Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1688 ответов в этой теме

: сообщение №1251
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Очень правильные советы от Валентины!

Мне вот только одного не понятно, зачем ходить куда-то "налево", если есть Андрей (rusbrot) или Сергей Кириллов?

Что бы нормально печь хлеб, нужно понять хоть какие-нибудь азы этого дела. Как в колбасе, нужно знать, что приводит к отёку и не забывать об этих правилах.

Так и в хлебе.


Правда поднялся не очень сильно, видимо закваска у меня ослабла что ли.

Хлеб поднимают пузырьки воздуха. А кто их вырабатывает? Уж явно не молочно-кислые бактерии из закваски...

Термофильные дельбрюкке вообще не газуют и размножаются в анаэробной среде. А "пукают" в тесто дрожжи! И им нужно время, что бы напукать.

Кислотность среды важна. 

Пшеничная мука не любит лишней кислотности, а ржаная мука наоборот, без сквашивания хорошего хлеба не испечёшь! Много разных нюансов...

Так, что нужно читать и учиться!

Я вот всё время учусь - очень интересно!!!

:rolleyes:



: сообщение №1252
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Хлеб поднимают пузырьки воздуха. А кто их вырабатывает? 

Если тесто дрожжевое, то дрожжи во влажной среде, начинается брожение  в .тесте,  Чем сильней белок в муке, тем дольше происходит брожение- насыщение теста воздушными пузырьками, Так делаю тесто для хлеба или пиццы , поднятие и брожение теста проходит в холодильнике .  Если в муке белок 13-15гр на 100гр муки , то подъем теста можно держать в холодильнике до  48-60час. За это время  тесто насыщается воздухом.



: сообщение №1253
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

volveg, Вячеслав Н. , откуда воздух и воздушные пузырьки? Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ и спирт! Вы чего, ребята? :D


  • Это нравится: unich

: сообщение №1254
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
stalev, в данном случае газ и есть пузырьки воздуха.

: сообщение №1255
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


выделяют углекислый газ и спирт!

А спирт испаряясь образует воздушный спирт!

А теперь мы испечём Пьяный хлеб!!!  :D


  • Это нравится: stalev

: сообщение №1256
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Тина, воздух - это воздух! Он совсем из других газов состоит.

 

ЗЫ:Хлопцев я просто подкалываю. А то вдруг придёт какой нить....зануда, и начнёт на "ровном месте" про .... :D   


  • Это нравится: Bee happy

: сообщение №1257
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Дрожжи при брожении выделяют углекислый газ и спирт! 

А я-то думаю, чего это ты за хлеб взялся? Два в одном, и спирт и закусь :D .


  • Это нравится: stalev, Тина и Sekator

: сообщение №1258
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

А теперь мы испечём Пьяный хлеб!!

теперь понятно, что за хлеб ты печешь.
  • Это нравится: stalev

: сообщение №1259
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


теперь понятно, что за хлеб ты печешь.

Это всё Саня... Все секреты повыдавал!!!  :0548:


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1260
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Мой первый ржаной хлеб! "Монастырский"! За разрез и вкус ничего пока сказать не могу, бо печь закончил рано утром, перед самым уходом на работу. Изначально неправильно рассчитал время начала рецепта, поэтому конечная фаза приготовления пришлась на ночь. Первый раз в жизни вымешивал тесто в третьем часу ночи. Внешне вроде всё получилось, дождаться бы вечера.

мона.jpg



: сообщение №1261
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Первый раз в жизни вымешивал тесто в третьем часу ночи.

Сань, ты маньяк! :)


  • Это нравится: Тина и Умница

: сообщение №1262
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Oleg, хлебопеки, как правило, все маньяки! Это заразно...

Добавлено позже (24.01.2023 - 13:44):
stalev, очень хочется посмотреть разрез.
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1263
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Я пару лет пек хлеб, но так сильно меня не торкало. Похоже я не настоящий хлебопек. :)


  • Это нравится: Арабеска, Умница и Timon2011

: сообщение №1264
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

дождаться бы вечера.

вот и я буду ждать разреза, чтобы оценить и слюной подавится))

: сообщение №1265
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


За разрез и вкус ничего пока сказать не могу,...  дождаться бы вечера.

Саня не пробуй!!! 

У тебя ещё есть шанс вернуться к обычному хлебу из булочной! Если попробуешь, то всё, пропал человек... 

