Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Что будем есть!?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12256 ответов в этой теме

: сообщение №5351
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1346 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Не знаю как вложить это...

Здесь есть спорные моменты, но для затравки, для общего понимания - нормально!

Вложенный файл  Химизм сбраживания квасного сусла.doc   54 КБ   103 Скачано

 

кажется получилось...

Там ошибки, точнее опечатки, много, но не критично, смысл будет понятен!


Сообщение изменено: unich, 15 July 2021 - 15:41.


: сообщение №5352
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Обычно в бутылку   4-5 изюминок

 

Яж не самовольничал,яж изучал.

У меня 50 гр. изюма на 4 литра воды.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5353
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

В квас еще можно добавлять сушеную свеклу и чернослив. Для вкуса очень это хорошо.

И, извините за буквоедство, правильно говорить не "дрожжевое" а "спиртовое" брожение ;)



Добавлено позже (14.07.2021 - 18:36):


Там ошибки, много

Спасибо, интересный документ, но хотелось бы знать, что там за ошибки?


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №5354
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Меня всегда интересовало, почему на шаурме обозначают порции, но съедается она, тем не менее, всегда целиком в одну рожу? ;)
  • Это нравится: Kedi и Timon2011

: сообщение №5355
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Беру вторую канистру. Очень напоминает советский бочковой. Уменьшил рекомендуемое кол—во сахара на треть

Тоже вторую взял.

Увеличил время брожения. Вместо 20 час - 2 суток +12 часов в герметичной бутылке. Потом в холодильник.  Только плсле этого  дымок при открытия бугеля, пена, и щастье в жару



Добавлено позже (14.07.2021 - 19:53):

Вечером даже можно после кваса рома грамм 50, чтоб не сомневаться насчет руля :D



: сообщение №5356
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2990 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Тоже 2 суток на брожении держу, самое то

Сообщение изменено: pokko1, 14 July 2021 - 20:22.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5357
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Ну вот и готово.

Знатный квасок!

Освежился кружечкой,теперь в раздумьях,по девкам или к цыганам......  :D

 

 

Вложенные превью

  • Kvas_na_xlebe_3.jpg


: сообщение №5358
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

МихаилЗ, а градус хорош! 


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №5359
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

МихаилЗ, шапочка хороша!


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №5360
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1930 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

шапочка хороша!

 

Я же говорю,сплошные плюсы,а не квас!  :lol:


  • Это нравится: Арабеска, Шиза и Timon2011

: сообщение №5361
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Да и газетка подстелена знатная.


  • Это нравится: МихаилЗ, iramaluta и volveg

: сообщение №5362
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

По мне на фоне такой зачетной газеты, граненый стакан должен быть. 


  • Это нравится: Арабеска и МихаилЗ

: сообщение №5363
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А вместо кваса пиво и вобла... Но тогда и девки не нужны...
Дилемма...
  • Это нравится: unich

: сообщение №5364
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Но тогда и девки не нужны...
всегда задавался этим вопросом, почему так!? 

: сообщение №5365
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Пороку надо отдаваться самозабвенно! :)
Каждому по отдельности...

: сообщение №5366
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

:0299: Bee happy, красивые слова, надо запомнить. 


Сообщение изменено: Timon2011, 15 July 2021 - 18:20.


: сообщение №5367
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

Как-то в прошлом году обратился сосед с просьбой выделить ему одну полку в моих морозилках. Подумал, что мясом человек затарился, наверное. Но он приволок пару мешков с замороженной малиной. Потом, когда забирал, отсыпал большую тарелку в благодарность. Оказалось, что в отличии от прочих ягод, что мы иногда замораживали (клубника, вишня) она при разморозке остаётся вот прям в точности как и свежая. Семья была в восторге. В этом же году взамен на полку в морозилке стребовал с соседа сдать своих дилеров - бабушек с ближайших садов :) Ну и др. точки продаж поблизости.  В итоге заморозил уже свои запасы. Тут главное, чтобы она замораживалась быстрее, чем съедалась :)

 

photo_2021-07-17_13-20-57.jpg photo_2021-07-17_13-20-50.jpg

 

Кстати говоря, малина является самым доступным (после яблок и гречки) источником мощного антиоксиданта-флаваноида — кверцетина, который также обладает и противовирусными свойствами: от гриппа и гепатита до ковида.  В общем, пока сезон не закончился, рекомендую.


Сообщение изменено: vladshar, 17 July 2021 - 12:44.


