Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
132 ответов в этой теме

: сообщение №51
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Редко, но на некоторых банках крышка после остывания прилегала неплотно

Олег, я раньше крышки твист офф  закручивал рукой,  и у меня появлялись проблемы после стерилизации, Теперь я закручиваю  открывашкой для этих крышек твист офф.  Только насечки на открывашке я сточил,круглый наждачек я вставил в  шуруповерт и аккуратно сточил их за подлицо.  Теперь, одев крышку на  наполненную баночку , положив сверху тряпочку и сверху вставив закрутку , сжимая ее спокойно закручиваю крышку на баночке.  Купил тюбик 96 клея , по внутренней окружности  открывашки  вклею резину от велосипедной камеры , что так же дает хорошую возможность  ,спокойно закручивать крышку твист офф.  
1344195.jpg?1628266193


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 07:01.


: сообщение №52
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Я думаю это полумеры. Основная проблема— слишком быстрый сброс давления в автоклаве, откуда и проблемы с менее качественными крышками. Но это ИМХО

Сообщение изменено: pokko1, 26 October 2021 - 07:08.


: сообщение №53
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

pokko1,
 post-10559-0-34070500-1635219359_thumb.p

Этот метод для жестяных Олег крышек, под специальную закрутку таких жестяных банок, я пользуюсь  крышками твист офф,  и крышками  СКО иногда.  Олег у меня все крышки на банках втянуты ,  Я даже  банки твист после стерилизации вытаскиваю из кассеты  через  час где то.  А автоматический слив воды идет очень медленно в автоклаве.  И на функции  прочие  температуру  поднимаю до 116С* это у меня так. Тогда стерилизация четко проходит в пределах  от 116,4 и опускается до 115С* в начале, потом до 115,5С* . Это я и понимаю стерилизация при 115С*.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 07:20.


: сообщение №54
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Этот метод для жестяных Олег крышек,


Не совсем понял , какой метод ? Время стерилизации ? Так в скрине указаны и режимы для стекла

Сообщение изменено: pokko1, 26 October 2021 - 07:19.


: сообщение №55
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Не совсем понял , какой метод ?

Там идет проверка банок на герметичность, и потом их подпаивание, или  подкрутка крышек  и вторая стерилизация.  Я  увидел там таблицу  при 113С* при 115С* и при 120С*.  и время стерилизации.  По таблице  №26 что ты дал  стерилизация  тушенки  25- 115С*-30 ,  я стерилизую мясную тушонку 40 мин при 115,5С* ,а вот рыбу  при 115С* 30мин морскую,а речную  стерилизую 40мин. 


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 07:33.


: сообщение №56
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

стерилизация  тушенки  25- 115С*-30 ,


Это не градусы, это минуты!

: сообщение №57
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Это не градусы, это минуты!

Нет Дима, в таблице №26 данной Рокко1 в средней колонке написано время стерилизации при температуре  25-115-30,  стерилизация идет при 115С*  от 25-30мин.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 08:20.


: сообщение №58
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н., научись читать таблицы. А что написано во третьей колонке (при +120°С)???
  • Это нравится: Юрий Артамонов

: сообщение №59
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

Вячеслав Н.Почитайте для общего развития. В таблице что вы привели указываются параметры А, В и С


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №60
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

научись читать таблицы. А что написано во третьей колонке (при +120°С)???

Дима давай смотреть таблицу №26  первая колонка номер банки ,  с 3- 12 и СКО,  потом температуры при 113С*-  115С*- 120С* .  В самой верхней строчке написано время  и температура стерилизации.  А вот  под  температурой  ниже в таблице  для банок №3  при 120С* одно время стерилизации, для банок №9 такое же , для банок №12 другое время в минутах.  Если ты считаешь в средней колонке  25-115-30 время стерилизации,  В моем автоклаве с водой  идет нагрев до 116С*  я считаю выше 110С* начинается уже стерилизация до 115-116С*,  потом автоматически включается стерилизация при 116С* до 115,5  40мин ,  потом остывание с  116С*.  до 95С* по кругу получается 2часа  работы автоклава , нагрев до 115-116С*- стерилизация при 115,5 С* 40мин - и остывание при медленном сбросе воды из автоклава.
                                                                                                                
