, точно такой как был в Союзе
я его люблю.
Сообщение изменено: Зевс, 20 September 2020 - 17:09.
: сообщение №2674
Опубликовано 20 September 2020 - 17:10

: сообщение №2675
Опубликовано 20 September 2020 - 17:12

: сообщение №2676
Опубликовано 20 September 2020 - 17:18

Печенька с кремом?
Есть разные валом.
Жена любит их с медом, она покупает не очень сладкие и с медом их.
Я сейчас зритель, как на зло жена варит только все вкусное
сегодня зеленый борщ с ребрышками.
Я заглянул в кастрюлю облизнулся и сварил мне кофе с коньяком.
Шайзе все.
Но я очень дисциплинированный.
Сообщение изменено: Зевс, 20 September 2020 - 17:22.
: сообщение №2677
Опубликовано 20 September 2020 - 17:26

: сообщение №2678
Опубликовано 20 September 2020 - 17:53

А у меня супруга готовить не любит особо, так - поскольку надо и всё, это я любитель извращаться. Вчера сидел на кухне и глаз упал на казан и вспомнил про шарлотку. Пошёл в магаз, купил яблоки с изюмом, и сварганил... Всех трудов с приготовлениями пол часа и час в духовке.Жена любит их с медом, она покупает не очень сладкие и с медом их.
Я сейчас зритель, как на зло жена варит только все вкусное
сегодня зеленый борщ с ребрышками.
Олег, дак я ж не про сейчас, а про СССР.САНЬlЧ,
Я недавно в Питере покупал в магазине колбасный сыр.
Сообщение изменено: САНЬlЧ, 20 September 2020 - 17:54.
- Это нравится: Арабеска и МихаилЗ
: сообщение №2679
Опубликовано 20 September 2020 - 17:57


Добавлено позже (20.09.2020 - 17:57):
сноси в блог. Похерят рецепт
Сообщение изменено: pokko1, 20 September 2020 - 17:56.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2680
Опубликовано 20 September 2020 - 18:19

Популярное сообщение
Ну вот наконец-то тема со школьными мини-пиццами обрела для меня ясность.
Мне видится такой расклад:
С 1965 по 1973 годы, с Крыму, в городе Симферополь, в школе №34 работал в столовой некий итальянец. Может беженец от капиталистических эксплуататоров, может с войны остался, но прибился к школе, так и остался при столовой.
И понравился тому итальянцу мальчик-отличник, и решил он открыть ему страшную итальянскую тайну - рецепт мини-пиццы школьной.
Не устоял наш пионер перед искушением заморским, попробовал мини-пиццу школьную и вот с тех пор, они на пару с Мур-муром так и готовят её постоянно по 3.50 рэ. за штуку.
Вот так ростки заморской скверны и прорастали в не окрепших душах пионэров!
Сообщение изменено: volveg, 20 September 2020 - 18:44.
- stalev, Вячеслав Н., frenk1969 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №2681
Опубликовано 20 September 2020 - 18:32

Этот "дешевый" колбасный сыр в то время был дефицитом и деликатесом.
Если ты о плавленном колбасном, то у нас в магазинах он был чаще чем голландский. Точнее сказать, он обычно был на прилавках.
: сообщение №2682
Опубликовано 20 September 2020 - 18:40

Если вы о плавленном колбасном, то у нас в магазинах он был чаще чем голландский. Точнее сказать, он обычно был на прилавках.
Копчёный колбасный.Чтобы его плавленным называли не помню,может и называли.
У нас его "выкидывали",просто так не лежал.В наборах на заводах частенько был,пользовался популярностью.
PS.
Прибалтика она и в Африке Прибалтика! У вас всегда с продуктами было поинтереснее.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2683
Опубликовано 20 September 2020 - 18:44

Прибалтика она и в Африке Прибалтика! У вас всегда с продуктами было поинтереснее.
Я про то и говорю, что союз очень неоднороден был в различных сферах, так что исключать ничего нельзя.
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2684
Опубликовано 21 September 2020 - 16:35

: сообщение №2685
Опубликовано 21 September 2020 - 16:54

Тина, прячется где-то, прячется, потом кааак появится!!
Да, это она может! Не словом, а делом...
- Тина, Эндрю, Натулек и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №2686
Опубликовано 21 September 2020 - 17:00

: сообщение №2687
Опубликовано 21 September 2020 - 18:08

Популярное сообщение
Как могу...
Скучаю я по форуму нашему. Тянет...
Сообщение изменено: Тина, 21 September 2020 - 18:10.
- Арабеска, berezikoff, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №2688
Опубликовано 21 September 2020 - 18:11

а кто смеётся? На самом деле отличные вещи делаешь же!Ну чего вы смеётесь
- Это нравится: Тина, САНЬlЧ и Натулек
: сообщение №2689
Опубликовано 21 September 2020 - 18:21

Тина,Мне б домой такую кулинарку, я б лежал на печи и пузо чесал .
На самом деле, очень классные и душевные вещи у Вас получаются!!!
- Тина, Арабеска, Умница и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №2690
Опубликовано 22 September 2020 - 11:33

Вчера решила сделала по-быстрому ветчину из свинины с индейкой для салата. Пласты в планетарик на 15 минут, сразу в оболочку и в духовку на 80С для цвета. И сразу же варка. Наутро результат. Даже жалко в салат резать
С молоком? Рецептик можно узнать?
: сообщение №2691
Опубликовано 22 September 2020 - 11:42

С молоком? Рецептик можно узнать?
Нет, без молока. 300г свинины (кусок антрекота с небольшим жирком), 200г филе бедра индейки, 9г соли, 4г специй "для ветчины" и немного "для Говядины", воды 100мл. Всё тонкими пластинками нарезала, добавила специи, соль и закинула в планетарик на 15 минут (он у меня маленький, пол кило тоже вымешивает). Мясо как будто молоком залитое стало - белое всё. В оболочку. Утянула аж стяжками, чтобы как барабан был батон. Потом в духовку на 80С без конвекции на 50 минут. Обернула плёнкой и сварила при 72С 1,2 часа. +Она забылась и осталась ещё на 2 часа в мультиварке В холодильник сразу до утра
- Это нравится: Арабеска, Натулек и ДмитрийПитер
: сообщение №2692
Опубликовано 22 September 2020 - 12:25

: сообщение №2693
Опубликовано 22 September 2020 - 12:39

на пол кило мяса? Норм. Ну 10 можно. У меня антрекот слегка посолен был и специями для говядины посыпан. 2г нитритной, остальное - обычная9 г соли не мало?
: сообщение №2694
Опубликовано 22 September 2020 - 12:45

смысла нет. Рецептуры того , что я выкладываю, интересно малому количеству людей,
Я не согласна с этим! Придут новые люди на форум! Блог то останется! И найти рецепты авторские легче в блогах!
Конечно это занимает время, да и фото нужны.
: сообщение №2695
Опубликовано 22 September 2020 - 12:49

: сообщение №2696
Опубликовано 22 September 2020 - 12:51

: сообщение №2697
Опубликовано 22 September 2020 - 12:57

Популярное сообщение
Тина, Красота какая! А за хлеб отдельное спасибо, я не только его люблю(любила) есть и печь, но и смотреть! Это просто услада глаз! Обожаю тебя и твои хлебушки!
- Тина, Умница, Натулек и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №2698
Опубликовано 22 September 2020 - 13:01

: сообщение №2699
Опубликовано 22 September 2020 - 13:46

я не только его люблю(любила) есть и печь, но и смотреть!
Вот и я теперь так же...
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №2700
Опубликовано 22 September 2020 - 15:27

ну блин, зато мяса много едим ))Вот и я теперь так же...
Добавлено позже (22.09.2020 - 15:27):
Что нашел в морозилке из того и сделал... всё на глаз...
ты тоже примкнул к людям, которые сосиски, колбасу без разреза показывают? Осторожнее, а то скоро начнёшь мясо в морозилке показывать и предпосол делать
- Это нравится: iramaluta и volveg