Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1690 ответов в этой теме

: сообщение №1051
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

А что за помадка, я не силен в арифметике.



: сообщение №1052
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да. Пирожков и т.п.

Добавлено позже (11.02.2022 - 18:17):
Глянец на батонах (нарезной) достигается исключительно паром. Там другой механизм. При быстром нагреве (а горячий пар и даёт быстроту) крахмала выше температуры +160°С на поверхности образуется тонкий слой декстрина. Пар конденсируется мельчайшими каплями на поверхности теста и растворяет этот декстрин. Он как бы "лакирует" поверхность, делая её гладкой с шелковистым блеском.

Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2022 - 18:21.


: сообщение №1053
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

https://chudo-povar....pty-s-foto.html


  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №1054
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Юрий Артамонов, ну Вы и рецепт и технологию сюда же перенесите пожалуйста 



: сообщение №1055
Юрий Артамонов

Юрий Артамонов

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 144 сообщений
  • Имя:Юрий
  • Фамилия:Артамонов
  • Страна:Россия
  • Город:Коломна

*
Популярное сообщение

Вчера вареный хлеб сделал, нашел в интернете рецепт, очень даже ничего.

Ингредиенты: 
Молоко 400гр( можно теплую воду)
Соль-1ч.л 
Сахар 2ст.л 
Дрожжи 1ст.л 
Раст.масло 3ст.л 
Мука 600-700гр
 
-------------------
Влить в чашу теплое молоко или воду, всыпать соль, сахар и дрожжи, перемешать и дождаться что бы дрожжи растворились, влить растительное масло, всыпать муку и перемешать.
Замешать мягкое тесто и убрать в тепло на 1 - 1,5 часа, накрыть сверху пленкой.
Тесто подошло, размять его, раскатать колбаску и разрезать на 6 ровных частей.
Скатать из них колобки и накрыть салфеткой на 10-15 минут.
Поставить кастрюлю с водой на газ и зажечь духовку.
Раскатать  каждый колобок в круг толщиной 5-7 мм и скрутить в колбаску, прищипнуть края и накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.
В кипящую воду всыпать 1 чайную ложку соды.
Варить колбаски 1 - 1,5 минуты.
 
Колбаски вытащить из кипятка и положить на полотенце что бы подсох низ, надрезать как батоны, промазать верх молоком или крепким чаем с сахаром, на 50 мл. чая 5 чайных ложек сахара, промазать раза 3, можно посыпать кунжутом.
 
Противень намазать растительным маслом, тонким слоем, уложить на него колбаски. 
Запекать в разогретой духовке при 180-200 град. в течении 25 - 30 минут.
Затем под гриль минут на 5.
На последнем фото булочки намазаны чаем.

Вложенные превью

  • S5020031.JPG
  • S5020038.JPG


: сообщение №1056
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

*
Популярное сообщение

Сейчас такого эффекта (тем более, в бытовых духовках из жестянки) получить очень сложно.

 

Ничего сложного, пекарский камень или два и проблема решена. Просто  помимо рецепта надо отчётливо понимать и руководить процессом от замеса до выпечки. Читать, наблюдать и делать выводы.

Сдоба не моё, бывает пеку внукам или к праздникам.

Whats.jpg



: сообщение №1057
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Мастер :049:


  • Это нравится: Greek

: сообщение №1058
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

пекарский камень или два и проблема решена.


Чтобы до этого дойти, нужно понимать, как это работает. Да и не все так просто. Те камни, что сейчас часто можно найти, лёгкие, пористые, они не имеют хорошей теплоемкости. Часто слышу "купила камень, а толку нет".
  • Это нравится: unich

: сообщение №1059
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау

Часто слышу "купила камень, а толку нет".

 

:D  :D  :D Ну да, камень за неё не испечёт. Ленивая она, не ищет причин в своих действиях. Есть у меня камень из шамотной глины и какой-то вулканический. Не заметил разницы в выпечке. 


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1060
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад


Не заметил разницы в выпечке. 

Написали же , что надо понять как это работает, а если не понял, то и разницу не заметишь. 



: сообщение №1061
Greek

Greek

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 734 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Казахстан
  • Город:Кокшетау


надо понять как это работает, а если не понял, то и разницу не заметишь. 

Скорее всего вы не в теме от слова вообще. При разной теплоёмкости камня можно добиться желаемого результата.  Общаюсь с хлебопёками, никто не винил камни в том, что хлеб не раскрылся. 


  • Это нравится: Тина и Wig

: сообщение №1062
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

 Хлеб  в пакете для запекания. Выпекала  в аэрогриле.

Вложенные превью

  • Хлеб.jpg
  • заготовки.jpg
  • аэрогриль.jpg


: сообщение №1063
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Подскажите пжлст, как работать с этими заквасками???

https://mscake.ru/catalog/550/



Добавлено позже (16.03.2022 - 16:25):

Написано, что они готовые и % их внесения от веса муки. Усё.



: сообщение №1064
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, на и не благодари: http://brotgost.blog...ustayaKMKZ.html

А-то, что ты дал забудь как страшный сон!  ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1065
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Очень интересно, хотя нифига и не понял))))

Добавлено позже (16.03.2022 - 22:25):

А-то, что ты дал забудь как страшный сон!

почему?

: сообщение №1066
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Дима, помнишь ты давал тут ссылочку на добавку для колбасы, что можно делать колбасу из воды и жира?

Так вот это примерно то же самое.

Купи-попробуй, потом нам расскажешь!  :rolleyes:


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1067
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Да ладно(((

: сообщение №1068
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот тебе и ладно...

У нас по открывалась куча всяких "пекарен" с якобы крафтовым хлебом на закваске... - сколько не пробовал, фигня полная! Поролон чистой воды! Даже близко не лежало с тем, что должно быть!

За-то в области, в маленьких сельских магазинчиках, встречается изумительный хлеб! Старые местные небольшие пекарни пекут хлеб ещё по старым советским технологиям. Вот это ХЛЕБ!


  • Это нравится: unich

: сообщение №1069
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Дайте пжлст рецепт дрожжевого теста для мягких лепёшек.



: сообщение №1070
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Хлеб тостовый. Делаю иногда, на завтрак поджаренный в тостере душевно заходит. Буханка около 1200 гр. Сразу режу весь, в пакеты и в холодильник.

PXL_20220326_103754900.jpg

PXL_20220326_135337333.jpg



: сообщение №1071
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Хлеб тостовый

 

Классно! Как настоящий.  

А расскажи что к чему. Может сподоблюсь если сдюжу.


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1072
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Классно! Как настоящий.  

Для полной аутеничности внешнего вида нужна форма для выпечки "пульман" , с крышкой. У меня на 4 литра. Классические рецепты в основном излишне сдобные и сладковатые на мой вкус, методом проб подобрал свой, теперь все устраивает. Могу расписать рецепт, но он на мою форму пересчитан...


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1073
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Могу

 

Распиши.

 

PS.

 

Такая сгодится?

 

https://www.wildberr...px?targetUrl=XS


Сообщение изменено: МихаилЗ, 26 March 2022 - 18:47.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1074
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Дайте пжлст рецепт дрожжевого теста для мягких лепёшек.

мне никто не подскажет???



: сообщение №1075
Kedi

Kedi

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 262 сообщений
  • Имя:Наталья
  • Страна:Россия
  • Город:Серпухов
berezikoff, Дмитрий, я знаю только такое. Не знаю, как насчёт лепёшек, а пицца хорошая получается. Главное, качественно вымесить тесто.
https://arborio.ru/t...cy-za-10-minut/
А лепешки делаю бездрожжевые.

Добавлено позже (26.03.2022 - 19:28):
По принципу, как делается катлама

Сообщение изменено: Kedi, 26 March 2022 - 19:33.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1076
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Такая сгодится?

вполне, но я остановился на такой: https://market.yande...bgyhEu9JzccNeVA
Сегодня делал по этому рецепту:
735 г (100%) пшеничной муки высшего сорта

37 г (5%) сухого молока

40 г (5,5%) сахара

110 г (15%) сливочного масла комнатной температуры

441 г (60%) воды

13,2 г (1,8%) соли

18,4 г (2,5%) прессованных дрожжей или 6,1 г (0,83%) инстантных дрожжей

Вместо воды молоко, сухое не добавлял и сахар уменьшен в половину.
Этот рецепт с сайта дабудетхлеб.ру на примерно 1300 гр. теста. При перерасчете под свою форму надо рассчитывать на 320-340 грамм теста на литр объема формы. На сайте указывают меньше, всегда не хватает до полного заполнения, пробовал на разных формах.

Сообщение изменено: Батон, 26 March 2022 - 20:09.


: сообщение №1077
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

вполне

 

Отлично. Куплю тогда.

Давай,начинай повествование,невтерпёж уже.  :lol:


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №1078
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия



: сообщение №1079
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Батон

 

Рецепт понятен,спасибо! Выпекать то как?

Ну напиши ты подробно в одном посте.Развели мы тут дебаты....

 



: сообщение №1080
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Ну напиши ты подробно в одном посте.Развели мы тут дебаты....

Виноват, забыл ссылку вставить что бы не расписывать вручную.....
https://dabudetxleb.ru/pullman_bread
Миш, очень рекомендую форму купить по моей ссылке выше. Она и больше и дешевле.

Сообщение изменено: Батон, 26 March 2022 - 21:08.

  • Это нравится: Арабеска, МихаилЗ и Timon2011

: сообщение №1081
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

 Хлеб цельно зерновой на ржаном пулише. Разрез сразу после выпечки. Так хотелось узнать результат.

Вложенные превью

  • хлеб ц з на ржаном пулише.jpg
  • хлеб на ржаном пулише.jpg
  • хлеб ржаной.jpg


: сообщение №1082
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

На помидорки по самой маленькой капельке - песто))))


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №1083
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

  290366alex, для достижения баланса вкуса на вариант где смесь сливочного сыра и брынзы на верху  я добавила ломтики груши и дроблёный черный перец :0353:


  • Это нравится: OlgaZH, МихаилЗ и 290366alex

: сообщение №1084
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Друзья хлебопечководы, поможите, может кто сталкивался...ХП от мулинекс, рецепт простейший вода 200, яйцо 1, щепотка соли и сахара,7 грамм дрожжей,масло растительное стол ложка. Программа стандарт- белый хлеб..почти всегда серединка проваливается..раньше это бывало крайне редко, сейчас часто...в чем косяк?? мука говно? или как мне сказали что может в печке что то сломаться..хотя что??



: сообщение №1085
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


почти всегда серединка проваливается.

 Добавь в тесто разрыхлитель.


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1086
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1281 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

АртёмД, а какая температура в помещении?

Может все дело только в жаре?

Перекисает...

 

У меня так жарко, что кушать не могу  :D


Сообщение изменено: unich, 27 July 2022 - 14:04.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1087
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


 Добавь в тесто разрыхлитель.

прлобовали, реже падает, но падает.



Добавлено позже (27.07.2022 - 15:08):


температура в помещении

в среднем 20-24



: сообщение №1088
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Слабая клейковина. Ищи хорошую муку, зрелую.

: сообщение №1089
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, вот бы  понять какая хорошая...



: сообщение №1090
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

 вот бы  понять какая хорошая...

 Смотри на содержание белка в муке. оно должно быть более 10-11г !   Обрати внимание что мука должна использоваться после месяца от даты производства муки


Сообщение изменено: Арабеска, 27 July 2022 - 20:09.


: сообщение №1091
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
На результат влияет не только количество клейковины, но и ее свойства. Эти свойства описывают терминами "сильная", "упругая", т.е. имеется в виду способность клейковины сохранять форму пространственного каркаса в готовом хлебе.
Клейковины может быть относительно много (как в ржаной муке или пшеничной второго сорта), но если она слабая, тесто начинает расплываться в лепешку ещё до выпечки.
Относительно свойств клейковины, влияют как сортность сырья, так и условия выращивания (региональность), а так же ещё несколько условий.

Поэтому всегда мука разных производителей будет отличаться по свойствам. И если сегодня хвалят липецкую муку (говорю условно), то не факт, что через год не будут больше хвалить какую-нибудь другую.
На хлебокомбинатах информацию даёт лаборатория. А в бытовых условиях приходится верить на слово отзывам покупателей на профильных форумах.
  • Это нравится: Арабеска и АртёмД

: сообщение №1092
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy,тогда жду совета по муке))))))))))))) 



: сообщение №1093
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Советую купить другую муку. ;) :)
  • Это нравится: OlgaZH и АртёмД

: сообщение №1094
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, спасибо мастер))))))) а конкретнее можно?? :D  :D



: сообщение №1095
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не за что, специалист. Конкретнее, от другого производителя с другой датой выработки. ;)
Я не следил, какая в этом году мука в моде. Мне лично нравится финская Nordic.
  • Это нравится: Timon2011 и АртёмД

: сообщение №1096
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

АртёмД, бери липецкую муку!    https://yandex.ru/im...280&source=serp


Сообщение изменено: Арабеска, 28 July 2022 - 14:36.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1097
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21335 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Всяк ангел свой рай хвалит. :)
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1098
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1655 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

Всяк ангел свой рай хвалит.

 я стала использовать эту муку по совету Умницы-Танечки!

Хорошая мука для хлебопечения  от  Агрохолдинга "ГУДВИЛЛ"   Алтайская мука с содержанием белка 13,6 г.  https://cdn1.ozone.r.../6259914687.jpg


Сообщение изменено: Арабеска, 28 July 2022 - 15:19.


: сообщение №1099
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3068 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


нравится финская Nordic.

То-то я погляжу в финляндии сплошные пшеничные поля...  :rolleyes:

Россия - родина слонов!



: сообщение №1100
Hamster

Hamster

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 31 сообщений

*
Популярное сообщение

По муке - я в последнее время беру макфу, но смотрю на код производителя - D в маркировке, где дата. Это Георгиевский завод, под чиабатты вообще шикарно заходит, спокойно берет до 100% воды и хорошо тянется. В основном делаю 80% тесто на пиццу, чиабатты. Мука 1 кг, вода 800, масло оливковое 50 мл, соль 20 гр, дрожжи 2-3 гр. (до закваски никак не доберусь, беру саф-момент обычные посвежее датой). Перемешать ложкой, тесто будет жидковатое прям, накрыть, оставить на 40 минут. Далее каждые 40 минут тянем тесто, я купила прямоугольный контейнер на 6 литров под это дело, с ним удобно. Подхватила с одной стороны тесто - потянула вверх пока почти рваться не начало, положила сверху, и так с 4 сторон. 4-5 раз потянула и в холодос. Хранится спокойно до 5 дней в холодильнике, нужно - достала и приготовила. На четвертый день тесто становится безумно вкусное, пшеничное, дрожжей запаха вообще нет. Расстаиваю хорошо часа 3 и выпекаю минут 15 на 250 в хорошо разогретой духовке. Формую в цельнозерновой муке - мне нравится так больше. Из 1 кг теста получаются 6 чиабатт или 3 -4 пиццы. Иногда формую сразу по нескольким контейнерам частями, контейнеры оливковым смазываю. Тупо из контейнера плюх на припыленный цельнозерновой мукой стол, немножко поваляла не приминая, сформировать брусок и на пергамент. Накрываю полотенчиком и расстаивается еще сильнее.





Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума