Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1785 ответов в этой теме

: сообщение №801
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я тут уже писал, что хочу поэкспериментировать с заквасками. 

Есть уже первые итоги... Правде пеку не так часто, но зато есть время разобраться со вкусами заквасок и что получилось. Пробовал на обычном нарезном батоне, благо, что рецепт очень простой и с КМКЗ.

Я думаю, что люди в этой теме грамотные, поймут о чём я. Опишу процесс: делаем обычный замес на закваску 100% влажности (100 муки и 100 воды) и начинаем творчество! Очень неожиданная закваска получилась с остатками творожного сырка. На пшеничной муке 1 сорта получился вкус типа чиабатты с сыром! 

Вообщем поле для творчества ОГРОМНОЕ!!! Буду пробовать на йогуртовой закваске сделать, из различного солода можно извлечь МК бактерий... Главное в этом деле нюхать и пробовать!

Продолжение следует...

 

п.с. может кто уже экспериментировал - поделитесь впечатлениями.


  • Это нравится: Greek и Инна G

: сообщение №802
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


кто уже экспериментировал

 

Из моих экспериментов - вывела дельбруки ведро хорошую такую емкость. Хранила в холодильнике, не кормила, не поила, но при замесе хлеба по любому рецепту ложку-другую прямо из холодильника в тесто. Аромат от него обалденный, вкус тоже нравится. 


  • Это нравится: Greek, Тина и Инна G

: сообщение №803
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

volveg, на этой неделе у Сергея Кириллова на Ютубе будет много роликов на тему "Ржаные закваски". Сегодня запустил процесс КМКЗ на ржаном белом солоде. Хочу вырастить производственную закваску. С пшеничной закваской, благодаря нашим девушкам, проблем нет.

kirby, добавляю МКБ дельбрюки только как заквашенная заварка, т.е. применяю вместо осахаренной. Хлеб получается духмяный, он у меня в фаворитах. Последний раз заварка получилась особо ароматной, засушил часть на всякий случай. Пару недель заварка с дельбрюками хорошо хранится в холодильнике, потом может образоваться плесень. 


Сообщение изменено: Greek, 06 March 2019 - 10:04.


: сообщение №804
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Greek, Вячеслав, огромное Вам спасибо за ссылочку. Всегда приятно заниматься хлебом, особенно когда радует результат! 


Сегодня запустил процесс КМКЗ на ржаном белом солоде.

А я запускаю закваски на ячменном солоде. Вообще раздолье по солоду у пивоваров. Надо у них прикупить разного по чуть-чуть и ещё дрожжей высокого брожения... но дорогие, собаки(дрожжи)...

Хотя, мне кажется, не важно какое зерно. Обсеменение у него примерно одинаковое..., хотя, я не специалист по зерну, как знать... Может в каком-нибудь районе Казахстана и живёт особо вкусный штамм бактерий!!!  ;)


  • Это нравится: Greek и Инна G

: сообщение №805
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

ещё дрожжей высокого брожения... но дорогие, собаки(дрожжи)...

Дрожжей надо мизер, потом приживутся, размножатся в закваске. Закваску сушить. Только подписывать надо подробно какая и дату. Сегодня достал из загашника "Закваска для кваса", а какая не написано, я их переделал кучу. Придется выбросить или проверять в работе.

 

особо вкусный штамм бактерий

 

Рожь у нас не выращивают, мука в 2.5 раза дороже пшеничной и надо поискать, побегать по магазинам. Удивился, когда в одном из роликов Сергея увидел нашу пшеничную муку, приятно так стало. Сегодня сам сделал запас. Поставил квас, обновил закваску; у стенки холодильника хороший климат, в среднем всегда 27С. КМКЗ в мультиварке.

IMG_3092.jpg IMG_3095.jpg

P.S. В рецепте КМКЗ Андрей не указан уксус, я и не добавил. Через 6 часов дрожжи заиграли и по фигу им анаэробные условия, проснулись и сорвали крышку. Переделал.


Сообщение изменено: Greek, 06 March 2019 - 17:44.


: сообщение №806
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тут назрел очень интересный вопрос: 

Кто-что использует для выпечки и ведения закваски?

 

Как я погляжу, в хлебопечении ситуация такая же как и в колбасировании - доступной специализированной техники нифига нет! 

Где, например осахарить заварку? Расстойка теста, ведение заквасок?

Поделитесь мудростью и смекалкой...


  • Это нравится: Инна G

: сообщение №807
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Где, например осахарить заварку? Расстойка теста, ведение заквасок?

Для нас, колбасников, проблем вообще нет, термометров хватает. Заварку осахариваю в духовке или мультиварке. Чтобы быстро не остывала во время заваривания делаю в горячей водяной бане. Расстойка в духовке с включенной лампочкой(надо задавать время, через какой-то период автоматически отключается) или на коврике для рептилий под колпаком(у меня пластиковый ящик обтянул целлофаном) .


Сообщение изменено: Greek, 06 March 2019 - 22:04.

  • Это нравится: Тина, kirby и Инна G

: сообщение №808
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Greek, вот так вот, Слав, все тайны выдал, а девушки молчат, все секреты скрывают...  :D  


  • Это нравится: Инна G

: сообщение №809
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

volveg, я скрыл от тебя, что осахаривание в мультиварке в водяной бане делаю. Про эксперименты. Пёк я недавно хлебушек, за основу взял  Бородинский 1939 г. на осахаренной заварке, заквашенной спонтанными МКБ дельбрюки; опаре, сброженной квасом и закваской, выведенной из этого же кваса. Опара гуляла долго, часов 13 - не меньше. В голову вселился вирус свидетелей бездрожжевого хлеба, захотелось мне с ними позаигрывать,  не стал добавлять промышленные дрожжи. На расстойке  тесто вело себя не особо активно, Время выдерживал как в рецепте с применением дрожжей. В результате получил подрывы, Хлеб низкий, тяжелый. Расстроился, ведь я хотел его назвать Бородинский экстра. Не резал сутки, за это время уже две булки отдал. Разрезал: мякиш мелкопористый, нож не мажет, почти тает во рту,  аромат не описать словами. Во вкусе сластинка, переходящая в легкую кислинку в послевкусии. И тут стали мне звонить те, кого угостил: Спасибо, хлеб отличный...Это я к тому, что внешний вид бывает обманчив. Продолжу эксперимент, попробую на КМКЗ и квасе. По-моему  в таком хлебе сушеный чернослив будет прекрасным дополнением. Вот как-то так. Остатки режу уже по 5мм толщиной, но до будущей выпечки всё равно растянуть не удастся.

IMG_3099.jpg



: сообщение №810
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я последние ржаные хлеба так и делаю: на бражке начинал, а потом на спелом тесте завожу опару или на квасе. Совсем без дрожжей. 

Вкус и аромат такой, что пшеничным хлебам и не снилось! Тяжело, конечно его вести, но результат того стоит!!!


  • Это нравится: Арабеска и Инна G

: сообщение №811
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Greek,
Мне тоже захотелось черного хлеба с салом
Бородинский на закваске
IMG_20190312_092635.jpg IMG_20190312_092831.jpg

Хлеб спельтовый картофельный из Шугуровской муки
IMG_20190309_113223.jpg IMG_20190309_113342.jpg IMG_20190309_113354.jpg

: сообщение №812
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Вычитала, что в хлеб Vermont Sourdough с ржаной мукой нужна зрелая закваска, а я только вчера покормила закваску ( закваску храню в холодильнике ), Как мне лучше поступить: взять необходимое количество закваски и оставить на несколько часов в тёплом месте, или подождать до завтра и опару ставить уже завтра?



: сообщение №813
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Умница, я бы подождал.

В ржаном хлебе очень важна кислотность. Если закваска кислотность не наберёт хлеб может не получиться, будет липкий, пластелиновый.

А вообще, надо пробовать: если достаточно кисло, то можно попробовать испечь хлеб.



: сообщение №814
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Умница,
Можно уже сегодня ставить закваску-опару.
У тебя в холодильнике уже зрелая закваска. Только холодная.

Делаешь опару: 100 мл подогретой до 37-40*С воды, 10 г стартера из холодильника, перемешиваешь, добавляешь 100 г муки (или берешь пропорции воды, муки, закваски по рецепту) и готовишь опару, которая будет подходить всю ночь и наберёт необходимую кислотность: должна увеличиться, как минимум, вдвое, да и попробовать ее на вкус можно.

Если нужен кислый хлеб, то более длительная расстойка готового теста в теплом месте.

: сообщение №815
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

готовишь опару, которая будет подходить всю ночь и наберёт необходимую кислотность

Последний заварной на ТМКБ 14 часов сбраживал квасом, результат порадовал всеми критериями.

IMG_3147.jpg

Люблю когда с сальцом его намять.

IMG_3155.jpg



: сообщение №816
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Greek,
Ух ты!
Так вкусно выглядит, что, наверное, на неделе опять черный хлеб печь буду, на Старополесской закваске.
Соблазнил (тут смеющийся смайлик).
  • Это нравится: Greek

: сообщение №817
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

сбраживал квасом, результат порадовал всеми критериями.

 

Отлично!

Вот и у меня сейчас стоит опара на квасе... гуляет... 

DSC_0446.JPG



Добавлено позже (17.03.2019 - 21:40):


на Старополесской закваске.

Ага, Валентина, так вы наверное были на встрече у Сергея...  ;)


  • Это нравится: Greek, Тина и pokko1

: сообщение №818
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Соблазнил (тут смеющийся смайлик).

 

Нет, я тебя, Валентина, на заварке, заквашенный спонтанными термофильными МКБ дельбрюки, уж сколько времени соблазняю. Думал ты поведешься на отзыв Инны - нет. Глуха ты к моим речам сладким. На днях вырастил новую запах и вкус потрясающие! Это уже совсем другой хлеб, со временем становится только вкуснее. Сайка это фу...не хочу)))

IMG_3126.jpg IMG_3127.jpg IMG_3128.jpg .



: сообщение №819
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, да, ездила к нему в Кухмистерскую за квасом, ещё в прошлом году. Наделала теста и высушила. Если нужно, могу поделиться.

Greek,
Дельбрюки требуют времени и внимания, а также частой выпечки ржаного хлеба.
Я ж его очень редко пеку.
Может быть, созрею... попозже.

Сообщение изменено: Тина, 17 March 2019 - 23:34.

  • Это нравится: Greek и volveg

: сообщение №820
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Тина,  никакого внимания не надо, через 15 часов(на большее время мультиварка не программируется) продлеваю время в течении  двух суток, бывает трех. Заварка нормально хранится в холодильнике 2 недели.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №821
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот о чём я и писал...

DSC_0447.JPG  DSC_0448.JPG

Недотерпел...

Хлеб по консиситенции получился очень хороший, мелкопористый, липкости совсем нет, с тонкой корочкой, НО... не вкусный.  :(

Опара не набрала кислотности. Надо было на ночь оставлять, а печь уже утром. 

А утром на работу, не когда. Надо было опару тормознуть, в холодильник поставить... 


Добавлено позже (18.03.2019 - 08:53):


Если нужно, могу поделиться.

Спасибо за предложение, Валентина. Пока не надо. Сам вывожу, эксперементирую...

Я думаю, что у Greek, хлеб по вкусу ничуть не хуже чем Старополесский.  ;)


  • Это нравится: Тина и pokko1

: сообщение №822
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение


Я думаю, что у Greek, хлеб по вкусу ничуть не хуже чем Старополесский. ;)

Greek два раза брал закваску у Сергея, у него не хуже, он тот самый, Старополесский. Вырастить самому квас с таким ароматом реально, Сергей показывал в одном из роликов как это делать. У меня непонятно что получилось, процесс сквашивания,  цвет...всё как надо, запах яблочного уксуса(у меня он был старый с осадком, сразу не заметил) всё перебивает. Может сегодня вечером попробую поставить на этом квасе новый, тогда будет ясно.

Расчин для Старополесского в период наивысшей активности.

IMG_2995.jpg

Угасает, осталось бродить часа 2.

IMG_2996.jpg

Результат.

IMG_3016.jpg


Сообщение изменено: Greek, 18 March 2019 - 14:14.


: сообщение №823
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Greek, Благодарю за ссылку. Очень интересное и познавательное видео.  


  • Это нравится: Greek

: сообщение №824
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Последний заварной на ТМКБ 14 часов сбраживал квасом, результат порадовал всеми критериями.

 

Он с черносливом?

я с черносливом не пекла - как он в тесте?


Сообщение изменено: Тина, 18 March 2019 - 19:29.

  • Это нравится: Greek и Инна G

: сообщение №825
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Мой хлебушек,  SDC10063.JPG

Вложенные превью

  • SDC10064.JPG


: сообщение №826
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Он с черносливом? я с черносливом не пекла - как он в тесте?

 

Ожидал большего. Покупал специально с косточкой, чтобы там никаких окуриваний, как это делают с курагой. Потом вялил, измельчал, снова вялил. Чтобы не побежал в мякише.

IMG_3161.jpg

Или мало добавил, 65 гр. на 3 кг. теста, или из-за  схожести вкуса с хлебом, отсутствие контраста - никакой изюминки, видишь, но не ощущаешь во вкусе. В следующий раз добавлю в два раза больше.

Блин, у меня вроде как есть вяленая клюква, вот это будет взрыв, попади она на зуб! В следующую выпечку - клюкву, клюкву....)))!!!


Сообщение изменено: Greek, 18 March 2019 - 20:19.

  • Это нравится: Тина, Умница и Инна G

: сообщение №827
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Greek,
Да, я с вяленой клюквой часто пеку, здесь тоже есть фото.
Мне нравится очень.
  • Это нравится: Greek и Арабеска

: сообщение №828
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Блин, у меня вроде как есть вяленая клюква, вот это будет взрыв, попади она на зуб!

Слав, а он нужен этот взрыв? Вот уж не знаю... 

Я понимаю, когда семечко тмина попадает на зуб или кориандра, а тут - клюква! Хотя... что-то в этом есть, клюква, брусника... Вкуса, как такового там нет, а вот кислинка может остаться.



: сообщение №829
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg,
У вяленой клюквы вкус очень даже...вкусный (смайлик улыбается)
  • Это нравится: Greek

: сообщение №830
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Да, я с вяленой клюквой часто пеку

Тина, но это с пшеничной мукой, белая выпечка... 



: сообщение №831
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


Мне нравится очень.

Значит и мне понравится.


Тина, но это с пшеничной мукой, белая выпечка...

Вы, батенька, не знаете о каком ржаном хлебе я говорю, их много. Если в каких то уместен тмин, кориандр, семена подсолнечника...., в этом нужна изюминка, остальное уже есть: сладость, кислинка, буйство аромата. Не...надо экспериментировать, тмин это как обычно, люблю, но не....))) 


  • Это нравится: Тина и kirby

: сообщение №832
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Потихоньку, полегоньку дела и идут,  делала Vermont Sourdough с ржаной мукой   , правда не получилось крупных дырок в мякише, как в образце от автора, но вкусный и, как мне кажется, довольно таки лёгкий хлебушек. Опара подошла очень хорошо. Сахара в рецепте ни грамма, а вкус хлеба сладковатый. Сделала небольшое отклонение и добавила немного растительного масла. Может слишком поскладывала во время ферментации?

Как я поняла по фото, по боку с одной стороны идёт подрыв, очень поджарилась корочка, в духовке во время выпечки был режим верх и низ, мешала в это время сырное зерно, поэтому сразу не среагировала, когда увидела, то убрала верхний жар.

Вложенные превью

  • Vermont Sourdough с ржаной мукой2.jpg
  • Vermont Sourdough с ржаной мукой1.jpg

Сообщение изменено: Умница, 18 March 2019 - 21:09.


: сообщение №833
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Не...надо экспериментировать

Так и я про тоже! Конечно надо!



: сообщение №834
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Умница, хлеб отличный!
А большие дырки появятся со временем, когда начнёшь чувствовать тесто. Да и не в них дело, а во вкусе.

volveg,
Я пеку иногда и пшенично-ржаной, и даже ржаной хлеб.
Здесь сообщение 700 на 14 странице - очень интересный хлеб на Старополесском квасе с вяленой клюквой. Вкус - бомба!

Сообщение изменено: Тина, 18 March 2019 - 22:29.

  • Это нравится: Greek и volveg

: сообщение №835
kirby

kirby

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 242 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Инна
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Дикий Запад


правда не получилось крупных дырок в мякише

 

Из моего опыта - когда печешь формовой, то дырки меньше, чем по тому же самому рецепту подовый.



Добавлено позже (18.03.2019 - 14:47):


Заварка нормально хранится в холодильнике 2 недели.

 

У меня хранилась два месяца до первой плесени. 



: сообщение №836
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Ещё один хлеб на Старополесском квасе, почти Бородинский
IMG_20190320_124129.jpg IMG_20190320_124238.jpg IMG_20190321_074135.jpg
А на десерт - круассаны, первый опыт
IMG_20190319_232245.jpg IMG_20190319_232021.jpg

: сообщение №837
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Всех приветствую!  Начал изучать рекомендованную Сергеем Кирилловым книгу Richemont Craft School, и там с самого начала, как само собой разумеющееся, в рецептах присутствует компонент "выброженное тесто", который добавляется к муке и прочему. Видимо этот компонент делается по какому то единому стандарту. 

Может кто ни будь разъяснить что это за "выброженное тесто" и как его готовить?



Добавлено позже (23.03.2019 - 19:46):

Вот пример рецепта из книги.

Вложенные превью

  • скриншот.png

Сообщение изменено: Wig, 23 March 2019 - 19:46.


: сообщение №838
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Wig,
У меня два предположения по поводу "выброженного теста":
1 - это часть теста от предыдущего замеса, так называемое "старое тесто", "откид";

2- это вариант крепкой биги: смешивается мука, вода, очень малое количество дрожжей, иногда добавляется соль, выдерживается 24-72 часа в холодильнике;

А у автора разве нет определения выброженного теста?
  • Это нравится: Greek

: сообщение №839
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край

Тина, У автора в книге всё начинается сразу с рецептур, определения "выброженному тесту не нашел",  но озадачившись этим вопросом покопался в сети и практически уверен что речь идет о ( как Вы верно сказали ) "старом" или "спелом тесте".

Вот тут подробно показана технология:

 https://www.youtube....h?v=DIsvltS7shE



: сообщение №840
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Wig,
Рада помочь.
А у Андрея (rus brot) все рецепты отличные. Каждое его видео - великолепный мастер-класс.

Удачного хлеба!

: сообщение №841
Wig

Wig

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 170 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодарский край


У меня два предположения по поводу "выброженного теста": 1 - это часть теста от предыдущего замеса, так называемое "старое тесто", "откид";

Сергей Кириллов дал ссылку на рецепт: https://registrr.liv....com/54491.html

Эта штука называется "притвор"  



: сообщение №842
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Wig,
Притвор, он же Fermented dough, и у некоторых авторов Бига ( чаще она готовится без соли), суть одна.

Добавлено позже (24.03.2019 - 09:14):
Хлеб заварной яблочный на сидре.
Выпекался в казане. Не ожидала, что раздуется до таких размеров

IMG_20190323_200438.jpg IMG_20190323_200601.jpg IMG_20190324_090036.jpg

: сообщение №843
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Выпекался в казане.

Хорошая штука - казан! 

Я на природе друзей пышками питерскими угощал... тоже в казане делал!  :D


  • Это нравится: Тина и Арабеска

: сообщение №844
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 711 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Хлеб картофельный с льняными семечками
IMG_20190323_215225.jpg IMG_20190323_215456.jpg IMG_20190324_210938.jpg IMG_20190324_211143.jpg
Пивной хлеб
IMG_20190324_221643.jpg IMG_20190326_231144.jpg IMG_20190326_231628.jpg IMG_20190326_231234.jpg

: сообщение №845
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Тесто на биге.

IMG_3220.jpg IMG_3237.jpg



: сообщение №846
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Greek,Во-во, меня жена тут пилит... Сделай пиццу, да сделай пиццу!!! Я "4 сыра" делаю, специально за пармезаном и горгонзоллой в финку ездил. 


Добавлено позже (29.03.2019 - 21:59):

Но вообще-то я с тестом для пиццы особо не заморачиваюсь. Особого вкуса теста там и не должно быть. Важен вкус начинки, а тесто там вторично.

Хотя, нам разок в Италии такую пиццу подали, что я кинул её им в морду и сказал, что у нас собак лучше кормят! А какой разрекламированный стейк по "флорентийски" нам дали во Флоренции... Я им такой скандал там устроил...  :119: Вообще, раздолбаи эти итальяхи, не люблю я их! "Видели мы эту Италию, сапог-сапогом!" (С)  ;)


  • Это нравится: Арабеска и pokko1

: сообщение №847
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение


Но вообще-то я с тестом для пиццы особо не заморачиваюсь. Особого вкуса теста там и не должно быть.

Для меня делать без души, не делать совсем. Тесто должно быть вкусным, сыр варю сам, не надо мне никуда ездить. На весенние каникулы приезжали внуки: дед, сделай пиццу. Уважил, наелись от души, сам получил знания и опыт.



: сообщение №848
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3248 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

И я тоже жену уважил...

DSC_0457.JPG

 

Выпекалась 7 минут. 

Сыр: горгонзола, рикотта, моцарелла и пармезан. Сделано с душой.  ;)



: сообщение №849
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1743 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48
2 рецепта куличей по ссылке.

Автора канала очень уважаю и доверяю ей.
https://youtu.be/M41YYyMq8Z8

Сообщение изменено: Арабеска, 09 April 2019 - 12:01.

  • Это нравится: pokko1 и AlexanderNik

: сообщение №850
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 740 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение


2 рецепта курицей

Ломал голову: Причем здесь курица в хлебе???  Оказывается куличей))).





Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума