Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
132 ответов в этой теме

: сообщение №101
Дашута

Дашута

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1206 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Дарья
  • Страна:Россия
  • Город:Московская область
Вячеслав Н.,ретор прекрасно паяется импульсным запайщиком за 3 т.р

Сообщение изменено: Дашута, 30 October 2021 - 00:18.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №102
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав Н.,ретор прекрасно паяется импульсным запайщиком за 3 т.р

Даша, я просто выставил что в Форкоме  появились  автоклавы эбу  с программой  и запайщиком для реторт пакетов кому интересно. :D  



: сообщение №103
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Ребята эта ссылка Рецептов автоклава " Домашний стандарт" на пару ,  все рецепты по времени и  температуре стерилизации как  заводские. Ссылку открываете , с правой стороны стрелка в право,и листаете.

https://vk.com/topic...st-116002865_81



: сообщение №104
amar

amar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:DP
Добрый день. Вчера делал первый раз с крышками твист-офф. Под закрутку. Банки новые, крышки новые. Заполняемость все как и раньше. Затянул с небольшим усилием от руки. Надул 1.1 бар в автоклав, налил воды. Все как обычно. 120 град на час. На вид все получилось красиво, как обычно. Вода во внутрь вроде не попала. Наружу тушенка не вышла. Банки чистые. НО рукой прокручиватся крышка. Еле держится. Не клацает и не щёлкает при открытии. Вакуума там нет. Можно ли как-то спасти говядину?) Как её теперь хранить, и почему так получилось? Визуально все красиво и чисто.

: сообщение №105
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Как её теперь хранить, и почему так получилось? Визуально все красиво и чисто. Нравится Наверх

Можно попробовать сделать вторую варку  говядины,  Но купить крышки твист офф  для автоклава,  между крышками есть разница, одни крышки продаются в Ленте или  Магните , их используют когда делают закатки без автоклава.  Я покупаю такие крышки  магазин " Стеклобанка "  на крышке 6 зацепов при закрутке банки.  Стерилизация мясных консервов при 120С*  75 мин,  нагрев  автоклава и остывание не входит во время стерилизации. Вы купили не качественные крышки. Купите хорошие крышки твист офф и сделайте вторичную стерилизацию тушенки.



: сообщение №106
amar

amar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:DP
Ещё подсказали, что не нужно было качать воздух в автоклав с крышками твист-офф. Поэтому их и не втянуло и нет вакуума в банке после остывания. Реально такое может быть?

: сообщение №107
andrka

andrka

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 80 сообщений

amar,

Автоклав на паре или воде? 



: сообщение №108
amar

amar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:DP

amar,
Автоклав на паре или воде?

на воде и я ещё закачал воздух. Думаю, что ошибка в этом. Или просто плохие крышки

: сообщение №109
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


на воде и я ещё закачал воздух.

Какой у вас автоклав? Марка его?



: сообщение №110
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
amar, если ты закладывал холодное мясо то так и должно быть. Преддавление не дало расширяющемуся в банке воздуху выйти, и после остывания в банках разряжения не будет, ведь весь воздух остался в банке. Мало того, если мясо из холодильника, то при комнатной температуре крышка может быть даже вздутой, хотя консервы будут нормальными и сьедобными. Не понятно зачем ты на твистах надул автоклав, с какой целью?
  • Это нравится: Bee happy и pokko1

: сообщение №111
amar

amar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:DP

amar, если ты закладывал холодное мясо то так и должно быть. Преддавление не дало расширяющемуся в банке воздуху выйти, и после остывания в банках разряжения не будет, ведь весь воздух остался в банке. Мало того, если мясо из холодильника, то при комнатной температуре крышка может быть даже вздутой, хотя консервы будут нормальными и сьедобными. Не понятно зачем ты на твистах надул автоклав, с какой целью?


Просто купил банок с твистами и использовал их первый раз. И по привычке все сделал, как обычно. Воды налил, воздух накачал. Автоклав обычный врдяной. Не паровой. Мясо было да, прохладное. По особенностям работы с твистами везде говорят только, что не надо сильно затягивать крышки. Я слегка и притянул. А про другое в т.ч. и про воздух почти нигде не говорится. Инструкции нет к автоклаву. Я в нем закрывал много обычными крышками. Все получается. А вот накупил твистов и с ними сталкиваюсь в первый раз. Потом рыбу ещё собираюсь закрывать.

Добавлено позже (24.07.2022 - 09:23):
Сейчас ночь провели в холодильнике. Крышки чуть втянулись. Две попробовал открыть: клацают (пометил их отдельно) Вопрос: так хранить теперь их можно и сколько примерно? Или поменять крышки и перестерилизовать без давления воздуха в автоклаве? Смущает что крышка ничего не пропустила вроде ни туда ни назад.Вода в автоклаве чистая, банки тоже без лишней воды. Но крышка твист намертво не была затянута,и дотягивалась рукой после остывания воды в автоклаве до 27 градусов. Я рукой подокручивал. Теперь ночь в холодильнике и их втянуло. Так вот герметично ли это было мне непонятно:) визуально да. Герметично все. Вопрос возник потому что крышка дотягивалась рукой после вынимания из автоклава. А я ними первый раз закрываю.

: сообщение №112
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Так вот герметично ли это было мне непонятно визуально да.

Никто на себя не возьмёт ответственность утверждать, что такая укупорка была герметичной.
И сколько бы Вы себя не успокаивали, единственный реальный способ успокоится - сделать стерилизацию заново.
  • Это нравится: Вячеслав Н., Батон и amar

: сообщение №113
Батон

Батон

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 635 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
amar, инструкции к автоклавам зачастую очень кривые, я бы полагаться на них не стал. Да и в интернете столько мусора и откровенного бреда...
Твисты затягивай нормально, не со всей дури конечно, иначе можно и крышку испортить. Воздух нормально выйдет по любому. Учитывай что при варке густой и вязкий продукт может выдавливать из под крышки, если в его массе есть воздушные полости или пузырьки. Так что масло или сок из банки в твистах вполне обычное явление. Бороться можно по разному: уменьшая норму закладки, изменяя консистенцию и состав наполнения банок для свободного выхода воздуха из всей массы продукта в банке. И конечно подпором воздуха, как в твоем случае. Твои крышки были бы втянутыми если бы ты загружал горячие продукты...
С уже готовой последней партией: если не много банок, то от греха подальше в холодильник и употребить побыстрее. Если много то докрутить крышки, и перестерилизовать. Я бы время уменьшил, в массе продукта все уже стерильно. Без подпора воздуха естественно.

Сообщение изменено: Батон, 24 July 2022 - 11:42.


: сообщение №114
amar

amar

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • Страна:Украина
  • Город:DP

Тогда вопрос такой. Если я не буду перестерилизовывать, и к примеру, поставлю эту тушенку при комнатной температуре или в погреб. То банки плохие, если они есть,  (без вакуума) повзлетают или нет за месяц, к примеру? Или может такое быть, что на вид и запах все будет хорошо, а потом привет бутулизм? Если банка герметична, и вдруг там что-то развилось, она бабахнет/вздуется/завоняется/грибочками выростет? или тоже будет стоять вся в онях и вкусная, но с сюрпризом? Суть вопроса не в желании проверять на своем здоровьи, а в желании проверять различные угощения от друзей, которые такие форумы и технологические каноны никогда не видели в глаза :) Я когда увлекался соленой рыбой.. после этого чужое  сомнительное не ем. И знаю ряд признаков, по которым сразу в мусорник :) начал увлекаться колбасой, сыровялом.. тоже кое-что прояснилось :) вот теперь начинается автоклав )


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №115
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

amar, чтобы не чесать мозги, запомните.
Всё, что не стерильно, но прошло термообработку, нужно считать пастеризованным.
Если это консервы с кислотой (любой), то в герметичной таре (без риска повторного заражения) в холодильнике они могут хранится долго, месяцами. Собственно говоря, так и хранятся квашеные и маринованные заготовки (если не в холодильнике, то в прохладном погребе).
Если в банке не кислая среда, нет нитрита (например, мясные консервы), то хранить их можно только в холоде и недолго. Но это опять же, при условии герметичности тары.
Пастеризация убьет все вегетативные формы (в том числе и грибки). А в Вашем случае были убиты и споры.
Повторяю.
Здесь боятся нужно именно повторного заражения.
Нет никакой гарантии, что под эти крышки не проник зловредный микроорганизм. Никто не может сказать, что эти банки обязательно вздуются или не вздуются. Может да, а может, нет.
Примите, наконец, САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ решение!


Сообщение изменено: Bee happy, 24 July 2022 - 22:00.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и Батон

: сообщение №116
ladoga1242

ladoga1242

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск


Если в банке не кислая среда, нет нитрита (например, мясные консервы), то хранить их можно только в холоде и недолго.
О каком порядке времени хранения может идти речь, если свиная тушенка готовится с нитритной солью (1% от мяса) и без приспособлений (при 100С в течение 5-6 ч)? Понимаю, табличного значения, скорее всего, в природе не существует, но хотя бы минимальный срок хранения?

: сообщение №117
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

О каком порядке времени хранения может идти речь,


Хранения при каких условиях? И при какой допустимой доли риска? Одно дело - рисковать собой и своими близкими, другое - тысячами сограждан.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и Timon2011

: сообщение №118
ladoga1242

ladoga1242

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 79 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Брянск

Хранения при каких условиях?

Извиняюсь, забыл написать, что хранение в холодильнике. 

Объёмы мизерные, для себя, не хочется брать автоклав или делать тиндализацию. 



: сообщение №119
Timon2011

Timon2011

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2437 сообщений
  • Имя:Антон
  • Фамилия:Беленко
  • Страна:Россия
  • Город:Павловский Посад
ladoga1242,так съедите. Я за пару недель 6 банок в лёгкую съедаю. Делаю в скороварке.

: сообщение №120
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Объёмы мизерные

За месяц-два съедите? Это с большим запасом в минус.
Назовите это не консервы, а пресервы и будьте спокойны. ;)
  • Это нравится: ladoga1242

: сообщение №121
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

А вот кто скажет, в вакуумных пакетах можно тушёнку варить? Если да, то как?



: сообщение №122
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ayax, не в вакуумных, а в реторт-пакетах. Ищите тему про них и читайте.

: сообщение №123
Ayax

Ayax

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 102 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Чита

Я вообще-то спросил про вакуумные.Чё вы мне реторт рекламируете? Они дороже в 10 раз...



: сообщение №124
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вы вообще-то ерунду спросили, вот я Вас и поправил...
Пофигу, сколько стоят реторт-пакеты, но они сделаны из полипропилена, который держит температуру стерилизации. Поэтому в них тушёнку варить можно. А вакуумные сделаны из полиэтилена, который при этой температуре плавится. Поэтому тушёнку в них варить нельзя.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №125
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 840 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Я начинающий автоклавщик.

Вопрос, хочу к примеру, сделать консерву с кашей, сколько класть, скажем, гречки, перловки и т.д. в банку, чтобы крышку не выдавило. Может книжка есть, где таблицы по крупам расписаны, например, на банку 0,5 л. надо класть столько-то крупы. Нужно крупу замачивать, или просто промыл и клади. А то получиться, как у Носова "Мишкина каша".



: сообщение №126
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Александр 54, посмотри на Ютубе Доброслава. Он очень часто закладывает по банкам не сухую крупу, а почти кулинарно готовую, которая почти не увеличивается в размерах. я когда-то попробовал- понравилось. ну а дальше все как обычно- раскидал в банки по плечики и на стеридизацию
  • Это нравится: Вячеслав Н., Арабеска и Александр 54

: сообщение №127
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

В библиотеке книга есть.


  • Это нравится: Александр 54

: сообщение №128
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Bee happy

Кстати Илья Романов в обычных вакуумных делал тушёнку. Ролик есть у него. Но тонкостей я не уловил. 



: сообщение №129
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

artiom05, Трудно уловить тонкости там, где их не раскрывают!  ;)

У Ильи в каких-то пакетах получается (якобы). Но результат в ролике наглядно не показан. Есть один какой-то пакет, явно полежавший в холодильнике... И источник пакетов тоже не указан. 

А вот в комментариях под тем роликом есть отзыв, что все пакеты порвались и получился суп в автоклаве. 

 

Не желаете проверить на своём опыте? 


Сообщение изменено: Bee happy, 29 April 2023 - 10:51.


: сообщение №130
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1684 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

  Сергей Никогосян  выкладывал в ОК способ использования  пакета для вакуумирования для приготовления тушёнки. Особенность  приготовления в том,

что запаянный пакет помещался в стеклянную банку. Банка укупоривалась крышкой  и в таком виде помещалась в автоклав. После автоклавирования  

 

пакет  с тушёнкой извлекался из банки. Тушёнка использовалась  для походных обедов и значительно облегчала походный рюкзак.


Сообщение изменено: Арабеска, 29 April 2023 - 12:03.

  • Это нравится: Bee happy, Вячеслав Н. и pokko1

: сообщение №131
artiom05

artiom05

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 62 сообщений

Bee happy,  да я же не ради спора. Пробовать не буду :) думал вдруг кто знает ньюансы



: сообщение №132
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Не пойму смысла лепить чтото из дерьма и палок и рисковать здоровьем. Ну нет бабла на ретортпакеты- пользуй стекло. Не так гламурно, зато дешево и безопасно.

Сообщение изменено: pokko1, 29 April 2023 - 16:06.

  • Это нравится: Вячеслав Н. и 290366alex

: сообщение №133
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
artiom05, я пробовал не раз. И так изгалялся, и так... Фигня всё время выходила. А так как не было особой необходимости (в походы я не хожу), то и тема сама собой почти отпала. С ретортами всё получалось, но там и ничего нового не было. Как у всех - с преддавлением, с достаточным остыванием они практически не лопаются. А с минимальной откачкой воздуха - тем более.
Этим объясняется мой скепсис относительно простых вакуумных пакетов в автоклаве. Если бы было всё так просто, как у Романова, реторты никто бы и не покупал.
  • Это нравится: artiom05





Темы с аналогичными тегами (одним или более): tushenka, domashnyaya tushenka, recept tushenki, tuchenka iz svininy, tushenka iz govyadiny, tehnologiya prigotovleniya, vkusnaya teshenka, tushenka s kashei, tushenka domashnyaya