в форме и выпекалось.
А, ну тогда проблема в тесте.
в форме и выпекалось.
Тогда пробуй выпекать несколькими коржами...
Это тесто, я так поняла, примерно как сметанный бисквит..., он тоже с разрыхлителем...
Но я всегда соду гашу сначала..., верх ровный получается.
volveg, Проблемы нужно искать только в выпечке, т.е. температурном режиме духовки. Бисквит очень реагирует на температуру, если она выше нормы, то середина всегда получается куполообразной, так как бока пропекаются быстрее, а середина медленнее. И когда начинает пропекаться окончательно середина , а тесто уже «схватилось» корочкой, то непропеченное тесто по мере пропекания увеличивается в объеме и ему куда то надо деться, вот поэтому и образуется купол, который и рвется. Лучше выпекать при температуре +160° верх-низ (электродуховка). Еще неравномерность подъема теста можно компенсировать, обмотав форму специальной лентой. Я делала из фольги. Между несколькими слоями фольги прокладывала мокрые бумажные полотенца и обматывала форму. Сейчас думаю специальную ленту можно купить на Алиэкспресс.
Добавлено позже (30.12.2020 - 23:46):
Сообщение изменено: Ninyureva, 30 December 2020 - 23:46.
Ninyureva, да, скорее всего это так и есть. Буду пробовать!
Выложу чуть позже в моих рецептах
Популярное сообщение
Нарочанский хлеб - Беларусь. Приготовлен по 5-ти ступенчатой технологии, с применением ТМКБ Дельбрюка и КМКЗ. Хлеб духмяный и очень вкусный.
Хлеб Валгаский пеклеванный с обратом. Эстония. Изготовлен по технологии: заварка(заваривал домашним молоком), заквашенная спонтанными ТМКБ Дельбрюка заварка, спелое тесто на КМКЗ, жидкая опара, густая опара, тесто.
Легендарный хлеб Рижский.
Поскольку люблю ржаные хлеба, прикрутил в тесто для фокаччи заквашенную ТМКБ ржаную заварку. Результат порадовал, но требует отработки.
Популярное сообщение
Хлеб солодовый заварной ... без названия..., без рецепта... - всё "от балды"..!!!
(мука ржаная/пшеничная - 50/50 )
[quote name="Эдуард" post="2628"]
Мука 1 кг, вода 600 мл, соли 2 чайные ложки без горки, дрожжи сухие 1 ч.ложка с горкой. Активно перемешиваем и убираем на ночь в теплое место. Достаём, посыпаем мукой, сворачиваем конвертом неск раз, формируем колобок.
Нужна посуда с толстыми стенками..типа утятницы круглой..смазываем ее и крышку маслом внутри.помещаем тесто. 20 минут расстойки.
Духовку разогреть 180 градусов..на дно духовки поставить фарфоровый стакан с водой 100 мл..выпекаем 2 часа..
На выходе каравай 1500-1650 гр весом..сбрызнуть водой..завернуть в нат. ткань и пусть отлежится часа 3..потом можно есть
Популярное сообщение
Тим48, и что у Вас будет после двух часов выпечки ,можно фото посмотреть
?
пы.сы. вчера пекла цельнозерновой хлеб на закваске, расскойка в холодильнике ночь, выпечка 45 минут, первые 25 минут температура 230°, двадцать минут 180° с паром.
Сообщение изменено: Ninyureva, 19 March 2021 - 09:27.
Ninyureva,к сожалению я не разобрался здесь как прикреплять фото..после 2х часов будет - лучший хлеб
Ninyureva, а можно мне корочку хрустящую..., ну пожалуйста!
дрожжи сухие 1 ч.ложка с горкой
А не много ли дрожжей?
Я долго искал как сделать хлеб. Просто хлеб!
Оказывается его сделать труднее, чем пирожки и т.д.
Делаю так:
примерно, на одну форму для выпечки
475 г муки 1-сорта (хлеб дома делаю только из 1-го сорта, высший сорт и в магазине можно купить)
280 г воды (зависит от влажности муки)
1,6 г дрожжей саф-момент
7-8 г соли
масло растительное для обмазки дежи - 15-30г
Вымешивание, в течении 2-х часов 2 раза обминка, формовка, отстойка -30-40 минут в форме, выпечка при 200°С с паром 10-15минут, потом 160°С 20-25 мин до нужного цвета, потом чуть приоткрыть духовку, выключить и дать 10 минут отдохнуть в духовке.
Опрыскать водой и отдых под полотенцем 30-120 минут.
То, что корочка, подорвана. Да, брак! Но я очень люблю такую корочку! Еще и чесноком ее натереть, горячую...
Корочка мягкая и хрустит!
Сообщение изменено: unich, 19 March 2021 - 16:51.
unich,Уважаемый..1 чайная ложка на кг муки ..я считаю не много в самый раз..как вы прикрепляете сюда фото?
Сообщение изменено: Тим48, 19 March 2021 - 19:04.
Популярное сообщение
volveg, да запросто
unich, такое может быть из за не совсем расстоявшегося теста, а при высокой температуре в духовке он начинает быстро расти, отсюда и разрывы, либо второй вариант- маловато воды , но это мое имхо. Мой хлеб, который выложила тесто было крутовато и потому его порвало.
Как я поняла, Вы пекли его в сковородке, а потом перевернули? По внешнему виду не скажешь,что он пекся при Т 180°, да еще и два часа. Что касается сухих дрожжей, то есть определенные правила , по всем канонам выпечки хлеба на 500 гр. муки идет 20 гр . свежих дрожжей. Соотношение сухих дрожжей к свежим в среднем 4, т.е. на 500 гр. муки Вам следует взять 5 гр. сухих дрожжей, а значит на 1 кг это будет порядка 10 гр, можно чуть больше , а значит это не столовая ложка. Большое количество дрожжей может сказаться на вкусе хлеба, т.е. запах и вкус дрожжей будет чувствоваться в хлебе, но это мое ИМХО.
такое может быть из за не совсем расстоявшегося теста, ... отсюда и разрывы, либо второй вариант- маловато воды
Спасибо, Да, наверное маловато воды. Я с тестом только начинаю что-то делать.
Здесь только спортивный интерес. Читаю технологию, ГОСТы.
Это брал из технологических карт по ГОСТ 26987-86. Хлеб пшеничный формовый из муки 1 сорта, чуть для себя подкорректировал.
Когда жена делает у нее красивый, как у отличницы, вкусный.
Но, люблю я эту подорванную корку и пытаюсь ее сделать сознательно.
Добавлено позже (20.03.2021 - 11:55):
на 500 гр. муки Вам следует взять 5 гр. сухих дрожжей,
Вот тут у меня сомнения, но это только мое ИМХО. Если, добавить такое количество дрожжей как большинство говорит, то я чувствую их запах в готовом хлебе.
Не могу найти источник (у меня, несколько месяцев назад, с этими статьями диск накрылся), там речь шла о неких условных единицах нормы дрожжей, и пересчет в граммы.
PS
Вспомнил! Рецепты были в пекарских процентах.
PPS
Извините за назойливость. Нашел кучу всего про хлеб, может это уже все видели, но для меня открытие.
и один в один то, что я раньше находил в других источниках, похоже это оригинал
Хлеб из пшеничной муки 1 сорта. Безопарный способ.
Сообщение изменено: unich, 20 March 2021 - 11:53.
unich, для того, чтобы не чувствовать запах дрожжей переходите на закваску.
Без закваски - это вообще не хлеб, а большой пирожок без начинки..!!
переходите на закваску
Да, пробовал я, пока не получается, терпения не хватает. То скиснет, то воняет непонятно, то еще чего...
В общем:
Сообщение изменено: unich, 20 March 2021 - 12:45.
Сообщение изменено: Зевс, 20 March 2021 - 12:56.
Ninyureva,Мы печем хлеба уже 5-6 лет..в основном большие ковриги.выпечку.. Печем в высокой жаровне из СССР с толстыми стенками и под крышкой..- хлеб часто ее поднимает. Дрожжи сухие- 1 ч.ложка с горкой..2 ч.ложки соли на 1 кг муки. в среднем тесто стоит 8-9 часов..
Хорошо пропекается, хлеб вкусный, плотный, сытный. Хорошо хранится, не плеснит, не сыпется.
Кстати, можно добавить в тесто манки, жареного кунжута это вкусно.
Собираюсь купить больше жаровню..чтобы выпекать более высокие хлеба.
Тим48, тогда вопрос, зачем ставить плошку с водой, если у Вас хлеб выпекается под крышкой?
Получается "масло мясляное".
Сообщение изменено: Ninyureva, 20 March 2021 - 16:05.
Ninyureva, Знаете, я не хочу спорить с дамой, а лишь сказал о своем хлебе. Воду надо ставить обязательно для пара..
Знаете, я не хочу спорить с дамой, а лишь сказал о своем хлебе. Воду надо ставить обязательно для пара..
Она имела ввиду если ты пекешь в жаровне под крышкой то зачем вода.
Я например пеку под стеклянным куполом на камне тогда пар не подаю в духовке.
Сообщение изменено: Зевс, 21 March 2021 - 06:39.
Популярное сообщение
Ребят ну что вы..все в норме..у каждого свой хлеб..и он самый вкусный)) главное чтобы было по душе!
Ninyureva, С уважением!)
Популярное сообщение
Ребят ну что вы..все в норме..у каждого свой хлеб..и он самый вкусный)) главное чтобы было по душе! Добавлено позже (21.03.2021 - 20:07): Ninyureva, С уважением!)
Наш человек!
Популярное сообщение
Чем, кроме формы, отличается немецкий кулич от нашего традиционного?
Позже разрежу покажу.
А не рановато куличи для пасхи печь? 2 мая вроде? Или чисто ради тренировки?
У нас в это воскресенье пасха.
Зевс , Я про православную почему-то только думал....У вас ведь католическая
Но ведь кулич выставил только я.
Как и обещал немецкий кулич.
Очень вкусны и не очень сладкий.
Вкус почти такой же как русского кулича,
завтра разрежу сравню.
Сообщение изменено: Зевс, 04 April 2021 - 18:39.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Первый опыт чиабаты вроде прошел успешно Всегда думал, что печь хлеб это нечто очень сложное...Но получается пока вкусно, с магазинными реально не стоит даже сравнивать
Популярное сообщение
Что-то я на хлеб подсел.
Рецепт украл у Фреско
И попутно вопрос. Что у этого эксперимента, что у предыдущего ( багет ) присутствует лёгкая резиновость. У покупного такого нет. В чём может быть дело ?
А вот у пшенично-гречневого её не было.
Валерьян, В покупном,освежители,осветлители, улучшители. А в твоем хорошо развилась клейковина, каркас.