Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
ТУШЕНКА домашняя. Каша с мясом в банках. О ботулизме в консервах.
: сообщение №1
Опубликовано 25 March 2020 - 20:12
: сообщение №2
Опубликовано 26 March 2020 - 15:37
: сообщение №3
Опубликовано 27 March 2020 - 10:50
Моя первая тушёнка!!!
Павел, огромное спасибо за вдохновение
Состав:
Свиной окорок - 900 гр.
Половина маленькой луковицы.
Соль нитритная 14.5 гр
Водя ледяная - 180 мл.
Смесь перцев.
Охлаждённое мясо, порезанное на небольшие кусочки с водой, мелко рубленный лук, солью и перцем - на ручное массирование, до впитывание воды.
В банки на дно по 1 лавровому листу и 3-4 горошин душистого перца.
Разогрел духовку до 250 гр. без конвекции, в глубокий противень налил холодной воды, поставил банки прикрытые крышками.
После закипания внутри банок, снизил температуру до 140 гр. и томил ещё 3.5 часа.
Плотно завернул крышки и охладил банки вместе с остывающей духовкой. На удивление, бульон не выпарился и покрывает мясо.
В итоге, прозрачный желированный бульон и невероятно мягкое мясо!!!!
- viktor25, Lord68, МихаилЗ и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №4
Опубликовано 30 March 2020 - 11:51
Коллеги, подскажите пожалуйста. Очень интересует вопрос, почему стерилизацию (варку) проводим только один раз в течении часа. Может для большей безопасности повторить через 3 дня еще хотя бы один раз ? Я про скороварку.
: сообщение №5
Опубликовано 30 March 2020 - 12:00
Может для большей безопасности повторить через 3 дня еще хотя бы один раз ?
Зачем?
Абсолютно бессмысленно.
: сообщение №6
Опубликовано 30 March 2020 - 12:06
: сообщение №7
Опубликовано 30 March 2020 - 12:34
По рецепту Павла никакой стерилизации не проводится! Это пастеризация с антисептиком (нитритом). Нагрев убьёт вегетативные формы, споры останутся. Им не даст развиваться нитрит.почему стерилизацию (варку) проводим только один раз в течении часа.
Эта технология не тождественна тиндализации (дробной пастеризации).
: сообщение №8
Опубликовано 30 March 2020 - 12:54
: сообщение №9
Опубликовано 30 March 2020 - 13:53
Тиндализированная тушёнка у меня не может хранится больше года в погребе, я ей не оставляю никакого шанса!
- Это нравится: iramaluta
: сообщение №10
Опубликовано 30 March 2020 - 16:16
: сообщение №11
Опубликовано 30 March 2020 - 17:37
Сообщение изменено: Meetwagon, 30 March 2020 - 21:59.
: сообщение №12
Опубликовано 30 March 2020 - 18:14
Meetwagon, Любая подходит. Как и сколько хранить будете. Этот рецепт не для длительного хранения и не при комнатной температуре, для них нужна стерилизация при 115-120 градусах, нитритная соль при этом не обязательна. При кратковременном хранении в холодильнике при низких температурах обработки нитритная соль тоже не обязательна. Здесь она для подстраховки в основном. Думаю можно считать, что этот рецепт для не очень длительного хранения при не очень высоких температурах. Поэтому соль можно уменьшить при правильных условиях хранения
: сообщение №13
Опубликовано 30 March 2020 - 18:26
: сообщение №14
Опубликовано 30 March 2020 - 18:38
Добавлено позже (30.03.2020 - 18:38):
Bee happy,я,наверное,невнятно поставил вопрос.Я понимаю,что в консервировании работает ещё и температура.Я спрашивал о минимальном количестве нитритки,чтоб застраховаться от ботулизма.Понятно,что стерилизация не отменяется,но с нитритной мне спокойнее было бы.
Сообщение изменено: Meetwagon, 30 March 2020 - 18:39.
: сообщение №15
Опубликовано 30 March 2020 - 19:10
Meetwagon, для приготовления консервов, которые могут длительно храниться вне холодильника, нужен контроль и поддержание заданной температуры , для различной температуры— различная временная экспозиция, которая обеспечивает бактериальную безопасность, что обеспечивает не скороварка, а автоклав. Павел выложил рецепт пастеризации продукта, а не стерилизации, это разные вещи, и количество соли ни причём ,она выполняет в таком количестве только кулинарные функции, выше Вам уже приводили
количество соли, необходимое для обеспечения безопасности
Сообщение изменено: pokko1, 30 March 2020 - 19:28.
- Это нравится: viktor25 и Meetwagon
: сообщение №16
Опубликовано 30 March 2020 - 19:17
Я спрашивал о минимальном количестве нитритки,чтоб застраховаться от ботулизма.
Точных данных нет. Точнее, они есть, но пока я буду их искать, тушёнка уже будет съёдена.
Более-менее определённо можно говорить только отталкиваясь от закладок ГОСТ-ированных рецептур.
- Это нравится: Meetwagon
: сообщение №17
Опубликовано 30 March 2020 - 19:18
В промышленной тушеной говядине нет нитрита. Если вы сделали правильную стерилизацию, к чему тогда вопросы? Простите, не совсем понятно. Рецепты у Павла для тех, кто не знает зачем нужна скороварка, автоклав и какое давление нужно внутри. Если вы знаете - нитритная соль совершенно необязательна, смерть от ботулизма не ваше, клянусь коронавирусом
: сообщение №18
Опубликовано 30 March 2020 - 19:22
В промышленной тушеной говядине нет нитрита.
А "Завтрак туриста" - это не тушёная говядина?
- Это нравится: pokko1
: сообщение №19
Опубликовано 30 March 2020 - 19:29
: сообщение №20
Опубликовано 30 March 2020 - 19:37
Сообщение изменено: Meetwagon, 30 March 2020 - 19:43.
: сообщение №21
Опубликовано 30 March 2020 - 19:41
Meetwagon, в приведённом Вами примере безопасность обеспечивает не нитритка , а в том числе и низкий ph , при котором тоже гибнет клостридия . В овощных консервах невозможно обеспечить безопасность температурой и временной экспозицией с сохранением вкуса продукта. Либо Вы используете рецепт Павла и получаете тушенку пастеризованную , либо берёте автоклав, изучаете вопросы стерилизации и обсуждаете рецепт в теме https://www.emkolbas.../1160-avtoklav/
Сообщение изменено: pokko1, 30 March 2020 - 19:57.
: сообщение №22
Опубликовано 30 March 2020 - 19:46
Ок, не во всей, это что то меняет?
Меняет смысл фразы. В комментариях под видео некоторые "специалисты" начали учить Павла с таким же аргументом.
в том числе и низкий ph
Не такой уж он и низкий в кашах.
: сообщение №23
Опубликовано 30 March 2020 - 19:49
: сообщение №24
Опубликовано 30 March 2020 - 19:50
: сообщение №25
Опубликовано 30 March 2020 - 19:51
В овощах - да. И в бычках с томатом.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 March 2020 - 19:52.
- Это нравится: pokko1
: сообщение №26
Опубликовано 30 March 2020 - 19:52
Meetwagon, это не я так считаю , давайте Вы посмотрите основные правила стерилизации, почитайте про тиндализацию, например здесь https://www.emkolbas...nservirovaniya/ , а потом мы продолжим разговор. Без обид
Сообщение изменено: pokko1, 30 March 2020 - 19:54.
: сообщение №27
Опубликовано 30 March 2020 - 20:02
Meetwagon, Так все только за. Никто никогда не скажет что вот при таком изначальном количестве спор клостридий при данной температуре и кислотности при температуре хранения такой то и времени Х шанс умереть у вас составит У процентов, а теперь ответьте в каком году у швейцара умерла бабушка Вы хотите уменьшить количество соли на несколько процентов и в этом вопрос? Уменьшайте
Добавлено позже (30.03.2020 - 20:02):
Меняет смысл фразы. В комментариях под видео некоторые "специалисты" начали учить Павла с таким же аргументом.
Спасибо, почитаю, иногда это даже дает призрачную надежду, что не все еще кончено и ты не последний дебил
: сообщение №28
Опубликовано 30 March 2020 - 20:20
: сообщение №29
Опубликовано 12 May 2020 - 23:53
Добрый день уважаемые коллеги. По поводу ролика. Есть 2 замечания, если в этом ролике слева с верху, выскакивает текст на зеленом фоне со словом "нитритная" то по факту там написано "нититная". Павел поглощая тушенку говорит, по "Госту". Давайте честно, что касается свиной и говяжей то ни разу не по Госту. Процессы стерилизации прекрасно идут при 115 градусах и времени экспозиции 115 минут для банок СКО 82. Для рыбы и других нежных продуктов предусмотрена стерилизация при температурах и 110 градусов. Стоит так же отметить, что для применения в автоклавах используются специальные крышки. Я бы особенно отметил, что считать продукт выполненный по этой технологии стерилизованными консервами крайней степени не стоит. Так же стоит упомянуть, что подобное творчество без нетритов предельно опасно, а с нетритами имеет очень ограниченный срок хранения, и его нарушение опасно ботулизмом. Изготовить тушенку в скороварке без нетритов можно, но только в жестяных банках так как для них не предусматривается противодавление в процессе стерилизации. Но качество этих консерв оставит желать лучшего. В скороварке не получиться обеспечить правильный режим охлаждения и продукт получится пере тушенным.
: сообщение №30
Опубликовано 13 May 2020 - 05:59
Есть 2 замечания, если в этом ролике слева с верху, выскакивает текст на зеленом фоне со словом "нитритная" то по факту там написано "нититная".
Так же стоит упомянуть, что подобное творчество без нетритов предельно опасно, а с нетритами имеет очень ограниченный срок хранения,
Видимо, Вы лучше знаете, как писать слово "нитритная". Впрочем, каждый имеет право на своё мнение, даже на не очень убедительное...
- viktor25, volveg, Зрячий и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №31
Опубликовано 13 May 2020 - 06:31
Как в старом хорошем фильме говорили: —писал не академик, максимум, член—корреспондент
По существу— в тексте форумчанина смешались в кучу кони, люди...
Добавлено позже (13.05.2020 - 06:31):
Lev Stepanov, На все ваши вопросы уже ответили в сообщениях выше. И даже по срокам хранения.
Сообщение изменено: pokko1, 13 May 2020 - 06:32.
: сообщение №32
Опубликовано 13 May 2020 - 13:36
Не знаю, может и опасно, но я уже не помню с какого года (примерно с 1987-го), варю и свиную, и говяжью тушенку в скороварке с обычной - поваренной солью. Кроме соли, кладу репчатый лук и перец горошком. Солю на глаз, варю 1 час 30 минут. Раскладываю в стеклянные прокаленные в духовке банки, заливаю кипящим, либо свиным, либо растительным салом до верху, накрываю крышками и ставлю в кипящую воду на стерилизацию, на пол часа. Потом крышки закатываю. До сих пор ни одна банка не вздулась и из тех кто ел, ни один не отравился... Правда больше 3-х месяцев ни разу не хранил... Давно забыл уже, когда покупал тушенку на дачу, и в походы...
А вот с кашей, как-то боялся экспериментировать - надо попробовать...
Да, если варю из свежины, то воду не добавляю, а так чуть, чуть на дно кастрюли, чтоб не пригорело пока мясо сок даст.
Сообщение изменено: Ayax, 13 May 2020 - 13:39.
: сообщение №33
Опубликовано 13 May 2020 - 14:18
Как вариант, если придерживаться правил : в тепле не хранить и если стекло - то на свету не хранить. При вскрытии контролировать, вздутие, запах, вкус, внешний вид и если что то не нравится, то кошкам. И последнее, если это возможно, на несколько минут температурная обработка (на сковородку с картошкой, макаронами, гречей) которая разложит токсины возбудителей ботулизма.
И самое главное, не продавать! )))
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №34
Опубликовано 13 May 2020 - 15:40
: сообщение №35
Опубликовано 13 May 2020 - 15:57
: сообщение №36
Опубликовано 13 May 2020 - 16:00
: сообщение №37
Опубликовано 13 May 2020 - 16:01
: сообщение №38
Опубликовано 13 May 2020 - 16:24
: сообщение №39
Опубликовано 13 May 2020 - 16:58
а кошка умрет, если тушенка имеет токсины ?
)) я специально не пробовал, но процентов на 90 она это как то поймет и либо совсем не будет есть, либо срыгнет потом. Кошка чувствует мышь, если та наевшись крысиного яда, выползает на поверхность и является легкой добычей, она ее стороной обходит, но есть глупые кошки, которые такую мышь съедят и то, они с большой вероятностью выживут. Коши даже, могут длительное время выдерживать электрический разряд (тоже не проверял), от которого корова, например, за полсекунды поляжет.
: сообщение №40
Опубликовано 13 May 2020 - 17:42
Популярное сообщение
- Павел Агапкин (Колбаскин), Ayax, pokko1 и 3 другим пользователям это нравится
: сообщение №41
Опубликовано 13 May 2020 - 20:28
: сообщение №42
Опубликовано 13 May 2020 - 20:48
"...восприимчивы к искусственному введению токсина все теплокровные животные. Холодокровные устойчивы к нему. [Среди] Сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны однокопытные [непарнокопытные], менее чувствителен крупный рогатый скот и еще менее - свиньи. Ботулизм чаще диагностируют у кур и индеек, гуси и утки менее чувствительны."
Источник: http://zhivotnovodst...otulismus-.html
- Это нравится: viktor25 и Вячеслав Н.
: сообщение №43
Опубликовано 13 May 2020 - 20:51
Пора возвращаться к истокам https://www.emkolbas...tuliz/?p=217634 А то всех кошек в округе. изведем
Сообщение изменено: pokko1, 13 May 2020 - 20:54.
: сообщение №44
Опубликовано 18 May 2020 - 04:06
Попробовал сварить кашу: гречневую с говядиной, рисовую со свининой. Гречка получилась - отпад, а вот рисовая - на вкус нормальная, но разварилась в клейстер... Может я многовато воды налил? Я 100 м.л. вмесил в килограмм мяса и к рису добавил 200 м.л., на 100 гр., крупы... Может быть надо было воду лить не по весу, а по объему? Или учесть ту, что в мясо вмесил?
Сообщение изменено: Ayax, 18 May 2020 - 04:06.
: сообщение №45
Опубликовано 18 May 2020 - 07:00
Я консервы не делал, но просто при варке каши для гречки, ячки и риса добавляю на стакан крупы 2 стакана воды, для перловки 2,5 стакана. Разные сорта риса ведут себя по разному при одном и том-же способе приготовления, какие-то остаются рассыпчатами, какие-то в липкую кашу превращаются при одном и том-же способе готовки.
- Это нравится: Зрячий
: сообщение №46
Опубликовано 25 October 2021 - 21:16
Изготовить тушенку в скороварке без нетритов можно, но только в жестяных банках так как для них не предусматривается противодавление в процессе стерилизации.
Это чегой-то вдруг?
Противодавление нужно только при стерилизации в воде, чтоб не посрывало крышки с банок СКО, для твист-офф противодавление противопоказано, и при стерилизации паром не используется. нет никакой разницы в какой таре стерилизовать и с какими крышками.
Для разной тары - разные режимы стерилизации с учетом объема банки, её формы и материала стекло\жесть.
что считать продукт выполненный по этой технологии стерилизованными консервами крайней степени не стоит.
Стерилизованными считаются консервы которые прошли термообработку при температуре от +111 гр до +125гр и заданное время, которые необходимо для данного вида консервов.
Скороварка обеспечивает температуру +120гр и не важно в какой таре в ней делать консервы в жестяной или стекле с крышками твист-офф.
Стравливание воздуха при превышении давления при температуре выше +120гр - есть способ регулировки температуры. В автоклаве это делается регулировкой энергии горелки или ТЭНа.
Но качество этих консерв оставит желать лучшего.
Качество зависит от вышеуказанных данных, то есть температуры и времени
Лучшими по качеству считаются консервы в мелкой таре так как чем меньше по времени идет термообработка тем лучше.
Жестяная тара в этом случае предпочтительней в этом и вся разница.
В скороварке не получиться обеспечить правильный режим охлаждения и продукт получится пере тушенным.
Глупости...
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №47
Опубликовано 25 October 2021 - 21:40
Женя привет!!! У меня автоклав Консерватор эбу- с электронным блоком управления , тушонку делаю при 116С* и стерилизации 40мин, потом идет автоматический слив воды, постепенно падает температура до 95С* полный слив воды из автоклава еще стерилизуя тушонку, Банки с крышками твист офф.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 October 2021 - 21:42.
: сообщение №48
Опубликовано 25 October 2021 - 23:22
тушонку делаю при 116С* и стерилизации 40мин
В воде примерно так, пока нагреется от +100 до +116 пока остынет.
Паром веселей, практически можно по заводским формулам делать, что удобно, конечно при условии быстрого нагрева автоклава.
Сообщение изменено: Eugeny, 25 October 2021 - 23:23.
: сообщение №49
Опубликовано 25 October 2021 - 23:39
В воде примерно так, пока нагреется от +100 до +116 пока остынет.
Жень пока нагревается до 116С* уже идет стерилизация, потом автоматически переключается автоклав и идет сама стерилизация от 116,4С* до 115,5С* опускается и поднимается до 116,4 40 мин,а потом идет автоматический слив воды, и температура с 116С* минут 20 начинает снижаться до 95С*, тогда слив заканчивается воды, сбрасываю остаточное давление и извлекаю кассету с банками тушенки.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 25 October 2021 - 23:45.
: сообщение №50
Опубликовано 26 October 2021 - 06:36
Редко, но на некоторых банках крышка после остывания прилегала неплотно. Стал открывать автоклав при 80-85 градусах - проблема ушла. Я думаю , что из—за разного качества крышектемпература с 116С* минут 20 начинает снижаться до 95С*
Добавлено позже (26.10.2021 - 06:33):
не согласен. Есть режимы стерилизации, где указана экспозиция именно для 116 градусов, что и обеспечивает собственно стерилизацию. Время выхода на эту тему—ру и время охлаждения указывается отдельно.Жень пока нагревается до 116С* уже идет стерилизаци
Добавлено позже (26.10.2021 - 06:36):
тоже не согласен, уже неоднократно писал. Ну нет нигде подтверждения безопасности такого варианта. Пользуюсь только этим, провереннымУ меня автоклав Консерватор эбу- с электронным блоком управления , тушонку делаю при 116С* и стерилизации 40мин,
Сообщение изменено: pokko1, 26 October 2021 - 06:37.
- Это нравится: Bee happy, ruvlad и 334 й
Темы с аналогичными тегами (одним или более): tushenka, domashnyaya tushenka, recept tushenki, tuchenka iz svininy, tushenka iz govyadiny, tehnologiya prigotovleniya, vkusnaya teshenka, tushenka s kashei, tushenka domashnyaya
Рецепты →
Видеоуроки по изготовлению колбас дома →
Сардельки СОЧНЫЕ, вкусные и не дорогие.Автор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 01 May 2020 sardelki, sochnye sardelki и 5 еще... |
|
|
||
Рецепты →
Видеоуроки по изготовлению колбас дома →
ЧУДОПАКЕТЫ для вяления. Наконец-то в продаже!Автор темы: Павел Агапкин (Колбаскин) , 11 Mar 2020 chudopaket, vyalenoe myaso и 8 еще... |
|
|