Это как с колбасой!

Колбасный отдел как-то выпал из магазинного ассортимента.  :D



Добавлено позже (24.01.2023 - 19:51):

Скоро 10 вечера в Нижневартовске... Хлеб наверное жуёт, некогда писАть на форуме...  :rolleyes:



: сообщение №1266
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Хлеб наверное жуёт,

 

Жую? Ха! Я его жру, извините за выражение! Я не поклонник ржаного хлеба, от слова совсем. Ем его в охотку, под соответствующие блюда и напитки. Но то оказывается не те хлеба видать были. 

мон.jpg мон11.jpg

Мне хлеб очень понравился! Единственно чуть, прямо самый мизер, показался мякиш влажней чем ...а может показалось? Сравнивать то пока не с чем.

 

ЗЫ: С утра в голове свербит, не мог понять, где что не так. Сейчас дошло - теста кусок для "спелого теста" не оставил! Балбес, однако.



: сообщение №1267
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
stalev,"Спелое тесто" можно замесить на закваске с добавлением соли специально в небольшом количестве, и хранить 3-4 дня в холодильнике. Оно там прекрасно будет созревать.
Александр, поздравляю! Разрез хлеба просто идеальный!

Сообщение изменено: Тина, 24 January 2023 - 21:05.


: сообщение №1268
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Всё, пропал человек... 


Жую? Ха! Я его жру, извините за выражение!

Это ты ещё на заварке не пёк хлеб! Но я думаю, что всё ещё впереди!


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1269
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

С утра в голове свербит, не мог понять, где что не так

стопарик не приготовил, под хлебушек!

: сообщение №1270
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


"Спелое тесто" можно замесить на закваске с добавлением соли специально в небольшом количестве, и хранить 3-4 дня в холодильнике.

Можно поподробнее? 



: сообщение №1271
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Критерий,можно:
Приготовление "спелого теста" на закваске
10 г стартера (пшеничного или ржаного, в зависимости от того, какой печете хлеб)
40 г муки
20 г воды
1 г соли
Это расчёт на 1 средних размеров буханку хлеба.
Всё хорошо смешать, образовавшийся комочек теста убрать в ёмкость с крышкой и при комнатной температуре дождаться начала брожения, можно пару раз обмять кусочек теста. Когда брожение будет в полном разгаре и тесто начнёт опадать, убрать в холодильник.
Хранить можно 2-3 дня с ежедневными обминками.

"Спелое тесто " на дрожжах готовится по тому же принципу:
50 г муки
25 г воды
1 г свежих или 0, 35 г сухих дрожжей
1 г соли.
Необходимый объем теста рассчитываете, исходя из того, сколько планируется испечь хлеба.

Сообщение изменено: Тина, 25 January 2023 - 12:07.


: сообщение №1272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это просто колдунство какое-то...
Инквизиции на вас нет. ;)
  • Это нравится: Тина, Умница и ruvlad

: сообщение №1273
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Bee happy,скорее, ведовство...
Да, так приятно поколдовать над кусочком теста, помять его, чтобы потом вынуть вот такое из духовки
upload_2023_01_26_15_25_43_499.png upload_2023_01_26_15_26_43_924.png
Вот! Только что достала! Запах на всю квартиру...
Но резать только полностью остывший хлеб. Один - для соседей ( хорошие люди).
Хлеб с хлопьями "5 злаков ", кунжутом на картофельном отваре.
Разрез
upload_2023_01_27_10_20_50_845.png

Сообщение изменено: Тина, 27 January 2023 - 10:21.


: сообщение №1274
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Тина, красотища!!!

.

А я опять пёк на термофильном стартере из муки 1-го сорта.

IMG_20230126_071628.jpg  IMG_20230126_071741.jpg

Технически хлеб очень хороший, но... не вкусный!  :(

Странно, на муке в/с был ещё ничего, а на 1-м сорте вообще фигня.

Уже птицам хотел скормить, но домашние отобрали и сказали, что сами съедят. 

Ладно, ща опять дельбрюков поставлю, в выходные Бородинский ДеЛюкс испеку!



: сообщение №1275
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

volveg, я в таких случаях делаю сухарики: режу хлеб, посыпаю солью, прованскими травками, делаю  смесь растительного масла с водой и давленым чесноком, в большом пакете все смешиваю пару минут и на противень. При 150-160 С в духовку с конвекцией.

Улетает все быстро, особенно, если на работу взять.

 

А твой хлеб выглядит вполне!

Свой еще не резала, доедают предыдущий. Зреет до завтра.



: сообщение №1276
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Улетает все быстро, особенно, если на работу взять.

Спасибо Валечка, взял на вооружение ,  все поучается вкусно!



: сообщение №1277
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У всех есть такая книжечка?

Вложенный файл  Plotnikov_P._350_sortov_hlebo-bulochnyh_izdelii_Litmir.net_267951_original_045d1.djvu.zip   20.55 МБ   86 Скачано



: сообщение №1278
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, Есть. И много других. Но я их читала несколько лет назад с интересом.
А сейчас пеку, в основном, по своим любимым рецептам, много раз проверенным.
Но иногда интересно полистать...
  • Это нравится: Арабеска, Умница и volveg

: сообщение №1279
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Наконец-то получилась чиабатта(чабатта). Прямо что хотел. Вкуснааа!

Была готова ближе к полуночи, дали чуть остыть, силы воли не хватило, зарезали, и с вялеными помидорами сточили половину "тапочка"

чаб1.jpg чаб.jpg



: сообщение №1280
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

А у меня уже пошли третьи сутки как я хлеб делаю! Начал в четверг...  :rolleyes:



Добавлено позже (28.01.2023 - 20:53):


и с вялеными помидорами сточили половину "тапочка"

Такой "тапочек" можно и целиком сточить! 

Верхняя корочка хрустящая, серединка тянется - вкусная! 


Сообщение изменено: volveg, 28 January 2023 - 16:37.

  • Это нравится: stalev и Умница

: сообщение №1281
Form

Form

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 323 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Иваново

А научите меня печь хлеб?

Не в хлебопечке, а в духовке. Месить тесто сам буду руками.

Я вот что ни пробовал рецепты с интернетов и даже от уважаемых людей, но все какая то ерунда получается.

Либо надо полдня с опарой колдовать, потом еще полдня всякие повторные вымесы, расстойки и т.п. либо какая то фигня получается.

 

Мне бы просто и не долго и что бы булочки пшеничные типа веснушек получились, больше не надо ничего :)



: сообщение №1282
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Мне бы просто и не долго

Так не бывает!  :042:


  • Это нравится: Greek и Тина

: сообщение №1283
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Так не бывает! 

А дети? :D

Хотя дети как хлеб, если быстро и не долго.



: сообщение №1284
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

Наконец-то получилась чиабатта(чабатта).

 

Александр, поделитесь, пожалуйста, как делали. Сколько не пробовала, всё не то. А у вас уже отработанный рецепт)))))


Сообщение изменено: Натали-я, 29 January 2023 - 15:56.


: сообщение №1285
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

А у меня уже пошли третьи сутки как я хлеб делаю! Начал в четверг... 

 

Ну что же... испёк! Бородинский ДеЛюкс.

Начал в четверг, после работы и закончил печь в субботу 23:55. Сегодня, в воскресенье, на завтрак зарезал...

IMG_20230129_000846.jpg  IMG_20230129_085558.jpg  IMG_20230129_085616.jpg  

Сказать, что вкусно и ароматно - это ничего не сказать. 

Как Андрей говорит: Это всё равно, что сравнивать дорогой коньяк и дешевый!

Тяжелый в исполнении хлеб, но испечь такой Хлеб надо обязательно! 

Но зато какой это праздник вкуса, дорогие коллеги, когда отрезаешь кусочек такого хлеба и сверху намазываешь хорошее сливочное масло и со своей колбаской... Просто праздник какой-то!!!


Сообщение изменено: volveg, 29 January 2023 - 17:30.


: сообщение №1286
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Натали-я, пока остановился вот на таком варианте

Что изменил? Вода, масло, мука, соль сделал в 1,5 раза больше, дрожжи оставил 2 гр., как в рецепте. Технология та же, только интервалы между складыванием увеличил до 55 минут- 1 час. Расстойку перед выпечкой делал на полотенце обильно покрытом мукой, 50 минут, пока камень прогревался. Выпекал 270* - 10 минут с паром, потом 200*(у меня ушло 12 минут) без пара. Выпекал на камне. Мука "Макфа для пиццы", дрожжи "Саф-момент".



: сообщение №1287
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Всем привет! А можно готовую закваску разложить порционно по пакетикам и заморозить? Я понимаю, что заморозить можно)), вопрос она будет работать после разморозки?)



: сообщение №1288
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

КМКЗ в обычном холодильнике до четырёх недель хранится. Зачем её ещё замораживать?



: сообщение №1289
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир
Просто почитал про закваску, кормить ее через день , ухаживать за ней, я просто забуду )) КМКЗ это что такое ?
Нашел, закваска

Сообщение изменено: Серёга636, 31 January 2023 - 22:33.


: сообщение №1290
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Серёга636,можно высушить: тонким слоем размазать на бумаге для выпечки, сушить при комнатной температуре.
Потом хранить в бумажном пакете тоже при комнатной температуре.
Правда, если понадобится, то придётся подождать, 2-3 дня уйдёт на восстановление закваски.
А зачем через день кормить? Я храню в холодильнике, за 1-2 дня до плановой выпечки хлеба начинаю кормить, потом снова в холодильник. Спокойной стоит до 2-х недель без еды и воды.

Сообщение изменено: Тина, 31 January 2023 - 23:19.

  • Это нравится: Серёга636 и Умница

: сообщение №1291
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Даже до месяца. У меня дважды хранилось в холодильнике месяц, так получилось. Первый раз сделал ей сначала подкормку сделал, на вторые сутки в хлеб, а второй раз сразу в хлеб. Получился, правда долго не подымался, думал всё, но нет, поднялся и хлеб получился. Но кислинку почувствовал.
  • Это нравится: Серёга636

: сообщение №1292
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

Понял, спасибо , нужно осваивать закваску !)) 



: сообщение №1293
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

 

 

 Выпекал 270* - 10 минут с паром, потом 200*(у меня ушло 12 минут) без пара.

Под свои условия "допилил" температурно-временные параметры. Для идеальной чиабатты в моей духовке с моим камнем надо: прогрев духовки с камнем 40 минут, отсчёт ведём от выхода духовки на температуру 300 градусов. Загружаем чиабатту, наливаем воду в прогретый поддон, опрыскиваем водой духовку из пульверизатора, снижаем темпру до 250, выпекаем 10 минут, затем убираем воду, снижаем темпру до 200, и ещё 10 минут. Если нужна более загоревшая корочка, то можно подержать ещё пару минут.


  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №1294
Серёга636

Серёга636

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Владимир

stalev, Привет , поделись рецептом своего "Монастырского", прям аппетитный ! 



: сообщение №1295
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Обычный Дарницкий на КМКЗ с небольшими нюансами... Пшеничной муки 1 сорта всего 20%, остальное ржаная.

Хлеб, каким он должен быть в булочной! Вкусный, ароматный, с кислинкой...

IMG_20230204_180624.jpg

 



: сообщение №1296
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg, всё! Достал ты меня, Олег!
Уже закваску поставила, правда, на сухом Старополесском тесте, два дня оживляла, и заварка с солодом в духовке. Завтра её заквашу. Планирую Бородинский.
Давно не пекла, совсем разучилась.
Если получится, то покажу.
  • Это нравится: Умница и volveg

: сообщение №1297
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Если получится, то покажу.

У тебя, да чтоб не получилось - не верю!!!


Добавлено позже (05.02.2023 - 20:00):

Тина, ну как там заварка, квасится? 

Долгое это дело... 20 часов сквашивать заварку. Но зато потом, когда её открываешь, ТАКОЙ аромат... можно дальше ничего не делать - ложкой съесть!  :D


  • Это нравится: Тина и Умница

: сообщение №1298
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

volveg
Испекла уже по мотивам.
upload_2023_02_05_23_22_11_608.png upload_2023_02_05_23_23_47_395.png upload_2023_02_05_23_24_37_394.png
Запах и вкус отличные.
Не нравится внешний вид крыши - похоже, немного передержала на расстойке.
Но это уже мелочи ...

: сообщение №1299
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Но это уже мелочи ...

Эт-точно!

Зато вкус и аромат ни с чем не сравнится!


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1300
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Screenshot_2023-02-07-06-20-50-832_org.telegram.messenger.jpg во как хлебушек продают в посёлке и это самый дешёвый.



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума