Как набивается густой фарш на шприцах фирменного изготовления (через шестерня рейка, не винт гайка) ?
Изумительно. Достаточно усилия 2-х пальцев для удержания рукоятки
Как набивается густой фарш на шприцах фирменного изготовления (через шестерня рейка, не винт гайка) ?
Изумительно. Достаточно усилия 2-х пальцев для удержания рукоятки
Макс, поставь кольцо уплотнительное "вверх ногами". Я колбасы делаю, ставлю конусом вниз, как надо, а когда сосиски, конусом вверх. Нормально. Чего не сделаешь, ради любимых однофорумчан!!! На первом фото - сервелаты, на втором - сосиски.
Тут все просто. Все зависит от геометрии элементов. Насколько соосна пара - шприц/поршень. Есть правда нюанс.
В случае (1)"конусом вниз" -"правильный заводской вариант" поскольку поршень с уплотнением входит лучше. Уплотнение идет на расширение. Но это имеет побочный негативный эффект, при набивке эмульсией. Она мелкодисперсная и текучая. поэтому стремится проникнуть на всю толщину уплотнительного кольца и отжимает его от стенки, возникает так называемый гидроклин. Он и способствует более сильной деформацией уплотнения и проникновению эмульсии за поршень.
Во (2) случае "конусом вверх", поршень входит сразу на полный диаметр. И вплотную идет со стенкой шприца. Из минусов, есть риск задрать уплотнение на этапе входа в поршень. Ну и это положение не совсем правильное. Возможно быстрее будет изнашиваться уплотнение.
Как то так.
Второй вариант и есть правильный. Я это уже доказывал с фотографиями. ВСЕ поршни с манжетами такого типа работают на самоуплотнение. Только так и должна быть установлена манжета.
На нашем складе лежат сотни таких шприцев и у ВСЕХ манжета установлена как надо. За исключением всего НЕСКОЛЬКИХ случаев, когда кривые руки китайских сборщиков, набранных из деревень, поставили её вверх ногами.
Сообщение изменено: Bee happy, 05 September 2018 - 20:43.
Только так и должна быть установлена манжета.
Ну не знаю, насколько это авторитетно, что у вас на складе...
Для эмульсий, все хорошо. уже обсудили, а вот для других фаршей - сервелаты там всякие и т.д - при закачке потоком, и создания плотности батона шприцем, а не нудным утягиванием узлами, батон перекручиваешь на конце цевки, и... чуть-чуть ручку на подъем поршня, что бы он сделал ... ну как нос. в себя втянул фарш за перекруткой. Фарш втягивается обратно в цевку. Очень удобно и быстро. Когда уплотнитель стоит "правильно", т.е наоборот, то описанное действие не получается.
Но это ИМХО. Медитирующим и получающим удовольствие от многократного утягивания батона, это не нужно, однако.
Я по секрету скажу, в любой гидравлике манжеты стоят "конусом вверх".
Ну не знаю, насколько это авторитетно, что у вас на складе...
Но я тоже сервелаты набиваю с неправильно установленной манжетой.
Ну не знаю, насколько это авторитетно, что у вас на складе...
Можешь считать, что совсем не авторитетно...
Это не единственный пример, который я приводил раньше. Разбери миллион велосипедных насосов, может это будет для тебя авторитетным...
Что-то твой пример с сервелатом попахивает надуманностью... если не сказать более грубо...
Никогда даже не пытался сервелаты откручивать. Удобнее набивать их в отдельные отрезки.
Удобнее набивать их в отдельные отрезки.
Естественно! Только я, еще раз напишу, набиваю плотно шприцем. на конце цевки перекручиваю, при этом за перекруткой в цевке фарш под давлением. Если просто батон перекрутить и снять с цевки, то фарш просто выстрелит. А когда поршень поднимешь чуть вверх, этот фарш уйдет в цевку, и давление спадет.
надуманностью...
Практикой.
в любой гидравлике манжеты стоят "конусом вверх".
Не буду спорить. "любой гидравликой", я колбасу не качаю.
Разбери миллион велосипедных насосов
Как и насосами велосипедными. тоже не качаю.
Вот чудаки, а чЁ вас шприц не устраивает??? Качаете чем попало
Да уж так вышло... ты клапан проверь, он похоже забит у тебя засохшим фаршем.
Сообщение изменено: pokko1, 06 September 2018 - 20:41.
Эндрю , Может ты так привык перекручивать, попробую, но как-то не очень понятно, я сразу один конец как все завязал, когда до конца оболочки остается 3,5-4см, пережимаю батон в конце цевки,и снимаю батон, на левую руку надеваю колбасный узел, держа конец оболочки батона, правой перекручиваю батон, фарш уплотняется, батон получается упругий, правой рукой снимаю узел на перекрученный конец батона и затягиваю петлю, у меня не чего не отстреливает назад, при набивке батона, кручу очень медленно так, что вижу как фарш расширяя оболочку, наполняет батон, и набивается очень плотно и при набивке фарш немного заходит на цевку, и когда снимаю батон , фарш , ровно остается на конце цевки, как-то так,
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 September 2018 - 02:20.
не чего не отстреливает назад
ЧУДЕСА!!! Вячеслав, зажми конец цевки ладонью, опусти, насколько возможно поршень, а потом убери ладонь... Не выстрелит?
Можно, конечно, зажимать-снимать-потом перекручивать и уплотнять, только это долго. Я снимаю с цевки уже "готовый" по плотности батон.
Спор ,конечно спорный.
... Каждый приноравливается к шприцу ,как ему удобно.Я пробовал и так и эдак,мне удобнее снять и увязать "на руках" и сервелат ,к примеру ,сначала набиваю одну заправку шприца в отрезки,заклипсованные с одной стороны,потом уплотняю,увязываю...На 12 кг фарша ,уходит 1,5 часа неторопливой набивки (на череву 2 часа)...Да,кольцо на моём шприце,конусом вверх и никогда не возникало мысли перевернуть,да и надобности не было.А вот ручка отскакивала в обратку,бывало,когда нужно было набить очень плотно.
Сообщение изменено: Василий В, 07 September 2018 - 07:55.
Я не понимаю, как манжета, установленная правильно (т.е. с расширением в сторону цевки), может помешать отвести поршень немного назад, чтобы сбросить давление в колбе?
Я не понимаю
Так делать надо, а не теоретизировать
Я не склоняю ни кого, кто РАБОТАЕТ на колбасе, сам разберется, а кто балуется, для того любой способ подойдет. Даже пальцем напихать можно.
неторопливой набивки
Все правильно. Цели разные
Когда что-то делается без мысли, то и сама работа теряет смысл. Объясни, для чего НУЖНО переворачивать манжету? Какой в этом смысл, если поршень поднять она не мешает?
Bee happy,Блин, Дим, не знаю уже как объяснить. Пусть это будет так, как Вячеслав написал - я просто так привык. И все
Просто попробуй, когда качать будешь - поршнем создай в батоне большую плотность (я к каждый оболочке приноравливаюсь, чтобы не лопались), перекрути прям на конце цевки, а дальше что будешь делать? Там надо не просто сбросить давление, но и всосать остатки фарша из оболочки, с внешней стороны перекрутки, в цевку. Все, не знаю, как еще объяснить.
Эндрю , Андрей, а зачем эти манипуляции с ладонью, когда подходит к концу набивка фарша , я ручку отпускаю, пережимаю оставшуюся оболочку на конце цевки, фарш в шприце остается ровно на конце цевки, ведь для меня непонятно, оставшийся конец оболочки придерживать на цевке, а батон перекручивать другой рукой, когда сняв батон, спокойно на левую руку надев колбасный узел, держа конец оболочки левой рукой, а правой перекручивая батон, я чувствую давление уплотненного батона, накинув колбасную петлю затягиваю и потом контрольной петлей и все, все батоны упругие, а как ты можешь почувствовать это давление перекручивая батон на цевке?
поршнем создай в батоне большую плотность
Ты наверно здорово приноровился так набивать.
Я пробовал максимально плотно шприцем набивать Айцел и полиамид, так фарш вдоль цевки вылезает.... вроде и сжимал сильно..)))
Раньше писал по поводу перчатки, надутой, что бы фарш до цевки протолкнуть на вертикальных шприцах.
Так вот.
Медицинская перчатка не подходит...))) лопается, тонкая.
Есть медицинские очень плотные и хозяйственная, эти подходят!!))))
Сообщение изменено: virafa, 07 September 2018 - 21:59.
Я не понимаю, как манжета, установленная правильно (т.е. с расширением в сторону цевки), может помешать отвести поршень немного назад, чтобы сбросить давление в колбе?
Так и не мешает.Просто забывается ручку назад на пол -оборота отвести,она и как-бы спружинивает в обратку.Неужели не было так ни разу?
Сообщение изменено: Зевс, 07 September 2018 - 13:17.
Я считаю что манжет правильно посажен должен быть так
Не совсем видно по фото, это сужением конуса вниз или вверх?
Не совсем видно по фото, это сужением конуса вниз или вверх?
Василий В, Вася как ручка пружинит на зад, шток толкающий фарш- это рейка с нарезкой зубьев через шестерню подается, ручка может отойти чуть, на расстояние между зубьями , у тебя не голый шток толкающий фарш, чтоб ручка пружинила на зад, я перед набивкой на фланце, где выпускной клапан оставляю минимальный зазор, и когда фарш заканчивается , я ручку переставляю в первое положение, отважу ручку и резко вперед несколько раз и фарш из цевки вылетает видео в помощь у меня Хакка-3 горизонтальная
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 07 September 2018 - 14:07.
Я и по костяшкам кисти получал разок...Вячеслав,пружинит именно ,когда с фаршем,уж как там происходит ,особо не вдумывался.Но после,как получил по руке-- на стрёме,когда набиваю туго.Попробуй,когда шприц заряжен,закрой цевку и просто с усилием придави поршень и отпусти ручку,как минимум на пол оборота ручка резко уйдёт в обратку,..Не ,лучше не пробуй. ...Да ,может такое только у вертикальных шприцов?
Сообщение изменено: Василий В, 07 September 2018 - 15:25.
Соломбай, Леша ну не знаю, у меня нет таких проблем со шприцом, я после мойки шприца собираю его, одеваю уплотнительное кольцо на диск, закручиваю воздушный клапан, диск накрутил на рейку, и ручкой шток возвращаю в колбу, пробовал рукой вытянуть шток с диском, практически чуть-чуть вышло, а дальше сил не хватает вытянуть, у меня нет такой проблемы, если уплотнительное кольцо правильно одето- конус кольца смотрит в сторону выхода фарша, а широкая в сторону подачи то создается сопротивление, это мое мнение, плюс зубья рейки через шестерню дают сопротивление обратной отдачи.
,может такое только у вертикальных шприцов
У любых с реечной подачей и без храповика. Такого нет у винтовых шприцев.
Если такой фарш в любой шприц запихивать, то обязательно что-нибудь сломается.
Я могу теперь свое "колбасное время" делить на периоды - "вот во временя, когда у моего шприца стояло еще первое кольцо", ну и т.д.
На три с копейками года хватило.
Купил в аптеке капельницу,отрезал трубку,прорезал вдоль и напялил на диск.
Интересно бы узнать технологию и фото результата. Там еще и сам диск люфтит..
Сообщение изменено: Константин М, 18 September 2018 - 19:48.
Интересно бы узнать технологию и фото результата. Там еще и сам диск люфтит..
Я сделаю подробные фото,когда буду делать очередную колбасу,обещаю.Там всё предельно просто,но достаточно эффективно.Трубку от капельницы выдерживаю в горячей воде перед надеванием на диск.
Диск люфтит,это верно.Тем не менее,фарш практически не вылезает,а эмульсия.....ну,с чайную ложку от силы.
Шприц на заходе внутри,я немного смазываю подсолнечным маслом.
из горизонтального эмульсия вытекает
Не в обиду будь сказано, но что же за эмульсия такая, что вытекает, сколь же надо жидкости вбухать? Просто из любопытства. В моей эмульсии при 20 и даже 25% жидкости ничего не течет. При каком количестве жижи начинается течь? И зачем столько жидкости в конечном продукте? Это ведь не первое сообщение о вытекающей эмульсии, которое, к стати, пугает форумчан при выборе шприца.
Сообщение изменено: xodvf, 29 September 2018 - 21:21.
Я сделаю подробные фото,когда буду делать очередную колбасу,обещаю.
Метода уплотнения дешевого шприца при помощи трубки от капельницы.
Трубку можно купить в аптеке.
Замеряем нужный размер,прорезаем вдоль.
Перед насаживанием вымачиваем в горячей воде для эластичности.
Цилиндр внутри (на заходе) смазать подсолнечным маслом,так легче вставлять и передвигать.
Просочившийся фарш виден на последнем фото.Фарш с 10% воды,достаточно жидкий.
Популярное сообщение
Пожалуйста!Никогда не используйте для смазки механизмов растительное масло!Его остатки полимеризуются при хранении, превращаясь в вязкую, липкую субстанцию с запахом прогорклости. Её потом очень сложно удалить!Для смазки лучше всего подходит медицинский вазелин, топлёный смалец или специальный силиконовый вазелин.
Сообщение изменено: Bee happy, 30 September 2018 - 12:55.
Для смазки механизмов хорошо подходит Медицинское вазелиновое масло, как его получают.
Вазелиновое масло – это синтетический продукт, получаемый в процессе переработки нефти. Оно представляет собой не имеющую цвета маслянистую фракцию, которая остается после дистилляции керосина. Вазелиновое масло характеризуется высокой степенью очистки, а, кроме того, в нем отсутствуют всевозможные примеси и добавки, которые могут быть губительными для человеческого организма, поэтому оно считается экологически чистым продуктом. Активное вещество препарата: жидкий парафин – воскоподобная смесь насыщенных алифатических углеводородов (иначе – предельных углеводородов или алканов). как я посмотрел состав оболочки Айцел это масло входит в состав этой оболочки при изготовлении.
Сообщение изменено: Вячеслав Н., 30 September 2018 - 13:11.
Никогда не используйте для смазки механизмов растительное масло
Я понял о чём Вы.Понятное дело,что механизмы смазывать растительным масло не надо.
Там масла ровно две капли,по периметру на заходе.
Медицинским вазелином я смазываю механизмы в кофемашине.
На моём шприце поршень с трубкой от капельницы просто не влез в колбу
Может у Вас диаметр трубки больше?
Я,когда покупал,удивился,что они такие тонкие,на памяти более толстые Советские.
растительное масло!Его остатки полимеризуются при хранении, превращаясь в вязкую, липкую субстанцию с запахом прогорклости. Её потом очень сложно удалить
Это только для кольца уплотнительного, его ж всё равно мыть после набивки.
Добрый день!
Подскажите, хочу взять вертикальный или горизонтальный шприц на 3 л. (делаю 3-5 кг колбасы в неделю.)
Сообщение изменено: ГОСТ, 03 October 2018 - 15:57.
Популярное сообщение
airhot
Уж столько здесь было копий сломано. Ну хоть не спрашиваешь, что лучше и в чем отличия. Если конкретно, то юзаю 3 л вертикальный airhot. Эмоции только положительные. Качественно сделан, симпатяга снаружи. Клапана у всех есть, у верикального фарша остается чуть больше, гр на 100-150,нежели у горизонтального. Не проблема в ручном режиме донабить колбаску. Или отправить остаток в морозилку до следующего раза. По ценнику несколько ниже аналогов.
Подскажите, хочу взять вертикальный или горизонтальный шприц на 3 л. (делаю 3-5 кг колбасы в неделю.)
Взял горизонтальный. Успел попользоваться пару раз на сосисках. Сейчас жалею, что не вертикальный взял. Закладывать жидкий фарш сбоку - такое себе удовольствие.
При надетой насадке не удобно, приходится рукой залезать внутрь колбы, чтобы более менее массу к дну ближе разместить.
Так же не получается заполнить шприц полностью все 5 литров. литра 3 наверное только влазиет, просто за счет того, что фарш боком туда пихается.
А без насадки массу не наложишь - она вся через дырку для насадок убежит ))
Надо видимо где то поискать заглушку, которую вкручивать вместо насадки в момент заполнения фаршем. Только так получится накладывать фарш в вертикально расположенную колбу.
В общем колхоз и неудобства. Надо было вертикальный брать. и фиг бы с ним, с фаршем в патрубке ...
Сообщение изменено: virafa, 08 October 2018 - 12:26.
Странная текучесть у фарша,1 :1 с водой что-ли?..
ну на счет "вся" - это я конечно погорячился... но дырка то там здоровенная, если насадку снять + сверху получается столб фарша, если вертикально колбу расположить. что то да выдавится.
Странно, что по запросу "шприц колбасный Hakka насадка заглушка" совсем ничего не находит. Вроде бы решило бы проблему горизонтальных шприцов. Совсем никто не придумал пока еще? Или идея не очень?
Так вырежьте любую прокладку под гайку, которая зажимает цевку и делов то... Хоть из пластика, хоть из резины, хоть из металла...
Он весь такой красивый, хромированный ... а вы "вырежте" ... )))
я бы купил лучше заглушку сразу с резьбой. но наверное вы правы, проще вырезать ...
Надо видимо где то поискать заглушку, которую вкручивать вместо насадки в момент заполнения фаршем. Только так получится накладывать фарш в вертикально расположенную колбу. В общем колхоз и неудобства. Надо было вертикальный брать. и фиг бы с ним, с фаршем в патрубке ...
Че та надуманная проблема какая-то. У меня 7-ми литровый горизонтальный Hakka, в колбу под завязку входит 5 кг эмульсии. Если вдвоем, то вобще проблем ни каких, один держит колбу с насадкой, второй накладывает, если в одного - подвигаю на край стола, чтоб цевка не упиралась и все удобно. Кстати хорошая эмульсия не течет даже через самую толстую цевку, она довольно густая и липкая )))