Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
![Фотография](/uploads/profile/photo-thumb-1351.jpg?_r=1413976671)
: сообщение №1451
Опубликовано 17 February 2024 - 22:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тесто достать из холодильника примерно за час до выпечки.
- Greek, Арабеска, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1452
Опубликовано 17 February 2024 - 22:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
unich, попробуй ещё холодное брожение.
Валентина, я конечно дилетант в теме хлеба, НО....
Холодного брожения НЕТ!
Уменьшением температуры только "остужают"/ останавливают процесс брожения
: сообщение №1453
Опубликовано 17 February 2024 - 23:00
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Холодного брожения НЕТ!
Всё там есть!
Вот как раз кисломолочному брожению нужна температура, а дрожжам и не особо она нужна.
Грибы прекрасно и при пониженной температуре растут.
- Тина, Арабеска, unich и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1454
Опубликовано 17 February 2024 - 23:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Всё там есть! Вот как раз кисломолочному брожению нужна температура, а дрожжам и не особо она нужна. Грибы прекрасно и при пониженной температуре растут.
Олег, грибы пусть растут и при минусе, если смогут не в этом вопрос
Дрожжи любят плюс по температуре
Дрожжам холодно при холоде
: сообщение №1455
Опубликовано 18 February 2024 - 00:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
P.S. Я не пишу в темах, где я дилетант полный.
https://dzen.ru/a/Yg...U?share_to=link
Сообщение изменено: Тина, 18 February 2024 - 11:24.
- Greek, Арабеска, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1456
Опубликовано 18 February 2024 - 01:18
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Холодного брожения НЕТ! Уменьшением температуры только "остужают"/ останавливают процесс брожения
Адам, я часто делаю замесы для пиццы только с ледяной водой и отправляю на расстойку в холодильник при 2-4С* с белком в муке 12% на двое суток, недавно делал замес с мукой Гудвил белок в муке 14С* на расстойке в холодильнике сегодня третьи сутки, открыл коробку с тремя пицеболами по 250гр. Все великолепно поднялось . 2 пицебола разложил в пакеты и отправил в морозилку, а с третьего буду делать пиццу. Тесто в холодильнике великолепно поднимается во время расстойки и напитывается углекислым газом, тесто становится эластичное .
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 February 2024 - 01:31.
- Это нравится: Тина и AlexanderNik
: сообщение №1457
Опубликовано 18 February 2024 - 04:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Очень даже есть! И используется такое брожение довольно часто. А в городских мини-пекарнях так вообще почти всегда. Для этого используются специальные термошкафы. По заданной программе они выдерживают заготовки всю ночь при низкой температуре (дрожжи медленно, но работают). К утру температура повышается и к приходу персонала расстойка полностью заканчивается. Пекарю нужно только направить заготовки в печь и уже через 15-25 мин изделия готовы. Так свежий хлеб получают уже рано утром. А длительная расстойка ещё и вкус улучшает.Холодного брожения НЕТ!
Вот так, век живи, два учись.
- Тина, Арабеска, Умница и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №1458
Опубликовано 18 February 2024 - 15:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ADAM,процесс брожения дрожжей останавливается при Т <4°С
Адам, я часто делаю замесы для пиццы только с ледяной водой и отправляю на расстойку в холодильник при 2-4С* ...
Кому верить?
По заданной программе они выдерживают заготовки всю ночь при низкой температуре (дрожжи медленно, но работают).
Дим, на какой всё-таки температуре перестают работать дрожжи?
: сообщение №1459
Опубликовано 18 February 2024 - 16:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Кому верить?
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №1460
Опубликовано 18 February 2024 - 16:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Максимальная температура для развития дрожжей 38°С, минимальная —5°С; при температуре 50°С дрожжи погибают.
Сообщение изменено: ADAM, 18 February 2024 - 17:10.
: сообщение №1461
Опубликовано 18 February 2024 - 17:22
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Слав это ты сам придумал? Разные источники говорят разное Дрожжи дохнут при 70+, при 50 они живые, но жрут не так, как при 25-35 И что значит в твоём высказывании "развитие"?
Ну,что тебе можно сказать, если бы ты сам работал с тестом , не задавал на форуме таких вопросов, при 50С* дрожжи погибают , я и хлеб и пиццу делаю не первый год - это все дрожжевое тесто, и при красно знаю работу дрожжей. Адам ,если ты задаешь вопрос " При какой температуре перестают работать дрожжи." Значит ты не работаешь с тестом .
Сообщение изменено: Sausage Man, 18 February 2024 - 17:25.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №1462
Опубликовано 18 February 2024 - 17:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Сообщение изменено: ADAM, 18 February 2024 - 17:40.
: сообщение №1463
Опубликовано 18 February 2024 - 17:42
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Это зависит от расы дрожжей. Сами шкафы холодной расстойки обычно имеют возможность поддерживать температуру от +2*С (когда расстойка практически останавливается - режим "отложенной расстойки") до +37...40*С (когда расстойка имеет максимальную скорость). Обычно более холодостойкие расы имеют пониженную верхнюю благоприятную температуру. Тут надо понимать, что и внутри одной расы дрожжей отдельные клетки имеют разную температурную толерантность. Например, при +42...45*С часть клеток погибает, а часть (меньшая) продолжает делится. Вот только скорость этого деления не поспевает за скоростью отмирания основной массы. Поэтому общее количество живых клеток падает. А следовательно и работа дрожжей в целом теряет эффективность.на какой всё-таки температуре перестают работать дрожжи?
- Это нравится: Sausage Man и AlexanderNik
: сообщение №1464
Опубликовано 18 February 2024 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1465
Опубликовано 18 February 2024 - 20:06
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
ADAM
, я дал ответ, это ты его взять не захотел.
+2*С (когда расстойка практически останавливается
- Это нравится: ADAM
: сообщение №1466
Опубликовано 18 February 2024 - 20:27
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Тогда Слава врёт нагло
: сообщение №1467
Опубликовано 18 February 2024 - 21:33
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Нагло имеет своё мнение. Он просто округляет, а ты к градусам придираешься. Истина где-то посередине...
: сообщение №1468
Опубликовано 16 March 2024 - 22:59
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
- Greek, Bee happy, Арабеска и 14 другим пользователям это нравится
: сообщение №1469
Опубликовано 16 March 2024 - 23:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Но сегодня захотелось. Хала.
Валя мы иногда тоже печем халу по Лазерсону, 5 жгутов
- Это нравится: Тина и AlexanderNik
: сообщение №1470
Опубликовано 16 March 2024 - 23:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1471
Опубликовано 17 March 2024 - 07:53
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Хала
Один в один, как в детстве в магазине.
Здоровски!
Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 March 2024 - 07:54.
- Это нравится: Greek, Тина и Умница
: сообщение №1472
Опубликовано 17 March 2024 - 11:37
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Кстати о хлебе; как выперли этих "друзей" из Фазер с хлебного рынка, так хлеб в магазинах стал НАМНОГО лучше!
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №1473
Опубликовано 17 March 2024 - 12:26
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Всю жизнь "плетëнкой" называлось, какая хала?
Эта плетенка - еврейская хала, ударение на первую букву А.
Халу обычно пекут к ужину пятницы. В ней нет молочных продуктов, поэтому ее можно есть как с мясными, так и с молочными продуктами.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 12:30.
- Это нравится: Тина
: сообщение №1474
Опубликовано 17 March 2024 - 12:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
еврейская хала
Еврейская,это маца.
Когда меня в детстве отправляли в магазин,говорили - купи "плетёнку".
Её покупали редко,чаще - батон за двадцать две.
Суть не в этом.
Валя испекла и показала то,что я покупал в детстве.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 March 2024 - 12:47.
- Это нравится: Арабеска и Умница
: сообщение №1475
Опубликовано 17 March 2024 - 12:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Её покупали редко,чаще - батон за двадцать две.
Миша,
Хала
Субботняя хала, сплетённая из шести полосок теста и покрытая кунжутом Входит в национальные кухни еврейская Страна происхождения
Компоненты Основные Яйца, пшеничная мука, вода, сахар, соль, дрожжи Возможные Кунжут, семена мака
![15px-Commons-logo.svg.png](https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4a/Commons-logo.svg/15px-Commons-logo.svg.png)
Ха́ла (ивр. חַלָּה) — еврейский традиционный праздничный хлеб, который готовят из сдобного дрожжевого теста с яйцами, а также часть теста, отделяемая в пользу священников[2]. Хлеб-халу едят в шаббат и на праздники[3]. Отделение халы — один из видов жертвоприношения[2].
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 12:53.
- Тина, Умница, Александр54 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1476
Опубликовано 17 March 2024 - 12:56
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1477
Опубликовано 17 March 2024 - 13:24
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Вы ещё про паляницу выясните, как правильно называть....)))
Сообщение изменено: ВладБ, 17 March 2024 - 13:25.
- Это нравится: Тина и Умница
: сообщение №1478
Опубликовано 17 March 2024 - 16:32
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Да плетёнка это, по виду видно. Совсем на халу не похоже!
Хотя... может Тина собралась на какое-нибудь еврейское жертвоприношение - тогда хала.
- Это нравится: unich и ADAM
: сообщение №1479
Опубликовано 17 March 2024 - 17:09
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
- Тина, Умница, МихаилЗ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №1480
Опубликовано 17 March 2024 - 17:39
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Популярное сообщение
Тина пекла свое изделие вчера, а вчера была суббота - шаббат...
В шаббат не только халу не пекут, вообще ничего не делают!
Значит - плетенка
- Арабеска, Умница, МихаилЗ и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №1481
Опубликовано 17 March 2024 - 17:57
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
У меня бабушка, жившая в Москве, тоже подобное издание покупала и называла "хала". Возможно, так на ценнике было написано, я уже не помню.
Называли,называли,Наташ.
Но,в простонародье она была - плетёнка.
Всегда мягкая и вкусная.Я её очень любил.
В хлебном отделе были специальные вилки,которыми можно было оценить свежесть изделия.
На выходе из отдела,рядом с кассиром,в ящичке,лежали ром-бабы.
- Это нравится: Умница и Kedi
: сообщение №1482
Опубликовано 17 March 2024 - 18:07
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Тут все,что такое хала, какие халы пекут.
https://jewish.ru/ru...rticles/185024/
Еврейский хлеб – имеет 7 видов. Не семь хлебов, а вариантов его изготовления или видов.
Традиционный еврейский хлеб популярен не только в Израиле. Его подают в кухнях разных стран мира. У еврейского хлеба богатая история, как и у любого другого. Не буду подробно описывать каждый вид и вариант его приготовления. Я увидел, что хлеб основан на белой пшеничной муке. Почему?
Пессаха- это пресный хлеб, который изготавливают из рисового теста. Его подают во время пасхальной трапезы в четверг. Хлеб делают с применением – бобов чечевицы или гороха, рисовой муки, лука, воды и кокоса.
Хала – это плетёный хлеб, который имеет религиозное значение. Его едят по субботам. Чтобы придать ей сладость, в неё добавляется изюм. В тесто для халы кладут яйца, муку, сливочное масло, дрожжи и сахар. Это простой и доступный всем рецепт. Самое главное в этом хлебе – плетение. Перед тем, как поставить хлеб в печь, его поверхность иногда покрывают белковой глазурью.
Маца – это прежде всего пресные лепёшки. Маца – лепёшки из теста, которое не прошло процесса сбраживания. Тесто для мацы изготавливают из пшеничной, ржаной, овсяной, ячменной муки и муки пшеницы спельты. Яйцо или вино можно добавлять в тесто, но иногда добавки под запретом.
Вот например БЕЙГЛ (в переводе бублик). В него обычно кладут репчатый лук, сухари или семена мака, чтобы придать бублику приятный аромат. Тесто для бублика замешивается из пшеничной муки, масла, дрожжей, молока и растительного масла. Также добавляют мёд или другие продукты для придания бублику сладкого вкуса. Его ещё называют Бяла. И его лучше всего есть горячим со сливочным маслом.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 18:18.
: сообщение №1483
Опубликовано 17 March 2024 - 18:23
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Еврейский хлеб – имеет 7 видов
Ты испеки да покажи.
Что ты учишь то всех постоянно цитатами из гугла?
- Это нравится: ADAM
: сообщение №1484
Опубликовано 17 March 2024 - 18:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Ты испеки да покажи. Что ты учишь то всех постоянно цитатами из гугла?
Миша, да нет вопросов как буду печь, обязательно покажу халу. Как и что делал с фото.
- Это нравится: МихаилЗ
: сообщение №1485
Опубликовано 17 March 2024 - 18:48
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1486
Опубликовано 17 March 2024 - 18:52
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Ловлю на слове
Миша, обязательно спеку после поста, в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Сообщение изменено: Sausage Man, 17 March 2024 - 18:52.
: сообщение №1487
Опубликовано 17 March 2024 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
как буду печь, обязательно покажу халу
Блин горелый!... Да ни как ты не испечешь халу!
Халу делают правоверные иудеи, по канонам кашрута, в этом ее смысл. У Лазерсона хала - у тебя плетенка, понятно?