                                                                                                               
                                                                                                                 



Добавлено позже (26.10.2021 - 09:28):


 

 


, Почитайте для общего раз

Олег спасибо я прочел ,  По этому  в Автоклаве ЭБУ  уже установлены программы  стерилизации в автоматическом  режиме : мясо-  птица-рыба и прочие где я могу сам выставлять температуру и время стерилизации  продукта.  Мне  автоклав на воде больше подходит чем на пару.  На воде прогрев банок идет равномерно с постепенным нагревом воды ,  Но тут есть и другая ситуация,  с какими банками и крышками работать.  Если с СКО, то после слива воды в моем автоклаве ,вытащив касету с банками ,ее нельзя раскручивать до полного остывания банок, ибо давление в банке не остывшей срывает крышки СКО,  если крышки и банки твист офф , тут другая картина,  при стерилизации крышки твист офф работают как клапан,  и стравливают давление в банке при стерилизации  продукта,  я освобождаю банки твист офф из кассеты  где то через час , второй кассеты в работе в автоклаве.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 09:31.


: сообщение №61
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия

я считаю выше 110С* начинается уже стерилизация

Считать и делать для себя можно что угодно, а вот продавать или давать советы лучше в соответствии с научно и экспериментально подтвержденными данными. Благо что они есть в свободном доступе.



: сообщение №62
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

В самой верхней строчке написано время и температура стерилизации.

Нет, в самой верхней строчке указана только температура!

Если ты считаешь в средней колонке 25-115-30 время стерилизации,

Вот именно, ВРЕМЯ. Это не я считаю, а справочник.
Вот поэтому многие отмечают, что режимы в бытовых автоклавах слишком мягкие. Они никак не соответствуют ГОСТу! С учётом других косяков домашнего производства, это может вылезть боком!

я считаю выше 110С* начинается уже стерилизация до 115-116С*,

Ты можешь считать как угодно, но с наукой не поспоришь. Эти рекомендации списаны с могильных камней. Не важно, когда НАЧИНАЕТСЯ стерилизация. Важно, когда она считается ЗАКОНЧЕННОЙ. И главный фактор этого не время, а температура. Ты же видишь сам, как сильно сокращается срок выдержки при увеличении температуры (+120°С в третьей колонке).

Добавлено позже (26.10.2021 - 09:41):

По этому  в Автоклаве ЭБУ  уже установлены программы  стерилизации


А ты не задумывался, откуда взяты параметры этих программ?! Этот завод не имеет своей биолаборатории, они даже сам ЭБУ не производят, а закупают со стороны. В одном из роликов директор признаётся, что даже вмешиваться (покупатели просят изменить программы) в программу они не могут, нет возможности.

Сообщение изменено: Bee happy, 26 October 2021 - 09:35.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №63
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Нашел такое время стерилизации:
 

17823050_af002a5780686faf063b4ea6a99e335

 

image_157.jpeg?itok=rDfnYriV


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 October 2021 - 12:07.


: сообщение №64
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Вячеслав Н., а теперь сравни эти таблицы из инструкций автоклавов и таблицу из справочника технолога.

Сообщение изменено: Bee happy, 26 October 2021 - 13:24.

  • Это нравится: Oleg, pokko1 и unich

: сообщение №65
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

А ты не задумывался, откуда взяты параметры этих программ?! Этот завод не имеет своей биолаборатории, они даже сам ЭБУ не производят, а закупают со стороны.

Сто раз уже с Beehappy Писали, что пользоваться нужно только официальными справочниками , а не кулинарными книгами к автоклавам! В них нет даже разделения режимов стерилизации для банок разных объемов!
Стараюсь всегда писать о безопасности, как только вижу чью—то отсебятину. Отходя от официальных документов, с автоклавом рискуем не только здоровьем, но и жизнью ! Кстати, одна из причин, почему я не использую реторт—пакеты заключается в том, что не встречал официальные рекомендации по стерилизации продуктов именно в них. Ни у кого не появилась информация по этому вопросу ?

: сообщение №66
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


а не кулинарными книгами к автоклавам!
Ну я не знаю. Инструкция по эксплуатации моего "малыша" писалась совместно с специалистами Краснодарского Технологического института (академии или чего там). Если-б стрындели -- попали-б на вилы академиков. Думаю, что не врут. А кто писал программу для этой живопырки ЭБУ я не знаю и не доверил-бы ей изготовление даже йогурта  ;)

: сообщение №67
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2008 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Ни у кого не появилась информация по этому вопросу ?

Надо выходить на изготовителей ИРП. Они сейчас всё в ретортах делают, у них и консультироваться. "Я так думаю!"


  • Это нравится: pokko1

: сообщение №68
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
stalev, думал над этим, но с моими потребностями как—то лениво заморачиваться

Добавлено позже (26.10.2021 - 19:40):
334 й, я думаю академики вряд ли инструкции к автоклавам изучают :)
  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №69
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Надо выходить на изготовителей ИРП


Это называется "промышленный шпионаж". И за это компетентные органы могут пожурить! :)

Добавлено позже (26.10.2021 - 21:10):

думаю академики вряд ли инструкции к автоклавам изучают


Знаем мы, как это делается... Студент (аспирант) пишет реферат с опорой на конкретную кастрюлю. Академик автоматом идёт как соавтор.
  • Это нравится: pokko1

: сообщение №70
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Студент (аспирант) пишет реферат с опорой на конкретную кастрюлю. Академик автоматом идёт как соавтор
если это действительно так, то почему мы должны верить всему остальному, напр. фолианту

Пользуюсь только этим, проверенным

? :D

: сообщение №71
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Фолианту? ;) А головой подумать?
Справочники технолога пишутся на основе опыта производства. Да и создавались они не в коммерческих целях.

Лично у меня доверие вызывают нормативы, по которым сотни миллионов людей харчевались десятилетия. А не бумажка с сомнительным происхождением.

Сообщение изменено: Bee happy, 27 October 2021 - 08:23.

  • Это нравится: Eugeny, Арабеска и Dzenek

: сообщение №72
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Справочники технолога пишутся на основе опыта производства
директора взяли в соавторы  :blink:

И это не стёб, сам такое видывал и, причем, при совке на предприятии, выполняющем оборонзаказы  ;)



: сообщение №73
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Какого директора?! Что за бред? По этим учебникам учились технологи сотен предприятий Союза.

: сообщение №74
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


технологи сотен предприятий Союза.
и консервы в магазах вздувались и продолжают вздуваться, примеры приводить?  :D

: сообщение №75
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Прямо-таки ВСЕ вздувались? Что такое закон больших чисел знаешь?

: сообщение №76
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


закон больших чисел
брак полученный по

этим учебникам

  :P ИМХО, эту беседу можно вести бесконечно, всё упирается в исполнителя и если

Студент (аспирант)

выполнил  работу качественно и научный руководитель утвердил, то почему я им не должен верить?  ;) И почему я должен верить кривоголовому автору фолианта с нечистым на руку руководителем? :wacko: Примеры из личного опыта приводить?

: сообщение №77
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


и консервы в магазах вздувались и продолжают вздуваться, примеры приводить? 

А причина вздутия известна?

Брак упаковки, например. Или нарушение технологии, указанной в технологических инструкциях. 

Ваше право верить чему угодно, когда делаете для себя.



: сообщение №78
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3113 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

334 й, как вы по улице-то ещё ходите... Там же дома стоят, которые кривоголовые студенты проектировали и нечистые на руку архитекторы утверждали. Вдруг кирпич на голову упадёт...

Примеры приводить не буду.  :rolleyes:



: сообщение №79
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

эту беседу можно вести бесконечно

Согласен, если всё время уходить на второстепенные вопросы...

Примеры из личного опыта приводить?

Не надо, не интересно.

: сообщение №80
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край

pokko1

Для стеклянной банки 0,35 л режим такой же как и для жестяной 9? Температура 113С, выход на режим 20 мин, стерилизация 90 мин, охлаждение 20 мин? Стоит ли для соблюдения времени выхода на режим  заливать в автоклав горячую воду, или не заморачиваться и лить с температурой какая есть из под крана, соответственно получая чуть большее время на набор температуры до 113С?


Добавлено позже (27.10.2021 - 11:16):

120С увы задать не могу... Автоклав Краснодарский с максимальной температурой 115С.



: сообщение №81
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Примеры приводить не буду. 
 


Не надо, не интересно.
  :P


Ваше право верить чему угодно, когда делаете для себя.

Согласен  :)  А в чем смысл  переноса дискуссии из темы про автоклав сюда? ИМХО, тут немножко о другом.



: сообщение №82
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21426 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Разговор не про автоклав, а про риски (про ботулизм, в частности).

Для стеклянной банки 0,35 л режим такой же как и для жестяной 9?

Всё стекло прогревается немного медленнее, чем жесть такого же объёма. Так как для надёжного результата важно соблюсти температуру и время экспозиции, логично немного удлинить временные параметры выхода на режим. Впрочем, эта разница небольшая, не более 10%. Поэтому скорость набора рабочей температуры не играет особой роли в бытовой практике.
Лично я, чтобы не гадать, сделал крышку с датчиком (щупом) и для своих условий подобрал оптимальное время для основных банок. Последующие партии, естественно, делались уже без измерения температуры в центре банки.

: сообщение №83
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

стеклянной банки 0,35 л режим такой же как и для жестяной 9? Температура 113С, выход на режим 20 мин, стерилизация 90 мин, охлаждение 20 мин?

нет, откройте сборник, для разной тары будут разные режимы стерилизации

Стоит ли для соблюдения времени выхода на режим заливать в автоклав горячую воду, или не заморачиваться и лить с температурой какая есть из под крана, соответственно получая чуть большее время на набор температуры до 113С?

я стараюсь наливать горячую воду , т.к уменьшается время, затрачиваемое на приготовления консервов, меньше потребление электроэнергии, ну и разница во вкусе продуктов все—таки присутствует. Особенно заметно на овощах и рыбе

Добавлено позже (27.10.2021 - 12:24):

директора взяли в соавторы

Вы ознакамливались ,например, с этой литературой ?Или «не читал,но осуждаю ! “ Интересно беседовать с человеком, если он ознакомлен с литературой по данной тематике, и на основании своих теоретических знаний и личного опыта делает какие—то выводы, пусть и лично для меня весьма спорные.
E96FB2D6-B8FB-4AC1-BDD4-1BBD4C14F2BC.jpeg C5D4D4DE-5E51-499D-9544-53781755BE6A.jpeg
Пожалуй, самый подробный сборник 4х—томник по данной тематике.
Пока с Вами дискутировать не о чем.

Добавлено позже (27.10.2021 - 12:26):

120С увы задать не могу... Автоклав Краснодарский с максимальной температурой 115С.

у меня такой же. Есть режимы стерилизации именно для 115 градусов

Сообщение изменено: pokko1, 27 October 2021 - 12:34.


: сообщение №84
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край


Есть режимы стерилизации именно для 115 градусов

Ссылок случайно нет на проверенные ресурсы которым можно доверять на 100%? Потому как не всему  можно верить, что попадается на просторах интернета.



: сообщение №85
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Gubarg, смотри, скриншот, который я уже приводил в пример
46C75136-75EC-4C7C-83C4-0E48C59EAB19.jpeg
режим стерилизации именно для 115 градусов. Посмотри справочник Гусаковского, он на странице библиотеки форума. 4—хтомник Рогачева я там же закидывал в электронном виде
  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №86
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

хтомник Рогачева я там же закидывал в электронном виде

Олег, я не где не нашел 4х  томник Рогачева,  в теме " Книги по технологии мясных продуктов"  Подскажи где увидеть и почитать .


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 27 October 2021 - 17:03.


: сообщение №87
Dzenek

Dzenek

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Украина

Вячеслав Н.,

вот здесь можно 3-й том скачать


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №88
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Посмотри в теме автоклав, кажется, там выкладывал. 4 том интересный, в нем об овощных консервах как раз.
Ещё вот https://www.studmed....1292a6e233.html

Сообщение изменено: pokko1, 27 October 2021 - 17:47.


: сообщение №89
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


Пожалуй, самый подробный сборник 4х—томник по данной тематике.
Э-эх, имея на руках такой кладезь знаний, мог-бы я себе позволить мысли о покупке ЭБУ?  :D

: сообщение №90
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
334 й, ЭБУ вещь интересная, если подходить к нему с умом

эх, имея на руках такой кладезь знаний

смотри выше. 1 и 2 тома больше для технологов, о таре, хранении, и т.п. Я ,кстати, эти 4 тома на авито за 900 р взял :) В великолепном состоянии. Правда, искал долго.Сейчас доступа нет, кину и первые 2 тома в электронном виде

Сообщение изменено: pokko1, 27 October 2021 - 17:55.


: сообщение №91
334 й

334 й

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 424 сообщений
  • Имя:Николай
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар


ЭБУ вещь интересная,
но, имхо, бесполезная -- понты ,10 тыр. за открытие электроклапана вместо простого поворота крана.  :0450:  Я Вас умоляю  :049:

: сообщение №92
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край
Скажем так, нуждающаяся в доработке.
  • Это нравится: 334 й

: сообщение №93
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений


Кстати, одна из причин, почему я не использую реторт—пакеты заключается в том, что не встречал официальные рекомендации по стерилизации продуктов именно в них.

Ну думаю никакой разницы с ж/б того же объема не должно быть, сама упаковка прогревается очень быстро, этож не массивное стекло



: сообщение №94
pokko1

pokko1

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2911 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:ставропольский край

Ну думаю никакой разницы с ж/б того же объема не должно быть


не нужно думать. С автоклавом вообще досконально выполнять рекомендации из сборников. Можно посмотреть в букваре режимы стерилизации одинакового продукта для одинакового объема — банки 12 жестяная и для банки ско 83—1 стекло. В среднем разница около 15 мин.

Сообщение изменено: pokko1, 27 October 2021 - 19:10.


: сообщение №95
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край

смотри, скриншот, который я уже приводил в пример


Смотрел... Информации по режиму стерилизации для стеклянной банки 0,35л при 115С не увидел. Отсюда и вопрос...

: сообщение №96
Dzenek

Dzenek

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Украина

Gubarg,

посмотрите в книге Рогачева том.3 на стр.197-198

"Сердце в собственном соку" там есть режимы для 0,5 банки и вашей



: сообщение №97
Gubarg

Gubarg

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 120 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • Страна:Россия
  • Город:Гулькевичи Краснодарский край

посмотрите в книге Рогачева том.3 на стр.197-198
"Сердце в собственном соку" там есть режимы для 0,5 банки и вашей

Спасибо, нашёл этот справочник, просмотрел. Однако засомневался в корректности применения формулы стерилизации для субпродукта к мясу говядины (свинины, баранины). Поясню почему... Если рассматривать банку СКО-83-1, которая фигурирует и в рецепте для "сердца" и в рецепте для "говядины тушёной" то формулы отличаются. И довольно значительно. 30-75-30-115С для "сердца" и 25-115-30-115С для "говядины". Исходя из этого думаю что и для банки СКО-83-5 режимы должны будут отличаться. В сторону увеличения времени стерилизации для говядины. Так что вопрос остаётся открытым...

: сообщение №98
Dzenek

Dzenek

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 19 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Украина


Исходя из этого думаю что и для банки СКО-83-5 режимы должны будут отличаться. В сторону увеличения времени стерилизации для говядины. Так что вопрос остаётся открытым...

сравните режимы СКО-83-1 и СКО-83-5 для "сердца" и зная режим СКО-83-1 для "говядины" составите свой режим для "говядины" в СКО-83-5
 



: сообщение №99
grom5

grom5

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 12 сообщений


не нужно думать. С автоклавом вообще досконально выполнять рекомендации из сборников. Можно посмотреть в букваре режимы стерилизации одинакового продукта для одинакового объема — банки 12 жестяная и для банки ско 83—1 стекло. В среднем разница около 15 мин.

Когда писались сборники - ретортов не было еще. Я про то что теплопроводность тоненькой стенки реторта +/- такая же как у жестяной и уж явно выше чем у стекла, вот и можно вполне применять режимы ж/б соответствующего объема.



: сообщение №100
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

Сейчас  смотрел видео,  завод Форком  рекламирует  реторт пакеты  и специальный запайщик к пакетам.







Темы с аналогичными тегами (одним или более): tushenka, domashnyaya tushenka, recept tushenki, tuchenka iz svininy, tushenka iz govyadiny, tehnologiya prigotovleniya, vkusnaya teshenka, tushenka s kashei, tushenka domashnyaya