АртёмД, Рецепт простейший.
Картофель 2-4 шт,
свежая молодая или квашеная капуста 400-500 г,
морковь для зажарки 1 шт,
луковица 1-2 шт среднего размера для зажарки,
свежие томаты резаные без кожицы 200 грамм
или 2 ст.ложки томатной пасты для зажарки,
1 банка кильки в томате, хорошего качества
вода 1,5 л, растительное масло для зажарки.
Картофель очистить, нарезать четвертинками,поставить варить с листиком лаврушки.
Чистим овощи.
Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кубиком. Прогреть сковороду с маслом, спассеровать лук и морковь, добавить помидоры или томатную пасту, помешать лопаткой, дать прогреться зажарке. Добавить кильку в томате, я я предварительно разминаю кильку вилкой. Мне так нравится больше.
Зажарку подготовили и отставили в сторону.
Режем капусту тогкой соломкой если она свежая или слегка отмачиваем, если она квашеная.
Картофель к тому времени сварился. Достать одну картофелину из отвара и размять вилкой, вернуть картофель в отвар.
Начинаем собирать щи!
Убираем лавровый лист. он сделал всё что мог! В кастрюлю с картошкой добавляем мелко нарезанную капусту, даём закипеть, убираем сильный нагрев. Добавляем зажарку с килькой, 3-5 гр. молотого душистого перца и томим на медленном огне 10-15 минут.
Всё! разливаем по тарелкам, кладём сметану, посыпаем зеленью по своему вкусу. Я посыпаю измельчённым укропом.
Можно дать остыть щам и есть их после охлаждения со сметаной
Щи благодаря картофелю и измельченной рыбке имеют достаточную густоту. Щи не содержат жира, поэтому его приятно есть в холодном виде.
Приятного аппетита!
(Пошла в магазин. За молоком,ванильным сахаром, яйцами для десерта и килькой для щей)