Я в своём блоге пыталась это делать, но мало интересующихся.
Я блоги не люблю и блогеров не люблю.
Но к тебе заскочу поучиться.
Я в своём блоге пыталась это делать, но мало интересующихся.
Я блоги не люблю и блогеров не люблю.
Но к тебе заскочу поучиться.
Я блоги не люблю и блогеров не люблю.
Что блог, что форум, это лишь площадка для выражения своих мыслей с последующими обсуждениями. Зачастую люди, которым есть что сказать используют и те и те площадки. Вопрос лишь в самой площадке, насколько она удобна.
Популярное сообщение
Испечешь, поделись впечатлениями, пожалуйста.
Делюсь.
Пробовать только полностью остывшим!
Похоже, даже - очень похоже на из детства!
Нюансы есть.Получилось так, как хотелось бы, со второго раза.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 November 2022 - 15:15.
а что в первый раз не получилось?
Во первых, я сделал тесто чуть более жидкое.
В процессе формирования шариков я ещё смачивал руки водой.Сами шарики сделал,видимо,крупными.
Духовку малость недогрел.....
В общем, они все расплылись и получился один большой корж
Во второй раз, я сделал тесто более крутое, руки смазывал рафинированным постным маслом и шарики делал поменьше.
Температура духовки была строго 230* и выпекалось под присмотром 13 минут.
Михаил, растечься могли и от сливочного масла. Как то делала эклеры, что казалось бы проще, растеклись, не сильно, но растеклись, потом делала песочное печенье, мука другая, а масло сливочное то же самое было и та же самая фигня, поменяла масло и вуаля, всё встало на свои места. Короче, в моём опыте, специальное сливочное масло для выпечки - фуфло.
Печенье ушло на УРА!
С молоком,кефиром,чаем, кофе..... Супер!
Задумал на следующей неделе сделать овсяное в шоколадной глазури.
Глазурь не делал никогда.Найти в сети могу,но хотелось бы узнать у своих.
Может кто то делает. Без спец средств и спец компонентов.
Шоколад,какао иже с ними.
Сообщение изменено: Тина, 04 December 2022 - 14:46.
Это печенье само по себе очень вкусное.
Вот даже возразить нечего.
Но если мне втемяшилось ....
А я Бородинский на КМКЗ сегодня делаю!
С утра начал... к 19-00 тесто уже подойдёт, потом растойка и к 21 наверное уже выпеку хлебушек.
Timon2011, остывает... Завтра резать буду.
Популярное сообщение
К вечеру еле успел сфотографировать...
Аромат чумовой!
Очень приятный хлебушек!
А ведь это рецепт "Бородинского" хлеба по ГОСТу 1940 года.
Есть небольшие ошибки(дольше растойка должна быть) и для форм Л7 надо не на 1 кг. делать, а как минимум на 1,2 - 1,4 кг. муки на 2 формы, но на качестве и вкусе это не сказалось.
Сообщение изменено: volveg, 05 December 2022 - 21:44.
volveg, таким бы я стопарик занюхал и закусил! Чисто хлебушком!
Популярное сообщение
Задумал на следующей неделе сделать овсяное в шоколадной глазури.
Отвечаю за базар! ©
Скорректировал компоненты:
Убавил сахарный песок. Несмотря на то, что я сладкоежка, мне песка в рецепте было много.
Граммовка ниже соответствует количеству теста, способного уместиться на стандартном противне.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 10 December 2022 - 07:43.
я хлопья в блендере стационарным, сначала хлопьями делал, тоже не понравилось.мож зубы уже не те)))овсяную муку
Народ, как батон выпекать, а то расползается. Формочка нужна специальная или у меня с температурой косяк? Выпекаю на камне с паром вначале.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 26 December 2022 - 15:49.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 30 December 2022 - 19:30.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Тина, всегда пожалуйста!
.
.
2/3 уже съели, соседей угостили и на завтрак.
Вкус и аромат умопомрачительный!
Про вкус поверю.
Контроль на линии!
Ржано-пшеничный на КМКЗ.
Сижу завидую, белой завистью. Не любит меня мука. А что-бы ещё и закваску сделать- это вообще, как тригонометрия для первоклассника(((.
отлично выглядит!
Отдать должное, да, как настоящий!
Не любит меня мука.
Меня тоже недолюбливает.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 02 January 2023 - 13:11.
Популярное сообщение
Я заказал, а ВБ хмелевую, вроде хвалят. Может кто-то подскажет какую заказать-хорошую, я сам не готов ей заниматься.
https://wildberries....404/detail.aspx
Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2023 - 13:29.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 02 January 2023 - 13:30.
А что-бы ещё и закваску сделать- это вообще, как тригонометрия для первоклассника(((.
Было такое дело, Дим! Тоже не мог подступиться. Но как-то въехал в суть вопроса, посмотрел внимательно уроки Андрея (rus brot) и пошло-поехало...
Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.
А дальше всё просто...
Чем хороша КМКЗ, что её не надо часто кормить! Она сама себя консервирует; набирает максимальную кислотность и дальше ничего с ней не происходит.
Вот этот хлеб я пёк на закваске которой 3 недели! И ничего ей не стало, закислила опару будь здоров!
Остатки закваски (грамм 50) развёл в 190 мл. тёплой воды, добавил 100 гр. ржаной муки, на ночь в тёплое место и на утро свежая КМКЗ готова! В холодильник её до следующих выходных или дольше!
Главное - чистота!!! Что бы туда дрожжи не попали, что бы она не забродила, а закисла! Дрожжи потом можно добавить... Валя правильно пишет:
И для начала всё же к закваске лучше добавлять немного дрожжей для подстраховки.
Это когда ты уже ставишь опару!
В этом деле очень радует конечный результат! Ну прям очень!!!
Мне ближе использовать жидкие пивные дрожжи, осташиеся после брожения пива..
Не вздумай!!!
Всё испортишь! В ржаном хлебе дрожжи не главное!!!
Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2023 - 14:22.
berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё...
То, что ты дал ссылочку, этого добра и в магазине полно. Это не то!
ОК. Буду начинать с хмелевой закваски, если понравится. Сделаю быструю.
Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.
если что мультиком обойдусь. Сделаю на водяной бане.
volveg, да, закладку сделал.
berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё...
Ноаый Год дал старт. Столько постов подряд по делу от
berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё...
не слышал вечность. Так держать, продолжай в тои-же духе.
Популярное сообщение
Хлеб "Дворянский" на термофильной закваске.
Поленился пересчитать с 1 килограмма на две формы Л7 и поэтому получилось, что получилось...
Но так муторно с этими термофилами. 20 часов заквашивать заварку при 50*С это что-то! Посмотрим, что на вкус получилось... Завтра будем пробовать.
Как и обещал фото разреза.
.
Про вкус ничего писать не буду - это надо попробовать.
Очень ароматно и вкусно!!!
Испечь термофильный хлеб не просто, но оно того стоит!
Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.
Олег, а как реализовал подогрев этим проводом, поясни или лучше покажи.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 09 January 2023 - 17:50.
Я не Олег. Но когда выводила термофильную закваску, купила по совету Андрея(rus brot) обогревающий провод для террариума. Он длинный, более 1 метра. Я в духовку ставила термометр, укладывала часть провода, и таким образом нашла ту длину, при которой температура в духовке была 50-52°С. Сам Андрей в своих видео для этих целей использует пластиковый короб. В общем, нужна ёмкость подходящего размера и термометр. Опытным путём определяется необходимая длина провода. Он потребляет мало электроэнергии ( я в физике не спец). При длительном использовании это важно.
А чем для этих целей мультиварка не подходит? Или сушилка овощей? В последнее просто в емкость помещаем, я хлеб расстраиваю так же, накрыв чем нибудь.
А чем для этих целей мультиварка не подходит?
Почему не подходит? Как раз её и буду пробовать следующий раз. Для термофильной закваски должно быть хорошо.
Для остального греющий кабель или духовка вполне справляются.
Я думала о мультиварке
Я выводил и "кормлю" КМКЗ как rus brot советовал. Кормление в мультиварке: 40 градусов, 25 старой КМКЗ, 148 г воды, 78 г ржаной обдирной муки. Время 12 часов. В стеклянном контейнере с крышкой. В высоком стакане делать не советую, на каком-то этапе КМКЗ "пенится", может убежать.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 14 January 2023 - 12:19.
Популярное сообщение
Тина! Ну сколько же можно!? Мне теперь и хлеб печь!? Все мужчины насмотрелись, теперь хлеб пекут))))Хлеб с хлопьями "5 злаков
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Хлеб с хлопьями "5 злаков"
Странно, МихаилЗ, про надрезы ничего не написал.
Сообщение изменено: stalev, 14 January 2023 - 05:02.
Популярное сообщение
Ещё бы научиться фото переворачивать.
Свой не делаю, хоть чужой по переворачивать
про надрезы
Вензель мастера
Сообщение изменено: berezikoff, 14 January 2023 - 05:05.
Популярное сообщение
Тина! Ну сколько же можно!? Мне теперь и хлеб печь!? Все мужчины насмотрелись, теперь хлеб пекут))))