Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1688 ответов в этой теме

: сообщение №1151
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я в своём блоге пыталась это делать, но мало интересующихся.

 

Я блоги не люблю и блогеров не люблю. :)

Но к тебе заскочу поучиться.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1152
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Я блоги не люблю и блогеров не люблю.

Что блог, что форум, это лишь площадка для выражения своих мыслей с последующими обсуждениями. Зачастую люди, которым есть что сказать используют и те и те площадки. Вопрос лишь в самой площадке, насколько она удобна.


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Тина

: сообщение №1153
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Испечешь, поделись впечатлениями, пожалуйста.

 

Делюсь.  :lol:

Пробовать только полностью остывшим!

Похоже, даже - очень похоже на из детства!

Нюансы есть.Получилось так, как хотелось бы, со второго раза.

Вложенные превью

  • Ovsianoe_GOST_1.jpg
  • Ovsianoe_GOST_2.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 November 2022 - 15:15.


: сообщение №1154
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, а что в первый раз не получилось?
Я пеку часто, строго соблюдаю рецептуру, всё отлично получается.
Важный момент: не передержать в духовке, иначе после остывания суховаты.

: сообщение №1155
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

а что в первый раз не получилось?

 

Во первых, я сделал тесто чуть более жидкое.

В процессе формирования шариков я ещё смачивал руки водой.Сами шарики сделал,видимо,крупными.

Духовку малость недогрел.....

В общем, они все расплылись и получился один большой корж  :D

Во второй раз, я сделал тесто более крутое, руки смазывал рафинированным постным маслом и шарики делал поменьше.

Температура духовки была строго 230* и выпекалось под присмотром 13 минут.


  • Это нравится: Тина и Критерий

: сообщение №1156
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

Михаил, растечься могли и от сливочного масла. Как то делала эклеры, что казалось бы проще, растеклись, не сильно, но растеклись, потом делала песочное печенье, мука другая, а масло сливочное то же самое было и та же самая фигня, поменяла масло и вуаля, всё встало на свои места. Короче, в моём опыте, специальное сливочное  масло для выпечки - фуфло.


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1157
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Печенье ушло на УРА!

 

С молоком,кефиром,чаем, кофе..... Супер!

 

Задумал на следующей неделе сделать овсяное в шоколадной глазури.

Глазурь не делал никогда.Найти в сети могу,но хотелось бы узнать у своих.

Может кто то делает. Без спец средств и спец компонентов.

Шоколад,какао иже с ними.



: сообщение №1158
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
МихаилЗ, Миша, а стоит ли заморачиваться?
Это печенье само по себе очень вкусное.
А с шоколадной глазурью можно другое сделать.
Просто растопить плитку шоколада либо импульсами в микроволновке, помешивая в промежутке, либо на водяной бане, добавить 20% от веса шоколада сливочного масла, и готово.

Сообщение изменено: Тина, 04 December 2022 - 14:46.

  • Это нравится: Арабеска, Умница и МихаилЗ

: сообщение №1159
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Это печенье само по себе очень вкусное.

 

Вот даже возразить нечего.

Но если мне втемяшилось ....   :lol:


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1160
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А я Бородинский на КМКЗ сегодня делаю!

С утра начал... к 19-00 тесто уже подойдёт, потом растойка и к 21 наверное уже выпеку хлебушек.



: сообщение №1161
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

volveg, а где фото среза хлеба!? 



: сообщение №1162
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Timon2011, остывает... Завтра резать буду.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1163
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

К вечеру еле успел сфотографировать...

IMG_20221205_213249.jpg  IMG_20221205_213305.jpg

Аромат чумовой!

Очень приятный хлебушек!

А ведь это рецепт "Бородинского" хлеба по ГОСТу 1940 года.

Есть небольшие ошибки(дольше растойка должна быть) и для форм Л7 надо не на 1 кг. делать, а как минимум на 1,2 - 1,4 кг. муки на 2 формы, но на качестве и вкусе это не сказалось.


Сообщение изменено: volveg, 05 December 2022 - 21:44.


: сообщение №1164
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

volveg, таким бы я стопарик занюхал и закусил! Чисто хлебушком! 



: сообщение №1165
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Задумал на следующей неделе сделать овсяное в шоколадной глазури.

 

Отвечаю за базар! ©  :lol:

Скорректировал компоненты:

Убавил сахарный песок. Несмотря на то, что я сладкоежка, мне песка в рецепте было много.

Граммовка  ниже соответствует количеству теста, способного уместиться на стандартном противне.

 

 

Мука пшеничная -                  280
Мука овсяная или хлопья -   120
Масло сливочное -                132
Сахарный песок -                  200
Изюм -                                      40
Патока -                                    30
Сода -                                        4
Соль -                                      3,2
Корица -                                  0,6
Ванилин -                                0,4
Вода по влагоемкости -       80 - 150 !?
 
В этот раз использовал не хлопья, а овсяную муку. Мороки меньше, результат тот же. Визуально даже более по Советски!
Строго контролировал воду.
Примерно 30 грамм в изюм для удобства измельчения и около 100 грамм для соединения патоки, соли и соды.
Масло сливочное 72% из "Магнита", часть его пошла в глазурь.
Тесто достаточно упругое. Миксер  не использовал. Мешал вручную в перчатках.
Глазурь состоит из шоколада фабрики "Крупской", сливочного масла и сливок.
 
 

Вложенные превью

  • OvsianoeGOST_Shokolad.jpg

Сообщение изменено: МихаилЗ, 10 December 2022 - 07:43.


: сообщение №1166
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

овсяную муку

я хлопья в блендере стационарным, сначала хлопьями делал, тоже не понравилось.мож зубы уже не те)))

: сообщение №1167
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Народ, как батон выпекать, а то расползается. Формочка нужна специальная или у меня с температурой косяк? Выпекаю на камне с паром вначале.



: сообщение №1168
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Критерий,
Вероятно, в тесто многовато жидкости добавил.
И формовка батона имеет значение.IMG_20210627_121741.jpg IMG_20210627_121820.jpg IMG_20200529_064802_676.jpg IMG_20200525_175622_384.jpg

Вложенные превью

  • IMG_20200917_222213_148.jpg

Сообщение изменено: Тина, 26 December 2022 - 15:49.


: сообщение №1169
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Испекла сегодня сдобные плетёнки к празднику
upload_2022_12_30_18_55_13_283.png upload_2022_12_30_18_56_11_706.png
Горячие, ещё не резала, но пышные и аромат на всю квартиру.
Не удержалась, отрезала внуку горбушку
upload_2022_12_30_19_29_57_202.png

Сообщение изменено: Тина, 30 December 2022 - 19:30.


: сообщение №1170
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Первый хлебушек в Новом году!

.

IMG_20230101_185631.jpg

.

Ржано-пшеничный на КМКЗ. 



: сообщение №1171
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, Олег, ещё бы разрезик показать... любопытно очень.

: сообщение №1172
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Тина, всегда пожалуйста!

.

IMG_20230102_111506.jpg  IMG_20230102_111555.jpg

.

2/3 уже съели, соседей угостили и на завтрак.

Вкус и аромат умопомрачительный!  :)



: сообщение №1173
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, отлично выглядит! Про вкус поверю.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1174
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Про вкус поверю.

Контроль на линии! ;)



Добавлено позже (02.01.2023 - 16:07):


Ржано-пшеничный на КМКЗ. 

Сижу завидую, белой завистью. Не любит меня мука. А что-бы ещё и закваску сделать- это вообще, как тригонометрия для первоклассника(((.



: сообщение №1175
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

отлично выглядит!

 

Отдать должное, да, как настоящий!

 


Не любит меня мука.

 

Меня тоже недолюбливает.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 02 January 2023 - 13:11.


: сообщение №1176
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

berezikoff,было бы желание...
И тогда всё обязательно получится.
На канале "rus brot" серия уроков для начинающих печь ржаной хлеб на закваске. Посмотри.
Ведущий Андрей очень доходчиво, даже скрупулёзно всё показывает и рассказывает.

: сообщение №1177
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Я заказал, а ВБ хмелевую, вроде хвалят. Может кто-то подскажет какую заказать-хорошую, я сам не готов ей заниматься.

 

https://wildberries....404/detail.aspx


Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2023 - 13:29.


: сообщение №1178
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

berezikoff,
Я раньше сама делала. Но с тех пор, как Инна ( kyrbi) прислала мне закваски Эдварда Вуда, только ими пользуюсь. Они очень стойкие и сильные, выживают в экстремальных условиях ( иногда не кормлю неделями).
И для начала всё же к закваске лучше добавлять немного дрожжей для подстраховки.
Ещё посмотри блог и видео Сергея Кириллова.

Сообщение изменено: Тина, 02 January 2023 - 13:30.


: сообщение №1179
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Мне ближе использовать жидкие пивные дрожжи, осташиеся после брожения пива..
Буду смотреть.

: сообщение №1180
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А что-бы ещё и закваску сделать- это вообще, как тригонометрия для первоклассника(((.

Было такое дело, Дим! Тоже не мог подступиться. Но как-то въехал в суть вопроса, посмотрел внимательно уроки Андрея (rus brot) и пошло-поехало...

Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.

А дальше всё просто...

Чем хороша КМКЗ, что её не надо часто кормить! Она сама себя консервирует; набирает максимальную кислотность и дальше ничего с ней не происходит.

Вот этот хлеб я пёк на закваске которой 3 недели! И ничего ей не стало, закислила опару будь здоров!

Остатки закваски (грамм 50) развёл в 190 мл. тёплой воды, добавил 100 гр. ржаной муки, на ночь в тёплое место и на утро свежая КМКЗ готова! В холодильник её до следующих выходных или дольше!

Главное - чистота!!! Что бы туда дрожжи не попали, что бы она не забродила, а закисла! Дрожжи потом можно добавить...  Валя правильно пишет:


И для начала всё же к закваске лучше добавлять немного дрожжей для подстраховки.

Это когда ты уже ставишь опару!

В этом деле очень радует конечный результат! Ну прям очень!!!

:rolleyes:



Добавлено позже (02.01.2023 - 14:09):


Мне ближе использовать жидкие пивные дрожжи, осташиеся после брожения пива..

Не вздумай!!!

Всё испортишь! В ржаном хлебе дрожжи не главное!!!



: сообщение №1181
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ну я же не просто так пишу, почитал вот.
https://forum.homedi...php?id=13221078

Сообщение изменено: berezikoff, 02 January 2023 - 14:22.


: сообщение №1182
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё... 

То, что ты дал ссылочку, этого добра и в магазине полно. Это не то!


  • Это нравится: Тина и berezikoff

: сообщение №1183
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ОК. Буду начинать с хмелевой закваски, если понравится. Сделаю быструю.



: сообщение №1184
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


ОК. Буду начинать ...

Послушай доброго совета; начни вот с этого!  :049:


  • Это нравится: stalev, Тина и berezikoff

: сообщение №1185
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.

если что мультиком обойдусь. Сделаю на водяной бане.


Добавлено позже (02.01.2023 - 18:17):

volveg, да, закладку сделал.


  • Это нравится: volveg

: сообщение №1186
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё... 

Ноаый Год дал старт. Столько постов подряд по делу от


berezikoff, Дим, мы тут про ХЛЕБ, а не про это вот всё... 

не слышал вечность. Так держать,  продолжай в тои-же духе.



: сообщение №1187
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Хлеб "Дворянский" на термофильной закваске.

Поленился пересчитать с 1 килограмма на две формы Л7 и поэтому получилось, что получилось...

Но так муторно с этими термофилами. 20 часов заквашивать заварку при 50*С это что-то! Посмотрим, что на вкус получилось... Завтра будем пробовать.

IMG_20230107_222250.jpg  IMG_20230107_222311.jpg

 



Добавлено позже (08.01.2023 - 10:21):

Как и обещал фото разреза.

IMG_20230108_091632.jpg  IMG_20230108_091712.jpg

.

Про вкус ничего писать не буду - это надо попробовать. 

Очень ароматно и вкусно!!!

Испечь термофильный хлеб не просто, но оно того стоит!



: сообщение №1188
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Для выведения КМКЗ важна температура, впрочем как и для всего процесса выпечки хлеба, а для этого нужна вот такая штука. и вот такая.

Олег, а как реализовал подогрев этим проводом, поясни или лучше покажи.



: сообщение №1189
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Александр 54,
Я не Олег. Но когда выводила термофильную закваску, купила по совету Андрея(rus brot) обогревающий провод для террариума.
Он длинный, более 1 метра.
Я в духовку ставила термометр, укладывала часть провода, и таким образом нашла ту длину, при которой температура в духовке была 50-52°С.
Сам Андрей в своих видео для этих целей использует пластиковый короб.
В общем, нужна ёмкость подходящего размера и термометр. Опытным путём определяется необходимая длина провода.
Он потребляет мало электроэнергии ( я в физике не спец). При длительном использовании это важно.

Сообщение изменено: Тина, 09 January 2023 - 17:50.


: сообщение №1190
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Я не Олег. Но когда выводила термофильную закваску, купила по совету Андрея(rus brot) обогревающий провод для террариума. Он длинный, более 1 метра. Я в духовку ставила термометр, укладывала часть провода, и таким образом нашла ту длину, при которой температура в духовке была 50-52°С. Сам Андрей в своих видео для этих целей использует пластиковый короб. В общем, нужна ёмкость подходящего размера и термометр. Опытным путём определяется необходимая длина провода. Он потребляет мало электроэнергии ( я в физике не спец). При длительном использовании это важно.

А чем для этих целей мультиварка не подходит? Или сушилка овощей? В последнее просто в емкость помещаем, я хлеб расстраиваю так же, накрыв чем нибудь.



: сообщение №1191
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А чем для этих целей мультиварка не подходит?

Почему не подходит? Как раз её и буду пробовать следующий раз. Для термофильной закваски должно быть хорошо.

Для остального греющий кабель или духовка вполне справляются.



: сообщение №1192
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg,
Я думала о мультиварке. И ещё купила йогуртницу, которую Кириллов рекламировал, но она только 2 часа держит температуру 50°С, потом её нужно включить снова.
А кабель - самый экономный вариант
  • Это нравится: Greek, 290366alex и volveg

: сообщение №1193
Станислав Александрович

Станислав Александрович

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений


Я думала о мультиварке

Я выводил и "кормлю" КМКЗ как rus brot советовал. Кормление в мультиварке: 40 градусов, 25 старой КМКЗ, 148 г воды, 78 г ржаной обдирной муки. Время 12 часов. В стеклянном контейнере с крышкой. В высоком стакане делать не советую, на каком-то этапе КМКЗ "пенится", может убежать.


  • Это нравится: Тина, Умница и volveg

: сообщение №1194
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Хлеб с хлопьями "5 злаков" и ц/зерновой пшеничной мукой собственного помолаupload_2023_01_13_22_15_10_971.png upload_2023_01_13_22_16_01_556.png
Только что достала из духовки, поэтому резать буду завтра.

Заодно хочу показать свой камень и антипригарные коврики, на которых я хлеб пеку
upload_2023_01_13_22_20_05_869.png
Камень 3,0 см, греется 40 минут примерно.
P.S. Ещё бы научиться фото переворачивать. Прошу прощения.

Добавлено позже (13.01.2023 - 22:23):
Рецепт хлеба здесь есть в моём блоге.upload_2023_01_14_12_15_32_723.png
Хороший повседневный хлеб для тостов, бутербродов.
За счёт ц/зерновой муки и злаковые хлопьев ещё и более полезный, чем хлеб из муки высшего сорта.
В этот раз уменьшила количество воды в рецепте, хлеб более плотный получился.

Сообщение изменено: Тина, 14 January 2023 - 12:19.


: сообщение №1195
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

*
Популярное сообщение

Хлеб с хлопьями "5 злаков

Тина! Ну сколько же можно!? Мне теперь и хлеб печь!? Все мужчины насмотрелись, теперь хлеб пекут))))

: сообщение №1196
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Timon2011 Конечно печь! Ты не представляешь, как это интересно: была мука, вода, соль и дрожжи или закваска. А потом вынимаешь из духовки хлеб, твоими руками и по твоему вкусу испеченный: аромат на всю квартиру, корочка хрустящая...думай давай! Хлебопеки - это тоже секта, как и емколбасники (смайл).

: сообщение №1197
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение


Хлеб с хлопьями "5 злаков"

Странно, МихаилЗ, про надрезы ничего не написал.  :D  


Сообщение изменено: stalev, 14 January 2023 - 05:02.


: сообщение №1198
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

*
Популярное сообщение

Ещё бы научиться фото переворачивать.

 

post-3228-0-26086300-1673637614.png

Свой не делаю, хоть чужой по переворачивать;)



Добавлено позже (14.01.2023 - 08:12):


про надрезы

Вензель мастера :)


Сообщение изменено: berezikoff, 14 January 2023 - 05:05.


: сообщение №1199
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А я вчера две закваски поставил. Буду сегодня вот такой хлеб печь. 

Вечерком покажу...



: сообщение №1200
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Тина! Ну сколько же можно!? Мне теперь и хлеб печь!? Все мужчины насмотрелись, теперь хлеб пекут))))


Затягивает, занимает кучу времени, ругаешься с домашними когда на кухне хлеб подходит а им жарко, пытаются окно открыть. Часто есть длительные этапы в процессе, тебе утром на работу а ты должен доделать. Приходится тщательно рассчитывать время, что не всегда получается. Потом опять ругаешься с домочадцами которые сбежались на аромат хлеба и требуют отрезать немедленно, а можно резать только утром...., потом все съедается мгновенно и надо опять начинать... все имхо и шутя конечно, но отложил до пенсии и отдельной кухни для себя( мечта такая)...изредка балуюсь с несложными рецептами.



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума