



Популярное сообщение
Добрый день, профессионалы хлебного искусства!
Вчера в очередной раз пытался сделать шотис пури (грузинский лаваш) в духовке. Делал и по рецепту Зураба, и по рецепту жизнерадостной девушки...
Внешне получается вполне нормальный шотис пури, на мой вкус у обоих не хватает соли, вчера скорректировал под себя.
Но, не хватает кислинки, которая всегда в таком хлебе присутствует, в отличие от пресной узбекской лепешки.
У нас продается такой хлеб, отличный, то что надо, армяне из Грузии делают, но хочется самому сделать.
Наверняка они используют какую-нибудь ККМЗ... но, делать закваску и ухаживать за ней совсем не хочется, т.к. этот хлеб делаю 1-2 раза в месяц.
Можно ли как-то подкислить искусственным путем - скажем добавить лимонной или молочной кислоты в тесто?
Или тупо добавить пару ложек капустного рассола ... целый литр остался, кислый собака, для рассольника использую.
Сообщение изменено: unich, 05 February 2024 - 11:52.
Тина, Валико Валя, ти не обижайся, но я тэбе адын умный вещь скажу:
почему молочная кислота из рассола будет испаряться, а та же кислота полученная из пулиша должна остаться?
Я это к тому, что не знаю, пробовал ли кто добавлять кислоту в тесто? С одной стороны дрожжи для своего развития любят подкисленную среду, а как на самом деле?...
Еще у меня где-то валяется пузырек с 40% молочной кислотой, там запах как раз такой кислый, специфический...
Сообщение изменено: unich, 05 February 2024 - 14:01.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 06 February 2024 - 12:02.
unich, на кефире сделай тесто или на сыворотке. Хотя и КМКЗ очень легко выводится.
Но Валя правильно заметила, будь осторожен с кислотой, клетчатка её не очень любит.
будь осторожен с кислотой, клетчатка её не очень любит
Вчера толком не обратил внимания на фразу про клетчатку, сегодня подумал, а зачем лавашу клетчатка... это ж балласт, ее в муке высшего сорта максимум до 0,2%.
В Грузии практически нет ржаной муки, только южная, с большим содержанием клейковины, а лаваш делают.
Когда жил в Сухуми, в продаже была только кубанская мука...
Сегодня пошел за хлебом пораньше, чтоб встретиться с хозяином пекарни, встретился, поболтали...
Армянин хитрый конечно, но приблизительно его "секрет" стал мне более-менее понятен - они не моют тестомешалку , просто накрывают ее ПЭ пленкой, чтоб не заветривалось.
Два - три раза в сутки делают замес и пекут лаваш. Теперь понятно, в деже остается немного теста, оно закисает и дает такую специфическую приятную кислинку.
И используют только живые дрожжи, говорит "сухие бистро, но не вкусно".
Теперь буду пытаться эмулировать "немытую" дежу, жена делала хлеб с "припеком", думаю что это близко по технологии.
Сообщение изменено: unich, 06 February 2024 - 10:45.
Попроси у армянина смывы с рук.
Хм... там, наверняка, только "запах" денег ...
А весь процесс делает один работяга, уставший... на таджика или киргиза похож
Но, армян свое дело знает
Вчера толком не обратил внимания на фразу про клетчатку
Конечно же клейковины. Это Валя всех запутала...
.
А почему это клейковина в лаваше не важна? Дрожжевое тесто же, должно тянуться. Нормально всё там с клейковиной должно быть.
.
Если они 2 - 3 раза в сутки делают замес, то с "грязной" дежи, на такое количество теста, никакая кислота там образоваться не успеет.
Да сделай ты простейшее КМКЗ и будет тебе Щастье! Будешь добавлять в тесто и всё.
А почему это клейковина в лаваше не важна
Где я это писал?... была клетчатка
че читаем... че пишем...
Потому, что кулич стоит, а лаваш лежит!А почему это клейковина в лаваше не важна?
Потому, что кулич стоит, а лаваш лежит!
Популярное сообщение
В общем примерно то, что хотел получил!
Всё дело в дрожжах... взял живые, прессованные, и кислинка появилась и вкус гораздо лучше!
Сообщение изменено: Тина, 08 February 2024 - 20:59.
а зАпах дрожжей тоже появился? И сколько дрожжей
Да, появился, очень ароматный. Дрожжей 15 г на полкило муки, в следующий раз поменьше положу и муку возьму 1-го сорта.
Теперь буду нюансы искать
Сегодня на Вайлдберриз получил Алтайскую муку Гудвилл 6кг с белком 14% , хорошая, сильная мука , Мука очень хороша для дрожжевого теста- для пиццы, для слоеного теста, вытяжное тесто. Заказывал 5кг за 456 р в пакете, а пришло по этой цене 6кг , 3 пачки по 2кг и в подарок пачка дрожжей Саф момент.
