Дим, ты от подзащитного не заразился? Я нигде не прочитал, что именно лежать батонам правильно. А вы, с Вячеславом, видимо да
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Сервелат Свиной
: сообщение №851
Опубликовано 17 January 2022 - 08:54
: сообщение №852
Опубликовано 17 January 2022 - 09:24
Популярное сообщение
Стыдно признаться, но я не ловлю разницы между осаженными и не осаженными батонами, потуже забил в полиамидную оболочку, вакуум, су-вид. Нормальный сервелат, имхо, получается
: сообщение №853
Опубликовано 17 January 2022 - 09:49
Я нигде не прочитал, что именно лежать батонам правильно.
Ну ,а чо Андрюха, делаете 2 в 1 осадка батонов с опрессовкой нижних батонов, тож не плохо
: сообщение №854
Опубликовано 17 January 2022 - 09:52
Ну ладно. Только не надо потом писать, что я так опрессовку рекомендую делать. А то мало ли
: сообщение №855
Опубликовано 17 January 2022 - 10:05
Насчет смысла опрессовки. Какова будет плотность батона внизу и батона 45 мм в диаметре и 60 см длиной и 45 мм в диаметре 20 мм длиной. Если разница есть, то какая тогда рекомендуемая длина батона для "правильной" опрессовки. И чем будет лучше батон длиной 60 см. Только не надо отвечать, что так в книге написано, только собственный опыт и расчеты.
Насчет написанного в книге. Надо понимать почему и для чего делается так на производстве и можно-ли дома делать по другому для получения того-же результата. А не принимать все за аксиому.
Если разницы нет, то тогда и при горизонтальном положении будет то-же самое.
- Эндрю, МихаилЗ, pokko1 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №856
Опубликовано 17 January 2022 - 10:24
Если разницы нет, то тогда и при горизонтальном положении будет то-же самое.
Хорошо Олег, я делаю сыровяленые колбасы и осадка батонов перед климат камерой идет в холодильнике 5-7 дней, потом я их перевешиваю в климат камеру, и что будет с батонами в коллагеновой оболочке за 5-7 дней, Я уже не говорю если делаю осадку в таком положении, батонам в свиной или говяжьей череве, да они просто слежаться друг на друге при такой осадке.
: сообщение №857
Опубликовано 17 January 2022 - 10:52
: сообщение №858
Опубликовано 17 January 2022 - 12:12
я делаю сыровяленые колбасы
Так и делай в другой теме А то уже сервелаты ферментировать начали.
в свиной или говяжьей череве
Поэтому и написал
Если только не в натуралке.
: сообщение №859
Опубликовано 17 January 2022 - 13:36
: сообщение №860
Опубликовано 17 January 2022 - 14:00
: сообщение №861
Опубликовано 17 January 2022 - 14:39
Надо понимать почему и для чего делается так на производстве и можно-ли дома делать по другому для получения того-же результата.
Олег, я могу спокойно делать осадку батонов как на производстве, Установить температуру в термокамере от 8-10С* и повесить батоны на осадку , и дальше не трогая батоны в камере делать отепление- обжарку- варку батонов. Также могу разложить батоны на осадку в термокамере на решетки на расстоянии 5см между батонами, но не навалом друг на друга. Олег, мне не нужно высчитывать какое давление будет на нижние батоны, верхних батонов, у меня нет такой не обходимости, при осадке класть батоны навалом друг на друга.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 17 January 2022 - 14:40.
: сообщение №862
Опубликовано 17 January 2022 - 15:20
Популярное сообщение
Мужики.
А ведь в вашем обсуждении ноль целых и хрен десятых про свиной сервелат...
Висеть, стоять, лежать...
Какая, на хрен, разница человеку пришедшему в эту тему лежать оно будет, висеть или стоять?
Лишь бы колбаса получилась!
Может быть почистить флуд, а то тема вообще не туда поехала...
- Вячеслав Н., Арабеска, berezikoff и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №863
Опубликовано 17 January 2022 - 15:51
: сообщение №864
Опубликовано 17 January 2022 - 17:37
Олег, я могу спокойно делать осадку батонов как на производстве, Установить температуру в термокамере от 8-10С* и повесить батоны на осадку , и дальше не трогая батоны в камере делать отепление- обжарку- варку батонов. Также могу разложить батоны на осадку в термокамере на решетки на расстоянии 5см между батонами, но не навалом друг на друга. Олег, мне не нужно высчитывать какое давление будет на нижние батоны, верхних батонов, у меня нет такой не обходимости, при осадке класть батоны навалом друг на друга.
Так если не знаете и вам это не надо, то и не надо в категоричной форме указывать другим, что делать надо только так:
После того, как набили батоны колбас, их не кладут в холодильник ,а вешают на осадку , чтобы фарш в батоне уплотнился и восстановились нарушенные связи в фарше после его вымешивания и набивки в оболочку батона.
Так как этот совет неправильный. Делать можно и так и так. Только набивать надо нормально.
Добавлено позже (17.01.2022 - 16:37):
Какая, на хрен, разница человеку пришедшему в эту тему лежать оно будет, висеть или стоять? Лишь бы колбаса получилась!
А если колбаса не получится и человек подумает что проблема только из-за того что батон лежал, а не висел? И в следующий раз получит брак уже с висящих батонов?
- Это нравится: Вячеслав Н., Эндрю и volveg
: сообщение №865
Опубликовано 17 January 2022 - 19:40
А если колбаса не получится и человек подумает что проблема только из-за того что батон лежал, а не висел? И в следующий раз получит брак уже с висящих батонов?
Вот это правильно. Новичок должен с самого начала своего творчества: Купил свежее мясо- отправь мясо в холодильник на созревание, а потом с ним начинай работать. Перед измельчением проверь качество остроты своей мясорубки перед измельчением фарша для колбасы. При вымешивании фарша не превышай температуру фарша выше 12 С*. Делай правильную набивку батонов колбасы. Перед термообработкой сделай отепление батонов внутри до 16-18С* батонов. Сделай правильную термообработку батонов не перегревай батоны и не затягивай время термообработки -работай с термометром в контрольном батоне. Тогда будешь получать хороший батон колбасы: Сервелат- варено копченые колбасы, полукопченые колбасы.
: сообщение №866
Опубликовано 18 January 2022 - 05:25
При вымешивании фарша не превышай температуру фарша выше 12 С*
А то что? Просто так спросил
: сообщение №867
Опубликовано 18 January 2022 - 05:59
: сообщение №868
Опубликовано 18 January 2022 - 15:08
Так поэтому я и написал, что разницы нет.
Тому же новичку нужно сосредоточиться на выборе мяса, фаршесоставлении, и термообработке.
Ведь осадка, как я понимаю, это оставление на несколько часов фарша "в покое". В это время кусочки фарша свяжутся водо- и солерастворимыми белками в монолитную субстанцию.
На производстве колбасу и др. вешают на вешала, вешала на каталки (может быть я немного не прав в терминах) и дальше не трогают руками! А если перегружать и перевешивать - за это надо деньги платить!
Но, дома, когда делаешь 3 кг колбасы - какая разница?
У меня нет места для вывешивания батонов на осадку, я их всегда укладываю на полку в холодильнике, а купаты и пр. гриль колбаски просто в контейнер.
Получается отличная колбаса!
Так что, "проблема только из-за того что батон лежал, а не висел" - считаю надуманной.
Если "человек умелый" - он решит, а если подгонять форум под "человека жопорукого" - тогда форум... как минимум, станет не интересным!..
- Это нравится: Арабеска, berezikoff и volveg
: сообщение №869
Опубликовано 18 January 2022 - 18:07
Так что, "проблема только из-за того что батон лежал, а не висел" - считаю надуманной.
Перечитай последние две страницы, тогда поймешь почему я написал свое сообщение.
- Это нравится: unich
: сообщение №870
Опубликовано 28 January 2022 - 10:50
Просто как представлю какая плотная масса получится если вымешивать до нитей. Рисунка сервелата наверное не будет при таком замесе.
Уточните пожалуйста этот момент. (Кто знает, кто часто делал? )
: сообщение №871
Опубликовано 28 January 2022 - 10:57
: сообщение №872
Опубликовано 28 January 2022 - 11:17
: сообщение №873
Опубликовано 29 January 2022 - 00:53
Доброго времени, я чуть запуталась, что делаем с фаршем ?
Здесь собрались люди широких взглядов. Вот Вам выжимка с крайних 5-6 страниц только этой темы ( а уж сколько копий поломано по всему форуму... страшное дело)
Я вообще без фанатизма вымешиваю
Рукой, перемешиваю хорошо специи в фаршеЯ просто через подрезную решетку пропускаю фарш с солью и специями. Он сам в процессе вымешиваетсяперемешиваю рукой в перчатке медицинской без фанатизма , чтоб не смазать рисунокперемешиваю подмороженное сырье не до белых нитеймелко порезанное сало добавляю в уже вымешанный до белых нитей фаршЯ вымешиваю минут 8-10все сырье просто прокрутил через 5мм и в набивкусервелат сильно не вымешиваютзамешивайте до белых нитей нежирную часть
Вы не первая на этом тернистом пути, крик души уже здесь звучал...
вы меня совсем запутали!
- Это нравится: Timon2011
: сообщение №874
Опубликовано 29 January 2022 - 06:50
Популярное сообщение
ps. Я обычно делаю либо 2 вариант, либо очень редко 3.Особого смысла в вымешивании сырья в сервелате не вижу. Но это ИМХО
Сообщение изменено: pokko1, 29 January 2022 - 06:51.
- Oleg, Арабеска, Натали-я и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №875
Опубликовано 29 January 2022 - 11:28
Мой вариант приготовления свиного сервелата: Свиная лопатка жирностью 25-30% , мясо порезал полосками под свою мясорубку, посолил и отправил на посол в вакууме на 48 час. После посоленное мясо перемешал со специями , охладил в морозилке до 0С* или -1С* и на решетку 3мм, После измельчения на мясорубке не вымешивая фарш, закладываю в колбу шприца и уплотняю фарш в колбе толкушкой . Основание толкушки эллипсное с дырочками. Тогда жирная часть не смазывается.
: сообщение №876
Опубликовано 29 January 2022 - 15:19
: сообщение №877
Опубликовано 29 January 2022 - 15:31
Вячеслав Н, Результат где?
Женя ,я написал как я всегда делаю свой сервелат. А если надо, когда буду делать сервелат ,покажу с фото.
: сообщение №878
Опубликовано 10 February 2022 - 13:06
: сообщение №879
Опубликовано 10 February 2022 - 13:20
Перегрели, скорее всего.Лопнула на этапе обсушки. Вопрос почему?
Не только толще, но и прочнее.для чего продают коллагеновую оболочку? Она что, толще идёт?
- Это нравится: berezikoff и Maxvel
: сообщение №880
Опубликовано 10 February 2022 - 13:51
лопнули все 3 палки (коллагеновая клеенка в 2 слоя). Лопнула на этапе обсушки
температура жарки не более 65-70 °C; при варке до 75-80 °C, при этом опускать продукт нужно в теплую воду, и нагревать постепенно;
: сообщение №881
Опубликовано 10 February 2022 - 20:35
Bee happy, лопнула как оказалось из-за отёка все же. Ну и как результат солоноватая теперь. Закопчу, будет интереснее.
berezikoff,. Скорее всего надо было дольше ждать чтоб после холодильника нагрелась до комнатной температуры. А потом на сушку закинуть. А я её сразу на 80° положил.
Сообщение изменено: Maxvel, 10 February 2022 - 20:38.
: сообщение №882
Опубликовано 10 February 2022 - 21:34
(коллагеновая клеенка в 2 слоя).
А можно написать понятно, "что такое коллагеновая клеенка?" И что трудно написать как делали свой сервелат, набивка- осадка, прогрев батонов после осадки по времени- до какой температуры в контрольном батоне отепление было, Как проводили термообработку в Д/Ш или в воде? Написано вами много, но как все делали ни слова не написали.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 10 February 2022 - 21:43.
: сообщение №883
Опубликовано 11 February 2022 - 00:24
Я и говорю, перегрел. Какая же это "обсушка"? Вы её коптить собирались?А я её сразу на 80° положил.
Сообщение изменено: Bee happy, 11 February 2022 - 00:26.
: сообщение №884
Опубликовано 14 March 2022 - 15:44
Перемолола подмороженное мясо. И закинула в планетарный миксер с лопаткой тестомес. Минуту !!!!! Две!!!!! На медленной скорости и смотрю матовый фарш стал. Выключила. Нитей не было, но мне показалось уже всё!!!! «Вы сделали всё плохо, осталось только переживать»
Прям как на докторскую замесилось((((
Набила вручную, так как с мясорубкой вообще в эмульсию превращался фарш.
Как думаете по сырому батону - рисунок более менее ???? Не сильно «размазало» ???
Убрала в холодильник до завтра. Будемс варить.
: сообщение №885
Опубликовано 14 March 2022 - 16:10
Минуту !!!!! Две!!!!! На медленной скорости и смотрю матовый фарш стал.
Немного размазана жирная часть. Когда делаю сервелат, я посоленное мясо охладил до 0С* , перемешал мясо со специями и сразу измельчил на мясорубке решетке 3 или 5мм, и сразу толкушкой с дырочками уплотняю в колбу шприца, тогда жирная часть фарша не смазывается Вот такую толкушку использую для уплотнения фарша в колбе шприца без вымешивания фарша. А как вы будите дальше делать,ваш вопрос.
: сообщение №886
Опубликовано 15 March 2022 - 09:14
Да вот думаю не нужно вообще её после перемола месить.перемешал мясо со специями и сразу измельчил на мясорубке решетке 3 или 5мм, и сразу толкушкой с дырочками уплотняю в колбу шприца,
Отворила уже , убрала в холодильник остудить. Нарежу позже посмотрю как сильно размазалось )))))
Отёка не было и уже радует, а вот сало подтаяло что то подсунули при покупке мяса (((((
: сообщение №887
Опубликовано 15 March 2022 - 10:35
Да вот думаю не нужно вообще её после перемола месить.
Я вам об этом и написал выше, когда вы мясо перемешали со специями, и сразу пропустили через мясорубку, то в процессе измельчения в мясорубке, специи равномерно распределяются по всему фаршу, чтоб отдельно специи не вмешивать в готовый фарш, где то пусто, а где-то густо специй в фарше.
: сообщение №888
Опубликовано 15 March 2022 - 10:52
где то пусто, а где-то густо специй в фарше.
А в кусках такого не может быть?
Да, такой способ хорош тем, что можно не вымешивать, но точно не из-за тех причин, про которые ты пишешь.
: сообщение №889
Опубликовано 15 March 2022 - 11:10
А в кусках такого не может быть?
Андрей, а где специи легче распределить по порезанному мясу или вмешивать его в фарш? И второе мясо перемешанное со специями при его измельчении на мясорубке хорошо распределяется полностью по всему измельченному фаршу. И третье готовый фарш я сразу уплотняю в колбу шприца толкушкой, что предохраняет фарш от осаливания при его вымешивании. Я только перемешиваю, а не вымешиваю фарш однородный ,как колбаса Дрогобычская . Андрей в кусках или полосками мясо порезанное ,отлично видно перемешанные специи на мясе, а вот в фарше этого ты не увидишь. Где то на фарше остаются сгусточки не распределенных специй, По этому специи вношу в мясо порезанное ,и сразу на мясорубку.
: сообщение №890
Опубликовано 15 March 2022 - 11:28
готовый фарш я сразу
Что делаешь ты, вряд ли сильно кого-то интересует, это два, а раз, это то, что ты пишешь об этом часто, и везде где можно и нельзя, поэтому все уже наизусть знают.
Возьму с тебя пример и напишу, как я это все вижу - этот способ хорош, потому что не размазывается рисунок, и мясорубкой очень хорошо выбивается белок - мясной клей.
А специи и соль, хоть в кусках мяса, хоть в фарше, как перемешаешь. так и получишь
: сообщение №891
Опубликовано 15 March 2022 - 21:52
А специи и соль, хоть в кусках мяса, хоть в фарше, как перемешаешь. так и получишь
Ну так возьми пример и напиши как ты делаешь колбасы, в чем проблема ,поделись своими знаниями, может форумчане возьмут что-то для себя как ты делаешь. Андрей кого интересует как делаю я , задают мне вопросы в личку, и я людям отвечаю, И не нервничай так
: сообщение №892
Опубликовано 16 March 2022 - 01:17
У каждого своя секта. Я вот думаю прибьюсь к сектантам в церковь во имя не замешивания)))))
При условии, что мясо созревшее!!! Я мясо мелко нарезала, перемешала с солью и специями. Очень всё равномерненько перемешалось при перемоле. И в моём случае я уже видела красоту неописуемую ))))))
И вымешивать было лишнем. Всё дело в созревании мяса. У меня при перемоле нужное количества белка высвободилось.
А так у меня получилась аля ветчина , вкусно !!! Но не сервелат!!!
К стати мне при покупке приправ, в подарок положили приправу смесь Нюрнбергских колбасок. Вот в жизни мы не купила из-за названия))))) прям думала тройной одеколон будет))))
А оказалась такая вкуснятина)))))) спасибки Павлу.
Добавлено позже (16.03.2022 - 08:17):
Вот мой сервелат аля ветчина с сальцом))))))
Жирок подтаял((((( что то вместо лопатки подсунули))))
- Это нравится: Вячеслав Н., Kedi и Ученик73653
: сообщение №893
Опубликовано 16 March 2022 - 01:21
Мальчики, не спорте)))))
Да вы не переживайте , все у нас с Андреем нормально, ну любит он немного по шкодничать