Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
106 ответов в этой теме

: сообщение №1
Павел Агапкин (Колбаскин)

Павел Агапкин (Колбаскин)

    Главный технолог

  • Технологи
  • 5514 сообщений
  • Instagram:
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону

*
Популярное сообщение



: сообщение №2
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Павел Агапкин (Колбаскин), Павел рецепт  отличный, только мне не понятно, что за карбонад  такой  широкий, я привык видеть узкую мышцу спины  с частями ребер - корейки, а у тебя  целый, широкий пласт мяса.  Поясни  пожалуйста, он шириной на пол туши. 



: сообщение №3
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Вячеслав Н., первый кусок - это не карбонад. Это стриплойн или рибай, поясничный отруб говядины.  А карбонад (корейка бескостная) обыкновенного размера, просто целая. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и 334 й

: сообщение №4
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима понял, а что такое- стриплойн?



: сообщение №5
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Туша коровы - это пазл, каждая часть которого имеет своё название. Стриплойн находится на спине ближе к попе. 

 

Я могу, конечно, ошибаться. Сложно говорить о куске, когда он в вакуумной упаковке приобрёл округлую форму. Это может быть и шея.


Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2020 - 18:51.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №6
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Bee happy, Дима, я не разу не делал с мясницкой солью, 15гр мясницкой на 1кг понятно Павел сказал, а сколько добавлять туда поваренной соли к  мясницкой на 1 кг?



: сообщение №7
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так на сайте интернет-магазина есть же описание. 

к 15 гр мясницкой соли для сыровяления добавить 20 гр поваренной соли, внести эту смесь на 1 кг мясного сырья.

Подробнее: https://www.emkolbas...gr-100gr-500gr/


Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2020 - 18:58.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №8
Nebel

Nebel

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Новороссийск
День добрый. Не могу понять конкретно, когда и в каких случаях кладется аскорбат и антиокислитель жира (дигидрокверцетин)? А то у Павла в рецептах все по-разному, где-то, а где-то нет, путаница. Подскажите.

: сообщение №9
bAcKiE

bAcKiE

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Добрый день,можно ли обойтись без стартовых культур?



: сообщение №10
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Nebel, никакой путаницы нет. Оба рецепта правильные и имеют право на существование. Если планируете вялить два месяца и быстро съесть, можете сделать БЕЗ
антиоксидантов. Если хотите вялить подольше, подстрахуйтесь и используйте другой рецепт.

Добавлено позже (23.03.2020 - 14:25):
bAcKiE, если смелый, то можно.

: сообщение №11
bAcKiE

bAcKiE

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

понял,значит придется ехать покупать



: сообщение №12
mordmol

mordmol

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Я бы добавил еще одно свойство данных пакетов, т.к. вялю в разных материалах уже не первый год... Излишки пакета на мясо лучше не заворачивать, лучше сложить многократно и приложить к куску в виде максимально узкой полоски. Проницаемость материала пакета может оказаться весьма критичной исходя из кол-ва слоев. Базовый вариант - один слой. ИМХО


  • Это нравится: Thompson

: сообщение №13
Rzewsky

Rzewsky

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 23 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Ростов-на-Дону
Вопрос по технологии. Такой большой кусок сухим посолом без шприцевания, просолится? В чем фишка, как говорит автор?

: сообщение №14
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Дней через десять-двенадцать просолится, а что?
Окорока цельные с кожей ведь просаливаются...
  • Это нравится: Эндрю и Rzewsky

: сообщение №15
Новичок колбасник

Новичок колбасник

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 680 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Уфа

У меня карбонад сухим посолом за неделю просаливается.



: сообщение №16
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

По поводу потери веса.

Павел сказал, что 0,5% в день.

Это в среднем?

У меня куски шеи по 2,5 кг, за первые 7 дней по 9% потеряли.

Может замедлится конечно, но на колбасной оболочке Налофам график был ровный с первой недели.

Весь сок, который выделился, впитался обратно.



: сообщение №17
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mdm, Так вы же в теме про нало ферм приводили графики, и вроде по ним к концу вяления скорость потерь уменьшалась. Скорость потери массы же не может не меняться по мере уменьшения влажности продукта в любой оболочке. Вероятно Павел посчитал все же среднюю потерю за весь срок вяления для своих условий. Это только он может подсказать. Получается за 2 месяца  - 30%. Для не идеальных условий отличный результат. А вы вялите в аналогичных условиях в пакетах (влажность, температура), как и в нало ферме?



: сообщение №18
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно, это средняя потеря. Про кусок по рецепту положено забыть! Так что никаких промежуточных измерений! :) Иначе не получится. То

: сообщение №19
ЮлияП

ЮлияП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Оба рецепта правильные и имеют право на существование. Если планируете вялить два месяца и быстро съесть, можете сделать БЕЗ антиоксидантов. Если хотите вялить подольше, подстрахуйтесь и используйте другой рецепт.

Добрый день.
Прошу помощи. Не поняла:

В рецепте №1 -  Старты "Изи кюр" + антиокислитель жира + мясо, соль нитр., пакет

В рецепте №2 - Аскорбат натрия + мясо, соль нитр., пакет

В обоих рецептах написано вялить 30-80 дней.

Я вялить собираюсь более двух месяцев.

Получается что "аскорбат натрия" заменяет или равен по действию "стартам "Изи кюр" + антиокислитель жира"

Собираюсь ехать в магазин, надо выбрать что покупать.

Надеюсь на ваш совет.


Сообщение изменено: ЮлияП, 25 March 2020 - 12:47.


: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Получается что "аскорбат натрия" заменяет или равен по действию "стартам "Изи кюр" + антиокислитель жира"

Нет, он их не заменяет и не равен по действию. К одной и той же цели можно идти несколькими путями.

- Один (образно говоря) более затратный, сложный, "извилистый". Но он при этом немного более безопасный, даёт результат немного лучше (вкуснее), более отвечает современным тенденциям в мясопереработке и в теории питания.

- Другой более прямолинеен, проще в реализации, дешевле. Но при этом не позволяет получить новые оттенки вкуса, меньше прощает ошибки.

 

Конечно, разница эта небольшая и во многом субъективна. Но мы все люди со свободой выбора и этот выбор мы должны иметь возможность сделать. Если сырьё будет качественным, если не начнёте импровизировать в технологии, Вы в обоих случаях получите достаточно безопасный и вкусный продукт. Но если Вы имеете мало опыта, наверное, Вам стоит самой решить, с какого рецепта следует начать - попроще или посложнее.


  • Это нравится: ЮлияП и iramaluta

: сообщение №21
ЮлияП

ЮлияП

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург
Bee happy, Спасибо.
Буду делать по первому рецепту.
 
Я давно читаю этот форум, очень много узнала.
Вялила колбасы, карбонат по рецепту кумпячка, коппу, результат очень понравился.
Теперь хочу попробовать в чудо пакете по первому рецепту.
Еще раз спасибо.
  • Это нравится: лЁхвилд

: сообщение №22
AiZet

AiZet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Добрый день. Упаковал кусок карбоната в большой пакет (мясницкая для сыровяла + поваренная + изи кюр). возник вопрос, сколько держать при комнатной температуре (она у меня +22 +24)? достаточно ли 12-14 часов, чтобы уже на ночь убрать в холодильник от пушистых помошников?



: сообщение №23
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

AiZet, как Вы думаете, рекомендации даются от балды?! Для активации стартов РЕКОМЕНДУЕТСЯ выдержать кусок при комнатной температуре СУТКИ. Если Вы не можете соблюсти рекомендации, то кто возьмётся гарантировать, сработают ли старты в полном объёме и с максимальной эффективностью? Да, они начнут действовать и продолжат своё действие в холодильнике. Но будут развиваться с запаздыванием, так что риски возрастут. 


  • Это нравится: Вячеслав Н. и лЁхвилд

: сообщение №24
AiZet

AiZet

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 16 сообщений

Bee happy, Ок, спасибо за ответ. буду делать саркофаг против хвостатых. Да и еще страшно что при такой температуре мясо пропадет. Но вам я доверяю


Сообщение изменено: AiZet, 26 March 2020 - 19:11.


