Может кому пригодится.
Купил я некоторое время назад вот такое поделие дядюшки Фенга из поднебесной
В принципе, шприц мне понравился, но он мало подходил для работы с плотными фаршами - давить на рукоятку приходилось порой всем весом своего тела. Ожидаемо, что шприц не выдержал таких издевательств и у него погнулось стальное основание и сломалась силуминовая стойка. Позже я встречал отзывы об этих шприцах, где упоминалась аналогичная проблема и у других пользователей.
Поначалу хотел было просто стальным уголком зафиксировать отломавшуюся часть, но понял, что такого ремонта надолго не хватит. Решил заморочиться и приделать к этому шприцу редуктор, чтобы исключить необходимость приложения таких больших усилий при забивке колбас. После некоторых поисков, понял, что искать надо готовые редукторы в автозапчастях. Подбор осложнялся тем, что обычно на редукторах не пишут модуль шестерен, а мне надо было подобрать подходящую к имеющемуся валу. Кроме того, я изначально собирался и оригинальный вал использовать, чтобы у моего шприца было две скорости. Приходилось смотреть картинку, искать описание размеров(тоже непросто) и высчитывать модуль самому. Дополнительным условием было наличие нужных деталей либо в соседнем магазине, либо возможность заказать по инете по разумной цене в адекватные сроки.
В итоге остановился на таком комплекте для редуктора мопеда Honda DIO AF-18/28, из которого использовал только ведомый вал и промежуточную шестерню
Хотел заморочиться и сделать стойку/держатель/корпус редуктора для шприца из стеклопластика, но для обкатки идеи решил собрать пока из фанеры, благо осталось пара кусков от последнего ремонта. В итоге получился вот такой симпатичный франкенштейнчик. Фанеру обработал вазелиновым маслом, что и придало ей такой цвет.
Работать с ним стало вообще приятно - рукоятку кручу теперь одним или двумя пальцами. Ключ, который я временно использовал в качестве рукоятки решил и дальше использовать в качестве оной и не приделывать родную -оказалось очень удобно. Ну и скорость у редуктора решил оставить одну - понял, что быстрая мне и не нужна.
PS
Если бы я не купил уже этот шприц и имел бы ту информацию и опыт, которыми обладаю сейчас, то не задумываясь купил бы шприц Hakka. Я, пока этот шприц допиливал, все порывался купить, но сдерживал свой порыв до завершения и проведения испытаний доработки, плюс делал все на новогодних и покупать все равно негде было
PPS
Итого доработка потребовала приобретения
1. комплекта валов редуктора - 1000 рублей + 200 рублей доставка.
2. четырех подшипников на сумму 200-250 рублей в соседнем магазине.
3. комплекта конфирматов за 50 рублей
Можно было не брать комплект валов, а взять только нужное и вышло бы чуть дешевле. Подшипники тоже излишни - можно и втулки какие-нибудь сделать, но решил слегка уменьшить нагрузку. прилагаемую к дереву за счет увеличения площади контакта.
Сообщение изменено: Tester75, 16 January 2020 - 18:33.