Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Хлеб

выпечка домашний хлеб

1688 ответов в этой теме

: сообщение №1201
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Странно, МихаилЗ, про надрезы ничего не написал. 

 

Я тебя за язык не тянул.  :lol:

 

Как реквием, как полонезы...

Хлебов прекрасные разрезы!



: сообщение №1202
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Я поэт, зовусь Незнайка от меня вам- балалайка! ;)

Добавлено позже (14.01.2023 - 21:38):
Тина, тут может и не стОит такого спрашивать, а то закидают тапками, но всё- же: дайте рецепт пышного хлеба на дрожжах.

Сообщение изменено: berezikoff, 14 January 2023 - 18:35.

  • Это нравится: Тина

: сообщение №1203
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

berezikoff,
https://bvallejo.liv....com/63679.html
Очень рекомендую. Простой и вкусный хлеб.
Здесь в моем блоге есть вариант этого рецепта. Тоже очень удачный и проверенный.

Сообщение изменено: Тина, 14 January 2023 - 18:56.


: сообщение №1204
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Тина, а рецепт для рукожопиков с хлебопечкой есть? :D  :D  :D  :D



: сообщение №1205
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

АртёмД, ты инструкцию от хлебопечки потерял?  :D


Добавлено позже (14.01.2023 - 20:33):

Кто-то тут спрашивал про нагревающий провод...

Вот как он выглядит.

IMG_20230114_181251.jpg  IMG_20230114_181307.jpg  IMG_20230114_181316.jpg

Всё очень просто; закинул, регулятор включил, он и греет себе...



: сообщение №1206
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье

А я нашёл рецепт для ленивых - вечером смешиваю все ингредиенты. Без замеса, просто смешать, 2 часа расстойки и в холодильник до утра. Достал - растянул, свернул в колобок - 1,5часа расстойка и в духовку. затраты моего времени - 10мин вечером и пять минут утром.



: сообщение №1207
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Валерьян,содержательный рецепт))), побежал повторять. 


Добавлено позже (15.01.2023 - 12:13):

в некоторых видеорецептах тесто раскатывают и складывают втрое(конвертом) и так несколько раз, это для того что-бы он воздушней был или просто способ замеса такой?


  • Это нравится: Вячеслав Н. и volveg

: сообщение №1208
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


 ты инструкцию от хлебопечки потерял?

там либо на закваске либо невкусные....а хочется типа чиабатты



: сообщение №1209
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

АртёмД,
Типа чабатты ( правильно именно чабатта) в хлебопечке не знаю, получится ли. У меня вообще нет хлебопечки. И не планирую её покупать. Мне нравится сам процесс создания хлеба руками, ну, иногда вымешивать с помощью Кенвуда.
А рецептов чабатты полно на Ютуб.
Чабатта, как и багеты - это хлеб "одного дня", на следующий день уже черствеет. Мы за один день целый хлеб не съедаем, я предпочитаю печь просто хлеб.

Сообщение изменено: Тина, 16 January 2023 - 12:14.


: сообщение №1210
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад

занимает кучу времени

я раньше в хлебопечке, потом грузин научил лаваши. Тут же как, делаешь, делаешь, а съедается моментально! У меня ещё про бабушка ругалась-наготовила 4 вёдра пирогов, а съели за один день! Семья большая))
  • Это нравится: Вячеслав Н., ruvlad и АртёмД

: сообщение №1211
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


а хочется типа чиабатты

Ты считаешь чабатту вкусной? 

Хотя вкусы у всех разные, но я не нашел какого-то вкуса в багете или чабатте. Наш ГОСТ-овский батон нарезной на муке 1 сорта намного вкусней!

Про хлеба вообще молчу... 

Странно, но южные народы предпочитают белые пушистые булки, что в Италии, что в Турции, хотя вкуса в них нет никакого.

А вот наши хлеба и ржаные хлеба прибалтики, Белорусии, Германии - это намного вкусней! 

Так, что выкинь хлебопечку и пеки настоящий вкусный ХЛЕБ!  :rolleyes:


  • Это нравится: Тина, Арабеска и Валерий 53

: сообщение №1212
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg
Хлебопечка японская выбрасывать отказываюсь. Прямо сейчас хлеб печется. Меня устраивает. Печет себе и печет.

Добавлено позже (15.01.2023 - 17:48):
Я раньше вообще думал что спец ваще. Пока в Пицунде не попробовал хачапури................................
  • Это нравится: Вячеслав Н. и АртёмД

: сообщение №1213
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Странно, но южные народы предпочитают белые пушистые булки, что в Италии, что в Турции, хотя вкуса в них нет никакого.

Ничего странного, пшеница - это культура для юга, у нас растёт, но плохо. Для них наша рожь или греча - диковинка непонятная, корм для скота. 



: сообщение №1214
Валерьян

Валерьян

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:Запорожье


Валерьян,содержательный рецепт))), побежал повторять. 

Для любознательных :

мука, вода ( 65% от веса муки ) ,  сахар (~7%), соль(~2%), подсолнечное масло (~6%), дрожжи (1%).

Всё !


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №1215
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Выходные вот тоже руку набиваю на хлебе. На одном забыл надрезы сделать. Вопрос к знатокам, толщина корочки от чего зависит? 

Вложенные превью

  • 1673853626660.jpg
  • 1673853626623.jpg
  • 1673853626702.jpg
  • 1673853626682.jpg

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №1216
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Критерий,причин может быть несколько: низкая температура в духовке в начале выпечки, отсутствие или недостаток пара...
У вас, конкретно, хлеб недостаточно расстоялся.
Горячим резали?

Сообщение изменено: Тина, 16 January 2023 - 12:12.


: сообщение №1217
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


причин может быть несколько: низкая температура в духовке в начале выпечки, отсутствие или недостаток пара... У вас, конкретно, хлеб недостаточно расстоялся. Горячим резали?

В принципе, так и думал. Наверное, все в купе.

Да, довольно горячий был. Уж очень он вкусный в этот момент.


  • Это нравится: Тина

: сообщение №1218
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да, боковой подрыв верхней корочки - это характерный признак недостаточной окончательной расстойки. Шершавая, сухая, без глянца поверхность корочки указывает на недостаток пара в самом начале выпечки. Недаром, в промышленных печах при посадке производят УДАРНУЮ подачу пара.
Горячий хлеб лучше ломать руками (надрезав корочку), а не пилить ножом. Лёгкий нажим пальцем на горячий мякиш покажет, получился ли пропёк. Мякиш должен пружинить, а не склеиваться.

Кстати, первая буханка тоже недорасстоялась. Заполняйте форму не больше, чем на 1/2...2/3 объёма. К моменту выпечки тесто должно подняться почти до среза формы (но не сильно выше)

Добавлено позже (16.01.2023 - 13:46):
Ну, и упёк тоже нужно контролировать. Этот параметр настолько же информативен, как и термопотери в колбасировании. Норма - до 12% веса. Упёк ниже 4-5% - это почти всегда непропёк.

Сообщение изменено: Bee happy, 16 January 2023 - 18:56.


: сообщение №1219
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

испек чибатту по рецепту изинтернета.... тесто из чаши сбежало,а при выпечке осело на5 см....



: сообщение №1220
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

тесто из чаши сбежало,а при выпечке осело на5 см....

А вот здесь, похоже, другая крайность, перестояло....
Не зря во многих рецептах тесто обминают несколько раз. Дело в том, что пока работают дрожжи, они выделяют углекислый газ. И этот газ образует в толще теста множество пузырьков. Так вот, очень важно, чтобы этих пузырьков было много, чтобы они были примерно одного размера и чтобы среди них не попадались слишком большие пузырищщи.
Как ни старайся, во время замеса дрожжи далеко не всегда распределяются в толще теста равномерно. Особенно это касается использования сухих и прессованных дрожжей, не прошедших стадию опары (жидкого теста). Вот эти участки, где дрожжей относительно много, и дают самые большие пузыри.
В чем заключается негативный эффект?
Во первых, крупные пузыри на самой поверхности тестовой заготовки во время выпечки быстро перегреваются, у них тонкая оболочка и она успевает сгореть раньше, чем пропечётся вся заготовка. Но это ещё пол беды...
Во вторых, эта тонкая оболочка весьма непрочная и если в заготовке много таких крупных пузырей, то совсем небольшое механическое (или термическое) воздействие вызывает их опадание. В этом случае вроде бы хорошо поднявшееся тесто превращается в плотную непропечёную лепёшку. Естественно, я беру крайний случай!
Здесь важно, насколько крепкая клейковина в использованной муке. Замечу, самой клейковины может быть много (как в муке второго сорта, так как клейковина находится ближе к оболочке зерна), но при этом она будет непрочной!

