Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1688 ответов в этой теме

: сообщение №1301
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Timon2011, бизнес, ничего личного! :D Умеют же люди! 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1302
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Фигасе! А чего там по пол формы всего?!

Барыги, однако...  B)



: сообщение №1303
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Screenshot_2023-02-10-06-14-16-905-edit_com.google.android.apps.nbu.files.jpg продолжаю рассказ, почем нынче хлебушек))
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1304
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


продолжаю рассказ, почем нынче хлебушек))


Барыги, однако... 

Поддерживаю!


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1305
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Поддерживаю!

Не поддерживаю! Они не перепродают, а делают. А уж какие цены на хлеб более менее приличный в Москве ...


  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1306
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

в Москве ...

70-80 рублей. Можно вкусный и по 60 купить. А так , конечно от выбора магазина, можно и за 500 купить, тонко нарезать на тарелку, подать гостям, не забыв сказать цену.как мы с колбасой-когда спрашивают как!?
Да всё просто 18 месяцев мясо вялил))

Сообщение изменено: Timon2011, 10 February 2023 - 14:58.


: сообщение №1307
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

*
Популярное сообщение

Хлеб делать на продажу очень нерентабельно. У меня была мысль когда колбасой торговал еще и хлеб предлагать, посчитал и понял что не пойдет по такой цене, чтобы мне хоть как-то интересно было. Поэтому лучшим клиентам просто иногда давал в качестве презента.



: сообщение №1308
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Вопрос, заварку для хлеба можно ли делать заранее и скажем хранить в холодильнике или хотя бы за сутки?!



: сообщение №1309
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот и меня тоже интересует данный вопрос.

Подождём, что Валя скажет...  :0308:



Добавлено позже (10.02.2023 - 18:13):

Вчера в пол второго только закончил печь хлеб... Часов 10, минимум, нужно что бы нормальный хлеб испечь.

А вот если бы разбить на части данный процесс, было бы здорово!



Добавлено позже (10.02.2023 - 18:16):

Заварку - я думаю можно... Заварил её, осахарил 3 - 5 часов и в холодильник. На следующий день подогреть и сквашивать. Там уже быстрее процесс идёт.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1310
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

volveg,про заварку Сергей Кириллов говорил, когда училась у него на курсах по ржаному хлебу, что можно сделать больше, но я не помню точно, сколько дней можно хранить. Я до 3-х дней хранила в холодильнике. Её ещёи заморозить можно порционно, а конспекты его лекций найти не могу.
Но можно посмотреть его "Хлебное сольфеджио ", если очень хочется.
Я сегодня делаю термофильную закваску и КМКЗ по рецептам Андрея, потянуло на ржаные хлеба...

Сообщение изменено: Тина, 10 February 2023 - 18:29.


: сообщение №1311
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Я сегодня делаю термофильную закваску и КМКЗ по рецептам Андрея, потянуло на ржаные хлеба...

Ржаной хлеб можно даже не есть... просто вдыхать аромат настоящего Хлеба!


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1312
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg

*
Популярное сообщение

Месяц ежедневно экспериментирую с хлебопечкой и стало получаться. Правда не на стандартных настройках хлебопечки и все на глаз. Дрожжи настоящие сахар и теплая вода с 1/3 муки на любой программе пару минут и выключаю. Через 10-15 минут включаю хлебопечку и замешиваю тесто с остальной мукой солью и растительным маслом минут5. и выключаю пока не поднимется. Ну и выпекаю у меня 1 ч в хлебопечке. Сумбурно описал процесс ну извиняйте. Да 1/3 муки цельно молотого зерна. 

Вложенные превью

  • 20230210_184026.jpg


: сообщение №1313
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Технолог, ну хоть что-то, ну хоть как-то... Не выкидывать же хлебопечку...  :)


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1314
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


потянуло на ржаные хлеба...

Меня то же тянет, но с двумя работами, одна из которых со сменным графиком....Планирую длинные выходные ржаному хлебу посвятить!


  • Это нравится: Тина и Технолог

: сообщение №1315
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Сколько перепробовал магазинных и " домашних" хлебов, не нашёл что по душе. После года поиска рецепта хлеба пришёл к одному: закваска ржаная,мука ржаная, соль и раствор стевии вместо сахара. Всё. Последнее время правда вместо стевии стал добавлять ржаную патоку. Хлеб получается конечно плотный, но мы с женой такой любим. И хранится он больше двух недель.
  • Это нравится: Тина, Серёга636 и Технолог

: сообщение №1316
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Я пока ещё тот спец в хлебо(и не только)печении, но. У нас вот такая мука появилась!

доб.jpeg

Очень прямо понравилась. Чиабатта, сдоба, вчерашние расстегаи...прямо очень!



Добавлено позже (12.02.2023 - 17:50):

Очередная, отрепетированная, суперская!

чиа.jpg

Из муки про которую писал выше.



Добавлено позже (12.02.2023 - 19:24):

Жена выдвинула ультиматум! Я согласился! Бо нас с таким ходом событий разорвёт! Но на последок...

Пирожки "робингудовские"! Очень мне понравилось тесто для расстегаев. Решил пирожков испечь, с луком и яйцом!

роб.jpg


Сообщение изменено: stalev, 12 February 2023 - 12:40.


: сообщение №1317
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

*
Популярное сообщение


нас с таким ходом событий разорвёт!

Саш, как я тебя понимаю... Жена так любит и умеет печь!

Вот недавно она хлебушек из муки первого сорта смастерила...

А я грудиночки закоптил...

 

И вот шо с етим делать??? 

 

СЪЕЛИ... блин... придурки, вкусно!

Но, сделать-то было интересно!..


Сообщение изменено: unich, 12 February 2023 - 17:38.


: сообщение №1318
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Пришла мне вот такая форма для поднятия круглого хлеба,  для выпечки хлеба на  камне шамотном.
DSC_0009.JPG DSC_0010.JPG

Вложенные превью

  • DSC_0011.JPG

Сообщение изменено: Вячеслав Н., 14 February 2023 - 00:05.


: сообщение №1319
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Я сегодня делаю термофильную закваску и КМКЗ по рецептам Андрея, потянуло на ржаные хлеба...

Получился хлебушек или как?



: сообщение №1320
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь

*
Популярное сообщение

С легкой руки Александра stalev у меня всё получилось ))) (ну где же смайлики??!!)

Муж сказал, что это лучшая чабатта из того, что он ел. Мне тоже так показалось)))) Есть еще, конечно, над чем работать (например, формовка), но это уже детали.

Так что, моя большая благодарность Александру)

Вложенные превью

  • IMG_20230210_185037.jpg
  • IMG_20230210_185105.jpg
  • IMG_20230210_184913.jpg

Сообщение изменено: Натали-я, 13 February 2023 - 21:34.


: сообщение №1321
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

volveg, получился. Вкусный. И аромат сногсшибательный.
Но я от него устала: нужно следить за временем, ночью печь не хотелось, пришлось заквашенную заварку в холодильнике на ночь оставлять, потом греть и активировать...
В общем, хлопотно всё это и рассчитано на фанатов ржаного хлеба.
Мои предпочитают хлеб пшеничный.
Изредка, конечно, можно так заморочиться, но не каждую неделю.upload_2023_02_13_21_59_42_086.png upload_2023_02_13_22_00_40_965.png upload_2023_02_13_22_01_37_488.png upload_2023_02_13_22_02_28_648.png

: сообщение №1322
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Изредка, конечно, можно так заморочиться, но не каждую неделю.

Полностью согласен!

Я для себя выбрал Бородинский на КМКЗ. Часов 10 на всё. Заварку сквашиваю КМКЗ и дальше по плану.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1323
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


легкой руки Александра stalev у меня всё получилось ))) (ну где же смайлики??!!)

Надо ему темку создать, а то не дюже, что чиабатты нет в рецептах, а искать потом ее по форуму лениво))


  • Это нравится: Натали-я и Timon2011

: сообщение №1324
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский

*
Популярное сообщение

А у меня сегодня первый раз получился хлеб с большими дырками и гребнем :) Может, для кого-то это обыденно, а для меня это достижение ! :)

20230219_124256.jpg 20230219_124504.jpg 20230219_124542.jpg

: сообщение №1325
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


А у меня сегодня первый раз получился хлеб с большими дырками и гребнем

При какой температуре запекали?



: сообщение №1326
OlgaZH

OlgaZH

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2526 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Петропавловск-Камчатский
Критерий, 230 градусов под колпаком из нержавеющей чаши 15 минут, затем без колпака. Тоже 230 градусов. На камне
  • Это нравится: Критерий

: сообщение №1327
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Я его испёк!!! Первый "Бородинский" на КМКЗ! Процесс конечно не совсем быстрый, но оно того стоит!!!

бор.jpg бор1.jpg



Добавлено позже (25.02.2023 - 15:39):


Одна буханка получилась не совсем правильная, фото разреза как раз её, в форму заложил чуть больше теста чем надо, в итоге после расстойки пришлось верхушку заново формовать, и весь кориандр оказался под небольшим  слоем теста....А мне так больше понравилось! Зёрнышки все на месте, не осыпаются при нарезке.


Сообщение изменено: stalev, 25 February 2023 - 13:41.


: сообщение №1328
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение


но оно того стоит!!!

Ещё бы не стоило!

Один аромат Хлеба чего стоит! Его можно не есть, а просто нюхать!!!

Вот таким должен быть Хлеб!



: сообщение №1329
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

volveg, согласен на все сто! Этот аромат хочется есть большой ложкой! 



: сообщение №1330
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

Случайно наткнулся . 

" Мало кто знает о том, что уксус является одним из важных компонентов при приготовлении домашнего хлеба.

Дело в том, что кислоты, содержащиеся в уксусе, улучшают структуру белка муки, делают тесто более податливым. Тесто с  уксусом лучше раскатывается, растягивается и подвергается любым воздействиям. "

Никто не пробовал ?



: сообщение №1331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не всё так просто... Уксусная и молочная кислота и так образуются (естественным образом) при ферментации теста. Кислоты ослабляют клейковину и в небольших количествах облегчают механическую обработку сырого теста. Но при избытке могут навредить структуре, изделие не держит форму, расплывается. Поэтому медленная ферментация всегда даёт лучший эффект, чем ускоренная.

: сообщение №1332
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

продолжаю рассказ, почем нынче хлебушек))

 

   Один раз увидел объявление в интернете, дома женщина печёт хлеб разный вкусный, я перед шашлыками заказал буханку чёрного. В назначенный час выкупил, 130 рублей стоимость, обычный серый, очень вкусный. Но зачем она льняное семя сверху насыпала, вот совсем оно там не нужно. Оно твёрдое, вкуса практически нет, и не жуётся.

   Хоть и живёт рядом, больше не заказывал. Излишества не нужны. В городе пекарня есть такой похожий пекут по нормальной цене и без семечек.



Добавлено позже (01.03.2023 - 07:06):


 

 


уксус является одним из важных компонентов

В промышленности точно ни где не использовался. За 8 лет в школе несколько раз водили на экскурсии на хлебозавод и на пекарню, ни где не было ни уксуса ни его запаха.


Сообщение изменено: Зелёный, 01 March 2023 - 07:15.

  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1333
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Излишества не нужны

Но и серое убожество тоже не радует взгляд.

Я тут на медне, хотел заказать муку на Озоне. Так народ там повыкладывал фото и видео своих "творений".

Такого серого пластилина давно не видел! Вот нафига выкладывать такое убожество?!

Муку так и не купил... 

Зелёный, а семечки, ежели чего, можно и стряхнуть!  ;)  



: сообщение №1334
Зелёный

Зелёный

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 226 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Горелово, Неелово, Неурожайка тож.

volveg, Она печёт разный хлеб, и белый неписанной красоты с орешками и всякий. Я люблю серый с мясом и водкой. Такой и заказал. А семечки , они наверно увеличивают стоимость и рентабельность. КУнжут небось не положила.



: сообщение №1335
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Никто не пробовал ?

Валерьян, ту в каждом втором сообщении упоминается КМКЗ, если расшифровать, то получится, что уксус тут не пляшет!

Да и разная мука по разному кислоту принимает. Если пшеничной муке в/с кислота практически не нужна, то ржаной хлеб без кислоты не испечёшь.  :rolleyes:


  • Это нравится: stalev и Тина

: сообщение №1336
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Я тут это, того, "Киевскую поляницу" решил сбацать! Очень уж хотелось! 

За окном - ещё чуть и полночь, а тут хлеб. Но...сила воли!!! Завтра буду резать! Завтра будет день, будет пища!

киев.jpg



: сообщение №1337
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

stalev, всё, пропал человек... Теперь тебя в булочную не заманишь!  ;)


  • Это нравится: Тина и Александр 54

: сообщение №1338
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
volveg,а что такого интересного в булочной, чего мы сами своими руками приготовить не можем?
  • Это нравится: Greek, Арабеска и Александр 54

: сообщение №1339
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3059 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Тина, вот и я про то же...

Безвкусные хлебо-булочные изделия напоминающие по виду поролон!

Оно нам надо?!

.

На выходных испёк пару батонов нарезных на муке 1 сорта и пару "кирпичиков" Бородинского...  :rolleyes:


  • Это нравится: Тина, Арабеска и Александр 54

: сообщение №1340
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


хлебо-булочные изделия напоминающие по виду поролон! Оно нам надо?!

Не знаю, поролон или нет, но у меня извиняйте за подробности, от магазинного хлеба есть побочный эффект. Сколько бы я не съел, хоть малюсенький кусочек, сразу идут сопли, и это от магазинного хлеба, и без разницы, где куплен хлеб, в магазине или в пекарне. Только в одной из пекарен, нормально. Честное слово, не знаю, что они туда добавляют. А вот от домашнего хлеба такого нет, хоть булку вточи, всё нормально.


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1341
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
Александр 54,наверно аллергия, на что-то в этом хлебе. Надо их пытать, что они за рецептуру делают.

: сообщение №1342
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Наверно, это заговор... ;) Да, их надо жестоко пытать!
  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1343
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


пару батонов нарезных на муке 1 сорта

Чего то я рецепт найти не могу, только из высшего сорта есть. Мож плохо ищу?



: сообщение №1344
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


найти не могу, только из высшего сорта есть. Мож плохо ищу?

А мож их и нету?..

Я купил хорошей муки первого сорта, пек из нее "кирпичи" по ГОСТу, радовался.

А жена потом из нее батоны делала... тоже вкусно!

Вот, как-то так.

;)


  • Это нравится: stalev

: сообщение №1345
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

unich, дык я не про муку, я про рецепт! :D

Муки у меня сейчас дома, всякой разной..."Как гуталину, на гуталиновой фабрике!" Война за территорию на кухне идёт постоянно, надо же муку где то размещать. Победа за мной, но девушка, с которой я уже тридцать пять лет, сказала: не долго твоему празднику быть, вот как возьму, да как пойду на пенсию! Чую битва будет ожесточённая! :D  



: сообщение №1346
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Чего то я рецепт найти не могу, только из высшего сорта есть. Мож плохо ищу?

Какая разница? Если удавалось купить муку сорта, то делал из нее, если нет, то из высшего. Рецепт не менял. Разница между первым и высшим в содержании отрубей. Если не вру, то в высшем сорте их нет, в первом 5%, во втором 10%. Читал об этом давно, что-то мог спутать.


  • Это нравится: stalev, Тина и volveg

: сообщение №1347
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
stalev, рецепт есть в книге "350 сортов хлебобулочных изделий ", но и Олег прав: можно испечь по рецепту с мукой высшего сорта.
  • Это нравится: stalev

: сообщение №1348
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

Ребята, да это понятно, что можно и из первого сорта, но, А.П.А научил-приучил: первый раз строго по рецепту! Эксперименты дальшепотом, как научишься! А я ещё только учусь!

В общем, пока суть да дело, замутил я батоны по рецепту "Батон нарезной из муки в/с на КМКЗ". Стоят на расстойке. Будем печь!


  • Это нравится: Тина и volveg

: сообщение №1349
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Какая разница? Если удавалось купить муку сорта, то делал из нее, если нет, то из высшего. Рецепт не менял. Разница между первым и высшим в содержании отрубей.

И соглашусь, и нет.

Хотел найти статью в закладках... потерял.

Там пишется о том, что при помоле пшеницы на муку высшего сорта используется практически только эндосперм зерна,

а при помоле на первый сорт используется кроме него зародыш и часть оболочки.

Также при изготовлении муки первого сорта не применяют отбеливателей.

Именно этим и обусловлено свойство муки первого сорта (и ниже), содержащие зародыш, с его ферментами при брожении и созревании теста создавать неповторимый аромат хлеба.

Может быть я в теории и заблуждаюсь - специалист по выпечке из меня еще тот... Кто точнее знает - поправьте.

Но, в моей практике это подтверждается.


Сообщение изменено: unich, 28 March 2023 - 16:25.

  • Это нравится: Bee happy и Арабеска

: сообщение №1350
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Именно этим и обусловлено свойство муки первого сорта (и ниже), содержащие зародыш, с его ферментами при брожении и созревании теста создавать неповторимый аромат хлеба.

Разницы по аромату не заметил.


Ребята, да это понятно, что можно и из первого сорта, но, А.П.А научил-приучил: первый раз строго по рецепту!

Как мне кажется содержание клейковины и влажность влияют на результат гораздо больше чем сортность.


  • Это нравится: Тина



Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума