Spi99, Я в коптильне не варю. Я ответил на ваши вопросы, и как делают полукопченые колбасы, и где это почитать, а где вы будите варить , это ваш вопрос.
Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить доступ ко всем функциям нашего портала. После регистрации и входа в систему Вы сможете создавать темы, отвечать на сообщения в существующих темах, изменять репутацию другим пользователям, размещать фотографии своих кулинарных шедевров в галерее, управлять профилем и многое другое. Если у Вас уже есть учетная запись, войдите здесь - или же создайте учетную запись уже сегодня!
Колбаса домашняя краковская полукопченая высшего сорта по ГОСТу 16351
: сообщение №201
Опубликовано 06 October 2019 - 09:48
: сообщение №202
Опубликовано 06 October 2019 - 09:55
: сообщение №203
Опубликовано 06 October 2019 - 09:56
Вопрос - а ведь можно и варить в коптильне - это по сути тот же Д/Ш получается. Конвекция есть, нагрев даже точнее выставляется чем в Д/Ш ..Просто дым отключить и воду поставить..верно?
Почти верно. Только вместо малоэффективного поддона нужно снабдить коптильню парогенератором. Из "коптильного шкафа автоматического" получится намного более удобная и универсальная пародымовая камера.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 October 2019 - 09:56.
- Это нравится: Вячеслав Н.
: сообщение №204
Опубликовано 06 October 2019 - 09:59
Пойду поштудирую литературу)
Форум проштудируй, а!!!
: сообщение №205
Опубликовано 06 October 2019 - 10:02
Только вместо малоэффективного поддона нужно снабдить коптильню парогенератором
Хммм....идея интересная..И в принципе легковыполнимая, но нужно будет подумать над тем - каково будет деревянным стенкам коптильни под воздействием обильного пара.. И как себя поведет нагреватель ..Ладно, есть над чем подумать. Поеду в этот раз делать колбасу туда - прихвачу маленький парогенератор, зайду трубкой в коптильню и попробую малым количеством пара создать оптимальный режим.
Спасибо за мысль))
: сообщение №206
Опубликовано 06 October 2019 - 10:11
нужно будет подумать над тем - каково будет деревянным стенкам коптильни под воздействием обильного пара.. И как себя поведет нагреватель
Предлагаю думать в соответствующих темах. Есть отдельные про камеры, про парогенераторы и т.д. Это не просто "мысль", это давно уже практика и наработанный годами опыт.
Сообщение изменено: Bee happy, 06 October 2019 - 10:11.
- Вячеслав Н., Эндрю, Lord68 и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №207
Опубликовано 21 May 2020 - 20:03
: сообщение №208
Опубликовано 21 May 2020 - 22:54
Денис34, можно при добавке 10...12 г поваренной соли (или чуть меньше, на свой вкус) к одному пакетику на 1 кг сырья.
Подходит для: для посола методом шприцевания или заливки (сухой или мокрый посол). Для ветчин рубленных и цельномышечных, для полукопченых, варено-копченых колбас, для вареных эмульгированных колбас.
Подробнее: https://www.emkolbas...00gr-500gr-1kg/
: сообщение №209
Опубликовано 22 May 2020 - 00:37
Спасибо, мне вынесли предупреждение за что то.можно при добавке 10...12 г поваренной соли (или чуть меньше, на свой вкус) к одному пакетику на 1 кг сырья.
: сообщение №210
Опубликовано 22 May 2020 - 05:19
мне вынесли предупреждение за что то
За нарушение правил форума. Не следует свой вопрос задавать в разных темах.
: сообщение №211
Опубликовано 29 June 2020 - 13:43
Приветствую всех. Вроде как стала получаться Краковская колбаса. И вкус хороший, и текстура.
Но вот вопрос...
Делаю по точному пропорциям ГоСТа. Только я беру грудинку и мелким кубиком ее режу. Ну и соль беру обычную и нитритную 50/50. Мясо кусочками засаливаю на сутки и потом превращаю в фарш. Мешаю по 20-30 минут со снегом. Набиваю в говяжью череву 38/40. Сутки отвешивается в холодильнике. Потом в коптильне холодно/горячей проходит два этапа - сначала сушка при 60 до 45 внутри (с дымом) и потом жарка при 82 до 60 внутри. Жаль - у меня нет возможности варить в коптильне - поэтому делаю это в духовке с поддоном воды. Контролирую температуру в духовке (80-85 градусов) до достижения температуры в батоне 72. Потом остужаю и в коптильню на холодное копчение на 4-6 часов.
Сообщение изменено: Павел С., 29 June 2020 - 13:46.
: сообщение №212
Опубликовано 29 June 2020 - 13:46
сначала сушка при 60 до 45 внутри (с дымом) и потом жарка при 82 до 60 внутри.
Вообще-то сушка делается без дыма. А обжарка с дымом.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Павел С.
: сообщение №213
Опубликовано 29 June 2020 - 13:51
: сообщение №214
Опубликовано 29 June 2020 - 14:10
Сообщение изменено: Bee happy, 29 June 2020 - 14:11.
- Это нравится: Вячеслав Н. и Павел С.
: сообщение №215
Опубликовано 29 June 2020 - 14:19
: сообщение №216
Опубликовано 17 July 2020 - 16:19
День добрый, уважаемые. За последние две недели сделал 7 варок краковской, все было хорошо. Последняя варка вышла неудачной, внутри колбаса рыхлая. Все делал также как и прежде, вымешиваю холодный фарш, месит у меня планетарный миксер GASTRORAG 1800W . Добавляю при вымешивании воду и лед. Соли 21 г/кг . Но вот заметил что пару раз нет единения в колбасе, рыхлая получается немного. А сегодня рыхлость довольно сильная. С чем может быть связано? Подскажите.. Правда у нас на Урале последние дни аномально жарко, под 39 давит. Но работаю постоянно с холодным сырьем - все всегда через холодильник.
Да, после набивки вывешиваются в холодильнике день, потом ночь при комнатной подсыхают. Затем в коптильне сушу до 40 внутри при 60, затем при 85 и дыме жарю до 60 внутри. Затем варка в ДШ паром до 72 внутри - и на финальное копчение 4 часа холодным дымом.
Кстати - вопрос..Не мало ли 4 часа на копчение?
Буду признателен любым советам - ибо учусь этому нелегкому делу и процесс набивания шишек в полном разгаре..))))
Сообщение изменено: Павел С., 17 July 2020 - 16:22.
: сообщение №217
Опубликовано 17 July 2020 - 16:42
Вот этот момент поподробнее распишите.Все делал также как и прежде, вымешиваю холодный фарш,
И покажите внешний вид после обжарки, и после холодного копчения.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 July 2020 - 16:44.
- Это нравится: Павел С.
: сообщение №218
Опубликовано 17 July 2020 - 16:52
Вот этот момент поподробнее распишите.
Готовлю и солю нежирное мясо (говядина и свинина), сутки в холодильнике. Затем в него вмешиваю заранее нарезанную кубиком грудинку (замороженная). Мешаю в планетарном миксере 1800W. при замешивании добавляю снег, около 5% от объема. Также вливаю холодную воду, около 200г на 2,5 кг сырья. Чаша при замешивании покрывается изморозью))) Мешаю минут 7-9 на низкой скорости. Все остальное сырье всегда либо в холодильнике - либо в морозилке..
К сожалению нет фото после обжарки - но когда достаю колбасу, оболочка надута, цвет близок к тому что на конечном продукте.
Сообщение изменено: Павел С., 17 July 2020 - 16:55.
: сообщение №219
Опубликовано 17 July 2020 - 17:04
Я бы посоветовал Вам сначала хорошо вымешать основное сырьё (минут 10) и только потом быстро вмешивать в него грудинку. А воду вообще не добавлять!
: сообщение №220
Опубликовано 17 July 2020 - 17:43
Я бы посоветовал Вам сначала хорошо вымешать основное сырьё (минут 10)
Интересные нюансы. )) Вымешивать с добавлением снега?
и только потом быстро вмешивать в него грудинку
А почему? С чем это связано?
А воду вообще не добавлять!
А я наоборот думал что вода нужна для образования "клеящего вещества" как вы писали
https://www.emkolbas...henaya/?p=85409
Или я не так понял про соль и воду?
Насчет цвета - действительно, бывает что ярко-красная, а бывает такая..(( ПРи этом вроде как (ключевое тут ВРОДЕ) всегда делаю одинаково..все пишу в журнал, пограммовки...
: сообщение №221
Опубликовано 17 July 2020 - 18:10
Всё хорошо в меру. Если сырьё и так содержит много воды, то лишняя на пользу не пойдет.
Сообщение изменено: Bee happy, 17 July 2020 - 18:12.
- Это нравится: Lord68
: сообщение №222
Опубликовано 17 July 2020 - 18:17
Если сырьё и так содержит много воды, то лишняя на пользу не пойдет.
Вот тут и загвоздка - как понять, достаточно ли воды в сырье? А снег я для охлаждения сырья добавлял, ибо у нас в Екб последние дни аномально жарко..температура под 40! Побиты рекорды за весь период регистрации температур..))
: сообщение №223
Опубликовано 17 July 2020 - 18:31
Понять просто - сделайте партию так, как я советую и сравните результат.
Кстати, в Краковскую вода по ГОСТу не добавляется ни в каком виде!
Сообщение изменено: Bee happy, 17 July 2020 - 18:42.
- Это нравится: Арабеска и Умница
: сообщение №224
Опубликовано 17 July 2020 - 18:41
: сообщение №225
Опубликовано 17 July 2020 - 19:21
ПАВЕЛ С, а сырьё всегда от одного продавца?
Да, всегда. Беру седло целиком у него, беру свинину и грудинку .все в одном месте.
Понять просто - сделайте партию так, как я советую и сравните результат.
Уже записал изменения в журнал, завтра буду пробовать замес по новому. Спасибо!
- Это нравится: Арабеска
: сообщение №226
Опубликовано 17 July 2020 - 19:45
снег я для охлаждения сырья добавлял
Нужны ли для Краковской такие пляски? Не варенку же дрелью месите.
ночь при комнатной подсыхают
последние дни аномально жарко
Может в этом дело? Калибр маленький, вывесь утром на часа два, и хватит.
: сообщение №227
Опубликовано 17 July 2020 - 21:01
: сообщение №228
Опубликовано 17 July 2020 - 22:00
Павел С.,Колбаса у Вас подкисает,отепляйте по термометру.
Хммм...не думал в этом направлении..Я после отвешивания в холодильнике - ночь на балконе при 22 градусах..Она подсыхает, краснеет..Это может быть нарушением режима?
Может в этом дело? Калибр маленький, вывесь утром на часа два, и хватит.
Ну да, калибр 42, черева говяжья
: сообщение №229
Опубликовано 17 July 2020 - 22:09
: сообщение №230
Опубликовано 18 July 2020 - 04:27
Отепление есть прогрев при 45-55°С при невысоких скоростях теплопередачи без съема влаги с поверхности продуктов до начала коагуляции белка 30-35°С/30-40 минут. Для сосисок 10-15 минут. Потом сушка 55-60°С до сухой поверхности и равномерного цветообразования (оттенка) по всей поверхности батонов. Конечный цвет появится после копчения. Сушка 30-50 минут. Далее обжарка/копчение и варка.
Сообщение изменено: sammm, 18 July 2020 - 04:55.
- Арабеска, Умница, Павел С. и еще одному пользователю это нравится
: сообщение №231
Опубликовано 19 July 2020 - 08:47
Спасибо за развернутый комментарий! Я сейчас пытаюсь научиться этому процессу - поэтому хочу вникнуть в тонкости всех этапов, понимать их, а не просто следить за температурой и временем по учебнику..))
То есть после набивки батоны нужно отправить на несколько часов в холодильник для отвешивания - и потом сразу на сушку (в моем случае это в камеру копчения с подогревом) ? Без отепления при комнатной температуре? Потому что невозможно контролировать процесс..
: сообщение №232
Опубликовано 19 July 2020 - 09:10
Популярное сообщение
Первое - это дать возможность нитриту проявить себя, создать цвет и вкус колбасы.
Второе - подготовить поверхность батонов к обжарке (горячему копчению).
При этом нужно всегда помнить, что на работу нитрита нужно время. Оно не должно быть слишком короткое (очень быстрый нагрев) и очень длительное (микрофлора ещё не убита и продолжает развиваться до примерно +50°С). Эта микрофлора создаёт кислую среду, которая ведёт к отёкам и рыхлой консистенции.
Подготовка поверхности к обработке дымом имеет цель обсушить поверхность. Влажная поверхность конденсирует из дыма излишек фенолов и органических кислот. Это ведёт к кисло-горькому вкусу и обесцвечиванию окраски. Колбаса становится не кирпично-красная, а буро-серая.
Да, отепление можно делать в комнатных условиях или непосредственно в ТДК. Но нужно понимать, что в первом случае процесс может затянуться. Во втором случае температура отепления-обсушки должна быть не очень большой (до +50-60°), чтобы нитрит успел прореагировать.
К концу обсушки колбаса должна иметь сухую поверхность и хорошо выраженный красный цвет. Температура внутри батона при этом должна быть в районе +35-45°С. А к концу обжарки +55-60°С. При этом коричневый тон должен быть хорошо заметен, но не быть слишком тёмным. Окраска позже усилится на 1-2 тона.
Сообщение изменено: Bee happy, 19 July 2020 - 09:51.
- Арабеска, Натали-я, sammm и 4 другим пользователям это нравится
: сообщение №233
Опубликовано 20 July 2020 - 21:25
Bee happy, начинаю потихоньку понимать процесс. Кстати, сделал замес без воды, только само нежирное сырье, в самом конце вмешал грудинку - действительно получилось гораздо лучше! И после отвешивания ночь в холодильнике - сразу в коптильню. Обсушка, потом жарка с дымом, дальше все по списку - через 8 часов результат отличный! Внешний вид супер, консистенция тоже неплоха. Сделал два замеса подряд - оба результата ОДИНАКОВЫ. Это радует.
Но вот странность появилась в последних двух (даже в трех) варках. ОЧЕНЬ СОЛЕНАЯ! Так как веду журнал по каждой варке - записываю все пограммовки, отмечаю все отклонения от оригинальной рецептуры (когда хочется поэкспериментировать с пропорциями) Делал все по рецепту, 20гр/кг сырого продукта. Но сразу скажу - так как приходится уезжать и оставлять ее на дозревание у друзей - взрезал ее сразу после коптильни. Вкусно - НО СОЛЕНО! Может излишне соленый вкус быть причиной того что она не отвиселась? Или это не повлияет на соленость и она останется такой? И почему это могло произойти? Потеря в весе небольшая.
Сообщение изменено: Павел С., 20 July 2020 - 21:33.
- Это нравится: Bee happy
: сообщение №234
Опубликовано 20 July 2020 - 21:34
8 часов это много, вы ее пересушили, за счет этого повысилось содержание соли.
: сообщение №235
Опубликовано 20 July 2020 - 21:38
По ГОСТу нормальный выход Краковской составляет (насколько помню) 70-75% от несолёного сырья с учётом вторичного копчения холодным дымом (при этом происходит подсушка).
Проверьте свои термопотери и скорректируйте термообработку, если они слишком большие.
Горячая и тёплая колбаса субъективно кажется более солёной, чем остывшая.
: сообщение №236
Опубликовано 20 July 2020 - 21:39
8 часов это много, вы ее пересушили, за счет этого повысилось содержание соли.
Много для чего? Она коптилась холодным дымом при температуре 23-25 градусов. Потеря веса примерно 15%. Мне кажется что для краковской это норма..Или я ошибаюсь?
: сообщение №237
Опубликовано 20 July 2020 - 21:40
: сообщение №238
Опубликовано 20 July 2020 - 21:47
Остывшая полностью. Первая партия закончила коптиться утром, повесил ее подсушиться. Вторую партию снял из коптильни вечером. Тоже полностью остывшая. В этот раз после процесса копчения потеря веса маленькая, и почему стало солено - не могу понять. до этого делал столько же соли - было норм. Конечно - на следующую варку уменьшу количество соли.
Уже про череву думаю - но промываю ее хорошо, вымачиваю часа два (говяжью использую).
Добавлено позже (21.07.2020 - 00:47):
Цвет я бы на 0,5-1 тона сделал бы темнее.
Я бы тоже.))) Да вот не могу пока понять как это сделать... Вроде отепляю в соответствии с правилами..И жарка тоже проходит так как вы писали. А все равно - то хороший цвет, то бледнее чем хотелось бы..
Сообщение изменено: Павел С., 20 July 2020 - 21:50.
: сообщение №239
Опубликовано 20 July 2020 - 21:49
: сообщение №240
Опубликовано 20 July 2020 - 21:52
Честно говоря не понял зачем вы с холодным копчением связываетесь. При горячем и быстро и цвет нормальный будет.
- Это нравится: AlexanderNik
: сообщение №241
Опубликовано 20 July 2020 - 21:58
Честно говоря не понял зачем вы с холодным копчением связываетесь. При горячем и быстро и цвет нормальный будет.
Простите - я новичок в колбасном деле. Но разве краковскую делают методом горячего копчения?
: сообщение №242
Опубликовано 20 July 2020 - 22:11
По ГОСТу коптили при температуре 35-50 градусов 12-14 часов. Я первое время пробовал так делать, мне не понравилось. Сейчас просто совмещаю копчение с обжаркой. Дым идет 30-40 минут.
- Это нравится: Вячеслав Н., Умница и AlexanderNik
: сообщение №243
Опубликовано 20 July 2020 - 22:17
: сообщение №244
Опубликовано 20 July 2020 - 23:14
Популярное сообщение
При +80°С во время обжарки (густым дымом) даже всего десять лишних минут дают сильную разницу в цвете. Вторичное копчение больше для аромата и подсушки.
- Вячеслав Н., Арабеска, Умница и 2 другим пользователям это нравится
: сообщение №245
Опубликовано 21 July 2020 - 06:12
При +80°С во время обжарки (густым дымом) даже всего десять лишних минут дают сильную разницу в цвете. Вторичное копчение больше для аромата и подсушки.
Тааак...начинает проясняться))) А как добиться этих лишних 10 минут если я заканчиваю обжарку когда температура внутри батона достигает 60 градусов? Ведь если я продолжу обжарку - то у меня температура уползет вверх... Более плавным нагревом?
: сообщение №246
Опубликовано 21 July 2020 - 07:05
: сообщение №247
Опубликовано 21 July 2020 - 08:57
Bee happy, Дима, я почему не делаю эту поэтапною процедуру в коптильне, сушка до 35С* внутри батона, потом обжарка до 60С* потом варка при 80С*, Если бы я делал эту всю процедуру в коптильне сразу с варкой -это одно решение, А я после обжарки в гараже несу батоны в дом на кухню, и потом только делаю варку. Поэтому я не привязываюсь к этому поэтапному, Сушка батонов 40 мин при 60С*, обжарка дымом 40-50мин при 75С* до желаемого цвета, а потом варка с погружным. Если без обжарки- копчения, то в мини духовке, отепление батонов на кухне до 10-11С* в батонах, и сразу варка - обжарка при 85С* до 69С* внутри батонов с контрольным батоном -
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 21 July 2020 - 08:58.
: сообщение №248
Опубликовано 21 July 2020 - 09:29
я почему не делаю эту поэтапною процедуру в коптильне
Я считаю, что удобнее все этапы термообработки делать в одном устройстве.
- Это нравится: berezikoff, frenk1969 и AlexanderNik