Сообщение изменено: Sausage Man, 10 February 2024 - 20:15.
14% белка - интересно.
Мука очень хорошая! Покупала её в обычном магазине в 200 метрах от дома. цена меньше чем на маркетплейсе. завтра сделаю фото.
Популярное сообщение
Специально зашел в отдел с мукой
Ценники более чем гуманные.
Надо будет взять на пробу.
Алтай и Томск это вам не суровые Челябинцы
Они рисовать цифры умеют
Популярное сообщение
Они рисовать цифры умеют
А зачем их рисовать? Это как-то увеличит продажи?
Продать можно всё и по любой цене! Нужно только убедить, что оно нужно....
99% кухарок не смотрят на процент белка. Пробуют разную, потом делятся друг с другом: "Вот это хорошая мука, а вот ту не бери, плохо поднимается, а вот еще одна раньше была хорошая, а сейчас испортилась". И это просто на ощущениях, без всякой корреляции с количеством белка и других параметров. При этом одна и та же мука одной хозяйке будет нравится, а другой нет. Это из жизни, а не размышления.
А на таких как мы состояние не сделаешь. Да и вообще что такое розница, то ли дело хлебозаводам отгружать вагонами, а им часто пофиг что там за мука, главное соответствует ГОСТу и дешево.
Поэтому не вижу смысла производителям муки врать на упаковке.
Популярное сообщение
Наверно Итальянцы не дураки и знают где и какую муку использовать. Да все очень просто берем две муки одна с белком 10%, а другая с белком 14% делаем замесы и отправляем в холодильник на расстойку одна что 10% на вторые сутки поплыла, а 14% и на третьи сутки держит прекрасно форму. Одни делают пельмени из мягкого теста, а другие с добавлением муки твердых сортов пшеницы . И при варке одно тесто с пельменями плывет, а второе при варке прекрасно держит форму. Просто мы привыкли к одной муке в магазине высшего сорта с белком 10% самая слабая мука. Я не разу в магазинах не видел, чтоб было разнообразие мука первого сорта, второго сорта, обойная мука , или мука твердых сортов , На Вайлдберриз заказал Алтайскую цельнозерновую муку твердых сортов пшеницы. А сейчас делаю пельмени или равиоли не важно, беру два сорта пшеницы. Мягких и твердых сортов и при варке тесто ведет себя отлично , не чего не раскисает не разваливается. Как придет мука твердых сортов , буду делать замес из мягкой муки с белком 14% и твердых сортов. Для пасты на лапшерезке, для пельменей, равиоли, для пиццы.
Наверно ты сильно удивишься, но и в Италии полно дураков! Так же, как и в любой стране. Это ни разу не аргумент!Наверно Итальянцы не дураки и знают где и какую муку использовать
[quote name="Bee happy" post="316455"]
И процент клейковины напрямую никак не соотносится со способностью держать форму! Есть клейковина слабая и её может быть много, а есть сильная и её может быть немного и она будет держать форму. Поэтому ориентироваться только на процент - неправильно! Нравится
Дима в муке высшего сорта клейковины от 25-28% клейковины , в крупке до 30%, так что мука высшего сорта которая имеет и высокий процент клейковины, но слабый белок это обычная посредственная мука, а мука с высоким содержанием клейковины и белка -отличная мука в работе. Да мука высшего сорта с клейковиной 28% отлично тянется это хорошо, но со слабым процентом белка , уже себя хуже ведет в работе. Меньше всего клейковины в обойной муке до 20% Процент клейковины в муке отвечает за эластичность, растяжимость теста в работе с тестом, а белок в муке отвечает за силу муки при замесе теста и его расстойки в дальнейшем. Это чтоб не вдаваться в дальнейший химический состав муки.
Сообщение изменено: Sausage Man, 12 February 2024 - 13:59.
По твоему "белок" и "клейковина" - это что-то разное? Если так, то в чём разница?
Нет, не разное , в муке два не растворимых белка глютенин и глиадин,которые при взаимодействии с водой и образуют клейковину и если в муке высокое содержание глютенина и глиадина,то и клейковина будет хорошая. При замесе теста при его набухании, клейковина связывает тесто в единую эластичную массу, но если в муке маленький процент белка, это тесто эластичное ,но при расстойке этого теста долго не держится и начинает плыть. А если таже тесто с высоким содержанием клейковины и высоким содержанием белка, ведет себя и во время расстойки и дальнейшей работы с ним по другому. И еще если ты заметил Дима , на пачке муки не когда не пишут % клейковины в муке , а пишут только белка. Потому что мука и высшего сорта и 1 с высоким содержанием клейковины , а вот белок в муке разный.
