Холодного брожения НЕТ!
Всё там есть!
Вот как раз кисломолочному брожению нужна температура, а дрожжам и не особо она нужна.
Грибы прекрасно и при пониженной температуре растут. ![]()
Холодного брожения НЕТ!
Всё там есть!
Вот как раз кисломолочному брожению нужна температура, а дрожжам и не особо она нужна.
Грибы прекрасно и при пониженной температуре растут. ![]()
Всё там есть! Вот как раз кисломолочному брожению нужна температура, а дрожжам и не особо она нужна. Грибы прекрасно и при пониженной температуре растут.
Олег, грибы пусть растут и при минусе, если смогут
не в этом вопрос
Дрожжи любят плюс по температуре
Дрожжам холодно при холоде
![]()

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 18 February 2024 - 11:24.
Холодного брожения НЕТ! Уменьшением температуры только "остужают"/ останавливают процесс брожения
Адам, я часто делаю замесы для пиццы только с ледяной водой и отправляю на расстойку в холодильник при 2-4С* с белком в муке 12% на двое суток, недавно делал замес с мукой Гудвил белок в муке 14С* на расстойке в холодильнике сегодня третьи сутки, открыл коробку с тремя пицеболами по 250гр. Все великолепно поднялось . 2 пицебола разложил в пакеты и отправил в морозилку, а с третьего буду делать пиццу. Тесто в холодильнике великолепно поднимается во время расстойки и напитывается углекислым газом, тесто становится эластичное .
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 February 2024 - 01:31.

Популярное сообщение
Очень даже есть! И используется такое брожение довольно часто. А в городских мини-пекарнях так вообще почти всегда. Для этого используются специальные термошкафы. По заданной программе они выдерживают заготовки всю ночь при низкой температуре (дрожжи медленно, но работают). К утру температура повышается и к приходу персонала расстойка полностью заканчивается. Пекарю нужно только направить заготовки в печь и уже через 15-25 мин изделия готовы. Так свежий хлеб получают уже рано утром. А длительная расстойка ещё и вкус улучшает.Холодного брожения НЕТ!
ADAM,процесс брожения дрожжей останавливается при Т <4°С
Адам, я часто делаю замесы для пиццы только с ледяной водой и отправляю на расстойку в холодильник при 2-4С* ...
Кому верить?
По заданной программе они выдерживают заготовки всю ночь при низкой температуре (дрожжи медленно, но работают).
Дим, на какой всё-таки температуре перестают работать дрожжи?
Кому верить?
Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.
Сообщение изменено: ADAM, 18 February 2024 - 17:10.
Слав это ты сам придумал? Разные источники говорят разное Дрожжи дохнут при 70+, при 50 они живые, но жрут не так, как при 25-35 И что значит в твоём высказывании "развитие"?
Ну,что тебе можно сказать, если бы ты сам работал с тестом , не задавал на форуме таких вопросов, при 50С* дрожжи погибают , я и хлеб и пиццу делаю не первый год - это все дрожжевое тесто, и при красно знаю работу дрожжей. Адам ,если ты задаешь вопрос " При какой температуре перестают работать дрожжи." Значит ты не работаешь с тестом .
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 February 2024 - 17:25.
Сообщение изменено: ADAM, 18 February 2024 - 17:40.
Это зависит от расы дрожжей. Сами шкафы холодной расстойки обычно имеют возможность поддерживать температуру от +2*С (когда расстойка практически останавливается - режим "отложенной расстойки") до +37...40*С (когда расстойка имеет максимальную скорость). Обычно более холодостойкие расы имеют пониженную верхнюю благоприятную температуру. Тут надо понимать, что и внутри одной расы дрожжей отдельные клетки имеют разную температурную толерантность. Например, при +42...45*С часть клеток погибает, а часть (меньшая) продолжает делится. Вот только скорость этого деления не поспевает за скоростью отмирания основной массы. Поэтому общее количество живых клеток падает. А следовательно и работа дрожжей в целом теряет эффективность.на какой всё-таки температуре перестают работать дрожжи?
ADAM
, я дал ответ, это ты его взять не захотел.
+2*С (когда расстойка практически останавливается
Тогда Слава врёт нагло
Нагло имеет своё мнение.
Он просто округляет, а ты к градусам придираешься. Истина где-то посередине...

Популярное сообщение
Но сегодня захотелось. Хала.
Валя мы иногда тоже печем халу по Лазерсону, 5 жгутов
Хала
Один в один, как в детстве в магазине.
Здоровски!
Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 March 2024 - 07:54.
Кстати о хлебе; как выперли этих "друзей" из Фазер с хлебного рынка, так хлеб в магазинах стал НАМНОГО лучше!
Всю жизнь "плетëнкой" называлось, какая хала?
Эта плетенка - еврейская хала, ударение на первую букву А.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 12:30.
еврейская хала
Еврейская,это маца. ![]()
Когда меня в детстве отправляли в магазин,говорили - купи "плетёнку".
Её покупали редко,чаще - батон за двадцать две.
Суть не в этом.
Валя испекла и показала то,что я покупал в детстве.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 March 2024 - 12:47.
Её покупали редко,чаще - батон за двадцать две.
Миша,
Хала
Компоненты Основные Яйца, пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи Возможные Кунжут, семена мака
Ха́ла (ивр. חַלָּה) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников[2]. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники[3]. Отделение халы — один из видов жертвоприношения[2].
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 12:53.
Сообщение изменено: ВладБ, 17 March 2024 - 13:25.
Да плетёнка это, по виду видно. Совсем на халу не похоже!
Хотя... может Тина собралась на какое-нибудь еврейское жертвоприношение - тогда хала. ![]()