А ты с точки зрения иудея - гой (иноверец), так что у тебя получится такая же на вид булка, но не хала.
Добавлено позже (17.03.2024 - 19:55):
в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Какая каша в голове...
- Это нравится: Арабеска, volveg и ADAM
: сообщение №1488
Опубликовано 17 March 2024 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
: сообщение №1489
Опубликовано 17 March 2024 - 18:55
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
У Лазерсона хала - у тебя плетенка, понятно? А ты с точки зрения иудея - гой (иноверец), так что у тебя получится такая же на вид булка, но не хала.
Хала – это плетёный хлеб,
: сообщение №1490
Опубликовано 17 March 2024 - 19:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Какая каша в голове...
А ты только узнал?
Я давно уже не реагирую... кремень! Пусть Супермодератор реагирует.
: сообщение №1491
Опубликовано 17 March 2024 - 21:43
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Халу обычно пекут к ужину пятницы. В ней нет молочных продуктов, поэтому ее можно есть как с мясными, так и с молочными продуктами.
Миша, обязательно спеку после поста, в пост халу не пекут, в тесте халы - яйца, масло , молочные продукты.
Прости, Слава, но в голове то -полный раздрай!
- Это нравится: Батон, МихаилЗ и Sekator
: сообщение №1492
Опубликовано 17 March 2024 - 21:45
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Хала – это плетёный хлеб,
Плетёный хлеб - плетëнка, на край косичка....
И ибо.....
: сообщение №1493
Опубликовано 17 March 2024 - 22:40
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Принимаю заказы на следующую выпечку. О чём спорить будем?
Ваши варианты, пожалуйста!
P.S. А хала вкусная...была (как её ни назови).
Сообщение изменено: Тина, 17 March 2024 - 22:44.
- Greek, Арабеска, Умница и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №1494
Опубликовано 17 March 2024 - 22:50
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_online.png)
Популярное сообщение
Ваши варианты, пожалуйста!
Ах... гулять, так гулять! Делай что самой нравится, у тебя вся выпечка обалденная!!!
А мы обсудим, похвалим
- Тина, Арабеска, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1495
Опубликовано 17 March 2024 - 23:08
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Ну что, все высказались
Я ещё не успел! Лазерсон свинину трескает, поэтому у него тоже плетёнка. А по теме, что тут говорить? Что хала, что плетёнка - какая разница, если вкусно сделано? Наевшись халы, евреем не станешь...
Сегодня прощённое воскресение, а вы даже такую мелочь друг другу простить не можете...
- Тина, Умница, МихаилЗ и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №1496
Опубликовано 18 March 2024 - 11:02
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Наевшись халы, евреем не станешь...
А как бы хотелось...
Кто испечёт и покажет плетёнку красивше чем у Вали... вот прям,тыщу рублей на карту скину!
Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 March 2024 - 11:04.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №1497
Опубликовано 18 March 2024 - 11:31
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Кидай сразу.... Вале)))) Чего ждать то?!))Кто испечёт и покажет плетёнку красивше чем у Вали... вот прям,тыщу рублей на карту скину
А то ты условие заведомо невыполнимое ставишь.. - всё равно, что миллион мужику родившему пообещать))))
Сообщение изменено: ВладБ, 18 March 2024 - 11:34.
- Это нравится: Умница, МихаилЗ и AlexanderNik
: сообщение №1498
Опубликовано 18 March 2024 - 11:34
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №1499
Опубликовано 18 March 2024 - 11:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Жаль, Миша далеко.
Миша, если соберёшься в Москву, напиши хотя бы за сутки, я тебе персонально испеку!
- Это нравится: МихаилЗ, ВладБ и AlexanderNik
: сообщение №1500
Опубликовано 18 March 2024 - 11:38
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/post_offline.png)
Популярное сообщение
Цели поставлены,задачи определены!
За базар отвечаю... ибо,уверен,лучше ни кто не сделает.
Кому языком,тому Черномырдин указывал где чесать.
PS.
Ну а,если серьёзно,мы же проводили конкурсы в ЧБЕ.
Вот,если кто забыл или не знал.
У меня все ходы записаны©
Смотрите,какая красота!
Кто свои найдёт? Кто тогда победил?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 March 2024 - 17:09.
- Арабеска, Умница, Валерий 53 и 3 другим пользователям это нравится
Ответить в эту тему
![](https://forum.emkolbaski.ru/public/style_images/emkolbaski/profile/default_large.png)