Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Фотография

Начало заготовок на зиму


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
505 ответов в этой теме

: сообщение №301
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

супруге обеспечена занятость....

 

Что с опятами делать будете?

 

В наших палестинах с грибами беда в этом году.

Севернее и южнее собирают и много.

Три недели назад гонял по "платке" в район Боровичей ( триста вёрст) вот там грибов....  в общем вам по пояс будет ©  :lol:

Красные,белые,черноголовики,маслята. Море рыжиков,но 90% червивые.Вообще,перестоявших навалом.

Но,набрал  нормально.Замарачиваться не стал,просто отварили с супругой и заморозили.

Сейчас жду,когда у нас соленья и опята пойдут.Судя по погоде,пойти обязаны!  :lol:



: сообщение №302
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье

Что с опятами делать будете?


Миш, большая часть пошла в банки мариноваными, остальные после предварительной отварки в заморозку. Ну а то что было в прилове (подосы, подберы) сегодня с картошечкой на ужин в жареном виде пойдут.

Красные,белые,черноголовики,


Жду и в наших краях осеннего слоя этих, опят достаточно, теперь хочется истинной грибной охоты отведать, т. к. сбор опят расцениваю примерно как ловлю рыбы сетями, не получаешь истинного удовольствия от поиска спрятавшихся под листвой, кустом лесных красавцев))))

Сообщение изменено: ВладБ, 17 September 2023 - 15:51.

  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №303
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

теперь хочется истинной грибной охоты отведать, т. к. сбор опят расцениваю примерно как ловлю рыбы сетями

 

 

 

Всё верно,но я на удочку уже наловил. Сеть на волнушки-серушки-опята подготовил!  :D

 

PS. 

 

Ещё хочу "аджику" Советскую сделать. Помидоры с чесноком без прочих добавок.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 September 2023 - 16:38.

  • Это нравится: Ученик73653 и ВладБ

: сообщение №304
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Ещё хочу "аджику" Советскую сделать. Помидоры с чесноком без прочих добавок.

СЫРУЮ? После переброжения? Без термообработки) Самая тема!!! соли добавь и сахарку слегка, а добавок ни в коем случае!!!)))



: сообщение №305
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

СЫРУЮ?

 

Сырую на сейчас и чуть подольше,я её очень люблю.Ну и варёнку на потом.

Только помидоры,чеснок и специи.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 September 2023 - 18:29.


: сообщение №306
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург


Сеть на волнушки-серушки-опята подготовил! 

Я так понял, что груздь горький никто не берёт... Так же как и колпаки.

Это радует! Мне больше достанется... 

У меня уже заферментировались, сейчас в холодильнике солятся.  :rolleyes:



: сообщение №307
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я так понял, что груздь горький никто не берёт

 

Не,горький не берёмс,только черный и белый.

Ну а горькушек пока не встречал.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 17 September 2023 - 19:58.


: сообщение №308
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

Ну а горькушек пока не встречал.

 

Смеёшься... 

.

IMG_20230909_200344.jpg


  • Это нравится: AlexanderNik

: сообщение №309
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Смеёшься...

 

Да прям....

Яж говорю,у нас грибов нет! Может и был слой,но меня тут не было. :lol:

Набирали  далеко на севере тьму тьмущую и далеко на юге.

Погода сейчас способствует,надеюсь и у нас до отъезда сгонять за соленьями - опятами.



: сообщение №310
290366alex

290366alex

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Имя:Андрей
  • Страна:Планета Земля
  • Город:Где то на Балтике

*
Популярное сообщение

У меня был помидорный день)

Квашеные помидоры по мотивам рецепта уважаемой Арабеска.

IMG-20230914-WA0024.jpg

IMG-20230914-WA0021.jpg

 

Помидоры маринованные в сладком маринаде.

IMG-20230914-WA0022.jpg

IMG-20230905-WA0007.jpg

 

 

 

Сделал квашеные сливы (фото на боку))) в очередной раз приношу извинения ибо в папке фото как не поворачивай в сообщении оно все равно боком))) )

 

IMG-20230905-WA0007.jpg

20230914_233541.jpg

 

Накрутил томатного сока литров 10

Стерилизовал его в термопоте 4 часа при 75 градусах.

 

Еще сделал соус к мясу.

Помидоры перец яблоки травки.

Разлил по банкам и в автоклаве 2 часа при 80 градусах

Вкус очень порадовал.

Получилось не вареное а как бы полусырое.

Посмотрим как будет стоять.

Вложенные превью

  • 20230914_233553.jpg

Сообщение изменено: 290366alex, 18 September 2023 - 23:50.


: сообщение №311
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

После переброжения? Без термообработки) Самая тема!!!

 

Погодь,я что то упустил?

Как это - после переброжения?

Расскажи пожалуйста.

Раньше же как делали,просто помидоры с чесноком перемалывали и по банкам.



: сообщение №312
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

Как это - после переброжения?

после перекрутки и перемешивания раскладываешь по банкам или в емкость неагрессивную (инертную), прикрываешь тряпочкой, марлечкой, крышечкой... и перемешиваешь раза два три в день. через день ты увидишь процесс брожения - пугаться не стоит! через три дня получается более сбалансированный вкус и хранение только в холодильнике!

если хочешь сырую, но с возможностью хранения на зиму, то после брожения доведи до кипения и провари минутки 3-5 и под закатку. Вкус получается конечно не такой, как у невареной, но зато хранится!!!

Никакого уксуса, лимонки и тем более НАТОМИЦИНА не вздумай класть!!!

 

забыл написать, брожение при комнатной температуре около 20 градусов, не в холодильнике!!!


Сообщение изменено: ADAM, 18 September 2023 - 09:47.


: сообщение №313
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

и тем более НАТОМИЦИНА не вздумай класть!!!

 

:lol:  :lol:  :lol:

 

По рукам прям дал!

 

Спасибо большое!

Сегодня же окунусь в процесс.



: сообщение №314
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

вчера делал сладкий чили соус

фоток не делал, но вкус похож очень на магазинный мивимэкс

делается быстро и легко. 

из ингридиентов:

перец сладкий красный

перец горький красный

чеснок

уксус яблочный

крахмал

соль

мясорубка или блендер

пропорции позже, вместе с фотками выложу.



: сообщение №315
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

*
Популярное сообщение

Сегодня же окунусь в процесс.

 

Закупил двенадцать кило помидоров и комплектующие. Прошёл ОТК !  :lol:

Завтра с утреца займусь.

Буду делать несколько вариантов.

По Адамовски, по Советски, с кинзой и базиликом, варёнку и  неварёнку.

 

Pomid_2023.jpg

 

 

вчера делал сладкий чили соус

 

 

Я в прошлом году понаделал,хотя подразумевал,что не зайдёт.

Не люблю всякие сладкие-ягодные-брусничные.... 

 

Но!

 

Едим потихоньку ни шатко, ни валко

И есть неохота и выкинуть жалко   :lol: 


Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 September 2023 - 14:18.


: сообщение №316
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший

дульки неплохие с виду, жопы у всех красные :lol: если жопка с зеленцой, то процентов 90, что с прожилками белыми будет на разрезе! Мищ, эти на разрез как?

еще один совет:

в брожение лучше не добавляй зеленку (базилик, кинзу, петрушку)



: сообщение №317
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

в брожение лучше не добавляй зеленку (базилик, кинзу, петрушку)

 

Не,не.

Строго,как ты сказал сделаю.

Вариации это уже моя самодеятельность,отдельно,на пробу.

 


Мищ, эти на разрез как?

 

Да,тока припёр,не резал.Завтра уже.

На вид то нормальные.Я весь Петергоф обошёл. Подешевше да покрасивше искал. :D


Сообщение изменено: МихаилЗ, 18 September 2023 - 14:45.


: сообщение №318
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Буду делать несколько вариантов


Будешь делать ферментированную ("Преображенскую" ;) ) - имей в виду, такая "аджика" быстро отдаёт много жидкости, твёрдая часть всплывает. В принципе, это не так уж и плохо... можно взбултыхать перед подачей, а можно и лишнюю "воду" отделить.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №319
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Будешь делать ферментированную....

 

Интересно,я один понятия не имел о такой?

Ты тоже делаешь?



: сообщение №320
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

*
Популярное сообщение

Да, делаю немного, вкус другой, чем с уксусом. Интереснее. Вообще, в последнее время чаще делаю квашёные огурцы, капусту, перец, баклажаны, грибы, и т.п., чем маринованные (с уксусом). Диетологи говорят, что молочная кислота больше подходит нашему организму, чем уксусная. В кишках и на коже у нас живут именно молочно-кислые бактерии, а не уксусные.

: сообщение №321
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Диетологи говорят...

Диетологи много чего говорят :D Они как-то говорили, что есть вообще вредно - привыкаешь быстро :D

А закусывать надо чем-то, вот изголяться и приходится ;) то молочно-кислые ищещь под закуску, то уксусовидные, но точно знаю, что закусывать надо БАКТЕРИЯМИ!!! в них мяса больше :lol:



: сообщение №322
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Диетологи много чего говорят

 

Я в следующей  жизни или в диетологи или в синоптики подамся.

Неси себе пургу...... :lol:


  • Это нравится: Арабеска и Kedi

: сообщение №323
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

У синоптиков очень хорошая должность - ощущатель!  :D


  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №324
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Да, в этой отрасли медицины много мошенников. Но есть и настоящие учёные... А если бы я сказал, что это утверждают гастроэнтерологи? Им бы поверили? 



: сообщение №325
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ощущатель!

 

Ощущатель-предсказатель!

 

Я в нынешних командировках убедился по полной.

Это просто .опа!  :lol:


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №326
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

[membe r=Bee happy]

 Вот-вот! Я тут закупилась капустой. буду делать квашеную капусту. Нужна в медицинских целях для адаптации организма!



: сообщение №327
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Я тут закупилась капустой. буду делать квашеную капусту

 

Все будем делать!

Капустка вроде уже появилась.

Я через пару недель наквашу,соскучился уже.

Пишу,а слюньки текут...  :lol:  


  • Это нравится: Арабеска

: сообщение №328
bwater

bwater

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1280 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Боровичи

Три недели назад гонял по "платке" в район Боровичей ( триста вёрст) вот там грибов....

ходют тут всякие, лес истоптали весь :D
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №329
Old Cat

Old Cat

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 278 сообщений
  • Имя:Константин
  • Страна:Россия
  • Город:Омск


помидоры с чесноком перемалывали

и плюс хрен



: сообщение №330
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

ферментированную

 

Есть проверенные граммовки соль/сахар?

Я на низком старте! :D

 


и плюс хрен

 

Бывало и с ним,но чаще без.


Сообщение изменено: МихаилЗ, 19 September 2023 - 07:58.


: сообщение №331
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО

Есть проверенные граммовки соль/сахар?


Их не бывает. Это живой организм.
  • Это нравится: МихаилЗ

: сообщение №332
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Бывало и с ним,но чаще без.

с ним уже не аджика, а хреновина получится. тоже вкусная :D


Есть проверенные граммовки соль/сахар?

как написал Дмитрий, Миш, все по вкусу кладешь, сахар для баланса кислотности прямо чуток, соль под себя. Переиграет все до однородного вкуса. 



: сообщение №333
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь


Есть проверенные граммовки соль/сахар?

Не знаю, живой это организм или не очень))), но я делаю по этому рецепту.

Помидоры - 2 кг

Перец болгарский - 2 кг

Перец острый - 2 штуки больших

Чеснок очищенный - 200-250 гр

Хрен очищенный - 80 гр

Соль - 3 ст.л

Сахар - 3 ст.л

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, хорошо вымешать. Стоит при комнатной температуре 1,5-2 недели. Ежедневно перемешивать. К концу брожения масса расслаивается и на поверхности образуется слой прозрачная жидкость. При этом к концу брожения желательно снимать пробу, чтобы аджика не перекисла. Расфасовать и в холодильник.



: сообщение №334
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Большое спасибо всем за подсказки.

Дураком терь не помру,узнал про ферментированную аджику на старости лет.  :D

Пару литров ферментирую,остальное с кинзой на варку.

Многовато конечно купил,всё думал,как подступиться.Ленивый жеж...

 

 

Вложенные превью

  • Adzhika_2023.jpg


: сообщение №335
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
А ещё можно "сухую" аджику сделать. Очень она место экономит...
  • Это нравится: Арабеска и Александр54

: сообщение №336
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Все пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, хорошо вымешать. Стоит при комнатной температуре 1,5-2 недели. Ежедневно перемешивать

 

Реально две недели выдерживать?

У меня третий день "бродит"

Перемешиваю и пробую.Вкус поменялся.

Просто я уеду через пару дней на недельку.Оставить  или уже перед отъездом по банкам и холодос?



: сообщение №337
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


У меня третий день "бродит" Перемешиваю и пробую.Вкус поменялся.

Скоро закончится брожение, успеет до твоего отъезда!

Миш, в лучшую или в худшую сторону для тебя? а то может зря я тебе насоветовал))) может не твоё это)))


Просто я уеду через пару дней на недельку.Оставить  или уже перед отъездом по банкам и холодос?

холодом ты убъёшь процесс невозвратимо. Должно добродить само!!! УСПЕЕТ до отъезда!



: сообщение №338
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Я извиняюсь... А сушить можно?
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №339
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

может не твоё это)))

 

Моё это! 

Столько умных людей ерунды не насоветуют.

Это вам не пиццу вертеть.... :lol:


  • Это нравится: Умница, unich и ADAM

: сообщение №340
ADAM

ADAM

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 301 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:самый лучший


Столько умных людей ерунды не насоветуют.

Миш, ты только меня в умные не сувай :D



: сообщение №341
Зевс07

Зевс07

    Специалист

  • Заблокированные
  • PipPipPipPip
  • 110 сообщений

Мои горчичные огурчики готовы.

Очень вкусные хрустящие, для меня вкусней чем магазиные.

Вложенные превью

  • DSC00418.JPG
  • DSC00419.JPG


: сообщение №342
МихаилЗ

МихаилЗ

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1765 сообщений
  • Имя:Михаил
  • Страна:Россия
  • Город:Ленинград

Скоро закончится брожение, успеет до твоего отъезда!

 

Вот не наблюдаю я какого то интенсивного брожения.

Что то  там происходит конечно.

Стоит на кухне (+25*).Перемешиваю по несколько раз на дню,пробую,вкуснотень!

Завтра с утра уеду на неделю.

Оставить таки ферментироваться дальше или по банкам и в холодильник?


Сообщение изменено: МихаилЗ, 24 September 2023 - 19:49.


: сообщение №343
Натали-я

Натали-я

    Активист

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Севастополь


Завтра с утра уеду на неделю.

Ну очень извиняюсь, была без интернета, вовремя не смогла ответить :( Интересно, расфасовал или оставил доходить? Там дело такое - вкус с каждым днем становится ярче и насыщеннее. Но и кислинка нарастает. Так вот, нужно поймать момент, чтобы не перекислило. Но это, опять же, фломастеры.



: сообщение №344
Скептик

Скептик

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 183 сообщений
  • Имя:Анатолий
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Маленькая шпилька - а закваску для овощей применить слабо? Уже почти 5 лет у Павла в магазине.


  • Это нравится: OlgaZH

: сообщение №345
unich

unich

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1282 сообщений
  • Имя:Сергей
  • Страна:Россия
  • Город:Химки


Маленькая шпилька

Спор о стартах для овощей был на предыдущей странице. Тогда шпильки остроконечников и тупоконечников сторонников и противников стартов были изъяты из темы и торжественно сожжены на костре по причине бессмысленности противоборства.  ;)  

Видимо ты, что-то пропустил...  :D 


  • Это нравится: Bee happy, Арабеска и pokko1

: сообщение №346
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

а закваску для овощей применить слабо? Уже почти 5 лет у Павла в магазине.

Жаль только, что в магазине позволяют себе вольно относиться к терминам.
Квашеные овощи "нетрадиционно" называют маринованными.
Хотя...

Добавлено позже (28.09.2023 - 17:30):
И с рекомендованной температурой и сроками квашения в рецептах полный разброд.
Если квасить при >25°С можешь получить "сопливый" продукт.
Если передержишь по времени, получишь "кислятину".
Режимы квашения описаны во многих профессиональных источниках, кои и следовало бы рекомендовать.

: сообщение №347
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Да, это как с дрожжевым тестом. Недодержал - плохо, передержал - тоже плохо...
Процесс вовремя затормозить надо. А в наших условиях это может сделать только холод. Есть, правда, пастеризованная квашеная капуста, которая продаётся в банках под названием Sauerkraut. Но даже небольшой нагрев плохо влияет на консистенцию, такую капусту только в горячие блюда можно пускать. Уж больно она "не бодрая".

: сообщение №348
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

*
Популярное сообщение

Дары леса, на зиму.

Калина красная, калина спелая...   :)

 

photo_1.jpg photo_2.jpg photo_3.jpg


Сообщение изменено: Александр 54, 29 September 2023 - 09:09.


: сообщение №349
ВладБ

ВладБ

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 381 сообщений
  • Имя:Владимир
  • Страна:Россия
  • Город:ЗаМКАДье
Александр 54,а что у вас уже морозы начались? Просто, насколько я знаю, калину принято собирать после первых морозов.
Хотя, если сразу в заморозку, а не на переработку, то и разницы наверное нет. У меня в саду куст калины растёт, мы снимаем всегда после устоявшихся морозов.
  • Это нравится: 290366alex

: сообщение №350
Infonet

Infonet

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 578 сообщений
  • Имя:Виктор
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Хотя, если сразу в заморозку, а не на переработку, то и разницы наверное нет. У меня в саду куст калины растёт, мы снимаем всегда после устоявшихся морозов.


Ага, после морозов она и дроздам нравится. За неделю большой куст обносят...
Волонтёры...
  • Это нравится: Арабеска, Умница и Александр 54