Отсюда проистекает рекомендация несколько раз обминать тесто. При этом самые крупные пузыри лопаются, но у дрожжей есть ещё достаточно пищи, чтобы успеть напукать ещё множество новых (мелких) пузырьков.
Вообще, для чиабатты характерно наличие крупных пузырей, но на у себя на родине (в солнечной Италии) она делается из муки твёрдых сортов (с прочной клейковиной).
Так что... Не надо отвлекаться при выпечке хлеба! ;)

: сообщение №1221
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, так я делал по интенет рецепту,как мне тут посоветовали..


Добавлено позже (16.01.2023 - 19:20):

делал в хп на режиме фрацузский хлеб,как понимаю самая длинная программа,из совета в рецепте...


Добавлено позже (16.01.2023 - 19:22):

но вот та корона что осталась от падения верхушки, очень вкусна)0



: сообщение №1222
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


Вообще, для чиабатты характерно наличие крупных пузырей, но на у себя на родине (в солнечной Италии) она делается из муки твёрдых сортов (с прочной клейковиной).

А дурум и эта мука из твердой пшеницы это одно и то же или нет? Вчера вот пасту начал делать из 50/50 дурум и пшеничная обычная, так вот, дурум какой-то крупный в помоле что ли. Или это уже особенность данной марки муки?



: сообщение №1223
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дурум - один из сортов (точнее, сортовых объединений), относящихся к твёрдой пшенице.
К крупности помола это не имеет отношения.

Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2023 - 13:04.


: сообщение №1224
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург


Дурум

https://www.ozon.ru/...8&sh=h5z9zWRb9w хорошая мука?



: сообщение №1225
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, подозрительная. Судя по фото готового хлеба, там должна присутствовать ржаная мука или патока/солод в рецептуре. А они не указаны. Хлеб из цельнозерновой муки имеет цвет скорее серый, чем такой красивый жёлто-коричневый.
Да и описание, похоже, для лохов сделано. Как это возможно, мука ЦЕЛЬНОзерновая, но при этом без глютена?!!

Сообщение изменено: Bee happy, 17 January 2023 - 13:35.


: сообщение №1226
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, эх,поял а то смотрю хорошая скидка....


Добавлено позже (17.01.2023 - 14:56):

Bee happyhttps://www.ozon.ru/...e&sh=h5z9zcis6w


Добавлено позже (17.01.2023 - 14:57):

а эта?



: сообщение №1227
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Вот.  Тебе для чего мука нужна?



Добавлено позже (17.01.2023 - 15:53):

Пицца - Чабатта.



: сообщение №1228
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, ты же не думаешь, что перепробовал всё, что есть на рынке? ;)
Какая-то манная крупа... Я бы кашу из неё сварил.

: сообщение №1229
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Bee happy, тоесть ничего про неё сказать не можете? не использовал?


Добавлено позже (17.01.2023 - 16:11):


Пицца - Чабатта

именно хлеб разный и макарошки


Добавлено позже (17.01.2023 - 16:13):

как мне посоветовали ищу твердые и с высоким белком



: сообщение №1230
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


именно хлеб разный и макарошки

Тут как с колбасой, всё и сразу не получится! Определись с чего начать хочешь, от этого и толкайся! Инфы тьма, но фильтровать надо серьёзно. В теме есть ссылки на адекватные каналы и сайты, читай, учи, анализируй! Я этим уже которую неделю занимаюсь. Вспомнил давно забытые ощущения, прямо когда на дела колбасные подсел! Поначалу каша в голове была, сейчас всё начинает устаканиваться! С кондачка сей вопрос не взять, как не крути!


  • Это нравится: Умница и volveg

: сообщение №1231
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Определись с чего начать хочешь

начать с того чо бы хлеб не падал,а  макароны не разваривались... практически везде в этом муку обвинили.


Сообщение изменено: АртёмД, 17 January 2023 - 17:15.


: сообщение №1232
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


начать с того чо бы хлеб не падал,аакароны не разварвались

Получается, что основы и технология процессов изучены? Тогда да, мука! 



: сообщение №1233
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

stalev, хлебопечь и пастамашина,там все в программе



: сообщение №1234
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


Инфы тьма, но фильтровать надо серьёзно. В теме есть ссылки на адекватные каналы и сайты, читай, учи, анализируй!

Есть изумительная книга Анны Китаевой Домашний хлеб. И теория и рецепты - все на высшем уровне. Мне повезло что когда заинтересовался хлебом, то мне сразу ее подсказали. На другие ресурсы и не лазил, незачем.


  • Это нравится: stalev

: сообщение №1235
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Oleg, спасибо за наводку,но я спрашивал именно под машинное изготовление,что бы его полностью руками,для начала мне духовку сменить надо будет...так что я в хлебопечке....



: сообщение №1236
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Реплика была на пост staleva. Если теория не интересует, то тогда наверно лучше по хлебопечке полазить.



: сообщение №1237
АртёмД

АртёмД

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Имя:Артём
  • Фамилия:Доброходов
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт Петербург

Oleg, внятно ответить не можете,спасибо.. 



: сообщение №1238
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Так я вам и не отвечал, а stalevu, как уже написал, а пеку в духовке, хлебопечки нет, так что при чем тут внятность?



: сообщение №1239
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21330 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
АртёмД, не использовал, каюсь...
  • Это нравится: АртёмД

: сообщение №1240
Умница

Умница

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 823 сообщений
  • Страна:Россия

АртёмД, я пеку в хлебопечке, рецепты есть и в инструкции к хлебопечке, в книгах и на просторах инета. Крайний раз купила муку не очень, хотя первый сорт. Сделала Панифарин, рецепт взяла с сайта " хлебопечка" и всё наладилось.

В духовке печь гораздо интереснее. НО... из хлеба в хлебопечке сухари получаются значительно вкуснее.

Как сделать Панифарин своими руками ( с сайта "Хлебопечка")

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с

450 гр.

Вода чистая

260 мл.

Способ приготовления

В миску всыпать муку, влить чистую воду и замесить крутое пресное тесто.

Накрыть пищевой плёнкой и при комнатной температуре выдержать 1 час.

 

Затем начинается самое интересное. Наливаем холодную воду в большую ёмкость. Отрываем кусок теста размером с кулак. Опускаем его в воду и начинаем тесто выполаскивать движениями, как-будто вымешиваем тесто. Таким способом мы избавляемся от лишнего крахмала. Вода сразу становится как молоко.Воду сливаем и наливаем чистую. Опять выполаскиваем тесто. И так до тех пор, пока вода не станет после выполаскивания прозрачной.В среднем нужно 5 раз сменить воду. Кусок теста значительно уменьшается в размерах и по консистенции напоминает "пожёванную" жевательную резинку - это и есть панифарин (сырая клейковина). Перекладываем клейковину на полотенце или чистую губчатую салфетку, чтобы остатки воды впитались.

Потом начинаем заново операцию "полоскание" с оставшимся тестом.

Делим панифарин на порции по 5 граммов, раскладываем на пищевой плёнке,перекручиваем как конфету и кладём в морозильник.

Когда потребуется - отрезаем порцию, раскрошим мелко, затем разморозим и добавим в тесто.

Хранится панифарин до 6 месяцев.

Расход от 0,5 - до 2% от веса муки.

 

Блюдо рассчитано на 

32 порции

Время приготовления: 

сама работа -1 час

P.S. Кстати, осевший на тарелке крахмал после выполаскивания хрустит точно так же как и картофельный.

 

Источник: https://hlebopechka....topic=482895.20


Сообщение изменено: Умница, 18 January 2023 - 22:39.

  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и АртёмД

: сообщение №1241
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Как сделать Панифарин своими руками ( с сайта "Хлебопечка"):  

Я тоже зарегистрирован на сайте"  Хлебопечка"  и иногда пользуюсь этим сайтом, там много чего интересного.



: сообщение №1242
Технолог

Технолог

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 182 сообщений
  • Имя:Евгений
  • Страна:Россия
  • Город:Königsberg

 НЕ получается у меня в хлебопечке. Крошится и вообще не то. Посоветуйте рецепт который у всех получается. Люблю белый хлебушек. 

Вложенные превью

  • 20230115_194830.jpg
  • 20230115_195049.jpg

  • Это нравится: Вячеслав Н., МихаилЗ и АртёмД

: сообщение №1243
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


НЕ получается у меня в хлебопечке

Жень, по моему ни у кого не получается в хлебопечке, вернее получается, но хуже чем по классической технологии. У меня уже третья, были хитачи, панасоник, сейчас опять хитачи. Все не то...с голодухи пойдет, но не более того.