: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Если всё сделали правильно, то не пропадёт. 


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №26
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

Отпустили на выходные!!! Ура!!! И пришли чудо пакеты. Опять Ура!!! По пути заехал (в маске) на рынок и купил отменную шею. Завтра замучю...


  • Это нравится: Натали-я

: сообщение №27
Gamma2111

Gamma2111

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 7 сообщений
Подскажите пожалуйста:можно ли использовать мясницкую соль для рассолов? И если да, то в каких пропорциях?

: сообщение №28
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Gamma2111, можно в той же пропорции. Вместо добавки поваренной соли рекомендую добавлять нитритную соль.
  • Это нравится: virafa и Gamma2111

: сообщение №29
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул

*
Популярное сообщение

Опробовал сегодня. Очень понравилось. Вакууматор  отработал на ура. Готовил по рецепту - говядина и свинина.Использовал один пакет, разрезал пополам. Начались долгие дни ожидания... Уверен что все получится!!! DSC_0002.JPG DSC_0005.JPG DSC_0006.JPG



: сообщение №30
Na4alnik86

Na4alnik86

    Читатель

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Добрый день.
Прошу помощи.:

В рецепте используется -  Старты "Изи кюр" + антиокислитель жира + мясо, соль нитр., пакет.

Дома в наличие только: Старты для ветчин, Мясницкая соль, есть еще Аскорбат, и нитритная соль. и Чудо-пакет большой.

Можно ли заменить Старты "Изи кюр" на Старты для ветчин, а антиокислитель жира на Аскорбат?



: сообщение №31
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Конечно, можно! Принципиальной разницы нет.

: сообщение №32
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Опробовал, это когда съел  :) . Подскажите, как вакуумировали, коктейльной трубочки и т. п. не видно. Не камерный ли? Если бытовой, с какого раза запаялось?



: сообщение №33
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1644 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


как вакуумировали, коктейльной трубочки и т. п. не видно.

на фото очень хорошо видны в шве полоски из рифленых пакетов!



: сообщение №34
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Арабеска, Старость, зрение не то. И если честно, не понимаю как использовать рифленые пакеты, хотя все и говорят. Наружный слой у них типа полиамида, ни фига не сваривается с материалом пакета куда эту полоску пихаешь... Простите, родился тупеньким и не доверчивым  :)



: сообщение №35
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Он типа "сваривается", но весьма фигово. 



: сообщение №36
mdm

mdm

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 989 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

rosp,

Не заморачивайтесь с запайкой.

Все получается хорошо.

Мясо посолил, со стартами или без, в пакет, завязал, в холодильник.

Первую неделю сок выделяется, к концу второй или середине третьей недели сок впитался обратно.

Через месяц потеря веса около 25% процентов.

Уже можно есть, но будет сыровял, с простым, нейтральным вкусом.

Попробовал, если не понравилось, обратно завязал и в холодильник еще на месяц.

В этом удобство пакетов


  • Это нравится: Антон Василевский и лЁхвилд

: сообщение №37
Антон Василевский

Антон Василевский

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 287 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Барнаул


с какого раза запаялось

С первого.



: сообщение №38
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

mdm, А я и не заморачиваюсь. Но чужой опыт надо же изучить, сам пробовать даже не стал запаивать, завязал шпагатом. Тоже висит месяц в холодильнике капельном, потери 17% у шеи с изначальным весом около кило. Такой же кусок в климат камере с влажностью не менее 85% потерял намного больше, но там температура 12-15 и карлсон дует постоянно. Без предпосола больше делать не буду - это эксперимент. 
 


Добавлено позже (29.04.2020 - 20:05):

Антон Василевский, Хм... Ну вот налоферм тоже запаивается с первого раза, но шов не прочный. А с третьего все отлично. Сейчас как раз сравниваю налоферм и чудопакет. По результатам напишу. С ним конечно чуть повозиться надо, но стоит он в 6 раз дешевле чудопакета. 


