Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
322 ответов в этой теме

: сообщение №151
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вопрос не в этом. Я хочу понять ЧТО сравнивается? Усушка двух колбас или колбасы и куска?

: сообщение №152
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

У меня по русскому 4 было, запятую пропустил. Две большие шеи, изначально одинакового веса. Одна в налоферме, другая в чуде. Обе с предпосолом. Колбаса до кучи. Разница может быть случайной. Но факт, что скорость усушки близка. 



: сообщение №153
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я к тому, что скорость усушки фаршевых колбас в целом ниже, чем цельных отрубов того же веса.
  • Это нравится: Белка

: сообщение №154
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Это даже не обсуждается. Хотя если сало назвать кусковым мясом  :)



: сообщение №155
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Сегодня закатал. Рукавом не стал спаивать, сделал просто полотно и завернул мясо.

 

 

Условий никаких не создавал. Сначала месяца два на веранде, потом в холодильнике просто валяются

 

Ну вот. Почти шесть месяцев. Ну чЁ... ВКУСНО!!! :D

Вложенные превью

  • 1.JPG
  • 2.JPG


: сообщение №156
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я бы так не смог... пол года!!! Ты её наверное где-то забыл.  :blink:


  • Это нравится: viktor25 и iramaluta

: сообщение №157
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

volveg,Да я и сегодня вскрыл их, потому что одна клиентка докопалась. чЁ-то не хотелось :rolleyes:  



: сообщение №158
iramaluta

iramaluta

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • Имя:Ирина
  • Страна:Россия
  • Город:Чайковский
Он свой сыровял от гостей прячет, а потом забывает - куда....
Находит случайно... )))
  • Это нравится: Эндрю и volveg

: сообщение №159
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


а потом забывает - куда....

Есть свои "+" в склерозе :D



: сообщение №160
Сэм

Сэм

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 9 сообщений


НалоФерм 90мм кто пробовал? Целлюлозная

 

Так и не пробовал никто? Целлюлозная - значит сохнуть должна быстрее? Ведь с таким калибром и спаивать оболочки не придется, как Эндрю



: сообщение №161
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

Так и не пробовал никто? Целлюлозная - значит сохнуть должна быстрее? Ведь с таким калибром и спаивать оболочки не придется, как Эндрю

90мм это не налоферм. Это Нало М, совсем другой тип материала
  • Это нравится: Сэм

: сообщение №162
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сэм,

 Нало М-  это целлюлозная оболочка  от  59-100мм  для  полукопченых и варено-копченых колбас. 



: сообщение №163
tribiotik

tribiotik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
А можно приобрести такую оболочку в другой фасовке? 50м как то люто.

Сообщение изменено: tribiotik, 24 September 2020 - 22:57.


: сообщение №164
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

tribiotik

Как только вы начнете с этой оболочкой работать.  Вы почешете репу , и  скажете , а чего я сразу не заказал  50м,  Я купил в ЕМ колбаски  50м, но посмотрел как она у меня начала уходить купил еще 50м. Оболочка стоящая в работе.



: сообщение №165
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 400 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Не нашел налоферма в каталоге магазин(

Ткните носом пожалуйста...



: сообщение №166
САНЬlЧ

САНЬlЧ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 531 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Не нашел налоферма в каталоге магазин(

Ткните носом пожалуйста...


https://www.emkolbas...olbas-naloferm/

: сообщение №167
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

tribiotik,Она не портится. Так что бери, запас карман не тянет. :078:  



: сообщение №168
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Не бери. Если все будут знать какая она хорошая, то разберут и другим не достанется!

Взял две.  :rolleyes:


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №169
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Я пользуюсь уже больше 10 лет фибринозной оболочкой нало фазер.

Использую ее для сервелатов калибр 65.

Вложенные превью

  • EE3AC17A-7673-4D46-801E-3A1F6CD9EDAB.jpeg

Сообщение изменено: Зевс, 25 September 2020 - 09:47.