Популярное сообщение
Тина пекла свое изделие вчера, а вчера была суббота - шаббат...
В шаббат не только халу не пекут, вообще ничего не делают!
Значит - плетенка ![]()
У меня бабушка, жившая в Москве, тоже подобное издание покупала и называла "хала". Возможно, так на ценнике было написано, я уже не помню.
Называли,называли,Наташ.
Но,в простонародье она была - плетёнка.
Всегда мягкая и вкусная.Я её очень любил.
В хлебном отделе были специальные вилки,которыми можно было оценить свежесть изделия.
На выходе из отдела,рядом с кассиром,в ящичке,лежали ром-бабы.
Тут все,что такое хала, какие халы пекут.
https://jewish.ru/ru...rticles/185024/
Еврейский хлеб – имеет 7 видов. Не семь хлебов, а вариантов его изготовления или видов.
Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, как и у любого другого. Не буду подробно описывать каждый вид и вариант его приготовления. Я увидел, что хлеб основан на белой пшеничной муке. Почему?
Пессаха- это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в четверг. Хлеб делают с применением – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса.
Хала – это плетёный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Чтобы придать ей сладость, в неё добавляется изюм. В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.
Маца – это прежде всего пресные лепёшки. Маца – лепёшки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино можно добавлять в тесто, но иногда добавки под запретом.
Вот например БЕЙГЛ (в переводе бублик). В него обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать бублику приятный аромат. Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мёд или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Его ещё называют Бяла. И его лучше всего есть горячим со сливочным маслом.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 18:18.
Еврейский хлеб – имеет 7 видов
Ты испеки да покажи.
Что ты учишь то всех постоянно цитатами из гугла?
Ты испеки да покажи. Что ты учишь то всех постоянно цитатами из гугла?
Миша, да нет вопросов как буду печь, обязательно покажу халу. Как и что делал с фото.
Ловлю на слове
Миша, обязательно спеку после поста, в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 18:52.
как буду печь, обязательно покажу халу
Блин горелый!... Да ни как ты не испечешь халу!
Халу делают правоверные иудеи, по канонам кашрута, в этом ее смысл. У Лазерсона хала - у тебя плетенка, понятно?
А ты с точки зрения иудея - гой (иноверец), так что у тебя получится такая же на вид булка, но не хала. ![]()
в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Какая каша в голове... ![]()
У Лазерсона хала - у тебя плетенка, понятно? А ты с точки зрения иудея - гой (иноверец), так что у тебя получится такая же на вид булка, но не хала.
Хала – это плетёный хлеб,
Какая каша в голове...
А ты только узнал?
Я давно уже не реагирую... кремень! Пусть Супермодератор реагирует. ![]()
Халу обычно пекут к ужину пятницы. В ней нет молочных продуктов, поэтому ее можно есть как с мясными, так и с молочными продуктами.
Миша, обязательно спеку после поста, в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Прости, Слава, но в голове то -полный раздрай!
Хала – это плетёный хлеб,
Плетёный хлеб - плетëнка, на край косичка....
И ибо.....

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Тина, 17 March 2024 - 22:44.

Популярное сообщение
Ваши варианты, пожалуйста!
Ах... гулять, так гулять! Делай что самой нравится, у тебя вся выпечка обалденная!!!
А мы обсудим, похвалим

Популярное сообщение
Ну что, все высказались
Я ещё не успел!
Лазерсон свинину трескает, поэтому у него тоже плетёнка. А по теме, что тут говорить? Что хала, что плетёнка - какая разница, если вкусно сделано? Наевшись халы, евреем не станешь...
Сегодня прощённое воскресение, а вы даже такую мелочь друг другу простить не можете...
Наевшись халы, евреем не станешь...
А как бы хотелось... ![]()
Кто испечёт и покажет плетёнку красивше чем у Вали... вот прям,тыщу рублей на карту скину!
Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 March 2024 - 11:04.
Кидай сразу.... Вале)))) Чего ждать то?!))Кто испечёт и покажет плетёнку красивше чем у Вали... вот прям,тыщу рублей на карту скину
Сообщение изменено: ВладБ, 18 March 2024 - 11:34.

Популярное сообщение
Цели поставлены,задачи определены!
За базар отвечаю... ибо,уверен,лучше ни кто не сделает.
Кому языком,тому Черномырдин указывал где чесать. ![]()
PS.
Ну а,если серьёзно,мы же проводили конкурсы в ЧБЕ.
Вот,если кто забыл или не знал.
У меня все ходы записаны© ![]()
Смотрите,какая красота!
Кто свои найдёт? Кто тогда победил?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 March 2024 - 17:09.

Популярное сообщение
Сообщение изменено: Greek, 19 March 2024 - 13:01.

Популярное сообщение