  • Это нравится: stalev и volveg

: сообщение №1244
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3061 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Утилизировал остатки термофильного стартера.

Хлеб на муке в.с., на жидких дрожжах.

IMG_20230120_072356.jpg  IMG_20230120_072449.jpg

.

Сказать, что бы прям-Вау не могу. Ни в какое сравнение с магазинным конечно не идёт. 

Вкусный, хороший, хрустящая корочка, готовится очень просто.  Да и что хотеть от муки в.с. Настоящий Хлеб должен быть ржаным!



: сообщение №1245
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1753 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

НЕ получается у меня в хлебопечке

 

Ты не одинок!  :D

 

Лет двадцать тому, я купил Хитачи в надежде на добротный домашний хлеб.

Ничего внятного и вкусного,как не пытался,не вышло.

Помудохался с годик, да и подарил друзьям.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 20 January 2023 - 09:03.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №1246
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


Помудохался с годик, да и подарил друзьям.

У меня супруга постоянно пользуется хлебопечкой. Правда в качестве тестомеса для не сильно крутого теста. Всегда на столешнице, всегда подключена. Удобно, и даже не моем ведро после замеса, все  высыхает, и вытряхивается перед следующим замесом. 


  • Это нравится: Timon2011

: сообщение №1247
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад


НЕ получается у меня в хлебопечке. Крошится и вообще не то. Посоветуйте рецепт который у всех получается. Люблю белый хлебушек. 

Делайте в духовке, термометр-щуп поди есть уж. Форму "люминиевую" на вайлдберез можно взять недорого. Я самый простой на закваске делаю вот так (на пикабу рецепт спер, рабочий):

325 пшеничной муки

225 воды

200 ржаной закваски 100% (50 на 50 мука ржаная вода)

100 пшеничной цельнозерновой

10 соли

 

Смешали все кроме соли - на аутолиз минут на 30-40, потом вымесели тесто (с солью уже) до клейковины и на расстройку часа на 3-4 при 25-35 градусах (я либо в сушилке делаю, пакетом накрыв, либо в мультиварке), тесто поднялось в духовку закинули (камень желателен), на сковороду водички плеснули и при 220 градусах выпекаем примерно час (я до 95 внутри буханки пеку).


  • Это нравится: Умница и Технолог

: сообщение №1248
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1994 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

 

Посоветуйте рецепт который у всех получается. Люблю белый хлебушек. 

Я, пока, тот ещё "рукожоп" по поводу теста и хлебопечения. Но на данный момент этот пшеничный хлеб - лучшее что я делал. Всем очень понравилось!

хлеб.jpg

Рецепт верный! Пёк по нему уже три раза! Без осечек!


Сообщение изменено: stalev, 22 January 2023 - 16:45.


: сообщение №1249
Критерий

Критерий

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 408 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москвабад

Ржаной заварной хлеб с тмином, последний был только в молотом виде, поэтому особо не чувствовался. Трудоемко, но вкусно. Правда поднялся не очень сильно, видимо закваска у меня ослабла что ли. Рецепт взят от сюда: https://crucide.livejournal.com

Вложенные превью

  • 1674462117008.jpg
  • 1674462117002.jpg

  • Это нравится: Kedi, Timon2011 и Александр54

: сообщение №1250
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Критерий, если не возражаешь, несколько советов-замечаний:

- тесто недостаточно выброжено. Нужно было дать ещё время. Об этом говорит липкий мякиш. Это может быть связано с низкой кислотностью теста.

-подрывы верхней корки как правило связаны с недостаточной расстойкой тестовой заготовки;

- и маленький совет: начинать лучше не с чисто ржаного, а ржано-пшеничных хлебов, т.е. с добавлением небольшого % пшеничной муки 1 или 2 сорта.
Например, хлеб "Нарочанский" на своих курсах нам предложил Сергей Кириллов, училась 3 года назад.

Про закваску: если сомневаешься в её подъемной силе, проведи несколько освежений, желательно контролировать температуру: ржаное тесто любит тепло.
Не грех добавить немного дрожжей для подстраховки, если не уверен в силе закваски.
А так выглядит неплохо.
Вкус - наш главный Критерий.

Сообщение изменено: Тина, 23 January 2023 - 12:12.




Ответить в эту тему



ВНИМАНИЕ!
Перед написанием сообщений рекомендуем ознакомиться с правилами форума