А вообще, интересны виды начинки и способы ее удержания в выпечке. Неаккуратно как-то, когда при поедании что-то вытекает, вываливается. Руки пачкает, на живот капает...бррр. И как этот киш едят? Ложками, вилками, руками или ...как?
Способ удержания начинки очень простой. Это смесь из целых яиц и желтков со сливками хорошей жирности или сметаны. Этой смесью заливается начинка перед выпечкой. Начинка не сырая. ничего не вываливается, не падает. Остывший киш можно подогреть в духовке. Вкус останется неизменным. В микроволновке киш разогревать нельзя! Структура теста нарушается. За столом киш едят как обычно, с ножом и вилкой. Если взяли с собой в дорогу или на пикник, можно и руками есть.
Универсальное блюдо. Утром на завтрак , днём как сытный обед, вечером с винишком тоже хорошо!
Зачем говорить? Давайте готовить!
Рецепт на 8 порций:
Для теста (Pate brisee- тесто песочное несладкое Пат бризе)
- мука 250 г
- сливочное масло 125 г очень холодное, кусочками
- соль 1 ч.л
- яйцо 1 шт
- вода 25 мл
Тесто делала в комбайне с лезвиями. Быстро измельчается, масло не успевает растаять. Тесто может крошится. это не проблема. быстро собираем в комок руками. Сформовали толстую лепёшку быстро и отправили на отдых в морозилку на 20-30 минут. Достали, раскатали тонко 3-5 мм и накрыли форму. Тесто обрезали по верху формы(убираем лишнее) Теперь форму с тестом ставим в морозильник на 2-10 минут.( Это секрет фирмы! Если тесто хорошо охладилось оно при выпечке не поднимется. Можно забыть про предварительную выпечку с фасолью или горохом)
Для заливки -
сливки 20-30% или сметана 250 мл
- молоко 100-150 мл ( зависит от размера и категории яиц)
- яйцо 2 шт + желтки 2 шт (я использовала отборные)
- соль, перец
- опционально: мускатный орех
Все вместе перемешиваем венчиком как на омлет
для начинки
- твердый сыр 100 г натереть. Можно использовать моцареллу кусочками
- свиная грудинка 120 г . Если грудинка жирная, количество бекона можно увеличить. Поджарить кусочками с половиной крупной луковицы (примерно 100 г. ), лишний жир слить. выложить на тесто в форме. Форма круглая, квадратная, не важно!
Распределить начинку по тесту, вылить заливку на пирог.
Запекать в духовке при температуре 220 градусов сначала 10 минут.
Затем снизить температуру до 190 градусов и запекать еще 15- 25 минут.( время запекания зависит от высоты бортиков теста, соответственно начинка + заливка должна доходить до верха бортиков теста. Обычно 3-5 см ) Если нужна подрумяненная корочка на заливке можно поставить под гриль.
У меня духовка без конвекции.
Приятного аппетита!
Сообщение изменено: Арабеска, 13 July 2023 - 12:35.