  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №39
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Немного не понял по рецептуре мясницкой соли. Сколько нитритой соли находится в пакете 15 грамм? Если к нему добавлять надо ещё 20 гр. на на кило поваренной,не будет пересол?
Сделал кусок мяса, 3 недели уже в холодильнике.
Для эксперимента засыпал этой солью кусок грудинки около 1,5 кило. На неделю в холодильник в вакууме.. Накромсал слайсером... Так смели весь кусок за пару дней. Вкус обалденный, с нежными нотками можжевельника..
Сегодня сгонял на рынок, купил ещё кусок грудинки.. на этот раз поддержу пару недель.

Сообщение изменено: VoRoN, 30 April 2020 - 15:59.


: сообщение №40
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
VoRoN, указывайте, какую именно Мясницкую соль имеете в виду, они разные. Если для сыровяления, то Вам нужно только добавить поваренную соль 20 г на 15-ти граммовый пакет (такая смесь рассчитана на сухой посол 1 кг сырья). Сколько чего находится в этом пакете, Вам знать для расчётов не обязательно.

: сообщение №41
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


на этот раз поддержу пару недель
эта соль предназначена для вяления сроком от 2 месяцев.

Вам нужно только добавить поваренную соль 20 г на 15-ти граммовый пакет

а почему поваренную? Из-за содержания нитрата?

: сообщение №42
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


а почему поваренную?

Потому, что другой соли там не надо. 



: сообщение №43
VoRoN

VoRoN

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 212 сообщений
  • Имя:Павел
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

эта соль предназначена для вяления сроком от 2 месяцев.


Я в курсе. Это был чисто эксперимент. И он получился нормально. Всему семейству вкус бекона с этими специями очень понравился.

: сообщение №44
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи


Потому, что...
Дим, на тебя не похоже, обычно ты даешь более развёрнутые ответы :)

Я в курсе, грамоте обучен более-менее, для того чтобы прочитать этикетку хватает. Не понятно почему.

Ведь договорились, что бодяжить нитритку для сыровяла грех.



: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Ничто так не сбивает с толку, как устоявшиеся правила в изменившихся условиях.  ;)  А что, если в этой мясницкой соли кроме нитритки находятся вещества, позволяющие снизить количество нитрита при сохранении достаточных гарантий безопасности? Тогда можно бодяжить? ;)  :)



: сообщение №46
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Если по составу мясницкой соли для рассолов все понятно, там 9 грамм соли  в 15 граммах. По мясницкой для сыровяления ничего не понятно. Дело не в нитратах, соли то сколько там? Хорошо, добавлю 20г обычной и что я получу? Понятно, что ничего не понятно. Если нормы для сыровяла 25-30 г общей соли на кг продукта  - получается там соли 5-10г на 15г пакет. Кот в мешке



: сообщение №47
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


соли то сколько там?

Там 8-9 г нитритной соли из 15 г общего веса.


Хорошо, добавлю 20г обычной и что я получу?

Получишь 28-29 г соли. 


Кот в мешке

Не кот, а разруха. И не в мешке, а в...  :D



: сообщение №48
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, Общая соленость продукта- важная величина. Нитриты, нитраты, специи - дело второе. Почему не указать в описании? Будет меньше вопросов. О котах шредингера спорить не буду, пожелаем им крепкого здоровья.



: сообщение №49
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21314 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Что нужно указать!? В описании всё сказано достаточно ясно.
  • Это нравится: Антон Василевский

: сообщение №50
rosp

rosp

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 265 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

Bee happy, Ничего там не ясно. У меня точно такой же был вопрос сразу. Поэтому даже не стал пробовать эту волшебную соль. Добавьте 20 г поваренной соли мне ни о чем не говорит,  нужно понимать к чему добавляешь. Ок, тут не о чем спорить...







Темы с аналогичными тегами (одним или более): karbonad, vyalenoe myaso, chudopaket, startovye kultury, posol myasa, myaso v chudopakete, posol karbonada, sirovyalenoe myaso, vyalenaya svinina, brezaola