а у меня такая мятая алюминиевая на 20л. На боку что-то краской написано. При оптимизации деревенского детсада лет 20 назад прихватизирована.
Вы своими кастрюлями опошлили прекрасную французскую технологию Су-вид!!!
Весело у вас тут...
а у меня такая мятая алюминиевая на 20л. На боку что-то краской написано. При оптимизации деревенского детсада лет 20 назад прихватизирована.
Вы своими кастрюлями опошлили прекрасную французскую технологию Су-вид!!!
Весело у вас тут...
Популярное сообщение
Ну, господа, сварил я очередное свое поделие. )) Проанализировав все, что мне тут понаписали я сделал следующие корректировки:
Убрал сладкий перец.
При вымешивании 2 раза убирал в морозилку, чтобы подостыло сырье.
Варить решил с воткнутым щупом в пакете для вакуума, но не запаивал его, а зацепил зажимами за край емкомти.
Варил в гастроемкости 11л. сувидной палкой при температуре 72градуса до 70 градусов внутри и + еще 15 мин.
На варку ушло 2ч 40мин Оболочка та же (коллаген 85мм)
Промежуточный итог:
Жижи практически не было (буквально несколько грамм в пакете, думаю это конденсат), под оболочкой тоже не видно.
Сейчас отдушевал и на 30 мин в морозилку. После морозилке в холодильник, скорей всего уже вечером попробую, часов через 5-6
Варить решил с воткнутым щупом в пакете для вакуума, но не запаивал его, а зацепил зажимами за край емкости.
Вот и правильно делали, когда делал колбасы с погружным термостатом, так же в пакет 250Х600 мм вставлял 5 батонов 45мм, в один контрольный батон щуп на проводе и этот пакет опускал на дно емкости , а 2 пакета по 5 батонов завакуумированные полностью, сверху, чтоб нижний не всплывал, а край нижнего пакета прижимал крышкой гастроемкости , а сам термометр находился возле гастроемкости, И все 15 бат прекрасно варились в гастроемкости , после обжарки в коптильне до 72С* внутри контрольного батона. 1см диаметра 10 мин + 15 мин накидывал.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 20 February 2023 - 21:02.
Про морозилку один мужик очень хорошо рассказал на ютубе. Все основные микроорганизмы активно развиваются при температуре от +5 до +60 (если грубо) и как раз самый опасный период - это и есть период, когда продукт остывает. Чем дольше длится этот процесс, тем больше развитие бактерий. Нагрев до 70 градусов убивает только живые бактерии, но не убивает их споры и наша задача не дать этим спорам начать развиваться.
По этому лучше охлаждать продукт как можно быстрее и тем самым мы сильно продлеваем срок его хранения. Да и стабилизация жиров внутри быстрее будет. Ну и, конечно при большом калибре это наиболее актуально (у меня 85).
Добавлено позже (21.02.2023 - 10:42):
По итогу:
ветчина получилась.
Время варки почти 3 часа по термометру. То есть не в этом было дело.
Грешу больше всего на сушеную паприку, которую добавлял и в меньшей степени на перегрев сырья во время замеса. Остальное все было так же, как и в прошлые разы.
Много пустот - это дети как раз начали вокруг меня носиться во время набивки, отвлекали, но на вкусе и текстуре это не отразилось.
Сообщение изменено: Дмитрий009, 21 February 2023 - 10:42.
Варил в гастроемкости 11л. сувидной палкой при температуре 72градуса до 70 градусов внутри и + еще 15 мин.
На варку ушло 2ч 40мин Оболочка та же (коллаген 85мм)
А мог бы сварить раза в полтора-два быстрее. Какой смысл варить при +72°С, когда прямо рекомендуется +80°С? Я много раз говорил про тепловой напор - чем больше разница температур среды и продукта, тем быстрее он прогревается. Именно на этом основан метод "дельта Т".Время варки почти 3 часа по термометру. То есть не в этом было дело.
Да, это так. В теории...По этому лучше охлаждать продукт как можно быстрее и тем самым мы сильно продлеваем срок его хранения.
выжимание жира под оболочку
Вот где сермяжная правда!
У меня товарищ лет пять читает форум, ни как не зарегистрируется, а все вопросы задает мне...
Терминов нахватался, полного понимания пока нет.
Так вот у него после охлаждения появляется по его словам "жировой отек".
Теперь я понял, про что он говорит.
Сообщение изменено: unich, 21 February 2023 - 11:41.
А мог бы сварить раза в полтора-два быстрее. Какой смысл варить при +72°С, когда прямо рекомендуется +80°С? Я много раз говорил про тепловой напор - чем больше разница температур среды и продукта, тем быстрее он прогревается. Именно на этом основан метод "дельта Т".
Тут у меня была задача понять, что отек у меня был не из-за длительной варки.
Да и без щупа варить проще. Закинул на 3 часа и все. И вакуум сохраняется. Душевать прям в вакууме можно и охлаждать. Чистота продукта.
Но если нужно побыстрей, то, конечно лучше со щупом и при 80гр.
Ну, так теперь есть две точки отсчёта. Причина где-то между ними. Теперь можно по-очереди исключать какой-то один фактор и наблюдать, он повлиял или не он.Тут у меня была задача понять, что отек у меня был не из-за длительной варки.
Сообщение изменено: Bee happy, 21 February 2023 - 14:36.
Можно, но опять же это уже будет не Сувид. Но самое главное, любая оболочка может порваться, да и просто сок из неплотно завязанных концов попадет в воду.
Да вы не пробовали. "Может-может". Ничего не может, никогда ничего не лопает и не вытекает. И почему это не су-вид? Единственное за чем надо смотреть, что нитки длинные не засосало в винт. Только так и делаю любую варёную колбасу.
По мотивам спора с "экспертами" форума, которые утверждали что ветчина и Сувид несовместимы.
Да, не совместимы потому что Су-вид — это технология приготовления блюда при стабильно низкой температуре — ниже той, при которой обычно готовится блюдо. Если соблюдать простые правила использования, приготовленные продукты всегда будут высокого качества. Кроме того, можно добиться разных текстур продукта. С помощью технологии су-вида готовят мясо, рыбу, овощи и морепродукты. А вот инструмент для приготовления этой технологии - погружной термостат оснащенный нагревом заданной температуры и времени приготовления.
По этому вы варите свою ветчину не при 65С*, 3,5-4час, а при 80С* в зависимости от диаметра оболочки , по этому погружной термостат вам выполняет заданный вами нагрев при 80С* варки колбас и время варки которое вы устанавливаете.
А вот рыбу я готовлю с погружным термостатом по технологии Су-вид, стейк рыбы Семги поперчил, присолил , добавил 50гр сливочного масла, травы прованские, завакуумировал в вакуум пакет и готовил при 50С* один час.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 26 February 2023 - 21:04.
Ребят, а не подскажете сколько по времени варить ветчину в коллагене 80 калибра? В сувиде
Сергей, чтоб не заморачиваться с варкой батонов колбас в Су -вид, на термощуп на проводе отрезал 6см термоусадочную трубку , одел на щуп и провод пополам , обтянул терм усадку, втыкаю в батон колбасы или Ветчины и варю по термометру.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 14 July 2023 - 21:37.
Попробовал сварить ветчину в сувиде, как и ожидал - не вкусно. То же самое было и с карбонадом, готовить легко, выставил время, температуру и все, но на вкус вообще не то пальто. Она вроде бы готовая, но одновременно сырая. Думаю, что в духовке было бы все круто.
Сергей, чтоб не заморачиваться с варкой батонов колбас в Су -вид, на термощуп на проводе отрезал 6см термоусадочную трубку , одел на щуп и провод пополам , обтянул терм усадку, втыкаю в батон колбасы или Ветчины и варю по термометру.
а еще можно без заморочек использовать металлический термометр щуп.
а еще можно без заморочек использовать металлический термометр щуп.
Критерий, я металлический щуп на проводе обтянул пополам термоусадочной трубкой воткнул в кусок мяса и опустил в нагретую воду в гастроемкости и варка пошла , а если вы вставили металлический щуп с термометром как варить человеку , тогда надо щуп воткнуть в мясо и завакуумировть вместе с термометром в вакуум пакет - это не очень удобно, если вы так делаете это ваше право.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 02 August 2023 - 19:06.
а если вы вставили металлический щуп с термометром как варить человеку , тогда надо щуп воткнуть в мясо и завакуумировть вместе с термометром в вакуум пакет - это не очень удобно,
Если немножко подумать, то можно и не вакуумировать, а защипнуть край пакета на емкость и спокойно варить со щупом. И использовать не вакуумный пакет, а обычный, полиэтиленовый.
Популярное сообщение
Хм... Ты всё упрощаешь, Олег... А как же тогда придумывать себе трудности, героически их преодолевать и хвалить себя за это?! Да как жить после этого?!!
Если немножко подумать, то можно и не вакуумировать, а защипнуть край пакета на емкость и спокойно варить со щупом. И использовать не вакуумный пакет, а обычный, полиэтиленовый.
Олег я это все давно прошел, я так варил колбасы по началу с погружным в начале пути колбасного , делал сразу 3 вакуум пакета , по 5 батонов в каждом, вакуум пакеты были 300х600, 300х 700мм, в одном пакете в контрольный батон вставлял щуп на проводе , и опускал в воду в гастроемкости ,а 2 завакуумированных пакета с батонами клал сверху ,а край нижнего пакета с проводом щупа прижимал крышкой гастроемкости . А термометр с проводом щупа ставил рядом с гастроемкостью. У меня гастроемкость из поликарбоната 530х325х200мм. вмещалось сразу 15 батонов , батон 45мм, если делал батоны 50мм то вакуумировал 2 по 4 батона, и третий 4батона. Это у меня еще был погружной термостат Кларстейн Германия. Когда жил еще в Ейске.
https://forum.emkolb...uzhnym-t/page-3
Сообщение изменено: Энтузиаст, 02 August 2023 - 23:48.
Доброго вечера, товарищи.
Возник вопрос.
Ветчину пытаюсь делать в Сувиде , подход к духовке пока не нашел, не держит темп.
Вот если взять этапы приготовления (рец. Павла Ветчина Бистро)
Отепление 0,5 ч при от 35-45 гр снаружи
Обсушка 60гр снаружи 45гр внутри
Варка 80 гр снаружи 69-72 внутри
Вопрос след. стоит ли вынимать батон пока между этапами вода набирает температуру или можно оставлять его?
Термометр вставлен в батон с момента обсушки
Сообщение изменено: sham, 21 September 2023 - 19:35.
Отепление 0,5 ч при от 35-45 гр снаружи
Это очень мало по времени и толку от такого отепления почти не будет.
Обсушка 60гр снаружи 45гр внутри
Обсушку, как следует из названия, делают для получения сухой поверхности! А сухая поверхность нужна для того, чтобы дым правильно лёг. Если обработка дымом не предполагается, то и обсушка - вещь бесполезная. И обсушку делают не по внутренней температуре, а заканчивают, как только ОБНАРУЖАТ сухую поверхность. Если варить в сувиде (в пакете) или попросту в воде - то какой вообще разговор может идти об обсушке?!
Вопрос след. стоит ли вынимать батон пока между этапами вода набирает температуру или можно оставлять его?
Как положили батон в воду, так и варите не вынимая. Можно на первом этапе несколько снизить температуру (+45...50*С снаружи) и прогревать хотя бы до +15...17*С внутри. Такой прогрев нужен для более полного цветообразования. Нитрит будет реагировать с миоглобином с промежуточным образованием окисла азота, который должен УСПЕТЬ вступить в реакцию. Если он не весь успеет вступить в реакцию (бурное газообразование), то в батоне появится множество мелких пузырьков, а окрашивание будет бледным. Но ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ - такой приём обычно используют в мелких калибрах эмульсионных изделий. Так как калибр небольшой (например, сосиски), то и нагреваться он будет очень быстро. Для ветчин и вообще крупных калибров этот прогрев не так актуален, их можно варить, погрузив сразу в воду с температурой +80*С.
Я почти не сомневался в результате, хоть это и не радует... Ведь оболочку Вы так и не поменяли?
Мембрин очень условно можно считать проницаемым. Скорее, он полупроницаемый для коптильных веществ и весьма посредственно проницаем для влаги (да и то, если применяется длительное вяление). По сути, это тот же полиамид, только с микроотверстиями. При такой короткой обработке, которая используется в варёных колбасах (в том числе, в реструктурированной ветчине) без копчения он попросту не проявит всех своих выгодных свойств. Вот если бы Вы использовали классическую технологию, тогда да....
Bee happy, я все делал по ре рецепту Павла, подскажите пожалуйста где я ошибся? Температуру сырья мерял на всех этапах приготовления. Единственное вынимал батон, пока вода нагревалась, но при этом темп в батоне соответствовала рекомендациям
Завтра здесь размещу фото, тогда наверное будет более предметно, тем более тема подходит
или колбасная оболочка калибром от 60 мм
Это очень широкое понятие. В ролике Павел использовал целлюлозную плёнку и духовку.
Температуру сырья мерял на всех этапах приготовления. Единственное вынимал батон, пока вода нагревалась, но при этом темп в батоне соответствовала рекомендациям
А где в рецепте Павел варил в воде?!
не совсем понял где интрига)) и вы недоцитировали "Боже упаси, где я и где счастливый пчел, в колбасоварении))))" , так же не понял по поводу 2х недель. я новичок чего собственно и не скрываю.
Совет Вам, не сочтите за сарказм, есть тут тема: "Нужен совет от профи", - вот возьмите ее всю, с самого начала и прочитайте. Как результат, сэкономите не один килограмм мяса. Мне бы ее в свое время почитать)
Критерий,спасибо, уже смотрю!
Добавлено позже (23.09.2023 - 09:53):
Доброго дня всем. Вот первая ветчина с массой косяков, но вкуснее магазинной как ни странно. Ориентировался на рецепт Павла Ветчина Бистро, готовил в сувид
Вижу бульонный отек, неплотную набивку.
Не подскажете где еще накосячил? Спасибо
Добавлено позже (23.09.2023 - 09:56):
Сообщение изменено: sham, 23 September 2023 - 10:04.
Энтузиаст,Добрый вечер, если будет оказия скиньте пожалуйста фото с трубкой. Спасибо
Можно яснее , какая оказия и с какой трубкой?
Энтузиаст,Оказия = возможность, то есть если у вас будет возможность сделайте пожалуйста фото.
Что фоткать- Сергей, чтоб не заморачиваться с варкой батонов колбас в Су -вид, на термощуп на проводе отрезал 6см термоусадочную трубку , одел на щуп и провод пополам , обтянул терм усадку, втыкаю в батон колбасы или Ветчины и варю по термометру.
Сообщение изменено: sham, 24 September 2023 - 00:33.
Энтузиаст,Оказия = возможность, то есть если у вас будет возможность сделайте пожалуйста фото.
Фото чего сделать, напишите яснее, Как вас понять: Что фоткать-Сергей-это что? Я не чего не могу понять что и в чем вам помочь?
Сообщение изменено: Энтузиаст, 24 September 2023 - 00:38.
на термощуп на проводе отрезал 6см термоусадочную трубку , одел на щуп и провод пополам , обтянул терм усадку,
ВОТ это
Сообщение изменено: sham, 24 September 2023 - 00:49.
[quote name="sham" post="309876"]
Да, только как это вживую выглядит с пакетом.
Ну что тут сложного, если вы делаете ветчину не на основе эмульсии, а часть измельчили на мясорубке ,а часть порезали перемешали, набили в оболочку, отеплили , в торец батона вставили щуп термометра , вода нагрелась до 80С* опустили батон с щупом в воду , варка пошла , как в батоне набралась температура 70-71С* все ветчина готова. Если вы делаете ветчину на основе эмульсии, батоны на кухне отеплились в течении 1час. Вода нагрелась до 80С* батоны положили в воду , варка пошла по системе 1см оболочки варка 10 мин, через 45 мин варки щипцами батон вытащил вставил щуп в торец батона, если по температуре батон не готов, с щупом в воду для доварки по термометру, за 45 мин батон уже плотный не чего не вытечет из батона. Все проще простого.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 24 September 2023 - 16:20.
Энтузиаст, спасибо. но не понял. Если я батон после отепления со штырем положу в воду вся вода станет жирной. Я наверное тупой , и я не издеваюсь , но реально понять не могу. Вы говорил про трубки термоусадочные что то там обжечь и тп. Давайте наверное не буду тратить ваше время, просто не могу понять. Раз 10 перечитал
пока то что работает, это термометр запаяный вместе с батоном в ваакум
Сообщение изменено: sham, 24 September 2023 - 01:35.
Энтузиаст, спасибо. но не понял.
Я вам все написал как делать, больше я вам не чем не помогу. Обратитесь к форумчанам Арабеска- Ольга, Сергей - унич, Волвег -Олег, Александр 54, Инфонет - Виктор, форумчане все -Эксперты , возможно они вам предложат свои варианты решения ваших проблем.
Сообщение изменено: Энтузиаст, 24 September 2023 - 19:06.
Сообщение изменено: Kedi, 24 September 2023 - 20:41.