Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Посол Карбонада весом 5 кг в Чудопакете
: сообщение №1
Опубликовано 21 March 2020 - 10:35
: сообщение №2
Опубликовано 21 March 2020 - 18:12
Павел Агапкин (Колбаскин), Павел рецепт отличный, только мне не понятно, что за карбонад такой широкий, я привык видеть узкую мышцу спины с частями ребер - корейки, а у тебя целый, широкий пласт мяса. Поясни пожалуйста, он шириной на пол туши.
: сообщение №3
Опубликовано 21 March 2020 - 18:27
Вячеслав Н., первый кусок - это не карбонад. Это стриплойн или рибай, поясничный отруб говядины. А карбонад (корейка бескостная) обыкновенного размера, просто целая.
- Это нравится: Вячеслав Н. и 334 й
: сообщение №4
Опубликовано 21 March 2020 - 18:37
: сообщение №5
Опубликовано 21 March 2020 - 18:46
Туша коровы - это пазл, каждая часть которого имеет своё название. Стриплойн находится на спине ближе к попе.
Я могу, конечно, ошибаться. Сложно говорить о куске, когда он в вакуумной упаковке приобрёл округлую форму. Это может быть и шея.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2020 - 18:51.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №6
Опубликовано 21 March 2020 - 18:54
: сообщение №7
Опубликовано 21 March 2020 - 18:57
Так на сайте интернет-магазина есть же описание.
к 15 гр мясницкой соли для сыровяления добавить 20 гр поваренной соли, внести эту смесь на 1 кг мясного сырья.
Подробнее: https://www.emkolbas...gr-100gr-500gr/
Сообщение изменено: Bee happy, 21 March 2020 - 18:58.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №8
Опубликовано 23 March 2020 - 12:47
: сообщение №9
Опубликовано 23 March 2020 - 13:43
: сообщение №10
Опубликовано 23 March 2020 - 14:25
антиоксидантов. Если хотите вялить подольше, подстрахуйтесь и используйте другой рецепт.
Добавлено позже (23.03.2020 - 14:25):
bAcKiE, если смелый, то можно.
: сообщение №11
Опубликовано 23 March 2020 - 15:01
: сообщение №12
Опубликовано 23 March 2020 - 19:04
Я бы добавил еще одно свойство данных пакетов, т.к. вялю в разных материалах уже не первый год... Излишки пакета на мясо лучше не заворачивать, лучше сложить многократно и приложить к куску в виде максимально узкой полоски. Проницаемость материала пакета может оказаться весьма критичной исходя из кол-ва слоев. Базовый вариант - один слой. ИМХО
- Это нравится: Thompson
: сообщение №13
Опубликовано 24 March 2020 - 06:47
: сообщение №14
Опубликовано 24 March 2020 - 07:23
Окорока цельные с кожей ведь просаливаются...
- Это нравится: Эндрю и Rzewsky
: сообщение №15
Опубликовано 24 March 2020 - 10:14
: сообщение №16
Опубликовано 24 March 2020 - 12:34
По поводу потери веса.
Павел сказал, что 0,5% в день.
Это в среднем?
У меня куски шеи по 2,5 кг, за первые 7 дней по 9% потеряли.
Может замедлится конечно, но на колбасной оболочке Налофам график был ровный с первой недели.
Весь сок, который выделился, впитался обратно.
: сообщение №17
Опубликовано 24 March 2020 - 13:30
mdm, Так вы же в теме про нало ферм приводили графики, и вроде по ним к концу вяления скорость потерь уменьшалась. Скорость потери массы же не может не меняться по мере уменьшения влажности продукта в любой оболочке. Вероятно Павел посчитал все же среднюю потерю за весь срок вяления для своих условий. Это только он может подсказать. Получается за 2 месяца - 30%. Для не идеальных условий отличный результат. А вы вялите в аналогичных условиях в пакетах (влажность, температура), как и в нало ферме?
: сообщение №18
Опубликовано 24 March 2020 - 13:52
: сообщение №19
Опубликовано 25 March 2020 - 12:44
Оба рецепта правильные и имеют право на существование. Если планируете вялить два месяца и быстро съесть, можете сделать БЕЗ антиоксидантов. Если хотите вялить подольше, подстрахуйтесь и используйте другой рецепт.
Добрый день.
Прошу помощи. Не поняла:
В рецепте №1 - Старты "Изи кюр" + антиокислитель жира + мясо, соль нитр., пакет
В рецепте №2 - Аскорбат натрия + мясо, соль нитр., пакет
В обоих рецептах написано вялить 30-80 дней.
Я вялить собираюсь более двух месяцев.
Получается что "аскорбат натрия" заменяет или равен по действию "стартам "Изи кюр" + антиокислитель жира"
Собираюсь ехать в магазин, надо выбрать что покупать.
Надеюсь на ваш совет.
Сообщение изменено: ЮлияП, 25 March 2020 - 12:47.
: сообщение №20
Опубликовано 25 March 2020 - 13:16
Получается что "аскорбат натрия" заменяет или равен по действию "стартам "Изи кюр" + антиокислитель жира"
Нет, он их не заменяет и не равен по действию. К одной и той же цели можно идти несколькими путями.
- Один (образно говоря) более затратный, сложный, "извилистый". Но он при этом немного более безопасный, даёт результат немного лучше (вкуснее), более отвечает современным тенденциям в мясопереработке и в теории питания.
- Другой более прямолинеен, проще в реализации, дешевле. Но при этом не позволяет получить новые оттенки вкуса, меньше прощает ошибки.
Конечно, разница эта небольшая и во многом субъективна. Но мы все люди со свободой выбора и этот выбор мы должны иметь возможность сделать. Если сырьё будет качественным, если не начнёте импровизировать в технологии, Вы в обоих случаях получите достаточно безопасный и вкусный продукт. Но если Вы имеете мало опыта, наверное, Вам стоит самой решить, с какого рецепта следует начать - попроще или посложнее.
- Это нравится: ЮлияП и iramaluta
: сообщение №21
Опубликовано 25 March 2020 - 13:23
: сообщение №22
Опубликовано 26 March 2020 - 18:31
Добрый день. Упаковал кусок карбоната в большой пакет (мясницкая для сыровяла + поваренная + изи кюр). возник вопрос, сколько держать при комнатной температуре (она у меня +22 +24)? достаточно ли 12-14 часов, чтобы уже на ночь убрать в холодильник от пушистых помошников?
: сообщение №23
Опубликовано 26 March 2020 - 18:53
AiZet, как Вы думаете, рекомендации даются от балды?! Для активации стартов РЕКОМЕНДУЕТСЯ выдержать кусок при комнатной температуре СУТКИ. Если Вы не можете соблюсти рекомендации, то кто возьмётся гарантировать, сработают ли старты в полном объёме и с максимальной эффективностью? Да, они начнут действовать и продолжат своё действие в холодильнике. Но будут развиваться с запаздыванием, так что риски возрастут.
- Это нравится: Вячеслав Н. и лЁхвилд
: сообщение №24
Опубликовано 26 March 2020 - 19:08
: сообщение №25
Опубликовано 26 March 2020 - 19:30
: сообщение №26
Опубликовано 02 April 2020 - 10:14
Отпустили на выходные!!! Ура!!! И пришли чудо пакеты. Опять Ура!!! По пути заехал (в маске) на рынок и купил отменную шею. Завтра замучю...
- Это нравится: Натали-я
: сообщение №27
Опубликовано 03 April 2020 - 18:20
: сообщение №28
Опубликовано 03 April 2020 - 19:04
: сообщение №29
Опубликовано 04 April 2020 - 11:35
Популярное сообщение
Опробовал сегодня. Очень понравилось. Вакууматор отработал на ура. Готовил по рецепту - говядина и свинина.Использовал один пакет, разрезал пополам. Начались долгие дни ожидания... Уверен что все получится!!!
- Bee happy, bwater, Натали-я и 5 другим пользователям это нравится
: сообщение №30
Опубликовано 28 April 2020 - 18:01
Добрый день.
Прошу помощи.:
В рецепте используется - Старты "Изи кюр" + антиокислитель жира + мясо, соль нитр., пакет.
Дома в наличие только: Старты для ветчин, Мясницкая соль, есть еще Аскорбат, и нитритная соль. и Чудо-пакет большой.
Можно ли заменить Старты "Изи кюр" на Старты для ветчин, а антиокислитель жира на Аскорбат?
: сообщение №31
Опубликовано 28 April 2020 - 19:05
: сообщение №32
Опубликовано 28 April 2020 - 20:13
Опробовал, это когда съел . Подскажите, как вакуумировали, коктейльной трубочки и т. п. не видно. Не камерный ли? Если бытовой, с какого раза запаялось?
: сообщение №33
Опубликовано 28 April 2020 - 20:55
как вакуумировали, коктейльной трубочки и т. п. не видно.
на фото очень хорошо видны в шве полоски из рифленых пакетов!
: сообщение №34
Опубликовано 28 April 2020 - 21:06
: сообщение №35
Опубликовано 28 April 2020 - 21:42
: сообщение №36
Опубликовано 29 April 2020 - 00:53
rosp,
Не заморачивайтесь с запайкой.
Все получается хорошо.
Мясо посолил, со стартами или без, в пакет, завязал, в холодильник.
Первую неделю сок выделяется, к концу второй или середине третьей недели сок впитался обратно.
Через месяц потеря веса около 25% процентов.
Уже можно есть, но будет сыровял, с простым, нейтральным вкусом.
Попробовал, если не понравилось, обратно завязал и в холодильник еще на месяц.
В этом удобство пакетов
- Это нравится: Антон Василевский и лЁхвилд
: сообщение №37
Опубликовано 29 April 2020 - 04:56
: сообщение №38
Опубликовано 29 April 2020 - 20:05
mdm, А я и не заморачиваюсь. Но чужой опыт надо же изучить, сам пробовать даже не стал запаивать, завязал шпагатом. Тоже висит месяц в холодильнике капельном, потери 17% у шеи с изначальным весом около кило. Такой же кусок в климат камере с влажностью не менее 85% потерял намного больше, но там температура 12-15 и карлсон дует постоянно. Без предпосола больше делать не буду - это эксперимент.
Добавлено позже (29.04.2020 - 20:05):
Антон Василевский, Хм... Ну вот налоферм тоже запаивается с первого раза, но шов не прочный. А с третьего все отлично. Сейчас как раз сравниваю налоферм и чудопакет. По результатам напишу. С ним конечно чуть повозиться надо, но стоит он в 6 раз дешевле чудопакета.
- Это нравится: Антон Василевский
: сообщение №39
Опубликовано 30 April 2020 - 15:58
Сделал кусок мяса, 3 недели уже в холодильнике.
Для эксперимента засыпал этой солью кусок грудинки около 1,5 кило. На неделю в холодильник в вакууме.. Накромсал слайсером... Так смели весь кусок за пару дней. Вкус обалденный, с нежными нотками можжевельника..
Сегодня сгонял на рынок, купил ещё кусок грудинки.. на этот раз поддержу пару недель.
Сообщение изменено: VoRoN, 30 April 2020 - 15:59.
: сообщение №40
Опубликовано 30 April 2020 - 16:43
: сообщение №41
Опубликовано 30 April 2020 - 17:37
эта соль предназначена для вяления сроком от 2 месяцев.
на этот раз поддержу пару недель
а почему поваренную? Из-за содержания нитрата?Вам нужно только добавить поваренную соль 20 г на 15-ти граммовый пакет
: сообщение №42
Опубликовано 30 April 2020 - 17:54
: сообщение №43
Опубликовано 30 April 2020 - 18:55
эта соль предназначена для вяления сроком от 2 месяцев.
Я в курсе. Это был чисто эксперимент. И он получился нормально. Всему семейству вкус бекона с этими специями очень понравился.
: сообщение №44
Опубликовано 30 April 2020 - 19:02
Дим, на тебя не похоже, обычно ты даешь более развёрнутые ответы
Потому, что...
Я в курсе, грамоте обучен более-менее, для того чтобы прочитать этикетку хватает. Не понятно почему.
Ведь договорились, что бодяжить нитритку для сыровяла грех.
: сообщение №45
Опубликовано 30 April 2020 - 19:11
Ничто так не сбивает с толку, как устоявшиеся правила в изменившихся условиях. А что, если в этой мясницкой соли кроме нитритки находятся вещества, позволяющие снизить количество нитрита при сохранении достаточных гарантий безопасности? Тогда можно бодяжить?
: сообщение №46
Опубликовано 30 April 2020 - 19:38
Если по составу мясницкой соли для рассолов все понятно, там 9 грамм соли в 15 граммах. По мясницкой для сыровяления ничего не понятно. Дело не в нитратах, соли то сколько там? Хорошо, добавлю 20г обычной и что я получу? Понятно, что ничего не понятно. Если нормы для сыровяла 25-30 г общей соли на кг продукта - получается там соли 5-10г на 15г пакет. Кот в мешке
: сообщение №47
Опубликовано 30 April 2020 - 20:04
соли то сколько там?
Там 8-9 г нитритной соли из 15 г общего веса.
Хорошо, добавлю 20г обычной и что я получу?
Получишь 28-29 г соли.
Кот в мешке
Не кот, а разруха. И не в мешке, а в...