: сообщение №170
tribiotik

tribiotik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

tribiotik,
Как только вы начнете с этой оболочкой работать. Вы почешете репу , и скажете , а чего я сразу не заказал 50м, Я купил в ЕМ колбаски 50м, но посмотрел как она у меня начала уходить купил еще 50м. Оболочка стоящая в работе.


tribiotik,Она не портится. Так что бери, запас карман не тянет. :078:


Я делаю первые шаги на этом поприще. Вялю в дверце холодильника. Пробовал несколько раз айцел, через раз отходит оболочка. На вкус огонь, но эстэтика... Вот и решил попробовать нало ферм, а тут такой метраж, что боюсь из дома выгонят)).

: сообщение №171
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

tribiotik,Тем более бери. Эта не отходит. И "огонь" будет уже настоящий, а не айцеловский. 



: сообщение №172
tribiotik

tribiotik

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений

tribiotik,Тем более бери. Эта не отходит. И "огонь" будет уже настоящий, а не айцеловский.

А вы умеете убеждать) добью айцел и закажу нало ферм. Хоть и побаиваюсь закалка.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №173
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

290366alex

Заходишь на офицеальный сайт Ем колбаски,  В правом верхнем углу написано " Найти"  Пишешь в рамке Нало  Ферм  и все  находишь Нало Ферм.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 September 2020 - 19:07.


: сообщение №174
frenk1969

frenk1969

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 135 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Фамилия:Фрик
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь
А кто нибудь пробовал варёно-копчёные делать в налоферме?

: сообщение №175
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

frenk1969, Зачем? Оболочка не дешевая, нет условий для сыровяла - используйте. А для в/к - какие условия нужны особенные?


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №176
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

frenk1969, Оболочка как раз не дорогая. Пробуйте, получится. Мне показалось проницаемость для дыма не очень высокая. На митэксперте есть тест айцела для варенки


  • Это нравится: frenk1969

: сообщение №177
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

rosp,АйЦел отлично подходит и для варенки, и для копчено-варенки. Сам пробовал. 

frenk1969, Думаю и НалоФерм подойдет не хуже АйЦела. 



: сообщение №178
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

frenk1969, я пробовал. Делал сервелат. Сохнет в нём хорошо после варки. Получается варёно-вяленая колбаса.  :)


  • Это нравится: Вячеслав Н. и frenk1969

: сообщение №179
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2011 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Вывесил на балконе в импровизированной "климаткамере" свою первую финоккьону в нало-ферм.

Температура и влажность у нас уже подходящие.

Вопрос вот какой:

По любому,температура на балконе будет скакать.Той же ночью я не могу вмешаться в температурный режим.

Если она,допустим,будет прыгать постоянно от 5 до 15 градусов,это не критично,нало-ферм справится?

То есть,насколько допустим не постоянный температурный режим?


Сообщение изменено: МихаилЗ, 22 October 2020 - 19:10.


: сообщение №180
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Справится!

Всё, теперь забудь о колбасе до НГ.  ;)


  • Это нравится: Эндрю и МихаилЗ

: сообщение №181
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Здравствуйте форумчане!   Что хочу  сказать за оболочку Нало Ферм  в сравнении  с Айцел.  3 дня  назад   выкинул  12 батончиков  колбаски  говяжьего тримминга что вялились  в оболочке Айцел. которые одинаково в климат камере вялились   со свиными колбасами  Финокьона и  Немецкая салями в Нало Ферм.   В Айцеле  говяжий  тримминг батон стал быстрее  терять влагу , и между фаршем и  оболочкой образовались  пустоты,  оболочка  вся  сморщилась и по  батону в пустотах под оболочкой пошла белая плесень.  А вот в  Нало Ферм  батон  теряет влагу равномерно с оболочкой.  И  в Айцеле и Нало Ферм  вяленье проходило  одинаково  при  10-12С* и  70-75% влажность.
Завтра в Нало Ферме покажу  на разрезе  батон .  Почему  выкинул батоны у которых потеря была уже  40% ,   фарш делал из тримминга  мелкозернистый и не мог отличить  если внутри батона тоже плесень , а не только по поверхности.  Следующий тримминг говяжий сделаю в  Нало Ферм.  С Нало Ферм  мне  понравилось больше делать вяленые колбасы чем с Айцел.  Я выражаю только свое мнение.   :)

