Пхали!
Кто не знает это грузинское блюдо!?
Но, многие думают, что для этого нужен шпинат, свекольная ботва и т.п., такое мнение сложилось в русскоязычном интернете...
На самом деле, пхали чаще всего делают из обычной белокочанной капусты.
Да, конечно, пхали из молодой фасоли, сассаперели и т.д. имеют уникальный вкус, но научившись делать его из обычной капусты, потом можно будет похвататься перед гостями необычным блюдом.
И так, для начала сварим капусту (зависит от капусты - нежная минут 10, жесткая - чуть дольше, по вкусу)
После остывания, хорошенько отожмем из нее воду.
У меня примерно килограмм отжатой капусты получился.
Далее все очень просто:
На мясорубке, на троечке, крутим грецкие орехи, на мой килограмм примерно 150-200 г,
Далее можно сменить решетку и делать на 5-6 мм. В этот раз из-за лени не стали менять решетку - всю капусту тоже пропустили на троечке, получилось еще нежнее.
Добавляем к капусте и орехам соль и грузинских специй (хмели-сунели, кориандр, уцхо-сунели, аджику, если хочется чеснок...), всё на вкус, пробуем.
В пхали ложна быть кислинка - обычно это зерна граната, но сейчас не сезон... поэтому добавляем виноградный уксус (яблочный или любой) или выдавливаем лимон. У меня получилось полтора средних лимона.
Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на ночь, если хочется - можно и сразу есть, все равно вкусно.
Завтра придет куча гостей - все слопают!
Сообщение изменено: unich, 04 May 2024 - 17:30.