Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Пленка целлюлозная (целлофан)


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
364 ответов в этой теме

: сообщение №251
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

3.

Самое вкусное.  :rolleyes:



: сообщение №252
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Сделать мокрую засолку со специями и потом под дым в целлофане и вялить?

Ну вот этого уже точно не надо, а все остальное, как сам захочешь. :)



: сообщение №253
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver

Сколько слоев целлофана стоит сделать для камерного вяления?



: сообщение №254
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Два, максимум 3 . Я использую 2 слоя

: сообщение №255
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


максимум 3

почему так категорично?



: сообщение №256
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Потому, что 2 слоя уже достаточно. А 2,5 сложно сделать. ;)

: сообщение №257
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

почему так категорично?


цель применения любой проницаемой оболочки— контролируемая отдача влаги. Больше 3 слоев отдача влаги целлюлозой замедляется, становится недостаточной— это только мои наблюдения.

Сообщение изменено: pokko1, 05 March 2021 - 07:24.

  • Это нравится: Вячеслав Н., volveg и Sausage Man

: сообщение №258
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Я использую без камеры 3 слоя. Небольшой закальчик есть, но в вакууме отходит. 


  • Это нравится: Эндрю

: сообщение №259
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


без камеры

просто в комнате висит?



: сообщение №260
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

berezikoff, просто между дверями на эвак. лестницу!  ;)


  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №261
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Пенка-бомба! А есть разница между пленкой в листах и рулонах в ЕК?

: сообщение №262
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Ученик73653, есть!

Одна в листах, другая в рулонах.  ;)


  • Это нравится: pokko1 и Ryabinadv

: сообщение №263
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Из плёнки в рулонах нарезается плёнка в листах. ;)
Но листы на 15% толще оптового рулона, насколько я понял.

Сообщение изменено: Bee happy, 05 March 2021 - 13:08.

  • Это нравится: Wig

: сообщение №264
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Вот здесь   https://www.emkolbas...enij/?p=258280  все, кроме бекона, вялилось в трех слоях пленки, на веранде.



: сообщение №265
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3910 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


, на веранде.

при какой Т* и сколько дней



: сообщение №266
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


при какой Т*

При разной. Думаю так от 12, до 18.


сколько дней

Дим, точно не скажу. Шейки засолил еще до нового года. Ну недели две солились, потом повесил, упаковал в вакуум 23.02. Вчера распаковал и резал. Карбонат на недели две позже делал.



: сообщение №267
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver

А вы целлофан прокалываете, чтобы лучше облигал мясо, после того как накрутите пленку вокруг мяса и до засовывания мясо в сетку?



: сообщение №268
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Я не прокалываю. Мясо влажное, пленка хорошо прилипает к нему и облегает его. Наверняка не идеально, но ничего критического не было. 



: сообщение №269
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар
Я пленку смачиваю, тогда очень хорошо прилегает.

: сообщение №270
Дмитрий донской

Дмитрий донской

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений
Подскажите пожалуйста,целлофан в который цветы заворачивают, и для мясных изделий,это одно и то же ?

: сообщение №271
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver

целлофан в который цветы заворачивают, и для мясных изделий,

То что удалось отыскать в англоговорящих источниках, то как говориться: Целлофан, он и в африке целлофан.

Я брал оберточный на амазоне. Запаха нет, вкус не изменяет.


Сообщение изменено: Alex11111, 12 March 2021 - 21:33.

  • Это нравится: Дмитрий донской

: сообщение №272
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дмитрий донской, да принципиальной разницы нет. Разница может быть в толщине и наличии пищевого сертификата. Пластификатор (глицерин) в основном определяет сферу применения этой плёнки. Он может иметь разное происхождение, быть как натуральным, так и синтезированным (с возможными примесями).

А целлюлоза (основа этой плёнки), она и в Африке целлюлоза. Довольно инертный к человеческому организму материал.

Сообщение изменено: Bee happy, 06 March 2021 - 11:00.

  • Это нравится: Арабеска и Дмитрий донской

: сообщение №273
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver

Вопрос к тем кто уже коптил в целлофане.

Обернул я длинную мышцу спины, после месячной посолки в сухом виде, в 2 слоя, купленного целлофана на амазоне, и коптил по 9 часов 2 дня при температуре 20-25°C. 

На целолфане осело немного копыти, а цвет мяса не поменялся. 

Так и должно быть?

У меня впечатление, а не толстый ли у меня целлофан, что нужно в один слой мотать.



: сообщение №274
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Может и толстый. А может, это вообще не целлофан.
Ну, я могу понять горячее копчение в целлофане. Но зачем в нём делать холодное?

Сообщение изменено: Bee happy, 12 March 2021 - 22:11.


: сообщение №275
Alex11111

Alex11111

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 20 сообщений
  • Имя:Алексей
  • Страна:Канада
  • Город:Vancouver


Но зачем в нём делать холодное?

Я лопухнулся, просто. 

В начале топика Андрей довал рекомендации по рапиду.

У меня в голове и отложилось, а на последних страницах, он писал, что уже не рапидид. Вот я с дуру замотал и прокоптил в холодном. )))

 

Прям как в анекдоте

- Внучек, как зовут того немца, от которого я без ума ?
- Альцгеймер, бабушка.


  • Это нравится: unich, volveg и Timon2011

: сообщение №276
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

*
Популярное сообщение

А мне наоборот нравится в ней коптить. И холодным тоже. Да, мясо светлее, чем если бы коптилось БЕЗ пленки. Но вкус очень даже. Явно копченый, но деликатней. И вялить дальше удобно.



: сообщение №277
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

И вялить дальше удобно.

в основном из—за этого плёнку оставляю. Грудинка сырокопченая, филей сырокопченый например. Плёнку перед копчением упаковываю на влажное сырье, прилегает к поверхности лучше.

Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2021 - 07:02.

  • Это нравится: Wig и volveg

: сообщение №278
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

При желании и умении можно объяснить (обосновать) любую глупость. Сам так делаю (объясняю).  :D  

 

Но в этом случае исхожу из другой логической цепочки, где главный аргумент - скорость проникновения коптильных веществ в продукт. Чем он более влажный (не термообработанный), тем эта скорость выше. Второй аргумент - коптильные вещества подавляют вредную микрофлору, но не гарантируют стерилизацию. 

Исходя из этих двух аргументов, делаю вывод - кусковую солёную продукцию имеет смысл защитить как можно раньше (пока в ней много активной воды) копчением. Для этого нужно обсушить поверхность и насытить её коптильными веществами (которые впоследствии будут самостоятельно мигрировать в толщу продукта). Уже после копчения можно добавить защитную оболочку, пропускающую влагу наружу (целлофан). Вот теперь пусть продукт в ней и вялится. 



: сообщение №279
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

*
Популярное сообщение

Мои соображения такие. В плёнку при сырокопчении упаковать продукт проще влажным. Она лучше прилегает к продукту, мы получаем гладкую глянцевую поверхность на изделии . Согласен, что и обсушка в пленке идёт дольше, и копчение дольше. Просто я заранее знаю, какие трудности сам же себе создаю и что нужно будет изменять в технологии

Вложенные превью

  • 6C365BC9-7311-43FF-BFB8-39BE76A5798B.jpeg
  • 23364C4C-105B-4595-90F8-017D6160A5F0.jpeg
  • AA4FD416-7192-4424-B07A-B4D474923A26.jpeg

Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2021 - 07:26.


: сообщение №280
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Чтобы плёнка лучше облегала продукт, нужно чтобы сама плёнка была эластичной (влажной). Совсем не обязательно для этого иметь влажный продукт и уже от него увлажнять плёнку. ;)

Сообщение изменено: Bee happy, 13 March 2021 - 07:25.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №281
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Чтобы плёнка лучше облегала продукт, нужно чтобы сама плёнка была эластичной (влажной).


всвсегда казалось , что мокрая целлюлозная пленка будет рваться при формовке, никогда не пробовал. Обязательно испытаю. Но тогда красивого глянца не будет

: сообщение №282
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3219 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

После посола тоже плюхаю мокрый продукт на плёнку и заворачиваю. Плёнка тогда очень хорошо облегает(прилипает). Копчу уже завёрнутый. 

Плесени или ещё чего нехорошего никогда не было.  :rolleyes:



: сообщение №283
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Дима, хватит теоретизировать, блин. Попробуй, сравни. Еще раз повторю, мне нравится то, что получается без всяких обоснований. Нравится больше, чем если коптить без пленки. Обоснованиями сыт не будешь.  :D


Исходя из этих двух аргументов, делаю вывод

Начни уже делать выводы из действий и результатов. Большой же уже :049:



: сообщение №284
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Начни уже делать выводы из действий и результатов.

Это что такое? Выводы из выводов? :huh:  :D Действия - это и есть выводы из предпосылок и обоснований!  Практика без теории слепа. Поэтому сначала думать надо, а потом бежать. Если тебе нравится бежать, сломя голову, так бегай! Это твой выбор. Но не мой. 



: сообщение №285
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,

Оффтоп
 



: сообщение №286
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Намекаешь, что я только говорю, но ничего не делаю? Но ты же знаешь, что это неправда! Я достаточно выложил своих фоток и не нуждаюсь в постоянном восхвалении. 



: сообщение №287
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Bee happy,Не только не намекаю на подобное, но могу сказать больше, есть вещи в которых я тебе доверюсь безоговорочно, если даже 100 человек скажут противоположное. Но есть и другие вещи, которые я опробовал, сравнил. Тут уж прости, можешь хоть как обосновывать, но это не изменит ничего.



: сообщение №288
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Эндрю , на выходных ты какой-то агрессивный, наверное находишься на работе, как и я! :) мне кажется, спор ни о чем, чистая вкусовщина, холодное копчение в пленке никакую технологию не нарушает в конце концов, санитарное копчение сыровяла проводится по большому счету так же. Мне и тебе удобно в пленке, beehappy без, делов-то...

Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2021 - 09:51.


: сообщение №289
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Тут уж прости, можешь хоть как обосновывать, но это не изменит ничего.

Да мне как-то фиолетово, изменят мои слова что-то в твоей жизни, или нет! С чего ты вообще взял, что я поставил себе задачу в чём-то тебя убедить?! Повторю, это твой выбор...

Но я вижу (и уже не в десятый раз) какие-то упрёки в мой адрес. Оставь их для себя! 



: сообщение №290
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


Мне и тебе удобно в пленке, beehappy без, делов-то...

Ну да, только проследи ход событий

 


А мне наоборот нравится в ней коптить. И холодным тоже. Да, мясо светлее, чем если бы коптилось БЕЗ пленки. Но вкус очень даже. Явно копченый, но деликатней. И вялить дальше удобно.


в основном из—за этого плёнку оставляю. Грудинка сырокопченая, филей сырокопченый например. Плёнку перед копчением упаковываю на влажное сырье, прилегает к поверхности лучше.


При желании и умении можно объяснить (обосновать) любую глупость.

 

И кто тут


агрессивный

:(



: сообщение №291
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Эндрю , ну нельзя же так примитивно мыслить! Если на странице где-то написано "глупость", не стоит это принимать на свой счёт! (хотя, иногда стоит  :D )


  • Это нравится: iramaluta

: сообщение №292
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


не стоит это принимать на свой счёт!

А при чем тут мой счет? Я согласен с тем что и другие пишут. С тобой, в данном случае не согласен. Напишу еще конкретнее - пишешь фигню. Если спросишь что именно, отвечу ФсЁ, что ты написал в этой теме сегодня.

Прекращай мне тему засорять своими измышлениями  :0353:



: сообщение №293
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

холодное копчение в пленке никакую технологию не нарушает в конце концов, санитарное копчение сыровяла проводится по большому счету так же.


Ребята, высказывайте аргументацию своей точки зрения, что же вас на личности на выходных тянет
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №294
maxx

maxx

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Имя:Максим
  • Страна:Россия


Ну, я могу понять горячее копчение в целлофане. Но зачем в нём делать холодное?

Мне кажется, могу ошибаться, в перестроечное время были колбасные сыры, тоже в целлюлозной плёнке и копчёные. Я думаю, не горячего копчения.



: сообщение №295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Прекращай мне тему засорять своими измышлениями 

Пиши в блоге. Там никто тебя не смутит своим мнением. Это уже не твоя тема, а общая. Никаких прав на неё у тебя нет!



: сообщение №296
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


что же вас на личности на выходных тянет

Оффтоп



: сообщение №297
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Мне кажется, могу ошибаться, в перестроечное время были колбасные сыры, тоже в целлюлозной плёнке и копчёные. Я думаю, не горячего копчения.

Эти сыры были и до перестройки, и во время, и после неё. Но при чём тут колбасный сыр? Там такая технология имела обоснование. А здесь оно какое?



: сообщение №298
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

Два моих любимых способа:

После засола хорошенечко обсыпать специями для Финоккьоны мясо, завернуть в пленку, подсушить, закоптить, подвялить.

После засола хорошенечко обвалять в обсыпке Фарюза или Надежда. Мясо завернуть в пленку, подсушить, закоптить, подвялить.

При использовании пленки, очень хорошо чувствуется копчение, при этом вкус и аромат специй не забивается "дымом". Получается такой ароматный и вкусный букет!!!

Да и вообще - все чисто, красиво, удобно вялить. Ну да, коптить лучше чуть дольше, чем без пленки, но это не критично, если использовать надежные и удобные методы димогенерации, а не те, что советуют некоторые великие теоретики нашего форума :D  :D  :D

Мне хватает обоснований. Кому не хватает, не делайте.



: сообщение №299
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21747 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


это не критично, если использовать надежные и удобные методы димогенерации, а не те, что советуют некоторые великие теоретики нашего форума

 

А что советуют эти великие теоретики? И где конкретно? Это ли не словоБЛУДИЕ? 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №300
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3023 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Да и вообще - все чисто, красиво, удобно вялить. Ну да, коптить лучше чуть дольше, чем без пленки, но это не критично, если использовать надежные и удобные методы димогенерации

С этим согласен

а не те, что советуют некоторые великие теоретики нашего форума

Сам же прекрасно понимаешь, что хороши все способы для определенных целей. И зачем хайп в очередной раз поднимать? Андрюха, ты великий провокатор
ps. Со смесью для финоккьены не вялил , попробую

Сообщение изменено: pokko1, 13 March 2021 - 10:56.

  • Это нравится: Арабеска