IMG_20201025_174153.jpg


: сообщение №182
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вячеслав Н. , только я одного не понял, зачем ты делаешь в айцеле или налоферме если у тебя есть климаткамера?!  :blink:

Я понимаю я делаю в налоферме и у меня колбаса валяется где не попадя, а тебе-то зачем делать в такой оболочке? Будь у меня климаткамера я бы и близко не подошел к айцелу и налоферму!



: сообщение №183
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Может, дело не в оболочке, а тримминг не годится для вяления?

Добавлено позже (25.10.2020 - 18:52):
volveg, я в климаткамере делаю в налоферме. Наилучшее сочетание для получения стабильного результата, защиты от плесени и удобства в работе

Сообщение изменено: pokko1, 25 October 2020 - 18:53.


: сообщение №184
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

volveg,
Олег, вопрос понятен,  по одной простой причине,  я часто  езжу в Краснодар на  неделю , бывает больше.  900р  50м  не так дорого 18р 1м,  2 батона ,  И мне не надо беспокоится что приеду и на  батонах будет плесень. Если делаю  в свиной череве ,тогда оболочку обрабатываю Сорбатом калия.  Нало Ферм  очень эластичная оболочка, отлично тянется , крепкая и с ней  легко работать при набивке батонов. 


Добавлено позже (25.10.2020 - 18:55):

pokko1,

У меня  по поводу тримминга тоже  такие есть подозрения,  хотя  варено копченые батоны мне понравились на вкус. 



: сообщение №185
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5515 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Тримминг это всякая грязная обрезь. Он скис похоже до ферментации. Его только на котлеты можно, слишком грязный
  • Это нравится: Эндрю и Wig

: сообщение №186
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин),
Паша, не чего не скисло ,  при разрезе батонов рез отличный,  но при одинаковых  условиях  вяленья  потеря влаги говяжьего тримминга  происходила  быстрей  свиного при одинаковых условиях  10-12С*  и 70-75% влажности  в камере.   Я тримминг покупал  в  МЕТРО ,  вяленье проходило почти 2,5 месяца,  по весу  потеря  отличная 40%,  Но Нало  Ферм  с батоном  при вяленье как одно целое с  45мм + набивка  где-то до 50мм , потеря в весе как одно целое идет, не чего не отслаивается.  Я же не против  оболочки  Айцел,  кому то с ним комфортно,  А я купив Нало Ферм  увидел для себя разницу  в работе. По этому купив первых 50м  докупил еще 50м . 



: сообщение №187
mamoru

mamoru

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1583 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Великий Новгород

Вячеслав Н. , словить закал в настроенной климат камере, да еще и в айцеле  ;) Неладно что-то в в датском королевстве (с)

А к айцелу нужно приловчиться :) Зато я Налоферм 3 раза разорвал при очень тугой набивки, а Айцел не сумел, как ни старался. 

 

 

З.Ы. Еще нашел для себя плюс Налоферм, его нельзя штриковать, но если очень очень хочется, то можно :D Последнюю партию штриковал, штук 10 проколов стерильной медицинской иголкой на все батоны ушло, колол с замиранием сердца, боялся что расползется.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» ....

И таки все пузырьки ушли, а колбаса висит, красавица, глаз радует своими аппетитными формами, а запах её сводит меня с ума.. :blush:


Сообщение изменено: mamoru, 25 October 2020 - 22:28.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №188
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

mamoru,

Саша,  закала не было вообще не какого  с триммингом,  а вот  потеря  весе  пошла не равномерно  в Айцеле при одинаковых условиях со свиной в Нало  Ферм.  Но я повторю с триммингом   говяжьим в Нало Ферм, посмотрю результат.