: сообщение №5368
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

vladshar, тоже замораживаем дочке на торты когда готовит, но эту ремонтантную, язык сдомаешь. Остальную варенье и так едим 


Добавлено позже (17.07.2021 - 11:55):


Опробовал готовое сусло из Озона

Всё остальное по рецепту на канистре? Тоже пришла посылка. 


Добавлено позже (17.07.2021 - 12:00):

А 8-10 ложек столовых это скок миллилиров, они у меня разные. 100?


  • Это нравится: vladshar

: сообщение №5369
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Кверцетин и  в яблоках есть!

Кто нибудь в детстве яблочки зеленые недозрелые запекал ? Лакомство еще то! Обожаю!  

 Когда ждала ребенка очень хотелось незрелых яблок! Но свекровь не разрешала срывать с деревьев зеленцы. Так я с соседского дерева, с его веток  эти зеленцы рвала и запекала с корицей!  Хулиганила,одним словом!

Сейчас в разных магазинах полно ранних яблок , но вот люблю именно свои недозревшие!


  • Это нравится: vladshar

: сообщение №5370
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

*
Популярное сообщение


очень хотелось незрелых яблок!
сейчас старые яблони немного скидывают яблоки, ем с солью! 

Добавлено позже (17.07.2021 - 12:26):

 Терь думаю заняться продажей кваса, канистра 4 литра, этож её хватит на сколько! 350 литров! 



Добавлено позже (17.07.2021 - 12:41):

IMG_20210717_123752.jpg захотелось колбасок пожарить, заехал в магаз, увидел цены! Пришлось купить 4 кг лопатки и самому накрутить, вчера на мангале, сегодня на сковороде, и ещё в морозилке, что жадность делает  :D



: сообщение №5371
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2990 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Всё остальное по рецепту на канистре? Тоже пришла посылка.

Увеличил время брожения. Вместо 20 час - 2 суток +12 часов в герметичной бутылке. Потом в холодильник. Только плсле этого дымок при открытия бугеля, пена, и щастье в жару


первичное брожение веду в 5—л бутыли без крышки. Я на 5 л кладу 150 мл сусла и 250—270 г сахара

Сообщение изменено: pokko1, 17 July 2021 - 15:18.


: сообщение №5372
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Так я с соседского дерева, с его веток  эти зеленцы рвала и запекала с корицей!

 

Знамо дело, с соседского всегда вкуснее  :D


Сообщение изменено: vladshar, 17 July 2021 - 15:19.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5373
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

pokko1, я положил 130 сусла, 6 дрожжей, сахара 150.потом по вкусу посмотрю. Крышку ток сверху положил. 



: сообщение №5374
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2990 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Все можно под себя подстраивать. Сокращаешь время брожения до 24 час— более сладкий вкус получаешь, и т.д

: сообщение №5375
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот бы ещё брожение научится вовремя останавливать... Тогда можно сразу много сделать и хранить где-нибудь в погребе, чтобы хоть часть сахаров осталась...

: сообщение №5376
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Вот бы ещё брожение научится вовремя останавливать...
в этом то и проблема, а то брага получается частенько 

: сообщение №5377
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2990 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

этом то и проблема, а то брага получается частенько

не успевает, на улице +40. Такое чувство, что квас до желудка не доходит, всасывается уже в пищеводе :)
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №5378
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Вечернее заседание Квасного Клуба, господа?


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №5379
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Сусло, сахар, изюминки, брожение все это вторично.

Главное в квасе  - правильные бутылки. :D

20210717_213318.jpg



: сообщение №5380
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

По поводу бутылок не знаю, но уже такой запах! Прям вспомнил очередь в детстве у бочки с квасом! Терь жду когда попробую! 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5381
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Вечернее заседание Квасного Клуба, господа?

А говорят что россияне много пьют, нет, это вранье, они много квасят! :D



: сообщение №5382
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Oleg,  А еще есть квас из ржаной муки, белый!  С мятой, горчицей, хреном.  И извечные споры какой лучше для окрошки!  В разных местностях  разные традиции исторические!


  • Это нравится: unich и ВладБ

: сообщение №5383
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1290 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


А еще есть квас из ржаной муки, белый!
на неделе хочу вспомнить как красный делать, из свеклы
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5384
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


какой лучше для окрошки

Кефир лучше  :D



: сообщение №5385
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1346 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Вложенный файл  Помозова, В. А. Производство кваса и безал.pdf   4.18 МБ   84 Скачано

 

Вложенный файл  ПРОИЗВОДСТВО КВАСА Радионова 2015.pdf   554.26 КБ   133 Скачано



Добавлено позже (18.07.2021 - 12:05):


А еще есть квас из ржаной муки, белый!

Это бомба! К нам на ярмарку липецкие товарищи в прошлом году привозили, сейчас куда-то делись...


Сообщение изменено: unich, 18 July 2021 - 11:02.

  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и Timon2011

: сообщение №5386
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

unich

           «Квас много войска спас»

  Да, именно белый квас из ржаного солода и  ржаной муки  помогал солдатам и Суворова и Багратиона и  морякам Петровских бригов  поправлять здоровье, противостоять инфекциям и залечивать раны и набираться сил!  Менделеев рекомендовал  варить квас в госпиталях . Норма белого ржаного кваса была в войсках 1,5 литра в день на  1 воина.   Вит Е и незаменимые аминокислоты хорошо влияли на здоровье  и  репродукцию человека!

Можно использовать и пророщенное зерно и муку, заваривать из них сусло .  Добавить  сахар залить    горячей водой и  при т.+40  добавлять ржаную закваску или гущу от предыдущей  партии кваса. Дать начаться брожению и настоятся сутки-полтора.    Разлить по бутылкам,можно добавить пару изюминок и закупорить горлышко.

Охладить и можно пить. Открывать осторожно, фонтан неизбежен!

 При заваривании горячей водой можно добавить мяту, порошок горчицы, натертый хрен. Удовольствие получите в любом случае!

 

На 3 литра: пригоршню ржаной муки, 2 ст ложки сахара, Стакан кипятка для заваривания сусла.  2-3  ст.л. ложки обычной хлебной закваски для хлебопечения, горсточка изюма.2 литра горячей воды для разбавления сусла.  Ветка мяты или 1 ч.л. горчицы в порошке или 1 чайная ложка хрена натертого.


  • Это нравится: Умница, unich и ВладБ

: сообщение №5387
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож, а также Лиходеево, Бухинино и Мрак.

 «Квас много войска спас»

 

hcEIujsDOdg.jpg


  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №5388
Mutabor

Mutabor

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 148 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия
  • Город:Кубинка

*
Популярное сообщение

Ужин. Просто ужин.

IMG_20210718_163539_402.jpg IMG_20210718_163539_603.jpg IMG_20210718_163539_614.jpg IMG_20210718_163539_617.jpg IMG_20210718_163539_626.jpg IMG_20210718_163539_630.jpg IMG_20210718_163539_633.jpg

: сообщение №5389
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Ужин. Свинина по китайски, в кисло-сладком соусе с овощами, гарнир  рис.

 

20210718.jpg



: сообщение №5390
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3177 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

На завтрак, обед и ужин...

IMG_20210717_135543.jpg

...



: сообщение №5391
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1703 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

volveg,  загадочное блюдо, ясно что в   садовых условиях приготовлено, но что это? Хотелось бы конкретики!



: сообщение №5392
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

volveg, мы должны придумать варианты? 


Добавлено позже (18.07.2021 - 20:23):

Рис вижу, морковку, видно следы обжарки мяса в казане. 



: сообщение №5393
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да всё просто...
На завтрак - шумовка.
На обед - миска.
На ужин казан! ;)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5394
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

Bee happy, правильно! Есть каша из топора, быть плову из шумовки! 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5395
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3177 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

...

IMG_20210717_135616.jpg  IMG_20210717_135826.jpg  IMG_20210717_140310.jpg  

и собственно - дача! 

IMG_20210717_220429.jpg

:)



: сообщение №5396
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21586 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Фокус....
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №5397
Домовушка

Домовушка

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 38 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Галина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

чайку попьем? абрикосовый зефир с курагой и миндалем) третий букет младшенькой) вкусноооо))))

Вложенные превью

  • бук 7.jpg


: сообщение №5398
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

На завтрак, обед и ужин..

О, и у мну был - ОН!
20210717_181355.jpg 20210717_162605.jpg

: сообщение №5399
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

volveg, прям напомнило отдых в пятиречье у косы...


Добавлено позже (20.07.2021 - 09:31):

Решили сделать мяско.. Взял грудинки говяжей пласт, посолил поперчил, обжарил со всех сторон крепко, в фольгу и запекаться .... вкус обалденный, но вот как её разжевать(((((((((((((( Есть варианты размягчить эти жилы в грудинке??



: сообщение №5400
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

На пару размягчится



Добавлено позже (20.07.2021 - 09:34):

Я рульку обжариваю в казане, потом лаганом накрываю, водички по чуть и под крышку на медленном огне. 


  • Это нравится: АртёмД