Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
57 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Родионов Сергей

Родионов Сергей

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия

Добрый день, уже положил в корзину. Но куплю только через недели полторы, уезжаю по делам

 

Подскажите по стартам, можно ведь и не добавлять Изи-кюр (тоже заказал) а обойтись другими стартами? 


Сообщение изменено: Родионов Сергей, 11 March 2020 - 15:23.

  • Это нравится: drumstick

: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Пакеты для вяления:

https://www.emkolbas...dlya-vyaleniya/

https://www.emkolbas...25-60-sm-1-sht/

 

Стартовые культуры Изи Кюр:

https://www.emkolbas...leniya-vetchin/

 

Антиоксидант Аскорбинат натрия:

https://www.emkolbas...ya-1-kg-i-2-kg/

https://www.emkolbas...rbinat-natriya/

 

Нитритная соль:

https://www.emkolbas...tnaya-sol-1-kg/

https://www.emkolbas...aya-sol-500-gr/

 

Или Мясницкая соль для сыровяления:

https://www.emkolbas...vyaleniya-1-kg/

https://www.emkolbas...gr-100gr-500gr/


  • Это нравится: Вячеслав Н., Натулек и iramaluta

: сообщение №4
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 693 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

Появились и уже исчезли...

Вложенные превью

  • 2020-03-12_13-27-27.jpg


: сообщение №5
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Не годится!!! Пакет плохо снимается, рвать приходится - СТИРАТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D  :D  :D

А вот целлюлоза и Нало Ферм, хорошо снимаются :)



: сообщение №6
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Не годится!!! Пакет плохо снимается, рвать приходится


Я не знаю ты о чем, у меня в пакете всё свободно и снимается легко.

Вложенные превью

  • _DSC2990.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 12 March 2020 - 16:14.


: сообщение №7
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Зевс,Володь, я о том, что в ролике увидел. А вообще, я пошутил :rolleyes:  



: сообщение №8
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Всё нормально если пакеты нормальные.

Вложенные превью

  • post-1325-0-60788300-1580991904.jpg


: сообщение №9
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

Мне вот так больше нДравится :D

Вложенные превью

  • В пленк..JPG


: сообщение №10
kot954

kot954

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 27 сообщений

А каким боком они для колбасы?



: сообщение №11
Сергей C

Сергей C

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Приветствую.

Посылка уже на почте, завтра заберу, можно поподробней рецепт, вялить вообще буду первый раз, все сыпучие ингредиенты смешать и натереть мясо? потом в пакет, я правильно понял, можно ли вместо свинины использовать, говядину или индейку?



: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Сергей C,  всё смешать, обвалять кусок, закинуть в пакет, закрыть пакет. Если со стартами - подержать при комнатной температуре сутки. Остальное время держать в холодильнике в висячем положении. Вот и весь рецепт.

Вместо свинины можно использовать всё, кроме человечины. Желательно без костей! 



: сообщение №13
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Целлюлоза.



: сообщение №14
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Эндрю, Целлюлоза ни как не паяется (сам только, что проверил),  а у Павла написано "Пакеты легко запаиваются любым запайщиком, вакууматором или даже простым утюгом" 


Сообщение изменено: unich, 16 March 2020 - 15:19.


: сообщение №15
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так у Павла и не целлюлоза.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №16
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

unich,А без запайщика никак?  :D  



: сообщение №17
trukhman09

trukhman09

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


а у Павла написано "Пакеты легко запаиваются любым запайщиком, вакууматором или даже простым утюгом" 

Паяются они легко,но шов за паяный очень уж хрупкий и не надежный получается,пробовал на разных режимах паять...не нравится,гораздо удобнее использовать эти пакеты по принципу рукава для запекания т.е вложил кусок мяса и завязал с двух сторон шпагатом,потому как очень нежная эта пленка и даже заводской шов (при куске от 3 кг,не выдерживает и расходится. 



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это особенность полиамида. У него узкий температурный диапазон сваривания. И он находится близко к температуре деструкции. А вакуумные упаковщики (почти все, камерные и безкамерные) не имеют устройства температурной стабилизации. Температура их запаечных губок растёт в течении всего импульса. Следовательно, нужно очень точно отсчитывать время нагрева, чтобы поймать момент.
Бытовые вакууматоры делают это весьма грубо. А некоторые (совсем уж простые) вообще не имеют такой регулировки.

Тем не менее, нельзя сказать, что бытовые вакууматоры вообще не пригодны для сварки полиамида. Тем более, есть и альтернативные способы закрыть такой пакет.
  • Это нравится: trukhman09

: сообщение №19
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


удобнее использовать эти пакеты по принципу рукава

Я бы вообще распустил пакет, и завернул, как в пленку.



: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дурить нельзя запретить. :)

: сообщение №21
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

А мне никто не мешает сделать лучше и удобнее, чем задумано производителем.



: сообщение №22
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1304 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


А без запайщика никак?

Ну почему никак, ведь удобно же, поэтому и интересуюсь. Я, например, айцел прекрасно запаивал своим простейшим Gochu, вместо того, чтоб клипсовать или завязывать, зубами не порвешь. Правда на один шов 2 раза включать запайку приходилось. Ладно, как доберусь до пакетов - поэкспериментирую... 



: сообщение №23
Brik23

Brik23

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений

Только что опробовал новые пакеты. Мой вакууминатор не смог ни откачать воздух, ни запаять пакет. Дальше сделал глупость. Решил что выгоню воздух из пакета, погрузив его в емкость с водой. На деле оказалось что он пропускает воду:(. В итоге кусок шеи со стартами и нитриткой оказался весь в воде. Вытащил мясо обмыл водой, заново отмерил соль. Запаял пока в обычные пакеты для вакууимирования. Теперь думаю, первая нитритка смылась? Не получитя лишки? 



: сообщение №24
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

На деле оказалось что он пропускает воду


Вот это поворот....

: сообщение №25
trukhman09

trukhman09

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 59 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Решил что выгоню воздух из пакета, погрузив его в емкость с водой. На деле оказалось что он пропускает воду.

Ни чего он не пропускает,по крайней мере у меня прекрасно выдавило воздух в тазике с водой и внутрь не попало ни капли,шов заводской запаянный на следующий день при переворачивании  лопнул,это да,было.Теперь завязываю шпагатом с двух сторон,и сетку сверху обвязываю.



: сообщение №26
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Через сетку некоторые ячейки почему то сильно выдавливает, но не лопается.



: сообщение №27
feniksperm59

feniksperm59

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Имя:Антон
  • Страна:Россия
  • Город:Пермь

Доброго времени суток, господа. Получил сегодня пакеты. Так как оставались только большие пришлось резать. Сразу скажу - на три адекватных пакета под 1кг мяса с учетом запаса для завязывания порезать не получится. Спаять утюгом тоже не вышло - края вроде бы склеиваются, но, увы, довольно быстро расходятся. Возможно стоило поднять еще температуру, но почитав сообщение выше решил не перегревать дабы все не распалось окончательно. В итоге из нижней части сделал один пакет (фото 1 и 2), а из второй части (фото 3) сделал своего рода пленку, неумело обвязав импровизированной сеткой. После всех манипуляций осталось несколько вопросов:

 

1. Из первого куска попытался выгнать воздух водой, но явно делал что-то не так. Забыл про эту идею в 4 руки, максимально выгнав оттуда воздух, завязали пакет. Но сверху, как видно на фото, остался довольно ощутимый объем воздуха. Критично ли это или через 5 дней, когда пакет прилипнет, воздух сам выйдет через микропоры и все будет хорошо?

2. Из второго куска, само собой, вытекает небольшая часть мясного сока. Сильно ли это критично? Понимаю, что с соком выходит соль и продукт может получится недостаточно просоленным. Но, если это все последствия - для первого в жизни сыровяла я буду готов с этим смириться. Да и вроде как объем довольно небольшой. Сейчас решил все же снять с крюка и положить просто на решетку в духовке для созревания на сутки, дабы уменьшить давление на кусок мяса. Надеюсь, так получится минимизировать потери. 

3. Проблема ли, что при заворачивании второго куска в некоторых места, естественно, пленка накладывается друг на друга в несколько слоев? Не помешает ли это испарению влаги? 

 

Всем заранее спасибо. 

 

IMG_9765.jpg IMG_9770.jpg

Вложенные превью

  • IMG_9759.jpg

Сообщение изменено: feniksperm59, 18 March 2020 - 20:57.


: сообщение №28
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Тоже самое.
Воздух выгнать не удалось.
Испльзовал старты для вечин, поэтому еще больше вздулся... но не лопнул.
Сок так же присутствует... так что будем ждать.
Через неделю все должно быть ок.)
Кстати.
Пакеты очень нежные.
Не знаю как у других, но я свои в сетку запаковал...)

Сообщение изменено: mdm, 18 March 2020 - 23:08.


: сообщение №29
goluba58

goluba58

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений
А можно ли,вместо этого чудо пакета,запаять в обыкновенный пакет для вакууматора?Никто не пробовал?Всё-таки пакетик этот кусается по цене,тем более что его потом просто выкинешь.

: сообщение №30
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вакуумный пакет непроницаемый, а этот проницаемый. Как вы в вакуумном вялить будете?


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Thompson

: сообщение №31
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


пакетик этот кусается по цене,тем более что его потом просто выкинешь.

А так мало того, что мясо выкинешь, так еще и вакуумный пакет))


  • Это нравится: volveg

: сообщение №32
Rzewsky

Rzewsky

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Oleg,
Зевс как-то научился, что-то он говорил про пакеты в рулонах. Его надо спросить, но это другая технология.

: сообщение №33
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Rzewsky, У него специальные пакеты, типа этих  Lava Reifebeutel & Rollen (Dry-Aging), ищите в гугле. И они похожи на чудопакеты. Думаю никто не мешает сделать мясо в чудопакетах с предпосолом в вакуумных, тогда жидкости не будет, просто это усложнение, а рецепт упрощен по максимуму. Можете сделать предпосол мяса и положить его в чудопакет или замотать в айцел, налоферм, синюгу, целлюлозную или коллагеновую пленку в зависимости от того, какие у вас условия, но при этом исчезнет чудо  :D  


Сообщение изменено: rosp, 20 March 2020 - 13:01.

  • Это нравится: Павел Агапкин (Колбаскин), Умница и Эндрю

: сообщение №34
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург
Пакеты для созревания обещают благородный вкус вяленого мяса вместо просто влажного созревания.
Пакеты для созревания изготовлены из специальной мембранной пленки. Пакеты проницаемые для воздуха с одной стороны.
Это означает, что конденсированная вода может вытечь, а мясо может созреть в сухом виде.
Мембранный слой плотно удерживает влагу и воздух снаружи, вода и микробы не могут проникнуть внутрь.
Для того, чтобы это работало, пакеты также должны выдерживать вакуумирование.

: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Молекулы воды больше, чем молекулы газов. Если через материал просачивается вода, то газы просочатся уж и подавно. Так что удержать вакуум в пакете, который пропускает воду - это из разряда чего-то невероятного! На самом деле поры в мембранах на порядки больше размера молекул (микроны против ангстрем) а их получение обеспечивается не уникальными "космическими технологиями", а банальной прошивкой сканирующим лазером или коронным высоковольтным разрядом (как в случае с чудо-пакетами).


  • Это нравится: Вячеслав Н. и Эндрю

: сообщение №36
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Богу грома и молний зажигать вполне свойственно...
  • Это нравится: volveg

: сообщение №37
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

Сегодня получил пакеты для созревания в виде рулона 3м.

Для этого прилагается описание по использованию пакетов.

Теперь буду делать колбасу.

Вложенные превью

  • _DSC2994.JPG
  • _DSC2995.JPG
  • _DSC2996.JPG

Сообщение изменено: Зевс, 21 March 2020 - 15:46.


: сообщение №38
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев

Зевс, а зачем колбасу в пакете делать? 



: сообщение №39
Зевс

Зевс

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5512 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Германия
  • Город:Регенсбург

а зачем колбасу в пакете делать?


Просто эксперимент

: сообщение №40
Валерий Игошин

Валерий Игошин

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений


Просто эксперимент

Доброго времени суток. Тоже интересно колбасу в чудо пакете повялить. Пакет должен плотно облегать колбасы или можно просто положить и завязать как в авоську?)

Сообщение изменено: Валерий Игошин, 04 April 2020 - 22:27.


: сообщение №41
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Очень желательно, чтобы батоны плотно прилегали к плёнке. В зазоре между поверхностью батонов и пакетом влажность будет под 100%. Если оболочка натуральная или искусственная с белковыми загрязнениями, в этом месте возможен рост плесени. Если поверхность батонов обработана фунгицидом, это не так актуально.

: сообщение №42
Валерий Игошин

Валерий Игошин

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Очень желательно, чтобы батоны плотно прилегали к плёнке. В зазоре между поверхностью батонов и пакетом влажность будет под 100%. Если оболочка натуральная или искусственная с белковыми загрязнениями, в этом месте возможен рост плесени. Если поверхность батонов обработана фунгицидом, это не так актуально.

Я что то с опаской. Положил 3 батона в натуральной оболочке. Третий день лежат, внутри не просто влажность, а сырость. По идее влага выходить должна.

Сообщение изменено: Валерий Игошин, 05 April 2020 - 07:29.


: сообщение №43
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Она и выходит, но внутри влажность будет около 100% довольно долго.

: сообщение №44
Валерий Игошин

Валерий Игошин

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Она и выходит, но внутри влажность будет около 100% довольно долго.

Спасибо! Поживём-увидим)

: сообщение №45
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Оценил чудо-пакеты.

Результат понравился.

Завялил две шей, говядину лопатку, карбонат.

Куски большие по 2,5-3,5 кг.

Свинину солил с мясницкой солью.

Потеря по весу за два месяца 35%.

Никакой "растительности" под пакетом нет.

Удобно.

Отрезал, попробовал, завязал, и дальше вяль если надо)))

Пленка не прилипает, кроме почему то карбоната, закала нет.

Единственно, говядину делал в обсыпке из перцев.

Т.к не прокалил, налет белой плесени появился, но без разноцветной дряни.

И то в середине примерно появилась и замерла)))

Вообщем мне понравилось!))


  • Это нравится: rosp и Nebel

: сообщение №46
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

И то в середине примерно появилась и замерла)))


Поздно спохватилась. ;)

: сообщение №47
gvrose

gvrose

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Планета Земля
Взял тазобедренную часть 2 кг,добавил только старты,кристаллют и нитритную соль. Стартовал 1 сутки,воздух весь выпущен. Висит уже 35 дней . Вялится хорошо. Руки чешутся резануть.
Через неделю после первого куска сделал второй кусок,но он был не цеььный ,как первый,а с лохмотьями из за вырезанной кости. Решил добавить сушеный чеснок и перец,остальное как и в первом случае. Этот кусок вялится стремно,хотя воздуха полностью нет. По краям вроде и цвет и подвяливается нормально,а в середине цвет какой то с зеленцой, и полностью мягкое мясо,буд то свежее. Даже не пойму,может уже гниет. Но запаха нет. Единственное что помню,в этом месте и была дыра от кости.

: сообщение №48
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вот таких дыр и стоит избегать. Это идеальное место для развития посторонней микрофлоры. Или вяльте с костью, или пластуйте кусок и делайте обрядку.
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №49
gvrose

gvrose

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 11 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Планета Земля
Короче все,не выдержал я,40 дней вялил в холодильнике ноуфрост. Усушка 2100-1400 гр. Использовал только старты Бессастарт, кристаллют и соль нитритную 0.5-0.6 нитрита из расчета 20 гр на 1 кг мяса. В итоге ...не сгнило,уже хорошо,сразу вкус очень нейтральный,я бы сказал аромата вяления и близко нет ,возможно не те старты. Стартовал сутки при +25. Соли ну реально мало,всем кто пробовал. Но,после третьего кусочка понимаешь,что это это не вобла и больше соли ну и не надо,возможно 1 гр на 1 кг добавил бы. Короче не испортил,но и не хамон.
Отрезанный кусок пролежал сутки в холодильнике и вот самое интересное,начал появляться тот самый деревенский вкус сыровяла ну или пальцем пиханой колбасы,прям такой аккуратный,четкий еще не крепкий,но уже он родной. Наверное как вино,вдохнуло воздуха. Теперь я не разочарован. буду делать. Второй кусок со специями живет только 20 дней,жду

Вложенные превью

  • IMG_20200616_134830_HDR.jpg
  • IMG_20200725_221858_HDR.jpg
  • IMG_20200725_221932_HDR.jpg
  • IMG_20200726_222621_HDR.jpg
  • IMG_20200726_222640_HDR.jpg
  • IMG_20200725_221932_HDR.jpg
  • IMG_20200725_223905_BURST1.jpg

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №50
abc26

abc26

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2644 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Россия
  • Город:Королев
gvrose, 40 дней, о каком вкусе сыровяла может идти речь?
  • Это нравится: volveg, Влад К и Thompson





Темы с аналогичными тегами (одним или более): chudopaket, vyalenoe myaso, chudopaket dlya vyaleniya, startovye kultury, nitritnaya sol, syrovyalenoe vyaso, tehnologiya prigotovleniya, coppa, kumpyachok, brezaola