Сообщение изменено: Sausage Man, 12 February 2024 - 15:29.
Не надо этих сказок! Где-то пишут, где-то нет. Вообще, информация о белке на упаковке не даёт НИКАКОГО представления о качестве муки!на пачке муки не когда не пишут % клейковины в муке
Да ничего подобного! Плывёт тесто с низким содержанием клейковины или со слабой клейковиной.если в муке маленький процент белка, это тесто эластичное ,но при расстойке этого теста долго не держится и начинает плыть.
Да ничего подобного! Плывёт тесто с низким содержанием клейковины или со слабой клейковиной.
Дима, я это проверял можешь и ты проверить если есть желание , сделай два замеса, один с содержанием от 9-10% а другой замес 13-14% белок , и положи в холодильник на расстойку на 3 дня и посмотри как ведет себя какое тесто при расстойке.
Ведь мука слабая хороша для пышной выпечки, песочного теста , но такая мука хуже поглощает влагу и удерживает углекислый газ в замесе, почему я тебе и предложил сделать 2 замеса с разной мукой по силе. А процентовку клейковины которую ты дал мне выше,я ее прекрасно знаю , в интернете все давно написано. А вот мука с сильным содержанием белка хорошо подходит для дрожжевого теста, тесто из сильной муки хорошо поглощает влагу и удерживает газ при брожении. С такой мукой хлеб получается не тяжелый ,пористый , воздушный. Дима, я тебе пишу не за клейковину, а за работу муки с сильным содержанием белка и слабым. Хлеб Чиабатта делается из сильной муки.
Самая сильная мука Манитоба с индексом прочности W больше 350. Основная характеристика такой типологии мягкой пшеницы это высокое содержание белка, которое определяет способную образовывать стойкую сетку клейковины в муке при контакте с водой и способную переносить длительные закваски.
Сообщение изменено: Sausage Man, 12 February 2024 - 16:50.
Bee happy, фиг ты ему чего докажешь!
фиг ты ему чего докажешь!
Он две тесты мешал и сам вас знает
Сегодня пекли Халлу , Взяли муку высшего сорта слабую и сильную муку высшего сорта. пополам. И жене и мне понравилось работать с мукой Гудвилл, буду заказывать такую муку с белком 14% в 100гр муки.
И подъем хороший теста, и держит себя хорошо. Буду делать пиццу ,на расстойку тесто оставлю на 72час.
Добавлено позже (13.02.2024 - 00:19):
"Каркас" теста даёт именно клейковина, а не какой-то там безымянный "белок".
Дима, вот почитай что такое сильная мука.
https://hlebio.ru/ar...naya-eto-kakaya
Определить силу муки очень просто.
Клейковина — это белок пшеницы, поэтому силу муки можно определить, просто посмотрев на упаковке процент содержания белка в муке.
У слабой муки он будет 9-10%, у сильной — 12-14%. Все, что между средняя мука широкого спектра действия.
Сообщение изменено: Sausage Man, 13 February 2024 - 00:52.
А в 1 кг такой муки сколько процентов белка?буду заказывать такую муку с белком 14% в 100гр муки.
Значит, Обойная мука (по твоим расчётам) с 20% клейковины - это какая мука? Сверхсильная?!У слабой муки он будет 9-10%, у сильной — 12-14%.
Значит, Обойная мука (по твоим расчётам) с 20% клейковины - это какая мука? Сверхсильная?!
Обойная мука средней силы, у нее белки 11% , Дима, сила клейковины зависит от белков глютенина и глиадина , чем выше их содержание в муке, тем будет выше % клейковины в муке при добавлении влаги в муку. Обойная мука грубого помола. Эта мука хуже образует клейковину, из нее делают хлебцы , хлеб выглядит тяжелым. Из за высокого содержания клетчатки в этой муке выпечка очень слабо поднимается . Поэтому в такую муку добавляют муку высшего сорта.
Эта мука хуже образует клейковину,
Мука ничего не "образует"! Она или содержит клейковину, или нет.
Дима, я уже все расписал и по сильной и слабой муке и по качеству клейковины , и работе теста во время расстойки. Я это написал как работает замес во время расстойки на личном опыте. Дима, а вы делайте как вы считаете нужным для себя.
Популярное сообщение
Продолжаю эксперименты с лавашом.
На ДР подарили камень вулканический, сегодня жена нашла муку первого сорта, решили напечь лавашей.
К-во дрожжей уменьшил до 15 г на 1 кг муки, тесто подниматься стало медленнее, но вкус лучше.
Мука первого сорта все-таки лучше для таких изделий - вкус какой-то более хлебный.
Продолжаю эксперименты с лавашом.
Классно!
Прям,паколь