Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Что будем есть!?


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
12255 ответов в этой теме

: сообщение №6601
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

"Внезапный обед"

 

У меня на днях "внезапный полдник" организовался.

Картофельное пюре поднадоело,ни как не доесть было.

Вспомнил про "Калитки".

С кефиром уплели в раз!

Вложенные превью

  • Kalitki.jpg


: сообщение №6602
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Не знаю куда лучше написать.

Вопрос такой. Хочется повялить морской рыбки. Кто-нибудь пытался сделать вяленую морскую рыбу долгого созревания, чтобы вкуса побольше накопить?



: сообщение №6603
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 857 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вспомнил про "Калитки".

 

Я тоже "калитки" хочу. 

 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6604
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


Хочется повялить морской рыбки
Селёдкой угощали- ну так
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6605
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Old Cat,а как называется посол сельди когда она с лёгким душком, но мясо плотное... ??  



: сообщение №6606
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


с лёгким душком

На Волге говорят: "С загаром"



: сообщение №6607
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 312 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


с лёгким душком

Не тоже не знаю.



: сообщение №6608
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Кто-нибудь пытался сделать вяленую морскую рыбу долгого созревания, чтобы вкуса побольше накопить?

Не надо таких экспериментов. Духман у такой рыбы - мама не горюй!



Добавлено позже (10.02.2022 - 17:17):


как называется посол сельди когда она с лёгким душком, но мясо плотное... ??  

Печорский посол. Просто хорошо ферментированная рыба. Ещё не сюрстрёмминг, но уже на пути к нему.


  • Это нравится: Mutabor и АртёмД

: сообщение №6609
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Ещё не сюрстрёмминг, но уже на пути к нему.

вот именно!! Сейчас поищу рецепт))



: сообщение №6610
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Духман у такой рыбы - мама не горюй!

Согласен, жену тошнило, когда я ел такую и истекал слюной  :D с Мурманска привезли. 


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6611
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений


Печорский посол. Просто хорошо ферментированная рыба.

Я бы попробовал



: сообщение №6612
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Sgroshev, искал, нифига точного нет... только теория... что солится сначала в тепле сухим посолом а потом в прохладе пол года..



: сообщение №6613
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений

Видимо так и нужно: долго солить в прохладе. Только вот интересно, сколько нужно держать в соли для гарантированного уничтожения паразитов, которые, скорее всего, в рыбе будут присутствовать? Полгода хватит?


Сообщение изменено: Sgroshev, 11 February 2022 - 10:00.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6614
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Здесь не паразитов надо бояться, а клостридий.

: сообщение №6615
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


клостридий

не допускать к рыбе женщин()))))  А по делу.. Почитал описание, не это посол и квашение приводит к тому что мясо в кашу превращается.. а я про плотное мясо имел в виду...



: сообщение №6616
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Сначала кислоты и соль делают мясо плотнее, затем ферменты размягчают его. Эти два процесса нельзя отделить друг от друга. Нужно ловить момент перехода.
  • Это нравится: unich

: сообщение №6617
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, вот по этому и хочу точный рецепт найти.. Эта селёдка продавалась в крупных рыбных магазинах, по цене  не скажу, но была точно дороже солёной бочковой.. 



: сообщение №6618
Sgroshev

Sgroshev

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 49 сообщений


Здесь не паразитов надо бояться, а клостридий.

А нитритная соль? Используется ли она при посоле рыбы?



: сообщение №6619
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Эта селёдка продавалась в крупных рыбных магазинах

Артем, Дима правильно описал процессы, которые происходят в сельди при посоле и созревании.

Но, много еще зависит от сырья, какую сельдь и как лучше использовать. Атлантическую, тихоокеанскую, каспийскую, олюторскую... у всех разное содержание жира и протеолитических ферментов, которые влияют на созревание и вкусовые качества. Поэтому эту задачу лучше решать не в этой теме, а обратиться к хорошему технологу, который у нас на форуме ведет рыбную тему - Олегу Саканделидзе. Как раз он мне и рассказывал про то, что выбор сырья - первоочередная задача.

А здесь разговор закрыть.


Сообщение изменено: unich, 11 February 2022 - 11:25.

  • Это нравится: Bee happy, Умница и МихаилЗ

: сообщение №6620
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

вот по этому и хочу точный рецепт найти..

Что значит "точный рецепт"?! Это не рецепт, а технология. Никакой рецепт и технология не дадут гарантированный результат, если не учитывать состояние сырья, условия производства и другие моменты. Они дают только общее представление о том, как делал (делает) кто-то.
Это же не порох делать - смешал столько-то граммов того и другого, вот тебе и повторяемый результат.

А нитритная соль? Используется ли она при посоле рыбы?

Сейчас используется.
  • Это нравится: unich

: сообщение №6621
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2009 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

И куда Михайло смотрит? Засрали тему вонючей селёдкой! Кошмар!


  • Это нравится: МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №6622
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Самое то главное,что проку - ноль!

Олег перенеси пожалуйста к Олегу в рыбные дела.  :D


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6623
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А что вам не нравится?
Тут один как бы спрашивает: "Что (я) буду есть? Всё надоело, вонючей селёдки охота!".
А второй как бы отвечает: "Что, и ЭТО ты будешь есть?!". ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2022 - 13:33.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6624
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy,после твоего палтуса хк, истекли слюной все)) Вот и подумал, может ты и селёдку ту знаешь)) :D  лично причём :P  



: сообщение №6625
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Тут один как бы спрашивает: "Что (я) буду есть? Всё надоело, вонючей селёдки охота!". А второй как бы отвечает: "Что, и ЭТО ты будешь есть?!".

 

А третий: Ну как это можно есть?

Четвёртый: Да вот так!

Пятый: Ну нифига себе?

Шестой: Поживи с моё!!!


  • Это нравится: Умница и АртёмД

: сообщение №6626
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21573 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не, я её только солю и копчу. Но больше всего люблю в горчичном соусе делать.

: сообщение №6627
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

*
Популярное сообщение

Вчера вареный хлеб сделал, нашел в интернете рецепт, очень даже ничего.

Ингредиенты: 
Молоко 400гр
Соль-1ч.л 
Сахар 2ст.л 
Дрожжи 1ст.л 
Раст.масло 3ст.л 
Мука 600-700гр
 
-------------------
Влить в чашу теплое молоко, всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать и дождаться что бы дрожжи растворились, влить растительное масло, всыпать муку и перемешать.
Замешать мягкое тесто и убрать в тепло на 1 - 1,5 часа, накрыть сверху пленкой.
Тесто подошло, размять его, раскатать колбаску и разрезать на 6 ровных частей.
Поставить кастрюлю с водой на газ и зажечь духовку.
Скатать из них колобки и накрыть салфеткой на 10-15 минут.
Раскатать  каждый колобок в круг толщиной 5-7 мм и скрутить в колбаску, прищипнуть края и накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
В кипящую воду всыпать 1 чайную ложку соды.
Варить колбаски 1 - 1,5 минуты.
 
Колбаски вытащить из кипятка и положить на полотенце что бы подсох низ, надрезать как батоны, промазать верх молоком, можно посыпать кунжутом.
 
Противень намазать растительным маслом, тонким слоем, уложить на него колбаски. 
Запекать в разогретой духовке при 180-200 град. в течении 25 - 30 минут.
Затем под гриль минут на 5.

Вложенные превью

  • S5020031.JPG


: сообщение №6628
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

В кипящую воду всыпать 1 чайную ложку соды. Варить колбаски 1 - 1,5 минуты

 

Вот эта вот варка в соде знакома мне по изготовлению Бретцелей.

Нужен этот манёвр для характерной окраски.Но! он влияет на вкус, это надо учесть.

После соды,выпечка выглядит так(прошу прощения за повтор)

Вложенные превью

  • Vipech_Britzel.jpg


: сообщение №6629
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Дрожжи 1ст.л 

Дрожжей каких?



: сообщение №6630
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Учту, я плохой хлебопек, опыта нет.



: сообщение №6631
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Дрожжи 1ст.л 

Миша, а какая корочка?

Мне и жене очень интересно как получить темную, но очень тонкую корочку.



: сообщение №6632
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Дрожжи сухие в пакетиках Саф Момент.



Добавлено позже (11.02.2022 - 14:31):

Наверно нужно чем то намазать, я смазывал молоком, но эффекта такого нет.


  • Это нравится: unich

: сообщение №6633
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Учту, я плохой хлебопек, опыта нет

 

Я вообще дилетант.Просто нравится иногда попечь.

 

 

Мне и жене очень интересно как получить темную, но очень тонкую корочку

 

Вот в этом то и фишка варки в воде с содой.Но,предварительно надо подморозить.

После этой процедуры,при выпекании получается такой интересный цвет,а корочки,по сути,нет.

 

Где то тут в топике мы это тёрли,после чего я и сподобился.

Зевс тоже делал.Может он и сподвиг.

https://www.emkolbas...m-est/?p=241849


  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №6634
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Юрий Артамонов, много... Но это мое мнение.