: сообщение №189
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Если честно, то я не решился бы из тримминга делать. Даже котлеты.  :(

 

С Нало Ферм  мне  понравилось больше делать вяленые колбасы чем с Айцел

 

Мне тоже :)

 

Наилучшее сочетание для получения стабильного результата, защиты от плесени и удобства в работе

 

ДА! 

И не отслаивается настолько, а наоборот... :D

IMG_9046.JPG IMG_9048.JPG IMG_9050.JPG

Это у меня от разных кнутов оставался фарш, смешал и напихал вручную. Видно, что даже так, где по логике она должна была отслоиться, она не отслоилась.


Сообщение изменено: Эндрю, 26 October 2020 - 08:15.


: сообщение №190
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Если честно, то я не решился бы из тримминга делать. Даже котлеты. 

Если триминг с нормального комбината, то никаких проблем нет, беру иногда свиной именно для котлет, в свежем виде хранится гораздо дольше чем указано на этикетке, так-же как и кусковое мясо.


  • Это нравится: Bee happy и Вячеслав Н.

: сообщение №191
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Oleg,Да я же про себя, в данном случае. Замороченный я на этой теме. Мне сразу вспоминается производство, с наваленной в угол обрезью :(  :(  :( 

Я на этой замороченности своей, в денежном плане, много теряю. Мне привозят мясо такое!!! А я его еще и обрезаю. Жена говорит - убить тебя мало. :D  



: сообщение №192
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ишь, избаловались... Карбонад и вырезку им на колбасы подавай! ;)
Забыли, как из магазинного фарша пытались делать?

Добавлено позже (26.10.2020 - 10:55):
Эндрю , лайк за последнее предложение.

Сообщение изменено: Bee happy, 15 January 2021 - 07:21.

  • Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и iramaluta

: сообщение №193
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Жена говорит - убить тебя мало.   

Похоже она не одинока. :D


  • Это нравится: Эндрю, iramaluta и ДмитрийПитер

: сообщение №194
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

В очередь, ... дети, в очередь!!! :D  :D  :D



: сообщение №195
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Можно без очереди? А то больно долго стоять... ;) Много нас...
  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №196
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Ребята,  вот такая колбаска получилась в Нало Ферм,  за время  валенья 2х месяцев  батоны  потеряли  48-50% , оболочка и намека нет на отслаивание ,  оболочка снимается отлично, рез меня устраивает и вкус колбаски тоже.  Финокьона и Немецкая салями. Оболочкой я очень доволен.  Я только высказываю  мои впечатления работы с этой оболочкой.
IMG_20201026_170245.jpg IMG_20201026_171740.jpg
   



: сообщение №197
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сегодня  набивал  Болгарскую Луканку  в Нало Ферм, заметил еще два плюса у этой оболочке при набивке .  Я замачиваю нарезанную оболочку  5мин, потом воду сливаю.  1 плюс- когда надеваем  оболочку после замачивания на цевку,  оболочка на столько мягкая после замачивания, и   надевается  как  черева свиная или говяжья  обжимая цевку не топорщится вообще, И 2 пляс , на краю оболочки отступив 2см  накинул колбасный узел , затянул ,  потом просто узел с двух концов колбасного шпагата, узел при набивке   батона не съезжает с оболочки, сидит прочно.
IMG_20201030_201711.jpg IMG_20201030_201837.jpg IMG_20201030_205450.jpg



: сообщение №198
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Я с одной стороны, просто самой оболочкой узел делаю. Она тонкая, легко в узел вяжется. 



: сообщение №199
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
И перед узлом заводишь колбасный из шпагата. Получается как дополнительная страховка от соскальзывания.

Сообщение изменено: pokko1, 31 October 2020 - 06:57.


: сообщение №200
Clop

Clop

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
А варёную ветчину, в ней делать можно?