Волонтёры...
Да уж.... Наглющие, как не знамо кто. В этом году куда-то подевались у нас, а в прошлые года до того обнаглели - стою на лесенке обираю черешню, а они сверху облепили дерево и мне помогают стаей....
Волонтёры...
а что у вас уже морозы начались? Просто, насколько я знаю, калину принято собирать после первых морозов.
Заморозок был, морозов ещё не было.
Но, боюсь, если буду ждать морозов, останутся одни кисточки без ягод. От бурундука до глухаря, полакомятся все, кроме меня.
Сообщение изменено: Александр 54, 29 September 2023 - 11:19.
Просто, насколько я знаю, калину принято собирать после первых морозов. Хотя, если сразу в заморозку, а не на переработку, то и разницы наверное нет.
Я делал горькие настойки на калине.
Собирал до морозов.
Потом в морозилку.
Потом из морозилки на переработку)
Интересно, расфасовал или оставил доходить?
Оставил доходить.
Вот,прибыл.Считай,две недели ферментируется.
Бродит.Пузырики.Но ничего не отслаивается.
Цвет - Кумач! Вкус яркий с ноткой порчи
Что дальше то делать?
Когда оно в принцессу превратится?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 30 September 2023 - 19:58.
Оставил доходить. Вот,прибыл.Считай,две недели ферментируется. Бродит.Пузырики.Но ничего не отслаивается. Цвет - Кумач! Вкус яркий с ноткой порчи Что дальше то делать? Когда оно в принцессу превратится?
Миш, две недели на ферментации - это не кумач, а тумач
Вкус должен быть уже ярко выраженный кислый с покрытием из "благородно синей" плесени, предотвращающей доступ воздуха
Дальше, Миш, принцессу наверное придётся бросить, я бы уже не рискнул оставлять такую порченую, хоть и принцессу
Что дальше то делать? Когда оно в принцессу превратится?
Уже превратилось. но в тыкву))))
Урнируй)))))
Благородную синюю плесень собери и сбереги)))))
Я тебе выше писал)))
Хочешь хранить и иметь типа сырую аджику, используй технологию "рапид")
В банки и на пастеризацию.
+80 часика на четыре
Если не жалко измазать емкость(у меня термопот есть) можешь просто аджику туда и потом по банкам.
Но мне мазать лень))) я в банках.
Что дальше то делать?
Вот елки-моталки! Посоветуешь, а потом переживаний не оберешься! Не знаю, конечно, что значит "нотки порчи", но если устраивает вкус- фасуй по банкам и в холодильник. Я делаю эту аджику каждый год, в прошлом году только пропустила. И был единственный раз, когда передержала на ферментации, вышла кислючяя. Потом уже ориентировалась на вид и вкус.
Вот елки-моталки! Посоветуешь, а потом переживаний не оберешься! Не знаю, конечно, что значит "нотки порчи", но если устраивает вкус- фасуй по банкам и в холодильник. Я делаю эту аджику каждый год, в прошлом году только пропустила. И был единственный раз, когда передержала на ферментации, вышла кислючяя. Потом уже ориентировалась на вид и вкус.
Натали-я, там без перемешивания могло быть превращение в тыкву гарантированно, как написал Андрей
Лучше подвергнуть "урнированию"
а потом переживаний не оберешься!
Не переживай,Наташ,не велика потеря.
Там было литра полтора,на пробу.Я неизведанное тоннами не делаю.
Зато опыт.Явно надо было до отъезда фасовать.Пробовал,было не дурно.
Лучше подвергнуть "урнированию"
Унитазировал.
Помидоры ещё есть недорогие,сподоблюсь.
Икру грибную на зиму ктонить делает?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 01 October 2023 - 19:14.
Популярное сообщение
Икру грибную на зиму ктонить делает?
А оно надо? Я раньше делал, давно отказался! Как по мне - лотерейная это затея!
Популярное сообщение
Помидоры ещё есть недорогие,сподоблюсь.
Сподобился...
По дурному,но по своему.
"Пальчики", чеснок,кинза,соль,сахарный песок.
Пару-тройку дней до отъезда поквасится в тепле,потом по баночкам и в холодос.
Миш, рисковано "зелëнку" квасить
Вопрос "пальчики" это острый или "дульки" помидорные?
"пальчики" это острый или "дульки" помидорные?
Дульки помидорные.
Только помидоры и чеснок.
PS.
Ну,завтра настоится и уберу тогда.Не буду рисковать.
а с яблоками сделал?
Так это хреновые яблоки получатся... Не, яблоки отдельно, хрен - отдельно!
Популярное сообщение
Популярное сообщение
А я ставлю, что рванёт.
Едим потихоньку.В салатики, с картошкой и так просто.
Сегодня баночку открыл для рассольника.
Отличные огурчики.Крепкие,хрустящие! Не рванули
Однозначно буду в этом году повторять.
У меня в этом году приятное открытие.
Попробовал наконец-то добавлять в каждую банку по 2 дубовых листика.
результат хороший
Могу смело рекомендовать.
Таких хрустких и крепких огурчиков раньше у меня не было.
Очень хорошо!
по 2 дубовых листика.
В этих моих квашеных, дубовые и вишнёвые.
МихаилЗ, Миша, а огурцы, по этому рецепту, не сильно кислые? Я соли в мелкие огурцы кладу 60гр. а в более крупные 70гр на 1 литр воды.
В детстве каждое лето, вместо того чтоб на речке купаться, мне приходилось крутить на мясорубке помидоры, чистить много лука. Так на зиму готовили поджарку. И я хорошо запомнил ее вкус. Лет 6 назад решил сделать так же, (примерно по памяти) Взял 15 кг помидор, хорошо помыл и пропустил на МИМ-300. Начистил много лука ( точно не знаю, но где то 4-6 кг.) В большой кастрюле, помидоры поставил на газ, а в сковороду влил масло (я люблю пахучее масло) и часть лука стал обжаривать. На сильном огне чтоб хотя бы был прозрачный. Поджаренный лук выкладываю к помидорам в кастрюлю, и жарю следующую партию, и так обжариваем весь лук. Когда закипели помидоры, убавляю газ и варю, как можно дольше, чтоб выкипело как можно больше воды. Это где то 3-4 часа, может и больше. Солю в конце по вкусу и добавляю лаврушку (морковь сначала добавлял, потом перестал). С банками возится жена. На фото помидоры которые она сама делала, (мне не когда было в том году заниматься, а она уже без них не может) в них много воды. Из 30 литров готовых помидор, осталось только 2 банки. Ни кому не давали. Литровой банки хватает на одну заправку для борща, остальное я сразу съедаю с белым хлебом, без ложки (макая).
AlexanderNik, берите широкую ёмкость - а-ля тазик и тогда вода выпариваться будет гораздо быстрее
Миша, а огурцы, по этому рецепту, не сильно кислые?
Да,вроде,нет.
В этом году опять буду делать.
А ктонить что то типа клубничного джема/конфитюра/варенья заготавливает?
Нужен проверенный вкусный рецепт.
с добавлением крахмала
Жуть какая...
джема/конфитюра/варенья заготавливает?
Я давно уже всё это делаю в микроволновке. Стерилизовать ничего не надо. Микроволновка убивает всё!
клубничного джема/конфитюра/варенья
Это разные две вещи
Клещами тянуть?
Садист...
.
Почём в ваших палестинах клубника?
Этаниклубника!
.
Чего делаешь?
Дело не в чего делаешь, а в самом принципе!
Берёшь стеклянную кастрюлю или банку, кладёшь туда фрукты и плавишь в микроволновке. Затем добавляешь сахар, перемешиваешь и ... дальше делай что тебе нравится (джем/конфитюр/варенье)!
Я оставляю так как есть. В яблоки вообще сахар не кладу - получается прекрасное яблочное пюре.
Большое достоинство микроволновки, что ничего не надо стерилизовать!
Популярное сообщение
Ни кто наверно не поверит, но этим помидорам летом будет 4 года. Только что съели тарелку этих помидор.
Огурцы соленые, Солил то, что смог купить. Домашних огурцов в Москве не купить ( или сложно найти.) Грибы и огурцы прошедшего года.
у меня квашеные красные помидоры в гараже достояли до сегодня.))))
последнее ведерко
Если есть автоклав попробуйте
В том году делал малину и клубнику.
Было очень вкусно и не так сладко как в покупных джемах
рецепт с соседнего сайта.
Мне понравилось
малина, клубника (в принципе можно любые ягоды, фрукты) джем.
Баночки 500 мл.
На 1 кг.
сахар 300-500 грамм( я делал триста).
Пектин 10 грамм.
Стерилизация 112С 30 минут.
Ягоды, засыпал сахар и пектин, погружным блендером сбил в пюре, по баночкам и в клав.
В этом году надо попробовать сделать в автоклаве не джем, а перетертые ягоды или абрикосы с кусочками.
В автоклаве удобно.
Поставить можно сразу 20-25 банок.
Я свою малиновку всю перебрал, переделал - можно теперь заниматься))))))
290366alex,Красные помидоры могу посолить, но только чтобы были малосольные и сразу их съесть. Если оставлять на зиму, только на поджарку для борща, ну или на любителя сильно кислого. Вот вчера на фото помидор розовый, все отметили, что кислый а зеленые обалденные.
Популярное сообщение
зеленые обалденные
В армии помню,командировка на "точку".
Повар приготовил салатик с луком и зелеными помидорами.
Божественно!
Сижу слюни глотаю. Надо заготовить.
Как делаешь,Саш?
На 1 кг. сахар 300-500 грамм( я делал триста). Пектин 10 грамм
Я изучил десятка полтора рецептов.Нашёл для себя парочку,внёс коррективы.Сделал на пробу.
Купил два кило Азербайджанской клубники по 199р./кг
Она много лучше Турецкой,но не наша один хрен.
На варенье нормуль.
Клубника,сахар(800гр./кг,желфикс,лимонный сок,натамицин)
Банки стерилизованы в микроволновке.
Сообщение изменено: МихаилЗ, 12 May 2024 - 10:45.
МихаилЗ,Миша, помидоры зеленые солю как и огурцы. Все, зонтики укропа, листья хрена, лист смородины, НЕМНОГО чеснока, кладем на низ, выкладываем до середины емкости помидоры, опять листья, помидоры, и опять листья. Соль, на 10 литров воды 700гр соли крупной. Вливаем воду, и очень важно, через 2-3 дня надо закрыть емкость и перевернуть (вверх ногами) и так несколько раз. Можно если тара не большая, то слить весь рассол и опять залить. Это надо обязательно делать, иначе вода соленая (почему так объяснить не могу) вверху становится нейтральной, а внизу пересоленной. Бабушки в деревнях просто заливают банку с огурцами, или помидорами водой из колодца, и (кто как) сверху кладут в марле соль (100гр лафитник с горкой или просто 100гр лафитник соли высыпают) так что бы низ марли касался воды и соль медленно, в течении нескольких дней, растворяется и опускается вниз. Если воду не перемешивать, то верхние огурцы будешь выбрасывать. В тени держу пока пена успокоится. Чтоб не доливать воду, в освободившееся место в емкости, я распетрушиваю одну банку, и докладываю до полного объема. через месяц в закрытой таре опять пустое место сверху, тогда еще раз добавляю, и все.
Красные помидоры могу посолить, но только чтобы были малосольные и сразу их съесть
Конечно можно и так.
Я в прошлом году делал квашеные в ведерках.
Было отлично!
Купил два кило Азербайджанской клубники по 199р./кг
Два евро за кило клубники из Азербайджана!
Очень красиво и кучеряво!!!!
У нас даже в сезон таких цен нет.....
Хотя Азербайджан и Турция родные братья))))))
Это где ж такие щедрые продавцы?
Так вот!
Есть у нас рядом с рынком открытая точка,там всегда всё на много дешевле.
Единственное место,где постоянно очередь.Зарабатывают за счёт оборота.
Вообще,цены на клубнику разнятся от места произрастания до жадности продавца.
От 199 до 500
Кстати,попробовали клубничное творение.Не плохо,чуть погуще надо бы.
прости ошибся
не 2, а 1 евро за 1 кг.
Так не бывает. может ты ошибся?????
Иначе не пойму почему азабайджан не продает клубнику по 5 еваро а не по еваро
При чем на базаре просят 5-7 евро в риге
Два евро за кило клубники
В магазине по 200 рублей замороженная египетская урожая 2024 г., уже с отрезанной верхушкой и полностью готовая для приготовления джема, даже мыть не надо.
Я совершенно нормально отношусь к замороженной ягоде. Промышленно замороженная она даже лучше той что я замораживаю в своем морозильнике. Аромат ,кстати ,присутствует. Иногда покупаю себе вместо конфет.
Так не бывает. может ты ошибся?????
Блин.....я же не по уши оловянный.
Я ни слышал....я купил.
Но теперь понятно в чём дело.
Вчера она там стоила уже 220.
Дело в погоде.Неделю был дубак,покупателей мало.Вот и демпинговали.
Но,вечером,где то после 18.00,ближе к закрытию,они тоже прилично снижают цену.
Ловлю момент.
прости ошибся не 2, а 1 евро за 1 кг
Когда у нас евро стал по двести?
Сообщение изменено: МихаилЗ, 15 May 2024 - 06:40.
Извини. Затупил.
Да,брось....
Мы вот баночку варенья подъели уже. Замечательное получилось!
Блинчики не успеваю печь.
Надо выследить скидку на клубнику и наварить побольше.