Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Начало заготовок на зиму


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
505 ответов в этой теме

: сообщение №251
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение

"Закуска овощная" по книге Чухрай М. Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию.

Баклажаны, перцы, лук, томаты.


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 12:00.


: сообщение №252
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

Немного флуда))))

Оффтоп


  • Это нравится: vladshar и Зелёный

: сообщение №253
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Короче я со своими даже малыми заготовками по ходу в прошлом веке живу))))


Ну так живи и радуйся! Уже давно никто не делает самостоятельно хлеб, сыр, колбасу, спиртное только из экономии. Здесь другая причина. И это даже не столько забота о здоровом питании, сколько желание реализовать свой творческий потенциал, поднять чувство собственного достоинства - "я смог". Это помогает нам чувствовать себя немного независимым в этом зависимом обществе. Это совсем другие причины, чем в прошлом.

: сообщение №254
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

*
Популярное сообщение

Да, сейчас овощи-фрукты любые можно купить зимой.
Но заготовки я делаю, и в обязательном порядке - заправку для супов. Банки здесь выставлять не буду.
Ещё свекровь научила. Но у меня это вынужденная необходимость: я очень плохо переношу запах жареного лука. Болею просто, несмотря на то, что на кухне мощная вытяжка и кондиционер с вентилятором.
Для меня эти заготовки - спасение. Я делаю один раз и много, банок 30-35 небольших по объёму, чтобы на раз хватило, по 250 г.
Зажарка из моркови, репчатого лука, сладкого разноцветного перца и разной зелени. Часть банок с помидорами.
Очень удобно: не нужно при каждом приготовлении супов, щей-борщей-рассольников жарить лук.
Тем более, что банки просто в шкафу хранятся, на кухне.

: сообщение №255
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

*
Популярное сообщение

Урожай  в этом году порадовал.  Ягоды много. Наморозила, джем варила.  Яблок  очень много. С ужасом думаю что буду с ними делать. Яблоки не заморозишь впрок. Буду делать вкусное  зимнее лекарство. Яблочное пюре со сливочным маслом и пряностями  от зимних простуд.  Пюре можно использовать для приготовления теста, как начинка для  пирогов на тонком тесте, для  галет из гречневой муки.

Всё сладкое мне противопоказано,  дети-внуки тоже от сладкого  отвыкли.

  Из овощей делаю только огурцы маринованные для  винегрета.  Перцы замораживаю, замораживаю помидорки черри. Сейчас думаю, откуда у нас в семье время бралось чтобы делать сотни банок за сезон! И время и силы и желание!   



: сообщение №256
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

*
Популярное сообщение


А вы с таким богатством чего зимой делаете? Все съедается?

 

Чес гря, пока не знаю. Посмотрим, это чот нынче так прорвало. 


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:56.


: сообщение №257
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Сделал тут ревизию запасов в погребе...
В этом году всего в 2-3 раза меньше буду консервировать, прошлогодние запасы ещё не подъели, а хранятся у меня они хорошо. Того же лечо ещё 18 банок осталось...

: сообщение №258
Lord68

Lord68

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 486 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Тамбов
Арабеска
Сегодня, 11:42
Урожай в этом году порадовал. Ягоды много. Наморозила, джем варила. Яблок очень много. С ужасом думаю что буду с ними делать. Яблоки не заморозишь впрок.

Сушить. Компот зимой на ура идёт. Да и просто пожевать как конфетку. В этом году у меня яблок нет, но прошлогодние завакуумированные до сих пор хранятся.
  • Это нравится: Тина, Умница и 290366alex

: сообщение №259
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Меняю мешок сушёных яблок на четыре здоровых зуба! ;)

: сообщение №260
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике


Сушить. Компот зимой на ура идёт

Спасибо!

Я честно говоря и забыл про это)))

А сушилка электрическая есть


А вот хороших соленых, ферментированных, в магазинах найти трудно.

 

Может подсказка не очень, но.....

Я не мало лет прожил в Москве.

Лет дцать наездами и около трех лет реально подолгу. 

Возле обоих квартир был магазин назывался Азбука Вкуса (если не путаю)

Я правда не знаю это московская сеть или федеральная.

У меня маршрут был офис - квартира, но в этот магазин заезжали постоянно.

Я это к чему.

В нем зимой всегда были ведра пластиковые большие вставленные в красивые деревянные кадушки

В них на развес продавались соленые огурцы и помидоры ( очень вкусные. именно как из бочки) и еще яблоки моченые бывали

Как-то  даже продавали арбузы соленые.

 

Не знаю есть ли эти магазины в вашем городе, но просто для информации)


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №261
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Вчера тоже занимались заготовками на зиму. Погуляли по тайге, не много насобирали боровиков, на зиму хватит с лихвой.   :)

По мимо белых, ещё маслята маринованные, солёные грузди, и это ещё не всё.

Скоро пойдут опята. Немножко "покосим", замаринуем бочонок, и тогда точно всё.

Всё, что собрали уже упаковали в банки. Банки снимать не стал, так думаю будет интереснее посмотреть.  :)

 

photo_3_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_4_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_6_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_7_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_8_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_20_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_21_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_23_2023-08-20_15-52-55.jpg photo_24_2023-08-20_15-52-55.jpg


Сообщение изменено: Александр 54, 20 August 2023 - 12:26.


: сообщение №262
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

В Питере вообще грибов нет пока... никаких! Вроде и дожди были и ничего!!!  :rolleyes:



: сообщение №263
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

В них на развес продавались соленые огурцы и помидоры ( очень вкусные. именно как из бочки) и еще

 

Если очень надо, то найти можно. 


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.


: сообщение №264
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

*
Популярное сообщение

Огурцы горчичные, надо брать крупные огурцы

Огурцы очистить от кожуры, разрезать и удалить семена.

Порезать на кусочки и положить в банку.

Специи:

Вода 500мл

Виный уксус 500мл

Сахар 300г

Соль 3 чайные ложки

Перец 3г

Горчичные зёрна 30г

Лавровый лист 3 шт

Можжевельник 2г

Паприка сухая 1г

Посол 4 -5 недель

Родина этих огурцов бывший ГДР Spreewald, они также делают медовые огурцы,

как нибудь покажу.

 

DSC00288 Kopie.jpg


Сообщение изменено: Зевс07, 26 August 2023 - 13:51.


: сообщение №265
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48


Огурцы горчичные, надо брать крупные огурцы

  Вольдемар, на какое количество огурцов очищенных?   Специи из расчета на какой объём банки? 



: сообщение №266
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

  Вольдемар, на какое количество огурцов очищенных? 

 

 

У меня было немного много огурцив пришлось просто выбросить их.

Рассол у меня тоже остался.

Берётся из расчёта на 500мл воды, на одит литер удваиваешь всё в два раза.

 

Проблема я всё фотографировал а потом оказалость что карты не было в фотоаппарате - шеийзе

Вложенные превью

  • DSC00290.JPG

Сообщение изменено: Зевс07, 26 August 2023 - 13:23.


: сообщение №267
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

*
Популярное сообщение

Люблю рецепты без заморочек! Уже которое десятилетие заготавливаю помидоры по этому рецепту! Быстро, без возни, вкусно!!!

Подготовленные помидоры укладываем в банки. Заливаем рассолом(варить 10 минут), даём отстояться 10-15 минут, сливаем рассол, кипятим, добавляем эссенцию -3 ч/л, заливаем, закатываем! "Усё готово, шеф!"

Рассол: на 5 литров воды(этого хватает для десяти литровых банок) надо....звиняйте чё не в граммах, но готовится это начало задолго до форума, всё хочу взвесить-завесить, да как до дела доходит....::

Сахар - 1 стакан

Соль - 3 ст.ложки с небольшой горкой

Перец душистый - 20 средних горошин

Лавр - 15-20 шт., в зависимости от размера

Уксус 9% - 1 стакан

Хранятся под кроватью 1-2 года абсолютно без потери качества и вкуса!



Добавлено позже (30.08.2023 - 21:53):

Самое интересное - при таком вроде бы не малом количестве уксуса   помидоры получаются слегка маринованные, рассол выпивается на ура, и горчица на нём получается уж очень вкусная!



: сообщение №268
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Люблю рецепты без заморочек!

Заливаем... сливаем... заливаем...

 

Эмм... а это точно без заморочек? ;)


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.


: сообщение №269
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

stalev, что-то я не понял, нужно уксус 9% использовать, или эссенцию? Или и то, и другое?  



: сообщение №270
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86


Эмм... а это точно без заморочек?

Считай да!

Ничего не надо выращивать(покупать) акромя томатов. Набор ингредиентов минимален, и есть практически у всех круглый год! Пока готовится рассол, моются и укладываются томаты. Заливаем, сливаем, заливаем....всё, готово. На всё про всё времени уходит чуть больше часа.


Черт, как же я сам не догадался

Надо как-то стараться догаживаться! :D


нужно уксус 9% использовать, или эссенцию? Или и то, и другое?  

Или.



: сообщение №271
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Я сейчас каждую неделю беру баночку своих маринованных прошлогодних в командировку. Вот, зашибенские, чесслово, но рассол всё таки, надо немного корректировать.

 

Одиннадцать друзей..... Мишани  :lol:

Специально покупал на пробу(по совету) "Дядю  Ваню". Имхо,огурчики с самым вкусным маринадом.

В результате дегустации пришёл  к выводу,что мне надо убавить соль и прилично прибавить сахар.

 

Соотношение соль-сахар  1:5

В составе маринада:

 

Укроп,листья смородины,лист хрена,лавровый лист,чеснок,жгучий перчик,морковь,перец душистый,перец черный,семена горчицы,гвоздика,соль,сахар,уксус.

По предварительному вкусовому ощущению - очень не дурно.

 

Ogur_Marin_2023.jpg

 

Купил ещё 5 кило огурцов,буду делать солёные,типа бочковые.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 01 September 2023 - 19:33.


: сообщение №272
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Заливаем, сливаем, заливаем....всё, готово. На всё про всё времени уходит чуть больше часа.

 

Без заморочек, это когда заложил овощи в банки, и залил готовой горячей заливкой.  :)


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.


: сообщение №273
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

не понимаю, зачем буздырить столько сахара в маринады

 

Я,как бы,не от фонаря его туда сыпал.Всё таки пробовал в процессе.

Маринад реально магазинский,дядяваньский.



: сообщение №274
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Я,как бы,не от фонаря его туда сыпал.Всё таки пробовал в процессе. Маринад реально магазинский,дядяваньский.

 

Вот навскидку три рецепта "дядьваньских" маринада , по крайне мере, так утверждают их авторы.


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.


: сообщение №275
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Меня мой зад подводит  редко,а так же нюх.  :D

Касаемо ссылок...

Последняя с дзена ни в какие ворота.

В таком сочетании  соли и сахара ни о каких вкусных маринованных огурцах даже речи не может быть.

 

 

Вложенные превью

  • 2023-09-02_103706.jpg


: сообщение №276
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Меня мой зад подводит  редко,а так же нюх. 

 

Тут главное, чтобы печень не подвела ;)


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.


: сообщение №277
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Крутанули сегодня с супругой  по мотивам

 
Будет чем закусить зимой. :D
 

Вложенные превью

  • Zagot_2023.jpg


: сообщение №278
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Крутанули сегодня с супругой  по мотивам

 

4% сахара на без того сладкие овощи?! 


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:58.


: сообщение №279
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Совсем не бережете вы себя

 

Для особо бдительных повторю - По мотивам!



: сообщение №280
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Квашеные в банках делал впервые,по этому

Единственно что, добавил натамицинчику для подстраховки.
 
 

Вложенные превью

  • Ogur_Sol_2023_.jpg


: сообщение №281
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Натамицин и квашение - антагонисты!

Зачем добавлять в квашение натамицин? Что бы не было квашения?  :blink:



: сообщение №282
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


Натамицин и квашение - антагонисты!

Натамицин фунгицид, убивает дрожжи и другие грибки (плесени). А квашение происходит за счёт молочно-кислых бактерий. Натамицин не противобактериальное средство. 


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №283
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


А квашение происходит за счёт молочно-кислых бактерий.

Не скажи... Дрожжевое брожение там тоже присутствует. Я бы в квашение натамицин не добавлял.



: сообщение №284
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Квашеные в банках делал впервые,по этому Строго по рекомендациям

 

Не уверен, что такая технология "с тарелочками" и сливами-заливами шибко удобна, разве что для трех-четырех банок.


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:58.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №285
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


но завершающей пастеризации не делается, так что не помешает.

Вот то-то и оно. Маточный рассол пастеризовали, а тело продукта нет. Так, что всё равно рванёт...  :D



: сообщение №286
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля


Вот то-то и оно. Маточный рассол пастеризовали, а тело продукта нет. Так, что всё равно рванёт... 

 

Насчет огурцов не знаю, но в помидорах какой-то процесс внутре них явно идет, прям с газобразованием.

А тут как повезет, может и не рванет. Можно тотализатор замутить ;)



: сообщение №287
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Для квашения очень хорошо подходит 30л пластиковый бак

 

У меня есть,я в нём капусту медовую квашу.Специально был куплен для этих дел.

Были  мысли оптом засолить огурцы,а потом по банкам....

Но,решил сделать именно по рекомендации.

Хотя,видел рецепт,где женщина делала предварительное квашение именно в большой ёмкости.Потом промывала и укладывала в банки.



: сообщение №288
stalev

stalev

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2004 сообщений
  • Имя:Александр
  • Страна:Россия
  • Город:Регион 86

может и не рванет.

Не рванёт. Уж третий десяток лет так закрываем - проблем нет. Два года под кроватью стоят без проблем. 



Добавлено позже (05.09.2023 - 21:26):


Единственно - дуб и вишня нашему семейству не зашли. Лист хрена, укроп(зонтики), чеснок(зубки целиком), лист смородины, острый перец(целый), перец чёрный(горошек) - это наш набор индигриентов*.


Сообщение изменено: stalev, 05 September 2023 - 19:27.

  • Это нравится: Тина, Умница и МихаилЗ

: сообщение №289
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Можно тотализатор замутить

Делайте ставки, господа!  :D

.


Не рванёт.

А я ставлю, что рванёт.



: сообщение №290
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Квашеные в банках делал впервые,по этому Строго по рекомендациям

Миш, будет вкусно, даже очень!

Мы так делаем , только после слива с банки я промываю сами огурцы под проточкой, чтобы белый налет с них смыть. Так эстетичней получается. Хранится везде! Пробовал и в большой емкости с последующей укладкой в банки и закруткой - разницы нет особой.

Натамицинчик там лишний, и не нужен даже для перестраховки



: сообщение №291
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

олько после слива с банки я промываю сами огурцы под проточкой, чтобы белый налет с них смыть.

 

 

А что за белый налет такой? 


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:59.


: сообщение №292
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Это не плесень и не кислота, это сами молочно-кислые бактерии.

: сообщение №293
albatros

albatros

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 30 сообщений
  • Страна:Россия

По какой причине в одной и той-же партии часть банок с этим осадком, часть без него? Где осадок есть огурцы намного кислее.



: сообщение №294
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

Это не плесень и не кислота, это сами молочно-кислые бактерии.

 

"Птичку... жалко..." ©

 

 


По какой причине в одной и той-же партии часть банок с этим осадком, часть без него? Где осадок есть огурцы намного кислее.

 

Если ферментация происходит в банках, то вероятно, что в каждом отдельно взятом объеме она может проходить в разной степени интенcивности и успешности. Когда в большом контейнере заквашиваешь, то нет-нет, да и залезешь с pH-метром померить - насколько бурно там жизнедетельность протекает. Да и на вкус можно один-другой огурчик попробовать для достоверности. А из банки-то такое вряд ли получится - в них-то каждый огручик на счету. Да и сколько огурцов придется покусать, чтобы во всех проверить...  :D


Сообщение изменено: vladshar, 06 September 2023 - 08:56.

  • Это нравится: volveg

: сообщение №295
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
"Надкусанный огурец быстрее просаливается" - народная мудрость.

: сообщение №296
vladshar

vladshar

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 255 сообщений
  • Страна:Планета Земля

это сами молочно-кислые бактерии.

 
 
Кстати говоря


Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:59.

  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №297
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

то процесс может пойти не так

Проще, и со значительно стабильным результатом использовать старты для заквашивания овощей.

Постоянно ими пользуюсь, вкус предсказуемый, результат постоянно успешный.


Сообщение изменено: unich, 06 September 2023 - 12:19.


: сообщение №298
Тина

Тина

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 657 сообщений
  • Имя:Валентина
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я в квашеные огурцы перед закаткой добавляю сухую горчица, 1 ч.л. без горки на 1 литровую банку. Хрустят и не взрываются.
Квашу в большой кастрюле, перед закладкой в банки промываю кипятком. Заливаю тем же рассолом, в котором огурцы квасилась. Процеживаю его через несколько слоёв марли, кипячу. Зелень свежую добавляю.

Сообщение изменено: Тина, 06 September 2023 - 12:25.

  • Это нравится: Умница и Энтузиаст

: сообщение №299
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки

Хрустят

Хрустят, когда вода жесткая, т.е. содержит достаточное количество кальция.

Как-то меня бес дернул квасить с помощью бутилированной воды... при всех добавках огурцы были вкусные, но не хрустели.

Благо Дима (БиХаппи), как-то упомянул хлористый кальций. Вспомнил, следующая партия была с добавкой именно его - всё прекрасно! Получились хрустящие.


Сообщение изменено: unich, 06 September 2023 - 12:54.

  • Это нравится: Арабеска и Умница

: сообщение №300
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

*
Популярное сообщение

На неделе не удавалось выбраться в лес, а народ затаривался вовсю опятами. Хоть и не люблю я по выходным в лес ходить из-за обилия народа, но в этот раз поехал вчера. Иначе риск был остаться "с носом", т. е. без опят...
Машин у леса было как на ашановском паркинге но, на удивление, в лесу народ как-то распределился так что " на плечах" никто не висел.
В итоге за субботу от меня спасибо лесу, а супруге обеспечена занятость на сегодня))).IMG_20230917_115032.jpg

Сообщение изменено: ВладБ, 17 September 2023 - 12:00.