"Закуска овощная" по книге Чухрай М. Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию.
Баклажаны, перцы, лук, томаты.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 12:00.
Популярное сообщение
"Закуска овощная" по книге Чухрай М. Г. Сборник рецептур на плодоовощную продукцию.
Баклажаны, перцы, лук, томаты.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 12:00.
Популярное сообщение
Короче я со своими даже малыми заготовками по ходу в прошлом веке живу))))
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Урожай в этом году порадовал. Ягоды много. Наморозила, джем варила. Яблок очень много. С ужасом думаю что буду с ними делать. Яблоки не заморозишь впрок. Буду делать вкусное зимнее лекарство. Яблочное пюре со сливочным маслом и пряностями от зимних простуд. Пюре можно использовать для приготовления теста, как начинка для пирогов на тонком тесте, для галет из гречневой муки.
Всё сладкое мне противопоказано, дети-внуки тоже от сладкого отвыкли.
Из овощей делаю только огурцы маринованные для винегрета. Перцы замораживаю, замораживаю помидорки черри. Сейчас думаю, откуда у нас в семье время бралось чтобы делать сотни банок за сезон! И время и силы и желание!
Популярное сообщение
А вы с таким богатством чего зимой делаете? Все съедается?
Чес гря, пока не знаю. Посмотрим, это чот нынче так прорвало.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:56.
Популярное сообщение
Популярное сообщение
Сушить. Компот зимой на ура идёт
Спасибо!
Я честно говоря и забыл про это)))
А сушилка электрическая есть
А вот хороших соленых, ферментированных, в магазинах найти трудно.
Может подсказка не очень, но.....
Я не мало лет прожил в Москве.
Лет дцать наездами и около трех лет реально подолгу.
Возле обоих квартир был магазин назывался Азбука Вкуса (если не путаю)
Я правда не знаю это московская сеть или федеральная.
У меня маршрут был офис - квартира, но в этот магазин заезжали постоянно.
Я это к чему.
В нем зимой всегда были ведра пластиковые большие вставленные в красивые деревянные кадушки
В них на развес продавались соленые огурцы и помидоры ( очень вкусные. именно как из бочки) и еще яблоки моченые бывали
Как-то даже продавали арбузы соленые.
Не знаю есть ли эти магазины в вашем городе, но просто для информации)
Популярное сообщение
Вчера тоже занимались заготовками на зиму. Погуляли по тайге, не много насобирали боровиков, на зиму хватит с лихвой.
По мимо белых, ещё маслята маринованные, солёные грузди, и это ещё не всё.
Скоро пойдут опята. Немножко "покосим", замаринуем бочонок, и тогда точно всё.
Всё, что собрали уже упаковали в банки. Банки снимать не стал, так думаю будет интереснее посмотреть.
Сообщение изменено: Александр 54, 20 August 2023 - 12:26.
В них на развес продавались соленые огурцы и помидоры ( очень вкусные. именно как из бочки) и еще
Если очень надо, то найти можно.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.
Популярное сообщение
Огурцы горчичные, надо брать крупные огурцы
Огурцы очистить от кожуры, разрезать и удалить семена.
Порезать на кусочки и положить в банку.
Специи:
Вода 500мл
Виный уксус 500мл
Сахар 300г
Соль 3 чайные ложки
Перец 3г
Горчичные зёрна 30г
Лавровый лист 3 шт
Можжевельник 2г
Паприка сухая 1г
Посол 4 -5 недель
Родина этих огурцов бывший ГДР Spreewald, они также делают медовые огурцы,
как нибудь покажу.
Сообщение изменено: Зевс07, 26 August 2023 - 13:51.
Огурцы горчичные, надо брать крупные огурцы
Вольдемар, на какое количество огурцов очищенных? Специи из расчета на какой объём банки?
Вольдемар, на какое количество огурцов очищенных?
У меня было немного много огурцив пришлось просто выбросить их.
Рассол у меня тоже остался.
Берётся из расчёта на 500мл воды, на одит литер удваиваешь всё в два раза.
Проблема я всё фотографировал а потом оказалость что карты не было в фотоаппарате - шеийзе
Сообщение изменено: Зевс07, 26 August 2023 - 13:23.
Популярное сообщение
Люблю рецепты без заморочек! Уже которое десятилетие заготавливаю помидоры по этому рецепту! Быстро, без возни, вкусно!!!
Подготовленные помидоры укладываем в банки. Заливаем рассолом(варить 10 минут), даём отстояться 10-15 минут, сливаем рассол, кипятим, добавляем эссенцию -3 ч/л, заливаем, закатываем! "Усё готово, шеф!"
Рассол: на 5 литров воды(этого хватает для десяти литровых банок) надо....звиняйте чё не в граммах, но готовится это начало задолго до форума, всё хочу взвесить-завесить, да как до дела доходит....::
Сахар - 1 стакан
Соль - 3 ст.ложки с небольшой горкой
Перец душистый - 20 средних горошин
Лавр - 15-20 шт., в зависимости от размера
Уксус 9% - 1 стакан
Хранятся под кроватью 1-2 года абсолютно без потери качества и вкуса!
Самое интересное - при таком вроде бы не малом количестве уксуса помидоры получаются слегка маринованные, рассол выпивается на ура, и горчица на нём получается уж очень вкусная!
Люблю рецепты без заморочек!Заливаем... сливаем... заливаем...
Эмм... а это точно без заморочек?
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.
Эмм... а это точно без заморочек?
Считай да!
Ничего не надо выращивать(покупать) акромя томатов. Набор ингредиентов минимален, и есть практически у всех круглый год! Пока готовится рассол, моются и укладываются томаты. Заливаем, сливаем, заливаем....всё, готово. На всё про всё времени уходит чуть больше часа.
Черт, как же я сам не догадался
Надо как-то стараться догаживаться!
нужно уксус 9% использовать, или эссенцию? Или и то, и другое?
Или.
Популярное сообщение
Я сейчас каждую неделю беру баночку своих маринованных прошлогодних в командировку. Вот, зашибенские, чесслово, но рассол всё таки, надо немного корректировать.
Одиннадцать друзей..... Мишани
Специально покупал на пробу(по совету) "Дядю Ваню". Имхо,огурчики с самым вкусным маринадом.
В результате дегустации пришёл к выводу,что мне надо убавить соль и прилично прибавить сахар.
Соотношение соль-сахар 1:5
В составе маринада:
Укроп,листья смородины,лист хрена,лавровый лист,чеснок,жгучий перчик,морковь,перец душистый,перец черный,семена горчицы,гвоздика,соль,сахар,уксус.
По предварительному вкусовому ощущению - очень не дурно.
Купил ещё 5 кило огурцов,буду делать солёные,типа бочковые.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 01 September 2023 - 19:33.
Заливаем, сливаем, заливаем....всё, готово. На всё про всё времени уходит чуть больше часа.
Без заморочек, это когда заложил овощи в банки, и залил готовой горячей заливкой.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.
не понимаю, зачем буздырить столько сахара в маринады
Я,как бы,не от фонаря его туда сыпал.Всё таки пробовал в процессе.
Маринад реально магазинский,дядяваньский.
Я,как бы,не от фонаря его туда сыпал.Всё таки пробовал в процессе. Маринад реально магазинский,дядяваньский.
Вот навскидку три рецепта "дядьваньских" маринада , по крайне мере, так утверждают их авторы.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.
Меня мой зад подводит редко,а так же нюх.
Касаемо ссылок...
Последняя с дзена ни в какие ворота.
В таком сочетании соли и сахара ни о каких вкусных маринованных огурцах даже речи не может быть.
Меня мой зад подводит редко,а так же нюх.
Тут главное, чтобы печень не подвела
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:57.
Популярное сообщение
Крутанули сегодня с супругой по мотивам
4% сахара на без того сладкие овощи?!
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:58.
Популярное сообщение
Квашеные в банках делал впервые,по этому
Натамицин и квашение - антагонисты!
Зачем добавлять в квашение натамицин? Что бы не было квашения?
Натамицин и квашение - антагонисты!
Натамицин фунгицид, убивает дрожжи и другие грибки (плесени). А квашение происходит за счёт молочно-кислых бактерий. Натамицин не противобактериальное средство.
А квашение происходит за счёт молочно-кислых бактерий.
Не скажи... Дрожжевое брожение там тоже присутствует. Я бы в квашение натамицин не добавлял.
Квашеные в банках делал впервые,по этому Строго по рекомендациям
Не уверен, что такая технология "с тарелочками" и сливами-заливами шибко удобна, разве что для трех-четырех банок.
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:58.
но завершающей пастеризации не делается, так что не помешает.
Вот то-то и оно. Маточный рассол пастеризовали, а тело продукта нет. Так, что всё равно рванёт...
Вот то-то и оно. Маточный рассол пастеризовали, а тело продукта нет. Так, что всё равно рванёт...
Насчет огурцов не знаю, но в помидорах какой-то процесс внутре них явно идет, прям с газобразованием.
А тут как повезет, может и не рванет. Можно тотализатор замутить
Для квашения очень хорошо подходит 30л пластиковый бак
У меня есть,я в нём капусту медовую квашу.Специально был куплен для этих дел.
Были мысли оптом засолить огурцы,а потом по банкам....
Но,решил сделать именно по рекомендации.
Хотя,видел рецепт,где женщина делала предварительное квашение именно в большой ёмкости.Потом промывала и укладывала в банки.
может и не рванет.
Не рванёт. Уж третий десяток лет так закрываем - проблем нет. Два года под кроватью стоят без проблем.
Добавлено позже (05.09.2023 - 21:26):
Единственно - дуб и вишня нашему семейству не зашли. Лист хрена, укроп(зонтики), чеснок(зубки целиком), лист смородины, острый перец(целый), перец чёрный(горошек) - это наш набор индигриентов*.
Сообщение изменено: stalev, 05 September 2023 - 19:27.
Квашеные в банках делал впервые,по этому Строго по рекомендациям
Миш, будет вкусно, даже очень!
Мы так делаем , только после слива с банки я промываю сами огурцы под проточкой, чтобы белый налет с них смыть. Так эстетичней получается. Хранится везде! Пробовал и в большой емкости с последующей укладкой в банки и закруткой - разницы нет особой.
Натамицинчик там лишний, и не нужен даже для перестраховки
олько после слива с банки я промываю сами огурцы под проточкой, чтобы белый налет с них смыть.
А что за белый налет такой?
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:59.
По какой причине в одной и той-же партии часть банок с этим осадком, часть без него? Где осадок есть огурцы намного кислее.
Это не плесень и не кислота, это сами молочно-кислые бактерии.
"Птичку... жалко..." ©
По какой причине в одной и той-же партии часть банок с этим осадком, часть без него? Где осадок есть огурцы намного кислее.
Если ферментация происходит в банках, то вероятно, что в каждом отдельно взятом объеме она может проходить в разной степени интенcивности и успешности. Когда в большом контейнере заквашиваешь, то нет-нет, да и залезешь с pH-метром померить - насколько бурно там жизнедетельность протекает. Да и на вкус можно один-другой огурчик попробовать для достоверности. А из банки-то такое вряд ли получится - в них-то каждый огручик на счету. Да и сколько огурцов придется покусать, чтобы во всех проверить...
Сообщение изменено: vladshar, 06 September 2023 - 08:56.
это сами молочно-кислые бактерии.
Кстати говоря
Сообщение изменено: vladshar, 08 September 2023 - 11:59.
Сообщение изменено: Тина, 06 September 2023 - 12:25.
Хрустят
Хрустят, когда вода жесткая, т.е. содержит достаточное количество кальция.
Как-то меня бес дернул квасить с помощью бутилированной воды... при всех добавках огурцы были вкусные, но не хрустели.
Благо Дима (БиХаппи), как-то упомянул хлористый кальций. Вспомнил, следующая партия была с добавкой именно его - всё прекрасно! Получились хрустящие.
Сообщение изменено: unich, 06 September 2023 - 12:54.
Популярное сообщение
Сообщение изменено: ВладБ, 17 September 2023 - 12:00.