Я в хлеб кладу 0,32 г дрожжей на 500 г муки. Не люблю запах дрожжей.

Этого вполне достаточно. В хлеб не добавляю ничего кроме муки, соли, дрожжей, воды и чуть-чуть масла -20-25 мл, и то оно добавляется в процессе замешивания, чтоб не липло.

Но, рецепт очень интересный, надо попробовать! 


Сообщение изменено: unich, 11 February 2022 - 14:55.

  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №6635
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Уже слепленные булочки нужно в морозильник?

А насколько долго?



Добавлено позже (11.02.2022 - 15:06):

Или сначала сварить их, а затем в морозильник?



: сообщение №6636
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Ребята, я без претензий, реально интересная технология, но может попросим про хлеб перенести в соответствующую тему? А?

https://www.emkolbas...forum/110-hleb/

Так же как и многие пеку хлеб,вот и не хочется, что бы потом долго искать.



: сообщение №6637
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1343 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Юрий Артамонов, Я совсем не собираюсь оспаривать этот рецепт хлеба или булочек.... я только высказал свое субъективное мнение.

И реально...

Для хлеба - есть тема хлеб!

А тут то, что пожрать  :)


Сообщение изменено: unich, 11 February 2022 - 15:41.

  • Это нравится: ВладБ

: сообщение №6638
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Уже слепленные булочки нужно в морозильник?

 

Да.Насколько помню,слепленные,подошедшие,в морозилку.

Из морозилки в кипяток с содой.Затем процесс выпечки.

Очень интересно наблюдать,как они приобретают цвет.

Я не могу найти поиском ,но мы это однозначно обсуждали.

Не против,если будет перенесено в "хлеб".Хотя,конструктивные,полезные обсуждения,включающие личный опыт и фотографии,в этой теме очень приветствую.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 11 February 2022 - 15:44.

  • Это нравится: Умница и Юрий Артамонов

: сообщение №6639
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение


Для хлеба - есть тема хлеб!

Для хлеба есть тема хлеб

Для супов есть раздел Первые блюда

Для котлет и отбивных есть раздел Вторые блюда

Для киселей есть раздел Напитки и коктейли.

 

Нет раздела только для каракатиц с тараканами и дошираков с ролтонами. Так что думайте о чем где писать. :D  А то пошлют вас ... В другой раздел



Добавлено позже (12.02.2022 - 09:20):

Пишу строго по теме Что будем есть, так-как когда будем есть еще не решил, может сегодня вечером, а может завтра. Короче замариновал:

Kura.jpg

Как это называется не скажу, чтоб никуда не отправили :D .



: сообщение №6640
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 145 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

Похоже на курицу посыпанную паприкой и еще чем то  желтым.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №6641
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Ну и зачем сдал, теперь пошлют меня вместе с курицей во вторые блюда :angry: .


  • Это нравится: Mutabor и АртёмД

: сообщение №6642
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Короче замариновал:

 

Вот это называется: Порядок в голове-порядок на столе!

Уже вкусно и красиво.Прям,дизайнер поработал.

У меня сегодня щи на обед,может к ним стопочку профилактическую пропущу  :lol:



: сообщение №6643
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Как это называется не скажу

Это рулет, ежу понятно. Ну или ветчина.



: сообщение №6644
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Я же человек очень открытый. Ничего о себе не скрываю. Я же все равно самый-самый классный. Даже если глупый :0457:

Один недостаток, память хорошая, еще и записная книжка есть :0308:



: сообщение №6645
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Один недостаток, память хорошая, еще и записная книжка есть

это типа я зла не помню, я его записываю? Отомстил и забыл? :D


Сообщение изменено: Умница, 12 February 2022 - 11:39.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №6646
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Отомстил и забыл?

А так как забыл, ещё раз отомстил. 



Добавлено позже (12.02.2022 - 15:00):

IMG_20220212_145919.jpg волшебный напиток 


  • Это нравится: Mutabor

: сообщение №6647
ДИМОН34RUS

ДИМОН34RUS

    Участник

  • Заблокированные
  • PipPip
  • 40 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Волгоград


волшебный напиток 

он с утра более волшебный, чем напиток!!!



: сообщение №6648
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

ДИМОН34RUS , ни чего не могу сказать по этому поводу, утром рассол не потребляю. А так попить, с удовольствием! 



: сообщение №6649
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1922 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

У меня сегодня щи на обед....

 

Лазерсоновы щи с подболткой. Ложка стоит!

Вложенные превью

  • Sup_Shi_Lazer.jpg


: сообщение №6650
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Ложка стоит

В любом супе считаю ложка должна стоять! 


  • Это нравится: АртёмД