Эту колбасу мне давно заказывали знакомые, мол вот у бабушки в деревне лет 30 назад мы ели такую колбааааску - пальчики оближешь. Но я думаю, что в детстве наши рецепторы вкуса еще не испорченные были и любые вкусы тогда казались "взрывными" . Тогда и трава ведь была зеленее и булка хлеба вкуснее - согласитесь?
Ну, возвращаясь к нашей колбасе, в общем, с кровяной колбасой в моем исполнении вроде все получилось, и вкус по отзывам был "ну прямо как у бабушки"
Предварительно я достаточно долго искал и тестировал сухую кровь и продукты на её основе. Российского производства, к сожалению, найти не удалось. Но нашлась у моих хороших знакомых, бывших коллег, которые теперь занимаются пищевой химией из Голландии.
Цельная сушеная кровь после восстановления не очень подходит для кровяной колбасы ввиду своей слабой функциональности, готовая и сваренная колбаса с ней просто остается полужидкой, ведь основной ингредиент фибрин, который и создает сгусток, перед высушиванием удаляют. Поэтому пришлось идти более технологичным путем - путем смешивания сухой плазмы и гемоглобина. Соотношения этих компонентов подобраны мною путем многократных проб. Наверное, можно сделать неплохую консистенцию и из цельной сухой крови, путем увеличения дозировки, но в этом случае мы получим сильный металлический привкуса гемоглобина, и есть этот продукт уже совсем не приятно.
Вот так выглядит наша смесь для кровяной колбасы:
Вот так она гидратируется. Для полного смешивания сухие комки лучше разбить блендером.
Мы отвлеклись, вернемся к нашей колбасе. Цифры:
Лопатка свиная - 3 кг
Шпик свиной - 1 кг
Кровь гидратированная - 1 литр
Лук сушеный - 50гр (можно заменить на свежий 100 гр)
Соль нитритная - 75 гр
Перец душистый дробленый - 8 гр
Смесь "Перец Чесночный" - 10 гр (или свежий чеснок и черный перец)
Некоторые рецепты кровяной колбасы подразумевают еще и внесение разнообразных круп - перловой, рисовой, гороховой, гречневой - это все допускается и приветствуется, люди вносили их в полусваренном виде именно для уплотнения текстуры, но у нас с этой задачей справляется плазма.
Свинину и шпик измельчаем на куски 1-2 см, смешиваем все ингредиенты в единую массу и оставляем в холодильнике на пару часов для загущения и просола - реакции нитрита натрия.
После созревания набиваем в оболочку.
Набитую колбаску перекручиваем как угодно и поместив в форму или блюдо направляем на термообработку:
Термообработка классическая - при 80 град. Цельсия в духовке до достижения 72 градусов внутри батона. Примерно 80 минут.
Итог - классическая кровяная колбаса, плотная, ароматная и вкусная. Если её еще и подкоптить - вообще будет супервкус!