Перейти к содержимому

Добро пожаловать в сообщество любителей домашней колбасы, сыра, пива и других крафтовых продуктов "ЕмКолбаски"
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!

  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
72 ответов в этой теме

: сообщение №1
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Ветчинно- рубленая 1го сорта , по рецепту Конникова.

Сырьё
Говядина-40%
Свинина(30%жирн)-60%
Приправы
Соль нитр+повар(50х50)-2%
Смесь для ветчин- 8гр
(сахар-0,5% перец чёрный(дроблёный)-0,25% кориандр-0,25% чеснок-0,3%)
Оболочка
Желательно синюга, но можно любую (желательно не менее 80мм)
Технология
Предварительное измельчение и засол
Говядина на мясорубке, на самой крупной решётке
И засол.
Свинину режем кусочками 40х40мм
И засол.
Говядина и свинина солятся отдельно при +2+4* 48-72 ч. Мясо плотно закрыть от попадания воздуха (чтоб не посерело).
Вторичное измельчение
Перекручиваем говядину на 2-3мм решётке и куттируем с 10% добавлением ледяной воды, либо на планетарном миксере, до образования однородной эмульсии.
Подмороженную свинину режем кубиками 16х20мм.
Эмульсию и кубики смешиваем со СПЕЦИЯМИ до однородной массы.
На протяжение всего процесса вторичного измельчения Т* эмульсии и шрота не должна превышать 12*!
Набивка
Если в синюгу, перевязываем её через каждые 10см, если в искусственную, перевязывать не надо.
Длина батонов от 25 до 50см.
Осадка
При +2+6* на 24-36ч (холодильник)
Отепление и обсушка
1-2ч до достижения внутри 14-16*
Или в духовке(коптильне) при Т=35*, порядка 40 мин.
Обжарка
При 60-110* с подачей дыма в коптильне 1-2 ч в зависимости от толщины батонов
Варка
При Т=75* до 68* внутри. (Лучше просто в кастрюле)

Если в духовке, то при 80* с конвекцией до 68* внутри.
При зависании Т внутри в районе 60*, поставить вниз духовки противень и налить 1см крутого кипятка- процесс ускорится.
Остужение
Душирование холодной водой, затем выдержать в холодильнике не менее 12ч.
Хранение
При 8*-12 суток
При 20*- 3 суток
Да ладно, не будет она у Вас храниться ;) .

Ветчина.jpg



Добавлено позже (17.12.2020 - 17:47):

Адаптировал старый рецепт под наши реалии. Хочу сделать такой побольше на новый год, критика косяков приветствуется категорически.

Сообщение изменено: berezikoff, 17 December 2020 - 18:48.

  • Это нравится: serjrv68

: сообщение №2
volveg

volveg

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3073 сообщений
  • Имя:Олег
  • Страна:Россия
  • Город:Санкт-Петербург

*
Популярное сообщение

Эмульсию-то зачем делать?  :o

Говядину на 8 мм. или подрезная, свинину слайсами и вымесить всё, что бы рисунок был.



: сообщение №3
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Олег, это по Конниковскому фэньшуЮ.

 

Вложенные превью

  • Безымянный.jpg


: сообщение №4
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
berezikoff,Свинину полужирную нужно,постная и сухая получиться в твоем раскладе.

Добавлено позже (17.12.2020 - 18:13):
Соли до 18 гр/кг макс. - если говорить о процентах, а не о смеси и чеснока увеличь в два раза.

Сообщение изменено: Зрячий, 17 December 2020 - 17:26.

  • Это нравится: berezikoff, serjrv68 и Timon2011

: сообщение №5
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Т.е. 30% жира мало?
Раскладку по специям дал Конниковскую (для тех, у кого нет смеси от Паши).



: сообщение №6
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
berezikoff,Пересмотрел Конникова и я был прав, у него написано ПОЛУЖИРНАЯ. Если что моим мыслям не веришь, - первоисточник проверь!

Добавлено позже (17.12.2020 - 18:43):
Соли 2% это много!Чеснока даже сухого 3г мало.

Сообщение изменено: Зрячий, 17 December 2020 - 22:13.


: сообщение №7
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей
Зрячий,завтра пообщаемся

: сообщение №8
Арабеска

Арабеска

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1658 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Город 48

berezikoff,  Про эмульсию там ни слова! Везде указано говяжье и свиное мясо, пусть и измельченное.



: сообщение №9
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Арабеска,Неправда,после второго измельчения,говядину "обрабатывают в куттере" (так у Конникова).

: сообщение №10
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва

критика косяков приветствуется категорически.

так ты ещё не делал её что ли?

: сообщение №11
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
OlgaMSK, А ты мясорубку сначала покупала, а потом спрашивала советов?)

Сообщение изменено: Зрячий, 17 December 2020 - 21:52.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №12
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Зрячий, ты ещё спроси, читала ли она инструкцию... ;)
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №13
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Эмульсию-то зачем делать? 

По Конникову говядина -эмульсия ,как основа  наполнитель ,а свинина  режется кусочками,  Хотя если нет возможности делать эмульсию,пропустить говядину через решетку 2-3мм как основа. 



: сообщение №14
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Соли до 18 гр/кг макс. - если говорить о процентах

Но, у Конникова, 3% соли на кг., вообще получается 30 гр./кг

Я кладу 2% соли, как и написано выше 50/50. Ещё ни кто не сказал, что пересолено.


Сообщение изменено: Александр 54, 18 December 2020 - 05:35.

  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №15
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

пропустить говядину через решетку 2-3мм как основа.

ну и тогда уж на планетарке промешать с водой, он её "размажет"

: сообщение №16
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

перец чёрный(дроблёный)-0,25%

Наверное, лучше добавить в эту колбасу молотый перец.

Дробленный больше подходит к колбасам, типа салями. 

Я так думаю.

 


ну и тогда уж на планетарке промешать с водой, он её "размажет"

Почему. Если по рецепту первоисточника, надо получить эмульсию. А именно 5-8 минут, в куттере, с добавлением воды. Как раз получиться, то что написано по рецепту.

 


Хотя если нет возможности делать эмульсию,пропустить говядину через решетку 2-3мм как основа. 

Дважды. 

 

Добавлено позже (18.12.2020 - 10:46):

 


Чеснока даже сухого 3г мало.

Кстати говоря. В ветчине, должен присутствовать вкус ветчины, а не чеснока. Чеснок добавляет "Нотку".

Если, чеснока добавить больше. Потеряется сама идея ветчины. Будет уже не ветчина... :)


Сообщение изменено: Александр 54, 18 December 2020 - 05:48.


: сообщение №17
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

ну по приправам- фломастеры.

 

 

Наверное, лучше добавить в эту колбасу молотый перец. Дробленный больше подходит к колбасам, типа салями. 


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 06:11.


: сообщение №18
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Вячеслав Н. писал Хотя если нет возможности делать эмульсию,пропустить говядину через решетку 2-3мм как основа. 

Дважды. 

Можно и дважды,  а можно  на планетарном перемешать. не превышая 12С*



: сообщение №19
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Наверное, лучше добавить в эту колбасу молотый перец. Дробленный больше подходит к колбасам, типа салями. 

Безымянный1.jpg
 

Добавлено позже (18.12.2020 - 09:16):


 

 


А именно 5-8 минут, в куттере, с добавлением воды.

Саш, именно для того у кого нет куттера, поможет планетарка.



Добавлено позже (18.12.2020 - 09:21):


 

 


  Про эмульсию там ни слова!

Вложенные превью

  • Безымянный.jpg

Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 06:22.


: сообщение №20
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Ну нет. Там не написано, что планетарка заменяет куттер!
  • Это нравится: berezikoff

: сообщение №21
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

естественно, ну а кого нет куттера, всё лучше чем после мясорубки



 


Пересмотрел Конникова и я был прав, у него написано ПОЛУЖИРНАЯ. Если что моим мыслям не веришь, - первоисточник проверь!

 

Безымянный2.jpg



:


 

 


Пересмотрел Конникова

покажи



 

Bee happy

Дим,у него написано- обжарка в коптильне при Т* от 60 до 110*.

На 60* можно что-ли? Или это для маленьких калибров?


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 06:33.


: сообщение №22
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

ну и тогда уж на планетарке промешать с водой, он её "размажет"

Да по любому можно,  я бы  говядину порезал полосками под мясорубку,  сразу добавил воды в мясо перемешал чтоб вода впиталась, посолил и завакуумировал, свинину порезал полосками посолил и завакуумировал и все отправил на пред посол на 3дня , после  посола охладил до -2С* . И на общий вес мяса  пополам в говядину и свинину добавил специи,  говядину измельчил на решетке 3мм , а свинину на подрезной,  тогда специи сразу хорошо распределяются по фаршу при измельчении.  Потом  фарши  соединил и просто перемешал до однородной консистенции руками,  Раз такой батон большой делаю для семьи на стол.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 December 2020 - 06:35.


: сообщение №23
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

не, охота шрот в эмульсии сделать, как у него.



: сообщение №24
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия

не, охота шрот в эмульсии сделать, как у него.

Вот по этому как написал выше Дима перемешал руками, это ведь не 10кг,  а на планетарном перемешивании не делать, чтоб миксер не смазал кусочки шрота при перемешивании. Ты можешь отдельно на планетарном  говядину, а потом в нее добавить свиной шрот кусочками и руками спокойно перемешать.


Сообщение изменено: Вячеслав Н., 18 December 2020 - 06:42.


: сообщение №25
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО


На 60* можно что-ли? Или это для маленьких калибров?

Для тех, кто понимает, что делает. И делает не по "букве", а по "духу" рецепта. Тогда и результат будет тот, что и ожидается. 



: сообщение №26
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Ты можешь отдельно на планетарном  говядину, а потом в нее добавить свиной шрот кусочками и руками спокойно перемешать.

конечно, я про коровку и писАл ;)


Добавлено позже (18.12.2020 - 10:05):


Bee happy, обЪясни, нам тут всем долбят, что обжарка в духовке на 80*.


Добавлено позже (18.12.2020 - 10:16):


Сам нашёл

Вложенные файлы


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 07:17.


: сообщение №27
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
В начальной школе тоже объясняют, что "на ноль делить нельзя". ;) До тех пор, пока ребёнок не познакомится с понятием "бесконечность". Справочники технолога составляются не для начальной школы.
Да, в большинстве случаев обжарку можно вести при +80...95°С (с учётом свойств продукта и его оболочки).

Добавлено позже (18.12.2020 - 07:22):
Кстати. Если оболочка позволяет, то малые калибры лучше обжаривать при высокой температуре и быстро.

: сообщение №28
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


Саш, именно для того у кого нет куттера, поможет планетарка.

Нет, не поможет. Планетарка перемешивает, но не измельчает.

Поэтому я и написал, прокрутить на мясорубке дважды, на самой маленькой решетке, какая есть.



Добавлено позже (18.12.2020 - 12:23):


охота шрот в эмульсии сделать, как у него.

Пропустив дважды, будет не идеал конечно, как в куттере, но близко.



: сообщение №29
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Нет, не поможет. Планетарка перемешивает, но не измельчает. Поэтому я и написал, прокрутить на мясорубке дважды, на самой маленькой решетке, какая есть.

Нет ты не прав, да планетарный  миксер не измельчает,  но превращает фарш в однородную липкую массу. Почему я и написал  Дмитрию Березикофф, что если  перемешивать фаш говяжий и шрот свиной вместе, смажет насадка планетарного частично свиной шрот. 



: сообщение №30
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск

Вячеслав Н.

Вячеслав, вы сваливаете всё в одну кучу. Нам, что надо, получить подобие эмульсии. Для этого, ещё раз, пропускаем фарш через мелкую насадку мясорубки. А вот потом, мешаем в планетарном миксере, добавляя свиной фарш. Кстати говоря, размазывать в данной колбасе нечего. Ведь, это не сервелат, зернистый рисунок на срезе, нам в принципе не нужен.


Сообщение изменено: Александр 54, 18 December 2020 - 07:45.


: сообщение №31
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Ведь, это не сервелат, зернистый рисунок на срезе, нам в принципе не нужен.

Да причем тут зернистый рисунок- мы что сервелат делаем,  как раз  планетарный миксер смажет  всю зернистость сервелата  в  одну фракцию массы.  Или вы пока не понимаете ветчинно -рубленая ,  кусочки крупные выделяются для создания рисунка ,А из говядины делается матрица в которой идут крупные кусочки.  Так задуман рецепт Конникова.  Волвег -Олег предложил свою версию вообще, на рисунок пустить говядину через решетку 8мм,  свинину распустить на слайсы тонкие, но это уже не рецепт Конникова, а Ветчинно -рубленая в другом исполнении. Ведь для творчества широкие просторы.
И причем  тут все в кучу,  я Диме Березикофф пишу , если нет куттера как еще  сделать матрицу из говядины по Конникову чтоб не смазать  рисунок при нарезке готового батона.  



: сообщение №32
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Александр 54,Да хоть 10 раз пропустить через 2мм,в итоге не добиться размера частиц как в куттере, поэтому как самоцель это бессмыслица.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №33
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
- Чёрное - это не белое!
- Нет! Белое - это не чёрное!
- Вы оба не правы! Белое и чёрное - это не мягкое! :)

: сообщение №34
Ученик73653

Ученик73653

    Специалист

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 140 сообщений
  • Instagram:
  • Имя:Валентин
  • Страна:Россия
  • Город:Краснодар

Я недавно делал эту колбасу, Вячеслав Н. прав! Там не надо все вместе вымешивать в планетарнике. Размазывается и получается черте что! Нужно аккуратно кусочки вмешать в фарш, а лучше эмульсию, чтоб они (кусочки) выделялись. Делал в 110 оболочке, самодельной. Кстати вкус и хороший цвет появились только на 4-5 день после приготовления, набивал вручную, потом трамбовал и сильно перетягивал, чтоб прыгала как мячик.

Вот сам не знаю почему, сделал эту колбасу-на 4-5 день она потемнела, стала красивой , тоже и с докторской, вначале какая то сероватая, сегодня разрезал свежий батон, а он прям розовый внутри и вкус стал "как в детстве. А через сутки после приготовления, попробовали дети- сказали привкус какой-то омлетный, сейчас всем нравится, (докторская). А это колбаса не впечатлила.


Сообщение изменено: Ученик73653, 18 December 2020 - 08:45.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №35
Зрячий

Зрячий

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1476 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:Рязань
Нужно понимать, что не с проста колбаса 1-го сорта, поэтому сырье используют не высшего сорта. Что бы сгладить недостатки сырья, идут
дополнильно разнообразные специи. По такому принципу и создавались в СССР номерные гостовские смеси.
  • Это нравится: Вячеслав Н. и berezikoff

: сообщение №36
Oleg

Oleg

    Почетный модератор

  • Супермодераторы
  • 5054 сообщений
  • Страна:Латвия


так ты ещё не делал её что ли?


OlgaMSK, А ты мясорубку сначала покупала, а потом спрашивала советов?)

ВНИМАНИЕ!
Кстати, Ольга абсолютно права, есть специальный раздел Неопробованные рецепты. Если в ближайшие дни рецепт не станет опробованным, то эта тема уедет туда.


  • Это нравится: Вячеслав Н., iramaluta и volveg

: сообщение №37
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Планетарка перемешивает, но не измельчает.

ты невнимателен, сначала мясорубка затем планетарка(вместо куттера) и это намного легче чем второй раз фарш крутить, пытаясь не перегреть его



Oleg

Оставь, сделаю отпишусь. Просто хотел с соратниками посоветоваться- правильно ли я понял рецепт. В принципе всё ок.


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 09:28.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №38
Вячеслав Н.

Вячеслав Н.

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5398 сообщений
  • Имя:Вячеслав
  • Страна:Россия


Оставь, сделаю отпишусь. Просто хотел с соратниками посоветоваться- правильно ли я понял рецепт. В принципе всё ок.

Дима все правильно, после мясорубки говядину в планетарный, делаешь матрицу, а кусочки шрота свинины уже вмешиваешь в матрицу без планетарного.



: сообщение №39
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Конечно.


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №40
Александр 54

Александр 54

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 834 сообщений
  • Страна:Россия
  • Город:Новосибирск


ты невнимателен, сначала мясорубка затем планетарка(вместо куттера) и это намного легче чем второй раз фарш крутить, пытаясь не перегреть его

Дим. Давай так.

Сделай два разных фарша, и пропусти через мясорубку. Одни раз, соответственно другой фарш два раза. И посмотри, какая будет разница. Перед тем, как будешь пропускать второй раз, фарш обязательно подморозить. И потом, эти два разных фарша вымешай в планетарном. Потом расскажешь, есть разница или нет.



Добавлено позже (18.12.2020 - 14:31):


если нет куттера как еще  сделать матрицу из говядины по Конникову чтоб не смазать  рисунок при нарезке готового батона.  

Каким боком смажется рисунок, если свинина порезана кусочками. Или слайсами, без разницы... 



Добавлено позже (18.12.2020 - 14:33):


Да хоть 10 раз пропустить через 2мм,в итоге не добиться размера частиц как в куттере, поэтому как самоцель это бессмыслица.

Если вы не замечаете разницу, это не значит, что её (разницы) нет.



: сообщение №41
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Саш, я так-то не о себе беспокоюсь, а о коллегах у которых куттера нет, но есть мясорубка и планетарка. Второй раз крутить фарш нет никакого желания.

Я пользуюсь (надеюсь будет и куттер) 

 Bosch MCM68885

один килограмм перерабатывает уверенно, легко и не греясь, 1,5 уже не очень.

Бош нож.jpg

Бошшш.jpg


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 09:52.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №42
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва
Я бы нарезала свинину слайсами, говядину прокрутила бы через 2-3 мм и разом всё загрузила бы в планетарный миксер (с водой, специями, солью) на вторую скорость на 10-12 минут

: сообщение №43
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

Оля, хотя Слава и запретил нам крутить хрюшку в планете, я спрошу про другое- откуда такое время 10-12 мин, у меня он из фарша(2мм) через 3 мин "паштет" делает.


Сообщение изменено: berezikoff, 18 December 2020 - 10:41.

  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №44
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия

berezikoff,дЫк ты скорость то убавь. 



: сообщение №45
Bee happy

Bee happy

    Дилетант продвинутый

  • Администраторы
  • 21350 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Страна:Россия
  • Город:д. Леониха МО
Не убавляй и никого не слушай! Делай, как подсказывает совесть и пролетарское сознание!

: сообщение №46
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


у меня он из фарша(2мм) через 3 мин "паштет" делает.

Я же специально пишу про вторую (низкую) скорость. Не надо на максимуме крутить



: сообщение №47
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей

так  а я  не хочу, чтоб он перегревался за 10 мин. Мощи хватает, пусть молотит.



Добавлено позже (18.12.2020 - 14:11):


дЫк ты скорость то убавь. 

ага, счас


  • Это нравится: Вячеслав Н.

: сообщение №48
OlgaMSK

OlgaMSK

    Бантик

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2619 сообщений
  • Имя:Ольга
  • Страна:Россия
  • Город:Москва


пусть молотит.

молотить и вымешивать это разные вещи. Делай как знаешь. Я просто написала как сама сделала бы. Ветчину слайсами мешаю именно так - на второй, медленной корости. Ничего в хлам тогда не превращается, кусочки не рвутся, но вымешиваются так, как руками никогда не вымешать. Они как будто густым, липким молоком покрытые получаются, так много белка выделается. Хотя и высокая скорость у меня тоже есть, но ей пользуюсь только для взбивания белков



: сообщение №49
Эндрю

Эндрю

    Эксперт

  • Заблокированные
  • PipPipPipPipPip
  • 5337 сообщений
  • Страна:Россия


ага, счас

Не догоняешь, однако...



: сообщение №50
berezikoff

berezikoff

    Эксперт

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3795 сообщений
  • Имя:Дмитрий
  • Фамилия:Березиков
  • Страна:Россия
  • Город:п.Ханымей


Я бы нарезала свинину слайсами, говядину прокрутила бы через 2-3 мм и разом всё загрузила бы в планетарный миксер (с водой, специями, солью) на вторую скорость на 10-12 минут


после мясорубки говядину в планетарный, делаешь матрицу, а кусочки шрота свинины уже вмешиваешь в матрицу без планетарного.

Просто Ольга написала, как бы сделала она, ты что разницу не видишь в подходах.


  • Это нравится: Вячеслав Н.





Темы с аналогичными тегами (одним или более): ветчина